Блины на кислом молоке — 6 рецептов тонких блинов с дырочками
Привет!
Продолжаем печь вкусную и тонкую выпечку под названием блины. Ранее уже делилась рецептами блинчиков на кефире и минералке. Сегодня будем готовить на кислом молоке. Зачастую когда не используешь долгое время молочку, она скисается. Пить уже не будешь, а выкинуть жалко. А бывает и такое, что купил в магазине, а срок годности не посмотрел, когда домой пришел, увидел. Обратно уже не хочется идти, поэтому можно испечь нежное и ароматное лакомство.
Для этого не нужны особые навыки или продукты. Технология приготовления простая и доступная. Необходимые ингредиенты у каждой хозяйки имеются на кухне. Рассмотрим несколько вариантов, которые понравятся не только вам, но и всей вашей любимой семье. Блинчики так и будут исчезать с быстрой скоростью. Начинять можно как со сладкой начинкой, так и с соленой.
Данную выпечку можно подать как самостоятельное блюдо со сметаной, медом или любимым джемом. А если нафаршировать, то меню существенно разнообразится. Каждый рассмотренный рецепт в данной подборке по своему хорош, уверена, один из них станет вашим фаворитом. И так, давайте подготовим продукты, которые пригодятся согласно рецептам.
Тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Не торопитесь выбрасывать прокисшее молоко, даже если не знаете, что с ним делать. Ведь из этого продукта можно испечь потрясающие лакомства. Они от обычного приготовления отличаются рыхлой текстурой и слегка выраженным кисловатым вкусом. А подрумяненная поверхность придает им ажурность и внешний красивый вид.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Сода — 1 ч. л;
- Кислое молоко — 400 мл;
- Вода — 800 мл;
- Мука — 2-2,5 ст;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В чашу разбиваем два куриных яйца, к ним добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Ложкой всё перемешиваем. Затем постепенно превращаем в болтушку венчиком.
Сахар и соль контролируем на свой вкус, в зависимости какие блины хотите получить.
Пока перемешивали яичную массу, в кислое молоко добавили соду, перемешали и оставили до того момента, пока молочная смесь не зашипит. Только после этого отправляем к предыдущим компонентам и снова всё хорошо соединяем между собой.
За кислым молоком сразу вливаем воду желательно комнатной температуры. Опять всё смешиваем до полного растворения.
Размешали жидкую основу, постепенно начинаем вводить муку, обязательно её просеиваем. Аккуратно перемешиваем до растворения все образовавшихся комочков. Даем постоять подготовленному тесту, в это время мука хорошо разбухнет.
Тесто должно получиться жидковатым, но и не сильно густым.
На плиту ставим сковороду, хорошо раскаляем её и смазываем обильно растительным маслом, затем излишки убираем. Наливаем половником тесто, распределяя его по всему дну. Жарим с двух сторон до готовности.
Прежде чем налить в сковороду, тесто нужно перемешать.
Блинчики выкладываем один на другой, каждый смазываем сливочным маслом.

Вот такие нежные и очень вкусные солнышки получились. Отлично подходят для начинки или так просто со сметаной или вареньем.
Пошаговый рецепт тонких блинов на кислом молоке
Если ни разу не пробовали приготовить из кислого молока лакомство, то самое время это наверстать и порадовать вкусной выпечкой своих любимых. Все продукты подготавливаем заранее, чтобы они были обязательно комнатной температуры и только после этого можно приступить.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 650 мл;
- Сахар — 1 ст. л;
- Соль — щепотка;
- Сода — 0,5 ч. л;
- Яйца — 2 шт;
- Растительное масло — 2-3 ст. л;
- Мука — 1 ст.
Способ приготовления:
В миску выливаем кислое молоко, добавляем соль, сахарный песок и соду. Перемешиваем венчиком и даем постоять 3-4 минуты, чтобы сода начала работать.
Далее по одному разбиваем куриные яйца и венчиком перемешиваем до получения однородной массы.
Муку пропускаем через сито и постепенно вводим в жидкую основу, аккуратно всё смешиваем. Чтобы все комочки растворились, нужно перемешивать как можно дольше.
Муку всыпали, за ней идёт добавление растительного масла. Всё смешиваем до однородного состояния. Даем постоять готовому тесту 15-20 минут.
Сковороду ставим на плиту, смазываем достаточным количеством растительного масла и ждём, когда хорошо накалится. После наливаем поварёшкой тесто, жарим с двух сторон на небольшом огне до готовности.
Как тесто схватится, можно переворачивать блин.

