Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке: красивые и сладкие
Добрый день!
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом очень вкусных и нежнейших булочек с маком. Получаются настолько воздушными и ароматными, что сложно отказать себе в этом удовольствии. А для этого возьмем те ингредиенты, которые у вас всегда имеются на кухне. Рецепт простой, справится даже тот, кто не когда не выпекал сам булочки. Тесто будет дрожжевое, а взять можно как живые, так и сухие дрожжи, главное смотрите срок годности.
Ещё с детства помню этот запах вкусной выпечки, бабушка всегда пекла очень много разных булочек, пирожков и прочих завитушек. Поэтому решила с вами поделиться этим рецептом. А как же было вкусно, сесть вечерком и с чашечкой чая это покушать. Вот настало время, когда сами печем эту великолепную сдобу, чтобы порадовать не только себя, но и свою семью.
Самое главное чтобы все продукты были хорошего качества, от этого и зависит итог выпечки. Не мало важную роль играют дрожжи, так как от них зависит на сколько удачно получится опара. Такое приготовление требует нежного отношения к выпечке. Так же прежде чем использовать мак, сначала промойте его в воде, чтобы удалить пыль. Подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению сдобы.
Как приготовить сдобные булочки с маком из дрожжевого теста
По данному рецепту получаются невероятно вкусными, уверена что и вам они тоже понравятся. Самая пышная и красивая выпечка получается именно из дрожжевого теста. Готовится на опаре, затем на ней и заводится само тесто. Так сказать классическое приготовление сдобы.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- Вода (горячая ) — 0,5 ст;
- Молоко — 0,5 ст;
- Свежие дрожжи — 20 гр (сухих 7 гр);
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 50 гр;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахарный песок — 2 ч. л;
- Мука — около 1 кг.
Начинка:
- Мак — 100 гр;
- Сахарный песок — 2 ст. л;
- Молоко — 0,5 ст.
Глазурь:
- Вода — 50 мл;
- Сахарная пудра — 150 гр;
- Лимонный сок — 1ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Первым делом начнем с приготовления опары. В любую чашу выливаем молоко и горячую воду, должна получиться тёплая жидкость. Далее добавляем дрожжи, у меня сухие и перемешиваем.
Шаг 2.
Следом просеиваем муку и высыпаем примерно 400 гр, хорошо всё перемешиваем, консистенция должна быть как жидкая сметана.
Шаг 3.
Накрываем чашку пищевой пленкой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.
Если этого не произошло, значит дрожжи оказались не пригодными.
Шаг 4.
Время прошло, опара увеличилась в два раза. Теперь разбиваем свежее куриное яйцо и отправляем к опаре, следом маргарин комнатной температуры. Далее добавляем сахарный песок и соль. Хорошо всё перемешиваем силиконовой лопаткой.
Шаг 5.
Предыдущие ингредиенты соединили вместе, пришёл черед добавлять просеянную муку. Вводим её по частям и при этом постоянно помешиваем. Замешиваем тесто, сначала перемешиванием лопаткой, а затем руками.
Если трудно замешивать тесто в чашке, то выложите на рабочую поверхность, но предварительно присыпьте мукой.
Шаг 6.
Месим тесто долго, до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам и к стенкам посуды. А на ощупь должно получиться мягким и эластичным. Накрываем чашку крышкой или той же пищевой пленкой, сверху заворачиваем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тёплом месте.
В течении этого времени тесто нужно обминать и переворачивать, не менее 1-2 раз.
Шаг 7.
Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник отправляем мак, молоко и сахарный песок, всё хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Теперь эту кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и не переставая помешиваем ложкой, варим 5-7 минут до набухания мака.
Шаг 9.
За время варки молоко впитывается в мак, а он тем временем разбухает, получается кашицеобразная масса. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку, пусть остывает до комнатной температуры.
Шаг 10.
Прошло достаточное количество времени, убираем полотенец и снимаем пищевую пленку с чашки с тестом.
Шаг 11.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из чашки выкладываем тесто на поверхность, на которой и будем раскатывать.
Как красиво завернуть булочки с маком
Шаг 12.
Сначала разминаем тесто руками, а затем скалкой раскатываем в большой пласт толщиной около 0,5 см.
