Голубцы из свежей капусты с фаршем — пошаговый рецепт
Всем добрый день!
Сегодня поговорим об очень вкусном кушанье, о голубцах. Это такое блюдо из фарша и риса, которое заворачивается в свежие капустные листы. Наверное каждый такую вкусноту готовит дома, особенно когда на своём огороде вырастает капуста. Хотя в наше время её можно купить в любое время года и в свежем виде.
И так что же такое голубцы, это такое вкусное блюдо, в котором основу можно приготовить любую. Я буду готовить с мясом и рисом, а можно добавить грибы или даже гречку. Здесь выбирает каждый по своему вкусу и желанию. Это еда не только вкусная, но ещё и полезная. Капустные листья в себе содержат много витаминов, клетчатку, минералы и фосфор. Да и мясо нельзя не упомянуть, в него входит белок, который нужно обязательно употреблять.
При выборе капусты нужно быть внимательным, от этого зависит вкус и вид блюда. Сразу же хочется сказать, чтобы не выбирали кочан маленького размера. Иначе не получится завернуть начинку из мяса, оно попрасту будет разваливаться. Брать нужно молодую и свежую капусту для голубцов. У такого кочана мягкие листья и тогда будет легче их снимать и меньше возможности повредить капустные листы.
А ещё мне очень мне понравился рецепт моей коллеги чесночные стрелки с мясом, отлично блюдо подходит как на обед так и на ужи, оставляю для вас ссылку. Готовьте с удовольствием и кушайте.
И конечно же, чтобы получились вкусные голубцы, надо повозиться. А это значит подготовить саму капусту и начинку из мяса. Всё вам покажу и расскажу, чтобы вам проще было приготовить, особенно для тех, кто будет готовить первый раз это блюдо.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Что такое голубцы, я уже выше писала. В фарше обязательный продукт это конечно же рис. Когда он набухает, то голубцы увеличиваются в размере. Рис при набухании пропитывается мясным и луковым соком. От этого голубцы становятся более ароматнее. При желании можно добавить томатный соус и различные специи. Мы любим по простому, поэтому ничего лишнего добавлять не буду. Готовить это блюдо можно в кастрюле или сковороде. Мы поэтапно будем варить в обеих ёмкостях, всё вам ниже расскажу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кочан;
- Мясо (фарш из свинины) — 800-900 гр;
- Рис — 1 ст;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор (крупный) — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Вода;
- Растительное масло — для обжарки;
- Зелень (лук и укроп) — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1.
Первым делом нужно приготовить фарш, нарезаем мясо на кубики или на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Мясо можете брать совершенно любое или смешать два вида, это решать вам. Я взяла свиное мясо для начинки.
Шаг 2.
Подготовленный фарш отправляем в ёмкость, в которой и будем готовить начинку на голубцы. Далее добавляем промытый в воде рис и соль. Крошим на мелкие кубики лук и так же его отправляем к фаршу, если вдруг захочется добавить к мясу различные специи, то добавьте.
Рис обычно отваривают заранее, но я взяла на этот раз пропаренный и варить его не стала. А можно за 15-20 минут до готовки залить крутым кипятком.
Шаг 3.
Все составляющие компоненты, которые положили в миску как следует перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4.
Удаляю кочерыжку из вилка капусты и отправляю на 10-15 минут в микроволновку, после с кочана с легкостью снимаю листья. Можно кочан залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут и тогда снять все необходимые листья. Или положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут, тогда они тоже быстро и хорошо будут отделяться от кочанчика. Вариантов не мало. Кому как привычно так и сделайте.
Верхние листья убрала совсем, они немного были повреждены.
После того как подготовила листья и начинку, можно приступать к формированию голубцов. В каждый капустный лист положила небольшую часть подготовленного фарша.
Шаг 5.
Заворачиваем аккуратненько каждый капустный лист в виде конвертика, так чтобы скрыть всю начинку полностью.
Вот такие голубцы получились, смотрите фото ниже.
Шаг 6.
Все подготовленные голубцы будем обжаривать на сковороде. Берем сковороду, наливаем в неё небольшое количество растительного масла без запаха. Выкладываем наши голубцы. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Может кто-то и не любит в таком виде голубцы, а вообще обжаренная капуста очень вкусная получается.