Вот и готово, получились нежные и мягкие кругляшки, от которых очень сложно отказаться. Греем чай и подаем к столу данное лакомство. Но, а уже с чем кушать, вы определитесь сами.
Блины на кислом молоке с кипятком в дырочку
За счет крутого кипятка получается большое количество пузырьков и дырочек. Если хотите получить опыт, то можно приступать к приготовлению данного рецепта. Получаются ажурные и красивые блинчики. Так сказать настоящее произведение искусств.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 800 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — 1 ч. л не полная;
- Сахар — 2 ст. л;
- Пищевая сода — 1 ч. л;
- Крутой кипяток — 250 мл;
- Растительное масло — 100 гр;
- Мука — 350 гр.
Способ приготовления:
Кислое молоко комнатной температуры выливаем в глубокую чашку, к нему добавляем соль, сахар и разбиваем куриные яйца. Венчиком перебалтываем до растворения.
Следом просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем, тут же перемешиваем все комочки, которые появились.
В стакан высыпаем пищевую соду и заливаем крутым кипятком. Перемешиваем ложечкой до растворения. Вливаем в тесто и быстрыми движениями перемешиваем.
После введённой горячей воды, вливаем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут отдохнуть тесту, за это время все компоненты между собой хорошо соединятся.
Чем жиже тесто, тем тоньше получатся блинчики, да и дырочек будет появляться намного больше.
Хорошо раскаленную на плите сковороду смазываем растительным маслом. Перемешиваем тесто и половником вливаем, аккуратно покачиваем ёмкость, чтобы распределить по всему дну.
Жарим до румяного цвета с каждой стороны.

Каждый готовый блинчик выкладываем на тарелку и по желанию смазываем. Вот и всё готово, быстренько ставим на стол тарелочку с нашим лакомством и кушаем с пылу с жару.
Как приготовить блины на кислом молоке быстро и вкусно
Данное блюдо — это бюджетный вариант приготовления для завтрака или быстрого перекуса. Чтобы скрыть кислинку, можно добавить больше сахарного песка или подать со сладким вареньем или джемом. Но, а так хорошо подъедаются со сметанкой или любой начинкой. Можно нафаршировать и заморозить, в любое время всегда можно разогреть в микроволной печи.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 500 мл;
- Мука пшеничная — 250 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1 ч. л;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В стеклянную глубокую чашу выливаем подогретое кислое молоко, разбиваем яйца и добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Венчиком или миксером всё хорошо взбалтываем до растворения сухих компонентов.
Когда подогреваете молоко, не забывайте помешивать, иначе жидкость может свернуться.
Затем просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в жидкую основу аккуратно, чтобы не разлеталась мука в разные стороны, перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока все комочки не растворятся.
И только после этого вводим последний компонент, это растительное масло. Снова всё перемешиваем и даем постоять тесту хотя бы 10-15 минут.
Сковорода стоит на плите, ждем когда раскалится. Смазываем её растительным маслом и поварёшкой наливаем тесто, круговым движением ёмкости распределяем по всему дну равномерно.
Растительным маслом сковороду смазываем один раз, но посуда у всех разная, поэтому может понадобиться это сделать несколько раз. Главное следите, чтобы не пригорали лепешки.
Жарим с двух сторон по 30 секунд.
Блины выкладываем на тарелку, можно свернуть в треугольник или трубочкой.
Если будете хранить блины в холодильнике, лучше накрыть пищевой пленкой, тогда они не засохнут и останутся мягкими и нежными.

