Сочная и мягкая Индейка в духовке. Рецепты приготовления

Индейка – это традиционное блюдо, которое часто готовят на Новый год и Рождество и не только. Выбранный способ приготовления, а также состав специй позволят раскрыть вкус ее мяса по-разному. У каждой хозяйки есть особенный рецепт праздничного блюда, правда, не у всех индейка получается сочной и мягкой. И чтобы не разочароваться и избавиться от лишних хлопот, нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Мясо этой птицы малокалорийное, но очень вкусное! Также оно считается не аллергенным и входит в список продуктов для раннего прикорма малышей. Поэтому, готовить ее можно для всей семьи.

Сейчас, её можно найти практически в каждом магазине, по доступной цене. Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов по запеканию индейки . Ознакомьтесь с каждым и выбирайте подходящий. Я вам гарантирую что каждый из них очень  вкусный. Так давайте  начнём готовить нашу всеми любимую птицу .Без которой не обходиться ни один праздничный стол.

Вкусная индейка к праздничному столу!

Предлагаю вам вкусный  пошаговый рецепт с фото индейки в духовке. Для приготовления я буду использовать самый  минимальный набор специй. Несмотря на простоту этого рецепта, нужно знать некоторые тонкости в её приготовлении, чтобы она получилась мягкой и сочной. Ведь если пересушить мясо, то блюдо на Новый год будет у вас испорчено.

Ингредиенты:

  • индейка  3-4 кг
  • петрушка, листья шалфея
  • 2 лимона
  • 8 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. крупной соли
  • оливковое масло
  • свежий розмарин, тимьян

Способ приготовления:

Перед началом приготовления советую вам тушку как следует промыть и замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Тем самым она вымокнет и это также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Давайте сначала приготовим маринад: в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.

Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.

Советую для запекания индейки выбирать тушку поменьше, ведь чем моложе птица, тем нежнее ее мясо.

Далее после того как мы поместили все ингредиенты  в нашу птицу, нужно переложить её на противень и тщательно обмазать её заранее приготовленным маринадом.

Далее отправляем птицу духовку, и  запекаем 25 минут при температуре 220 °С, после чего жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.

В процессе запекания каждые полчаса тушку надо как следует поливать выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо. После того как прошло 2-2,5 часа проверяем зубочисткой на готовность, если она легко протыкаться значит наша птичка готова. Затем достаём её из духовки  прикрываем фольгой и оставляем на час. После чего можно подавать на стол с любым гарниром и соусом. Приятного вам аппетита!!!

Индейка с яблоками и апельсинами в духовке

Запеченная индейка в духовке с апельсинами и яблоками – я считаю это достойное блюдо на новогоднем столе от которого, будут в восторге вы и ваши гости. А чтобы мясо получилось сочным и мягким, я  подробно расскажу, как правильно приготовить вкусную и ароматную индейку.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 6-7 кг
  • 2 стакана бульона (воды)
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 апельсин
  • 2 яблока
  • 6 зубчиков чеснока
  • по 0,5 ч.л соли и перца
  • специи по вкусу
  • сушеная зелень по вкусу
  • зелень петрушки для украшения
  • 200 гр клюквы для украшения

Способ приготовления:

Хорошенько натираем тушку солью, перцем, чесноком, пряными травами и любыми специями на любой выбор. Далее нарезаем на дольки апельсины и яблоки и начиняем индейку.

По желанию можно тушку взбрызнуть апельсиновым соком, это придаст ей вкус и мясо станет более мягким и сочным

Время приготовления зависит от веса тушки, чем больше вес тем длительнее запекаем. Посчитать можно так: на 450 гр мяса требуется 13-15 минут, значит, если тушка весит 7 кг, то запекаем ее 3 часа 40 минут.

На глубокий противень устанавливаем решетку, перекладываем индейку и оборачиваем фольгой голень и крылья, чтобы они в процессе запекания не пригорели, если переживаете, что птица пригорит, то лучше накрыть ее фольгой.

Далее в противень вливаем бульон или воду, отправляем индейку в предварительно разогретую духовку до 150 °С.

Каждые 45 минут тушку нужно поливать бульоном из противня

За 45 минут до готовности фольгу убираем, а тушку поливаем растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Если в доме есть кулинарный термометр, то с его помощью легче всего определить готовность блюда. Индейка готова, когда температура внутри тушки достигла 70 °С.

Готовую индейку выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и дольки апельсин. Украшаем веточками петрушки и ягодками клюквы. Приятного вам аппетита!!!