Слишком тонко раскатывать не нужно, так как лепешка может порваться, а начинка окажется с наружи.
Шаг 13.
Маковая начинка остыла, распределяем равномерным слоем по всему тесту, стараемся как можно меньше оставлять просветов.
Шаг 14.
Аккуратно руками сворачиваем тесто в рулет, как показано ниже на фото.
Шаг 15.
А теперь свернутый рулет режем ножом на равные размером кусочки, примерно толщиной 2-3 см.
Шаг 16.
Раскладываем рулетики на противень застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку. В это время разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем выпекаться на 30 минут до румянца.
А вообще смотрите по своей духовке, времени для выпекания может понадобится чуть больше.
Шаг 17.
Пришло время приготовить глазурь. В чашу блендера наливаем воду, далее добавляем сахарную пудру. Взбиваем блендером до растворения сахарной пудры. А в конце добавляем лимонный сок. Получается белая мутная глазурь.
Шаг 18.
Вынимаем из духовки булочки, остужаем, накрыв полотенцем. После этого убираем полотенец и покрываем глазурью.
Булочки пропитались, постояв небольшое количество времени. Вынимаем из противня на тарелку и подаем к чаю.
Вот такие красивые и очень вкусные булочки с маком получились. Мягкие и нежные на вкус, словно таят во рту. От таких ароматов и невероятных запахов очень сложно отказаться. Греем чай и кушаем с большим удовольствием. Приятного вам чаепития.
Видео о том, как приготовить булочки с маком в домашних условиях
Что может быть лучше домашней выпечки, которую сами и приготовите. Настолько это всё вкусно, что невозможно остановиться и полакомиться. Готовится очень легко, а самое главное не так долго. Смотрите видео и приступайте к приготовлению. Все ингредиенты, которые понадобятся уже указаны ниже.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 250 мл;
- Дрожжи — 20 гр;
- Соль — щепотка;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Сахарный песок — 200 гр;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Мука — 500-600 гр.
Начинка:
- Готовая макая смесь — 275 гр.
Для смазки:
- Куриный желток — 1 шт;
- Молоко — 2 ст. л;
- Сахар.
Вот такая вкусная и интересная сдоба получилась. Обязательно испеките и соберите всех своих родных за чашечкой ароматного чая с булочками. Данное тесто очень капризное, поэтому лучше все делать согласно рецепту и выбирать качественные продукты. Это только улучшит вкус и воздушность тесту. Прежде чем покупать ингредиенты, убедитесь в сроках годности и внешнего вида продуктов. Тогда вас ждёт настоящий успех в приготовление выпечки.
На этом у меня всё, понравилась статья ставьте лайки, сохраняйте и делитесь статьей, нажав ниже кнопочки соцсетей. Пишите комментарии, буду рада обратной связи и вашим результатам. Уверена, вам очень понравится данное приготовление и вы будете радовать как можно чаще своих любимых, особенно детей, которые просто обожают сдобу. Пока и до новых встреч!
О, да, в детстве и у меня любимыми были булочки с маком. Причем, бабушка, а потом и мама, мака не жалели. Увы, сейчас мак отнесен к разряду наркотических веществ и уже булочки с маком я и забыла когда пекла сама. Впрочем, при желании попробовать такую вкусную сдобу, пакетик с маком купить можно. Спасибо за рецепты.
Он продается во всех магазинах, так что можно купить и испечь вкусных булочек.
Какие аппетитные булочки! Даже аромат и вкус представила. А с маком и я давным-давно пекла,. Беру ваш рецепт в закладки, придется пожертвовать талией.
Раз в месяц можно.
Как аппетитно выглядят булочки. Ни разу сама не пекла. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепты.
Приготовьте, детки такую сдобу кушают с большим удовольствием.
Действительно красивые булочки, которые стоит приготовить. Тем более скоро праздник и такие рецепты нужны. Беру в закладку ваш рецепт.
И вкусные и мягкие.
Прекрасный рецепт красивых маковых булочек из дрожжевого теста! Именно вариант приготовления в духовке искал. Наконец-то нашел. Все четко у Вас и по делу. Спасибо огромное Вам за такой полезный труд для общества. Ведь не я один в мире интересуюсь наверняка подобными изделиями =) Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду завтра создавать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект от души.