Вот такие ажурные и красивые солнышки получились, а какие они вкусные, ну просто язык проглотишь. Приятного вам аппетита!
Блинчики на кислом молоке без яиц — проверенный рецепт
Готовить солнышки на кислом молоке да без яиц очень даже просто. В процесс приготовления входят всё те же продукты. Главное молочный продукт и мука должны быть комнатной температуры. Иначе блины будут плохо пропекаться. Подготовила для вас видео, в котором вы всё сами сможете увидеть.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 2 ст;
- Мука — 1 ст;
- Сода — 1 ч. л;
- Соль и сахарный песок — по вкусу;
- Сливочное масло — 30 гр.
Классический рецепт блинов на 1 литр кислого молока
Из данной пропорции получится большое количество вкусных кругляшек, которые можно подать на стол для угощения большой семьи. Рецепт приготовления совсем не сложный, только и успевай выкладывать один за другим ингредиентом, да размешивать до однородной массы.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 литр;
- Яйца — 2-3 шт;
- Сахарный песок — 2-3 ст. л;
- Соль — щепотка;
- Сода — 0,5 ч.л;
- Уксус 70%;
- Мука — 2-2,5 ст;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Слегка подогреваем кислое молоко, на крайней случай оно должно хотя бы быть комнатной температуры. Выливаем его в любую глубокую миску. В отдельную чашу разбиваем куриные яйца, вилкой перебалтываем их до появления пузырьков. Выливаем яичную болтушку к молочке, перемешиваем.
Далее всыпаем соль и сахар, не обязательно согласно рецепту, можно по своему вкусу. Всё перемешиваем, чтобы растворить сухие ингредиенты.
Набираем в ложку пищевую соду и гасим её уксусом. Отправляем данную шипучку в молочно-яичную смесь, всё перемешиваем.
Муку просеиваем заранее и по частям вводим в жидкую основу, смешиваем до растворения всех комочков, которые образовались.
Как только комочки растворились, добавляем растительное масло и опять всё перемешиваем. Даем постоять 15-20 минут готовому тесту.
Хорошенько разогреваем на плите сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом. Половником наливаем тесто и распределяем по дну равномерно.
Жарятся блины быстро, только и успевай наливать тесто и переворачивать.
А для скорости жарки солнышек возьмите две сковороды, тогда процесс ускорится.

Если плохо получается размешать комочки в тесте, то лучше кислое молоко не выливать всё и сразу. А сначала вылить одну треть, добавить необходимые ингредиенты и муку. Только потом разбавить остальной порцией кислого молока.
На этом я завершаю свою подборку рецептов, которые всегда будут кстати, особенно когда прокисло молоко. Готовьте один за одним рецепт и выбирайте для себя самый подходящий. Варианты приготовлений на мой взгляд все замечательные и совсем несложные. Главное не используйте молоко, от которого уже совсем неприятный запах, иначе всё испортите. Понравилась статья, сохраняйте и делитесь в соцсетях. До новых встреч, пока!!!
С детства помнится аромат выпекаемых блинов к завтраку и трапкеза блинами с мёдом или сгущёнукой заряжала отличным настроением на весь день. Благодарю за отличную подборку вариантов приготовления блинов на кислом молоке.
Очень рада что вспоминаются хорошие времена с самого детства.
Блины на кислом молоке пока не готовила, попробую, отличные рецепты))
Уверена вам очень понравятся, готовьте и кушайте.
Я и не подозревала, что так много рецептов на кислом молоке. Сама пеку часто, но по одному и тому же рецепту. Теперь попробую разнообразить меню.
Теперь можете готовить по разным рецептам, а ваши просто будут довольны.
Очень любим блинчики, но не готовила никогда на кислом молоке. Спасибо за рецепт. Будем пробовать.
Уверена вам понравится и вы ещё не раз потом их приготовите.
Любимый вариант — блины на молоке и кипятке. Не знала, что заварные блины можно готовить на кислом молоке. Спасибо за вкусную идею.
Получаются очень вкусно, пеку часто блины и на кислом очень нравятся.
Отличная статья с рецептами приготовления блинчиков на кислом молоке! То что нужно мне. Спасибо Вам за такой кропотливый труд во благо общества. Это ж скольким людям данные способы помогут готовить. Я даже боюсь представить. Хорошее дело делаете. Обязательно испробую создание блинов по вашим рекомендациям. Уверен, они получатся тонкие и дырчатые. Респект Вам от души.
Спасибо вам, что пользуетесь рецептами и остаетесь самое главное довольны.
К сожалению, я забыла, что такое кислое молоко и простокваша. Сплошная горечь. В больших супермаркетах молоко с антибиотиками и оно не скисает, а портится и горьким становится. Но рецепт Ваш пригодится, летом на даче совхозное молоко привозят.
Здорово, обязательно приготовьте, деревенское молоко очень вкусное и полезное.
Очень понравился рецепт блинчиков на кислом молоке без яиц — столько дырочек, да таких больших! Отдельное спасибо за подробное видео, будем готовить)
Получаются очень вкусные и ароматные даже без яиц.
Какие аппетитные блинчики, что сразу захотела приготовить. Попробую ваш рецепт с кислои молоке с кипятком.
Отличный выбор, готовьте с удовольствием.
Все рецепты с блинами на кислом молоке замечательные. Решила попробовать их испечь поочередно.
Все рецепты замечательные, уверена понравится каждый.