Голубцы из свежей капусты с фаршем — пошаговый рецепт

Всем добрый день!

Сегодня поговорим об очень вкусном кушанье, о голубцах. Это такое блюдо из фарша и риса, которое заворачивается в свежие капустные листы. Наверное каждый такую вкусноту готовит дома, особенно когда на своём огороде вырастает капуста. Хотя в наше время её можно купить в любое время года и в свежем виде.

И так что же такое голубцы, это такое вкусное блюдо, в котором основу можно приготовить любую. Я буду готовить с мясом и рисом, а можно добавить грибы или даже гречку. Здесь выбирает каждый по своему вкусу и желанию. Это еда не только вкусная, но ещё и полезная. Капустные листья в себе содержат много витаминов, клетчатку, минералы и фосфор. Да и мясо нельзя не упомянуть, в него входит белок, который нужно обязательно употреблять.

При выборе капусты нужно быть внимательным, от этого зависит вкус и вид блюда. Сразу же хочется сказать, чтобы не выбирали кочан маленького размера. Иначе не получится завернуть начинку из мяса, оно попрасту будет разваливаться. Брать нужно молодую и свежую капусту для голубцов. У такого кочана мягкие листья и тогда будет легче их снимать и меньше возможности повредить капустные листы.

А ещё мне очень мне понравился рецепт моей коллеги чесночные стрелки с мясом, отлично блюдо подходит как на обед так и на ужи, оставляю для вас ссылку. Готовьте с удовольствием и кушайте.

И конечно же, чтобы получились вкусные голубцы, надо повозиться. А это значит подготовить саму капусту и начинку из мяса. Всё вам покажу и расскажу, чтобы вам проще было приготовить, особенно для тех, кто будет готовить первый раз это блюдо.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Что такое голубцы, я уже выше писала. В фарше обязательный продукт это конечно же рис. Когда он набухает, то голубцы увеличиваются в размере. Рис при набухании пропитывается мясным и луковым соком. От этого голубцы становятся более ароматнее. При желании можно добавить томатный соус и различные специи. Мы любим по простому, поэтому ничего лишнего добавлять не буду. Готовить это блюдо можно в кастрюле или сковороде. Мы  поэтапно будем варить в обеих ёмкостях, всё вам ниже расскажу.

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Мясо (фарш из свинины) — 800-900 гр;
  • Рис — 1 ст;
  • Лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидор (крупный) — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Зелень (лук и укроп) — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1.

Первым делом нужно приготовить фарш, нарезаем мясо на кубики или на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Мясо можете брать совершенно любое или смешать два вида, это решать вам. Я взяла свиное мясо для начинки.

Шаг 2.

Подготовленный фарш отправляем в ёмкость, в которой и будем готовить начинку на голубцы. Далее добавляем промытый в воде рис и соль. Крошим на мелкие кубики лук и так же его отправляем к фаршу, если вдруг захочется добавить к мясу различные специи, то добавьте.

Рис обычно отваривают заранее, но я взяла на этот раз пропаренный и варить его не стала. А можно за 15-20 минут до готовки залить крутым кипятком.

Шаг 3.

Все составляющие компоненты, которые положили в миску как следует перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4.

Удаляю кочерыжку из вилка капусты и отправляю на 10-15 минут в микроволновку, после с кочана с легкостью снимаю листья. Можно кочан залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут и тогда снять все необходимые листья. Или положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут, тогда они тоже быстро и хорошо будут отделяться от кочанчика.  Вариантов не мало. Кому как привычно так и сделайте.

Верхние листья убрала совсем, они немного были повреждены.

После того как подготовила листья и начинку, можно приступать к формированию голубцов. В каждый капустный лист положила небольшую часть подготовленного фарша.

Шаг 5.

Заворачиваем аккуратненько каждый капустный лист в виде конвертика, так чтобы скрыть всю начинку полностью.

Вот такие голубцы получились, смотрите фото ниже.

Шаг 6.

Все подготовленные голубцы будем обжаривать на сковороде. Берем сковороду, наливаем в неё небольшое количество растительного масла без запаха. Выкладываем наши голубцы. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Может кто-то и не любит в таком виде голубцы, а вообще обжаренная капуста очень вкусная получается.

Шаг 7.

Затем будем готовить уже в кастрюле. Все обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем в кастрюлю, на дно ёмкости наливаем чуть-чуть водички и немного растительного масла. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 50-55 минут на слабом огне.

Не забываем подливать воды при варке и периодически переворачиваем голубцы.

Шаг 8.

Пока тушатся наши голубцы, крошим остатки кочана на мелкие брусочки.

Если есть нож для шинковки капусты, то можно им покрошить, тогда получится очень красиво и аккуратно.

Шаг 9.

С головки лука снимаем кожицу, промываем в воде и рубим на мелкие кубики. Морковь моем в чистой проточной воде, грязь счищаем ножом и натираем на крупной терке.

Шаг 10. 

Проверяем на готовность голубцы, прокалываем или разрезаем по краю. Если готовы, то отправляем в кастрюлю подготовленные овощи: капусту, лук и морковь.

Шаг 11.

Помидор готовится очень быстро, поэтому его в последнюю очередь моем и крошим на мелкие кубики.

Как только сброшенные ранее овощи станут мягкие, отправляем нарезанный помидор. Сверху солим по вкусу все овощи. Оставляем тушиться 1-2 минуты.

Тем временем хорошенько промываем зелень, а это зелёный лук и укроп. Обрезаем стебельки и крошим на мелкие кусочки.

Голубцы из свежей капусты с мясом

Отключаем плиту и сверху посыпаем свежей зеленью. Готовое блюдо можно подавать к столу. Такую вкуснятину можно есть как отдельным блюдом, так и приготовить к нему картофельное пюре. Приятного аппетита!!!

Со свежей капустой намного легче работать, очень хорошо снимаются листья. Да и блюдо выглядит намного красивее, а на вкус получается нежно и ароматно. Кстати есть ещё одно схожее блюдо, это долма, только там вместо капустных листьев, виноградные. Позже обязательно поделюсь с вами этим рецептом.

Это блюдо можно без проблем приготовить на праздничный стол, гости всегда будут сыты и довольны. Наготовить можно в прок, заморозить и в любое время достать и приготовить с гарниром. Получится полноценный обед или ужин.

На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой простой рецепт приготовления голубцов. Обязательно готовьте это вкусное блюдо и радуйте своих родных. Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях. Пишите комментарии и делитесь своими секретами приготовления. До новых встреч, пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 8 июля, 2020 в 4:29 дп
    Permalink

    А с молоденькой капусточкой намного вкуснее. Очень аппетитные рецепты.

    Ответ
    • 9 июля, 2020 в 5:29 дп
      Permalink

      Это точно, она мягче и нежнее. Да и ароматнее.

      Ответ
  • 8 июля, 2020 в 10:40 дп
    Permalink

    Только вчера фаршировала перец. Очень люблю и перец фаршированный и голубцы. Какой-то очень правильное блюдо получается. Всего тут в меру: и овощи и мясо и рис. И обязательно нужна подливка…

    Ответ
    • 9 июля, 2020 в 5:30 дп
      Permalink

      Мы любим без подливки, а так на любителя.

      Ответ
  • 8 июля, 2020 в 11:08 дп
    Permalink

    Часто готовлю голубцы из свежей капусты, получается очень вкусно. Я тоже готовлю почти так же, но только без морковки.

    Ответ
    • 9 июля, 2020 в 5:30 дп
      Permalink

      А мы любим когда много овощей. Блюдо очень вкусное.

      Ответ
  • 8 июля, 2020 в 11:14 дп
    Permalink

    А я сегодня собралась ленивые голубцы приготовить. Очень люблю это сочетание: рис, капуста и фарш.

    Ответ
    • 9 июля, 2020 в 5:31 дп
      Permalink

      Можно и ленивые. Получает очень вкусно. Только капусту нужно измельчить.

      Ответ
  • 9 июля, 2020 в 3:01 пп
    Permalink

    Голубцы, это самая вкусная еда. Всегда их готовим на какой-нибудь праздник. Теперь попробую ваш способ приготовления. Выглядят голубцы очень аппетитно.

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:02 дп
      Permalink

      Особенно когда они приготовлены из свежей капусты, а на праздничном столе улетают в миг.

      Ответ
  • 9 июля, 2020 в 5:45 пп
    Permalink

    Голубцы — одно из любимых блюд, я их даже полуфабрикатами на зиму замораживаю. А потом их тушу в сметанном соусе. Это и сытно, и вкусно очень!

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:03 дп
      Permalink

      Их можно и впрок наготовить а потом в любое время готовить.

      Ответ
  • 10 июля, 2020 в 8:40 пп
    Permalink

    Прекрасное блюдо! Обычно на праздники готовим — как ни крути, а повозиться приходится… Зато вкуснятина, ммм!

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:08 дп
      Permalink

      В принципе с каждым блюдом мы возимся что накормить своих вкусным блюдом, голубцы не исключение.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 12:12 пп
    Permalink

    Аппетитный рецепт, как можно не любить такое классное блюдо как голубцы? Особенно сейчас, когда вовсю продают свеженькую капусту. Удивительно полезный рецепт!

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:45 дп
      Permalink

      Это точно. Надо ловить момент когда она свежая и сочная.

      Ответ
    • 18 октября, 2020 в 12:13 пп
      Permalink

      Это великолепно.

      Ответ