Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в домашних условиях

Доброго дня всем!

Из курицы готовится множество разнообразных блюд и все они с большим удовольствием съедаются. Что бы не приготовил, пусть даже будет суп или запечённая в духовке курица. А сегодня хочу порадовать вас замечательным блюдом грузинской кухни. Вы наверное уже поняли о чём идет речь, но конечно же чахохбили по-грузински. Настоящее чахохбили готовится из мяса фазанов, но мы приготовим из курицы с тушёными овощами, специями и чесноком. Ух, уверена, уже текут слюни, ну как же можно от этого запаха и аромата отказаться, когда такие запахи распространяются по всему дому.

Курицу можно использовать как целую, нарезав на порционные кусочки, так и частями например крылья и ножки, как мы и это сделали. Обжаривается в собственном соку или в курдючном жире. А затем она отправляется в ароматные и тушеные овощи с добавлением специй. В результате получается наивкуснейшее кавказское блюдо, в котором сочетается нежнейшее мясо и густая наваристая подлива или соус. Кому как удобнее это назвать.

Ну как, вам уже загорелось приготовить это великолепие?! Думаю, что заинтриговала, нужно приступить незамедлительно. Подготовим все необходимые для этого продукты. Овощи и зелень обязательно покупаем свежие, курицу берем по возможности домашнюю, но если нет такой, то и магазинная тоже сойдет. Специи продаются в любом супермаркете, с этим у вас точно не будет проблем. Теперь переходим к делу и готовим очень вкусное и ароматное блюдо, которое сводит с ума своим неповторимым послевкусием.

Как приготовить чахохбили по-грузински из курицы: классический пошаговый рецепт

Самая любая национальная кухня обладает своим неповторимым вкусом, колоритом и особенностями. Кавказская кухня настолько богата множеством известных блюд во всем мире, что и не пересчитать. Но особое внимание хочется уделить такому блюду как чахохбили. Как и писала выше, что настоящее чахохбили готовится из фазана, но сами знаете, что живя в городе, его трудно где-то купить. Поэтому для приготовления возьмем мясо курицы. Но так же можно приготовить из любого другого мяса, пусть даже это будет утка, говядина или даже индейка.

Ингредиенты:

  • Крылья курицы — 600-700 гр;
  • Голени курицы — 600-700 гр;
  • Репчатый лук — 5 головок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Помидоры — 4-5 шт;
  • Курдючный жир — 100-150 гр;
  • Специя для курицы — 2-3 ст. л;
  • Болгарский перец — 3-4 шт;
  • Острый стручковый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Соль;
  • Паприка — 1 ст. л;
  • Красный молотый перец — на кончике ложки;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик).

Способ приготовления: 

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно брать глубокую сковороду с толстостенными бортами и дном. Лучше использовать казан или чугунную сковороду, но как альтернатива подойдет гусятница или утятница.

Шаг 1.

Первым делом займемся мясом курицы, нужно подготовить и замариновать. Крылья промываем в чистой воде и отрезаем передние фаланги.

Шаг 2.

Ножки курицы так же хорошо промываем, после убираем перья и пеньки, если они имеются.

Шаг 3.

Подготовленное мясо выкладываем в глубокую чашку и присыпаем буквально пару ложек приправой для курицы, у нас индана, очень приятная на вкус и ароматная специя.

Шаг 4.

Следом добавляем растительное масло совсем небольшое количество. Тогда специи хорошо и равномерно распределятся по всей курице.

Шаг 5.

Всё хорошо перемешиваем руками, так чтобы каждый кусок мяса был покрыт специями. По необходимости присыпаем ещё немного приправой. Отставляем в сторонку мариноваться на 15-20 минут.

Шаг 6.

Теперь пришло время заняться овощами. Начнем с болгарского перца, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем сначала на пластинки, а затем на кусочки произвольной формы.

Шаг 7.

Теперь репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кубики. Для особой сочности добавляем как можно больше лука. Тогда получается намного вкуснее.

Шаг 8.

Помидоры моем, делаем надрезы ножом крест на крест и заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-7 минут.

Сладкие и спелые помидоры придают птице характерный вкус и загущают соус.

Шаг 9.

Прошло достачное количество времени, теперь аккуратно ножом снимаем кожицу с каждого помидора, она нам не пригодится, убираем её совсем.

Шаг 10.

Очистили каждый помидор от кожицы, теперь измельчаем на маленькие кубики.

Можно использовать готовые протертые помидоры или густую томатную пасту.

Шаг 11.

Все необходимые овощи подготовили, теперь нарежем курдючный жир на небольшие кусочки, его нам нужно вытопить.

Можно использовать жир от хорошей курицы.

Чахохбили из курицы — простой рецепт на сковороде

Шаг 12.

Сковороду ставим на плиту и выкладываем в неё порезанный курдючный жир.

Шаг 13.

Кусочки не вытопившегося жира убираем шумовкой или вилкой, это уж что попадется под руку.

Шаг 14.

Ножки курицы выкладываем в топленый жир на сковороде и обжариваем до румяной золотистой корочки с двух сторон.

Если курица слишком жирная, можно жарить на сухой сковороде, из неё вытопится свой жир.

Шаг 15.

С крыльями поступаем таким же образом что и с ножками, обжариваем с обеих сторон до румяности. На это достаточно будет с каждой стороны по 5 минут. Затем готовую курицу выкладываем в отдельную ёмкость и накрываем, чтобы она не остывала, а ждала своего часа.

Шаг 16.

Хотя у нас курица была не сильно жирной, но жиру получилось достаточно много, поэтому немного отливаем.

Шаг 17.

А оставшегося жира как раз останется для того, чтобы обжарить лук. Поэтому подготовленный репчатый лук отправляем в сковороду и жарим до светло-золотистого цвета.

Шаг 18.

Лучок обжарился до кремоватого оттенка, к нему отправляем подготовленные помидоры и болгарский сладкий перец, продолжаем обжаривать примерно 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы всё между собой хорошо пропиталось.

Рецепт чахохбили с курицей по-грузински на сковороде

Шаг 19.

Теперь добавляем воду, тем самым зажарку превращаем уже в соус.

Шаг 20.

Самое время посолить наш соус, но главное не переборщить, обязательно нужно попробовать на вкус, по возможности добавить ещё соль, если этого требуется.

Шаг 21.

А теперь добавляем хмели-сунели, паприку и красный молотый перец, с последним смотрите не переборщите иначе испортите весь вкус, получится очень остро. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 22.

Красный острый перец моем и нарезаем на тоненькие колечки.

Аккуратно смотрите, не залезьте руками в лицо после того как нарежете перец, он очень жжет.

Шаг 23.

А вот время настало для того, чтобы курицу отправить в соус. Пусть она потомится минут 10-15 в этом ароматном бульоне. В это время очищаем головку чеснока от шелухи и рубим её на мелкие кубики. Выкладываем в соус с курицей и так же выкладываем порезанный на колечки острый красный перец. Даем ещё 2 минуты потомиться на огне.

Шаг 24.

Теперь займемся зеленью, в первую очередь хорошо промоем её, дадим обсохнуть или хотя бы стечь лишней воде. Далее рубим её мелко ножом.

Шаг 25.

Отправляем через 2 минутки измельченную зелень.

Шаг 26.

Зелень равномерно распределяем по основной массе в сковороде и накрываем крышкой. Отключаем плиту и даем настояться нашему превосходному блюду.

Время прошло, вот такая красота получилась.

Такому блюдо нужно постоять хотя бы с пол часа, тогда вкус раскроется намного лучше и ароматнее. Но, а затем уже и подаем на стол. Настолько всё вкусно и ароматно, что одной порцией точно не обойтись.

Видео о том, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

Достаточно легкое в приготовление блюдо, на которое уходит примерно около часа на приготовление. Но вкус просто не передать словами. Рекомендую приготовить и порадовать себя и свою семью. Подготовила для вас видео-рецепт, в котором всё понятно показано и что за чем нужно делать. Обязательно просмотрите, но и конечно же приготовьте. Все продукты которые понадобятся, указаны ниже.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1 шт;
  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Томатное пюре — 600 гр;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кинза — 100 гр;
  • Сушеный базилик — 5 гр;
  • Уцхо сунели — 1 ч. л с верхом;
  • Кориандр — 1 ч. л с верхом;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль;
  • Острый перец;
  • Чёрный молотый перец.

Надеюсь вам очень понравились оба рецепта, и вы обязательно займетесь приготовлением. Старалась вам рассказать всё подробно и понятно, чтобы не оставалось вопросов по готовности. На самом деле это блюдо не такое и сложное, может просто название и пугает, хотя очень красиво звучит. Откуда это блюдо появилось не стану писать, кому захочется узнать, так вам всегда в этом поможет интернет. Думаю самое время разнообразить ваше меню таким замечательным и сытным блюдом.

Понравилась статья, пишите комментарии, сохраняйте себе в заметки и делитесь с друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки. На этом у меня всё, заходите ко мне на сайт и готовьте с удовольствием. А мне будет приятно, что вы пользуетесь и радуете свои любимую семью. Пока и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 19 апреля, 2021 в 2:39 пп
    Permalink

    Готовил как-то чахохбили, но с картофелем, получилось что-то похожее на обычную тушенную картошку с курицей)) Вы же её не используете, думаю попробовать также… Вкус явно будет отличаться..

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:16 пп
      Permalink

      Я не пробовала с картошкой, но можно и разнообразить блюдо и приготовить.

      Ответ
  • 20 апреля, 2021 в 11:44 пп
    Permalink

    Не пробовала такое блюдо, но частенько слышала это название. Пора и самой приготовить и попробовать!

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:15 пп
      Permalink

      Приготовьте, точно будите в восторге от вкусноты.

      Ответ
  • 21 апреля, 2021 в 11:08 дп
    Permalink

    Прекрасное блюдо. Очень вкусное. Периодически готовлю в казане. Всем домашним нравится.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:09 пп
      Permalink

      Да в казане получается не много по другому, но тоже вкусно.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 5:52 дп
    Permalink

    Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Выглядит привлекательно и должно быть вкусно. Спасибо.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:08 пп
      Permalink

      Очень вкусно, рецепт проверенный и приготовленный не один раз.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 4:14 пп
    Permalink

    Давно не готовила чахохбили. Нужно срочно исправляться. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:07 пп
      Permalink

      Очень рада, что напомнила, готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 7:59 пп
    Permalink

    Подробнейший рецепт, по которому блюдо не может не получится. Сразу захотелось повторить.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:06 пп
      Permalink

      Сытное и вкусное блюдо, сложно отказаться, такие запахи.

      Ответ
  • 26 апреля, 2021 в 3:06 пп
    Permalink

    В нашем районе охотники даже завезли взрослых фазанов, чтобы не зря бродить, с ружьём. Надо на рынке присмотреться может есть в продаже эта дичь для чахохбили. Пока же приходится без проигрышно довольствоваться (при наличии утятницфы) курицей. Спасибо за подробности рецепта.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:05 пп
      Permalink

      Можно и приготовить из фазана, если есть такая возможность.

      Ответ