Индейка с картошкой в духовке сочная

На новый год каждая хозяйка хочет приготовить какое-нибудь блюдо, тем самым разнообразить меню праздничного стола, я хочу вам посоветовать приготовить, одновременно мясо с гарниром, считаю это очень хорошая идея. Вы просто представьте, что соки, которые вытекают из мяса, проникают в кашу или картошку, из-за чего гарнир становится невероятно вкусным, я уверена вашим гостям это очень понравится.

Предлагаю в качестве дополнения использовать картофель, он лучше сочетается с мясом индейки по вкусу особенно, если этот корнеплод при за жарке пропитается мясным соком. Будьте уверены когда ваши гости будут кушать это невероятно вкусное блюдо оно им очень понравится. Ну что поехали

Ингредиенты:

  • Плечевая часть индейки – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Куркума – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Чёрный молотый перец
  • Масло с прованскими травами – 4 ст. л
  • Майонез – 1 ст. л
  • Соль

Советую в приготовлении блюда рассчитывать объем ингредиентов на количество гостей

Способ приготовления:

Заранее подготовьте картофель, лук: почистите и хорошенько промойте.

Начинаем с маринования птицы. Берем глубокую чашку и кладем туда мясо сверху посыпаем солью. Затем  добавляем чёрный перец, 1/2 ч. л. куркумы, всю паприку и 2 ст. л. масла с прованскими травами (если нет пряного масла, то можно заменить прованскими травами и маслом). Всё тщательно  перемешиваем.

Ну а теперь добавляем к индейке майонез и снова всё очень хорошо перемешать. Если не хотите майонез или не любите его, то можете заменить этот продукт сметаной.

Займемся  картофелем. Перекладываем его в миску и добавляем туда крупно нарезанный лук. Также высыпаем оставшуюся куркуму и масло с прованскими травами. Всё солим и хорошенько перемешиваем.

Лучше использовать для этих целей молодой корнеплод, он быстро готовится и несильно большого размера. Крупный овощ надо нарезать дольками, иначе он может не пропечься.

На противень первым слоем выкладываем картофель с луком и распределяем его равномерно, чтобы он не лежал друг на друге.

Лучше для запекания противень брать глубокий, чтобы туда могли поместиться все продукты. И хорошо, если он будет оснащён решеткой, которую можно положить на дно. Так овощи не пригорят.

Сверху на картошку выкладываем куски мяса и выливаем на дно 1 стакан воды. В таком виде отправляем продукты запекаться на 1 час в духовой шкаф предварительно разогретый до 180 градусов.

Рекомендую обязательно налить воды на дно, иначе ваши овощи просто не про пекутся

По истечению времени достаём блюдо из духовки и переворачиваем мясо другой стороной. И ставим его снова в печь на 30 минут.

За это время мясо будет полностью готово, но картофель нужно проверять, потому как он требует всегда больше времени. Проверяем проткнув его вилкой и если он мягкий, это значит готов.

Как Вы уже увидели, что готовится всё довольно просто и не занимает много времени, достаточно всё подготовить, замариновать и отправить в духовку, но вкус это что-то невероятное. Подавайте блюдо к столу и радуйте гостей. Приятного вам аппетита!!!

Филе индейки в собственном соку с прованскими травами

Этот рецепт мяса в фольге должен обязательно понравится всем любителям белого мяса, потому как запекать мы будем филе. По итогу получается очень сочное и вкусное, что большая редкость для этой части тушки.

Можно готовить и  не только филейную часть, так же подойдут бедра или крылышки.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Растительное масло – 40 мл
  • Итальянские травы – 1 ст. л
  • Чёрный свеже-молотый перец – 1 ч. л
  • Соль – 1 ст. л

Способ приготовления:

Филе индейки необходимо избавить от различных жилок и жира. Далее берём соль и хорошенько натираем ею мясо с двух сторон.

Затем надо втереть и остальные специи. После соли идёт перец, затем пропущенный через пресс чеснок, а потом растительное масло. Итальянские травы мы натираем в последнюю очередь, чтобы они хорошо прилипли. Оставляем пропитаться и про солиться  30 минут.

Когда мясо замариновалось его необходимо завернуть в фольгу. Её нам надо 4 слоя, поэтому вначале расстилаем на столе упаковочный материал, перекладываем на него мясо и плотно заворачиваем со всех сторон.

Такое количество фольги  поможет нам что бы сок не вытекал на противень. Тем самым грудка будет томиться в собственном соку.

Помещаем филе запекаться в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечению времени достаём мясо из духовки и аккуратно раскрываем фольгу. Можно будет наблюдать сколько сока выделила грудка. Даём ей немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.

К такому мясу можно приготовить  любой гарнир. Оно получилось очень ароматное, сочное и по любому понравится всем домочадцем и вашим гостям. Плюс ко всему это диетическое блюдо. Приятного вам аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *