Джем из абрикосов без косточек на зиму: 7 очень вкусных рецептов
Здравствуйте!
Сегодня будем готовить по настоящему вкусный десерт из абрикосов. Ранее с вами я делилась рецептами варенья из абрикосов, а сейчас будем готовить из них джем. От такого лакомства очень сложно отказаться, он такое вкусное, ароматное и яркое словно солнышко. Такую сладость всегда можно добавить в начинку пирогов или булочек, это будет просто превосходная выпечка. А можно просто кушать, намазав на хлебушек и припевать горячим чаем. Ну просто красота.
Делиться буду самыми разнообразными приготовления джема, чтобы вам было выбрать на свой вкус. Готовится всё довольно легко, справится любая хозяйка. А чтобы как можно больше собрать витаминов и полезных свойств, добавим апельсины и лимоны. Но об этом читайте ниже.
Если вы уже заготовили варенья и компоты из абрикосов, то пришло время заняться джемом. Бегом на рынок или в магазин за фруктами и сахаром и начнем приготовление этого лакомства.
Джем из абрикосов без косточек на зиму — очень вкусный рецепт!
Будем готовить невероятно вкусный и ароматный джем. Он получится густой по консистенции и красивого янтарного цвета. Абрикос это очень полезный фрукт, он содержит множество различных витаминов и микроэлементов. Лучше всего конечно кушать его в свежем виде, ну а зимой можно побаловать себя абрикосовым джемом.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Сок лимона — 1/2 часть.
Способ приготовления:
Фрукты заливаем водой, хорошо моем, делим на половинки и убираем косточки.
Присыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 7 часов, затем ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой. При необходимости снимаем образовавшуюся пену. Убираем с огня, чуть остужаем и пробиваем блендером до однородного состояния.
Добавляем остатки сахара, лимонный сок всё хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и провариваем в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
За счет лимонного сока сохраняется цвет джема. Можно заменить на лимонную кислоту, тогда нужно брать 0,5 чайной ложки.
Заранее подготавливаем стерильные банки и крышки. Распределяем готовый джем по банкам и закрываем крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем на 7-8 часов до полного остывания, затем убираем на хранение. Получилось не приторно сладкий и очень аппетитный десерт, приятного чаепития. Отлично получается различная выпечка с джемом, а это рулеты, пироги или печенья.
Густой джем из абрикосов в домашних условиях
Готовить будем очень вкусный и ароматный джем. Процесс будет длительный, использовать будем только сами абрикосы и тростниковый сахар. Вы спросите, а почему именно тростниковый?! Он даст джему более насыщенный цвет и карамельный вкус. Обязательно приготовьте по такому рецепту, точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Тростниковый сахар — 300 гр.
Способ приготовления:
Абрикосы хорошо моем под чистой проточной водой. Разрезаем пополам, убираем косточки. Половинки можно оставить так, а можно измельчить.
Лучше всего фрукты брать немного не до спелые, зеленоватые.
Берем глубокую ёмкость и выкладываем на дно слой фруктов, сверху насыпаем сахар и так чередуем пока не закончатся абрикосы и сахар. Оставляем на 12 часов, если с вечера засыпали, то нужно оставить на ночь.
На следующий день подготавливаем крышки и банки, хорошо моем в горячей воде. Крышки выкладываем в ковш, заливаем водой и кипятим 5 минут. Банки ставим в духовку и стерилизуем при 100 градусах 15 минут.
После того как постояли абрикосы, они дали большое количество сока, обязательно перемешиваем.
В отдельную ёмкость наливаем из общей тары три половника и ставим на плиту вариться. Варим после закипания 15-20 минут. Постоянно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой.
Варить нужно по небольшим порциям, так получится более густое лакомство.
Проверяем готовность джема на тарелке, ложкой выкладываем небольшое количество и проводим по середине, если не соединяется, значит готово.
Достаем горячую банку из духовки и выкладываем джем, закупориваем крышкой.

Вот такое лакомство получили, не добавляли при этом ничего лишнего. Приготовили натуральный и без консервантов джем. Очень густой и вкусный, словно тает во рту. Хранится очень хорошо в квартире или погребе.
Простой рецепт джема на зиму блендером
Очень простое в приготовление, готовится довольно быстро и легко. Получается вкусный и приятный на вкус десерт. Готовьте дома и радуйте своих близких этим лакомством каждый день.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
Фрукты хорошо промываем, отделяем от косточек и перекладываем в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воды, накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь и варим 10 минут.
Через 10 минут снимаем с плиты, перебиваем блендером до однородного массы.
Засыпаем сахаром, ставим снова на плиту и варим с момента закипания 20 минут, в конце варки снимаем образовавшуюся пену.
Если хотите получить сильно густой джем, то варить тогда нужно дольше.
Пока джем варился, подготавливаем банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом. Готовый джем разливаем по стеклянным тарам и закрываем крышками.

Чем дольше варите, тем гуще получится джем, да и цвет будет на много темнее. Если у вас очень сладкие фрукты, то пропорцию сахара можно убавить. Сначала вам покажется, что получилось очень жидкое лакомство, но постоит пару часов, будет густым.
Абрикосовый джем на зиму с агар агаром
Для густоты и плотности джема будем добавлять компонент агар-агар. Хотя для загустения можно использовать пектин или желатин. Готовится довольно быстро и легко. А если не любите использовать различные добавки, то тогда придется увеличить пропорцию сахара.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 4,4 кг;
- Сахар — 2,2 кг;
- Агар-агар — 20 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
Все абрикосы хорошо промываем, перебираем и убираем косточки.
Подготовленные фрукты перебиваем блендером в однородное состояние. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
Делим на две кастрюли абрикосовое пюре и ставим на плиту. В это время агар-агар заливаем прохладной кипяченой водой. После закипания варим ровно 7 минут. За 2-3 минуты добавляем агар-агар и быстро всё перемешиваем.
В подготовленные заранее баночки разливаем джем и закрываем стерильными крышками.

Джем готов, укутываем теплым пледом и после убираем на хранение. Получилось очень вкусное и густое лакомство, обязательно готовьте дома. Такое угощение просто будет сметаться со стола.
Джем из абрикосов на зиму с апельсином через мясорубку
А чтобы наполнить нотку цитруса добавим в приготовление апельсин. Использовать будем вместе с кожурой, поэтому апельсины нужно хорошо промыть с помощью губки. Очень приятное лакомство на вкус, а какое ароматное просто закачаешься, и так приступим к заготовке.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Апельсины — 2 шт;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Фрукты замачиваем в холодной воде и хорошо моем. Тщательно промываем апельсины, так как используем их с кожицей.
Абрикосы разрезаем на половинки, удаляем все косточки. Если есть гниль, вырезаем ножом.
Апельсины разрезаем на дольки или четвертинки, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Все фрукты пропускаем в одну чашку через мясорубку. Получаем своего рода фруктовое пюре из абрикосов и апельсинов.
Добавляем сахар, хорошо вмешиваем его и ставим на плиту. На медленном огне варим 15 минут, при этом очень часто помешиваем.
Всю появившуюся пену обязательно снимаем шумовкой или ложкой.

В заранее подготовленные банки распределяем готовый джем и закрываем крышками. После полного остывания отправляем в прохладное место на хранение. До того как поставите варить, можно наполнить пару небольших контейнеров и заморозить на зиму. Можно апельсины заменить на лимоны, получится не хуже или использовать сразу апельсины и лимоны. Тогда у вас получится настоящая витаминная «бомба». Пробуйте и экспериментируйте.
Классический рецепт густого джема из абрикосов «пятиминутка»
Очень простое приготовление джема, а самое главное быстро. Варить будем всего пять минут от того и название «пятиминутка». Абрикосы получатся красивые и целые, только брать нужно чуток недоспелые фрукты, тогда у вас всё получится. А чтобы приготовить десерт густым, добавим желатин.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 500 гр;
- Желатин — 6 гр;
- Вода тёплая — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Подготавливаем ингредиенты. Фрукты обязательно нужно хорошо промыть, разрезать на две части и убрать косточки.
Берем сковороду отправляем туда подготовленные абрикосы и засыпаем их сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа.
Через 3 часа перебиваем блендером до однородного состояния ровно половину абрикосов в сковороде.
Все хорошо перемешиваем и оставляем ещё на час. После этого ставим на плиту и ждем когда закипит. Как только появятся пузырьки, убавляем огонь и варим ровно пять минут.
В это время желатин заливаем тёплой водой, тщательно перемешиваем, чтобы растворить все комочки. За минуту до окончания варки, добавляем разбухший желатин и быстренько всё перемешиваем.

Горячий джем разливаем в заранее подготовленные баночки и закрываем крышками. Такое лакомство лучше всего хранить в холодильнике. Улетает мгновенно, не успеешь глазом моргнуть. Получилось просто восхитительно вкусно, готовьте с удовольствием.
Видео о том, как сварить джем из абрикосов в мультиварке
Хочу с вами поделиться ещё одним рецептом джема в мультиварке. Очень удобное приспособление для вкусной заготовки из абрикосов и не только. Поэтому смотрите видео и обязательно сварите такое вкусное лакомство для своих близких и родных. Приятного вам просмотра.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 700 гр;
- Вода — 100 мл;
- Желатин — 1,5 ст. л;
- Вода 200 мл;
- Сахар — 200 гр.
Вот и подошла моя статья к завершению, я поделилась с вами рецептами приготовления джема из абрикосов. Очень вкусный и полезный десерт, который любят все без исключения. Кушать его можно с любой выпечкой или просто намазать на кусочек хлебушка и попить с горячим чаем.
Обязательно подберите для себя рецептик из моей подборки и приготовьте, чтобы радовать себя и своих любимых. Готовится совершенно просто, а главное всё правильно делать. Понравились рецепты, ставьте лайки и пишите комментарии. Отличного вам настроения и до новых встреч!!!
Крутая статья вышла у Вас! Спасибо огромное за такой труд. Я представляю сколько Вы времени и сил в нее вложили. Респект от души. Это именно то, что я искал. Но даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Мне особо приглянулся способ приготовления джема из абрикосов с агар агаром. Особо радует что он без косточек. Обязательно заготовлю такой на зиму по вашим рекомендациям.
Всегда рада помочь, очень приятно что была полезна вам.