Шаг 7.
Затем будем готовить уже в кастрюле. Все обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем в кастрюлю, на дно ёмкости наливаем чуть-чуть водички и немного растительного масла. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 50-55 минут на слабом огне.
Не забываем подливать воды при варке и периодически переворачиваем голубцы.
Шаг 8.
Пока тушатся наши голубцы, крошим остатки кочана на мелкие брусочки.
Если есть нож для шинковки капусты, то можно им покрошить, тогда получится очень красиво и аккуратно.
Шаг 9.
С головки лука снимаем кожицу, промываем в воде и рубим на мелкие кубики. Морковь моем в чистой проточной воде, грязь счищаем ножом и натираем на крупной терке.
Шаг 10.
Проверяем на готовность голубцы, прокалываем или разрезаем по краю. Если готовы, то отправляем в кастрюлю подготовленные овощи: капусту, лук и морковь.
Шаг 11.
Помидор готовится очень быстро, поэтому его в последнюю очередь моем и крошим на мелкие кубики.
Как только сброшенные ранее овощи станут мягкие, отправляем нарезанный помидор. Сверху солим по вкусу все овощи. Оставляем тушиться 1-2 минуты.
Тем временем хорошенько промываем зелень, а это зелёный лук и укроп. Обрезаем стебельки и крошим на мелкие кусочки.
Голубцы из свежей капусты с мясом
Отключаем плиту и сверху посыпаем свежей зеленью. Готовое блюдо можно подавать к столу. Такую вкуснятину можно есть как отдельным блюдом, так и приготовить к нему картофельное пюре. Приятного аппетита!!!
Со свежей капустой намного легче работать, очень хорошо снимаются листья. Да и блюдо выглядит намного красивее, а на вкус получается нежно и ароматно. Кстати есть ещё одно схожее блюдо, это долма, только там вместо капустных листьев, виноградные. Позже обязательно поделюсь с вами этим рецептом.
Это блюдо можно без проблем приготовить на праздничный стол, гости всегда будут сыты и довольны. Наготовить можно в прок, заморозить и в любое время достать и приготовить с гарниром. Получится полноценный обед или ужин.
На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой простой рецепт приготовления голубцов. Обязательно готовьте это вкусное блюдо и радуйте своих родных. Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях. Пишите комментарии и делитесь своими секретами приготовления. До новых встреч, пока.
А с молоденькой капусточкой намного вкуснее. Очень аппетитные рецепты.
Это точно, она мягче и нежнее. Да и ароматнее.
Только вчера фаршировала перец. Очень люблю и перец фаршированный и голубцы. Какой-то очень правильное блюдо получается. Всего тут в меру: и овощи и мясо и рис. И обязательно нужна подливка…
Мы любим без подливки, а так на любителя.
Часто готовлю голубцы из свежей капусты, получается очень вкусно. Я тоже готовлю почти так же, но только без морковки.
А мы любим когда много овощей. Блюдо очень вкусное.
А я сегодня собралась ленивые голубцы приготовить. Очень люблю это сочетание: рис, капуста и фарш.
Можно и ленивые. Получает очень вкусно. Только капусту нужно измельчить.
Голубцы, это самая вкусная еда. Всегда их готовим на какой-нибудь праздник. Теперь попробую ваш способ приготовления. Выглядят голубцы очень аппетитно.
Особенно когда они приготовлены из свежей капусты, а на праздничном столе улетают в миг.
Голубцы — одно из любимых блюд, я их даже полуфабрикатами на зиму замораживаю. А потом их тушу в сметанном соусе. Это и сытно, и вкусно очень!
Их можно и впрок наготовить а потом в любое время готовить.
Прекрасное блюдо! Обычно на праздники готовим — как ни крути, а повозиться приходится… Зато вкуснятина, ммм!
В принципе с каждым блюдом мы возимся что накормить своих вкусным блюдом, голубцы не исключение.
Аппетитный рецепт, как можно не любить такое классное блюдо как голубцы? Особенно сейчас, когда вовсю продают свеженькую капусту. Удивительно полезный рецепт!
Это точно. Надо ловить момент когда она свежая и сочная.
Готовлю так же, получается очень вкусно.
Это великолепно.