Квас из березового сока в домашних условиях

Всем привет!!!

В жаркую погоду всегда хочется уталить жажду вкусным и бодрящим напитком, но и в тоже время очень полезным. А уталить её может прохладненький квас, приготовленный в домашних условиях. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить приготовить его из березового сока.

Березовый сок очень полезный и богатый различными микроэлементами и витаминами, которые помогают укреплять наш организм после долгой зимы. Он отлично улучшает иммунную, пищеварительную систему и полезен при различных воспалительных процессах.

Сбор этого сока начинается с марта по апрель, иногда захватывает даже месяц май. Конечно все это зависит от климатических условий. Делается это, когда пройдут последние морозы и природа начинает просыпаться от зимней спячки. И на деревьях начинают появляться почки.

Вы наверное не догадываетесь, что рецептов кваса из березового сока достаточно большое количество. И чтобы разнообразить вкус этого напитка, добавляют различные сухофрукты: изюм, чернослив, цитрусы, хлеб, сухари или даже злаковые культуры. При добавлении этих ингредиентов мы его сможем сохранить долгое время и наслаждаться бодрящим вкусом.

Не буду вас долго томить и начнем приготовление этого благородного напитка.

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях

Начнем мы с самого простого и очень вкусного приготовления напитка с изюмом. Он хорошо повышает работоспособность, утоляет жажду в жаркий зной и отлично тонизирует. Готовится очень просто и не нужно прикладывать больших усилий. Такой квас без проблем заменит газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 2, 1,5, 1 л;
  • Сахар — 6, 4,5, 3 ст. л;
  • Изюм — 10 шт.

Способ приготовления:

Берем свежий собранный сок, разливаем его во все подготовленные бутылки не доливая где-то сантиметров 8 до края. Это нужно чтобы было место для брожения.

Теперь насыпаем в бутылки сахар. На 2 литра кладем 6 ст. л, на 1,5 литра — 4,5 ст. л, на 1 литр — 3 ст. л.

Далее хорошо промываем изюм и кладем в каждую тару по 7-10 шт. Можете добавить больше, на ваше усмотрение.

Все бутылки закрываем крышкой и перебалтываем, чтобы растворился сахар. Отправляем в прохладное место на 2 месяца.

Через 2 месяца достаем и пробуем наш напиток. Открывать нужно очень медленно и аккуратно, спуская скопившийся углекислый газ.

Источник : https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Такой квас хорошо сохраняется и очень прост в приготовлении. Советую попробовать приготовить вам его дома и с удовольствием употреблять в рацион своего питания этот замечательный напиток.

Рецепт долгого хранения кваса с изюмом в пластиковых бутылках

Такой напиток можно довольно долгое время хранить в бутылках. Этот квас могут употреблять дети. Сушеные яблочки придают очень интересный вкус. В сушеных фруктах много витаминов, сахаров и минералов, которые хорошо влияют на работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Изюм — 150 гр;
  • Сушеные яблоки — 200 гр;
  • Чернослив — 4-5 шт;
  • Сахар — 1 ст .л на бутылку 1,5 л.

Способ приготовления:

Бутылки хорошо промываем, чтобы не было в них микробов, иначе квас в ближайшее время может закиснуть. Сок разливаем в подготовленные тары, но не доливаем до самого конца бутыли.

Недоливаем тары до самого верха чтобы при брожении было место скопившемуся газу.

Через воронку высыпаем сахар в содержимое бутылок.

Добавляем по горсточке чистого изюма к соку. Лучше использовать сушеный виноград без косточек, уже очищенный от них.

Теперь отправляем сушеные яблоки примерно по горсточке в каждую бутылку.

Ну и добавим последний ингредиент, это чернослив. Его добавляем при желании, он квасу придаст более темный оттенок.

Закрываем крышкой и хорошо болтаем ёмкость с содержимым до растворения сахара. Далее открываем крышку, спускаем лишний воздух и обратно завинчиваем крышечкой.

Оставляем его в холодном месте, храниться такой квас может до осени.

Пейте и наслаждайтесь таким вкусным напитком.

Источник: https://youtu.be/U003uAa-guc

Вы можете радовать таким квасом несколько месяцев, он хранится немало времени. Лучше всего его хранить в погребе, где постоянно прохладная температура. Поэтому доставайте в жаркую погоду и пейте, утоляя жажду.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, не обязательно добавлять дрожжи. При приготовлении будем использовать злаковые культуры, а это могут быть такие как ячмень, пшеница или овес. Эти культуры отлично заменяют хлеб и дают великолепный вкус. Ячмень хорошо способствует снижению холестерина и сахара в крови, а так же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Ячмень — 500 гр;
  • Сахар — 600-700 гр.

Способ приготовления:

Берем сковороду и высыпаем в неё ячмень. Хорошо его обжариваем до золотистого цвета, помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.

Чем сильнее обжаривать зерна, тем насыщеней будет цвет напитка.

Березовый сок процеживаем через марлю от мусора, который мог попасть при сборе и разливаем в ёмкости. Затем в него насыпаем крупу по 2-3 ст. л в каждую ёмкость.

Затем во все тары насыпаем сахар 1,5-2 ст. л. Закрываем плотно бутылки и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться в темное прохладное место на 2-3 недели.

Через две недели открываем готовый квас и можем пробовать.

Источник: https://youtu.be/M_xoqG7LqAI

Такой квас хранится не очень долго, буквально около недели. Чтобы сохранить этот напиток долгое время свежим и вкусным, нужно его пастиризовать и разлить в стерильные банки, а затем закатать. Тогда вы сможете подольше насладиться этой бодрящей водицей.

Как сделать березовый квас с сухарями и изюмом?

Этот вкусный природный сок обладает большим полезным свойством и сохранить его очень сложно. Поэтому мы будем делать из него квас. Тем самым мы спасем этот напиток, заквасив его, но конечно полезность немного при этом потеряем.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 2 л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Изюм — 50-60 гр;
  • Сухари — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хорошо фильтруем свежесобранную жидкость и переливаем в ёмкость, в которой будем готовить квас.

Кладем горсть поджареных до золотистого цвета сухариков.

Сильно сухари не пережаривайте, иначе квас будет горчить.

Изюм промываем под чистой проточной водой и отправляем в тару с содержимым.

Ну и остается добавить последний ингредиент это сахар. Если любите послаще, добавьте его побольше.

Закрываем плотно капроновой крышкой и хорошо перемешиваем, переворачивая банку с боку на бок до растворения сахара. Оставляем в теплом месте для брожения на 5-6 дней.

Источник: https://youtu.be/B80lJErPdN8

После этого поставьте в холодильник для хранения. По истечении времени можете употреблять этот квас, когда настает сильная жара на улице. Отлично уталите жажду этим шипучим напитком.

Приготовление кваса из березового сока и сухофруктов

Готовить будем бочковой квас. Наверное вы когда-то такой уже пробовали. Вот и я хочу вам о нем немного напомнить. Получается этот напиток витаминным, так как добавлять в него будем много сухофруктов, а именно сушенные яблоки и груши.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 50 л;
  • Сухофрукты — 2 кг;
  • Изюм — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала высыпаем все сухофрукты в бочку, предварительно хорошо их промываем от загрязнений.

Далее отправляем в содержимое бочки изюм. Изюм лучше промыть, если конечно он из магазина, так как его обрабатывают двуокисью серы.

Ну и последний ингредиент это сахар, высыпаем его в бочку.

Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, сверху накрываем полотенцем.

По истечению двух дней, убираем полотенце и видим, что процесс брожения в самом разгаре. Далее оставляем ещё бродить на пару деньков.

Через два дня собираем дуршлагом или ситечком весь жмых.

Подготавливаем пластиковые бутылки, ставим воронку и накрываем марлей свернутой в несколько слоев. Начинаем разливать по бутылкам квас.

Такой напиток хранить нужно исключительно в прохладном месте.

Источник: https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

Пить можно это квас сразу, но лучше конечно, когда он будет холодненьким. Надеюсь вам понравился такой довольно не сложный рецепт напитка. Всем сразу, думаю вспомнился такой квас из детства. Получился приятный и легкий в употреблении живительный напиток.

Квас из березового сока с медом и лимоном

Такой чудесный напиток с добавлением цитрусовых вас взбодрит и придаст вам энергии. Он отлично уталяет жажду в жаркую погоду. Лимон придает некую кислинку, а мед заменяет сахар, придавая хороший, приятный вкус и запах.

Ингредиенты: 

  • Березовый сок — 5 л;
  • Лимон — 2/3 части;
  • Изюм — 2 горсточки;
  • Мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Березовый сок хорошо процеживаем через марлю или ситечко в подготовленную ёмкость. Лимон предварительно моем и нарезаем на кусочки вместе со шкуркой, отправляем к соку. Кусочки должны быть такими, чтобы проходили через горлышко тары.

Лимон здесь играет роль консерванта, служит защитником от скисания.

Добавляем мед в бутылку. Взять можно гречишный, он придаст более темную окраску квасу, ну а вообще берем такой какой у вас есть. Если отсутствует у вас дома мед, то добавить можно сахар.

Промываем изюм, смываем грязь, пыль и добавляем в содержимое бутылки.

Сдавливаем ёмкость, выдавливая лишний воздух и плотно закрываем крышкой. Перемешиваем все хорошо, переворачивая с боку на бок бутыль. Оставляем на неделю в теплое место.

Источник: https://youtu.be/goe0cH67VY4

Где-то через неделю вы уже можете употреблять квас, для хранения уберите его в холодильник, подвал или погреб. Получается шипучий напиток, если его долгое время не будете открывать, то он станет сильно газированным. Пейте сами и угощайте своих родных и близких таким замечательным кваском.

Видео о том, как приготовить квас из березового сока и хлеба

Вот ещё один рецепт приготовления кваса, которое я нашла для вас. Мне он очень понравился, поэтому решила поделиться с вами. Можно заготовить его впрок и пить все лето в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л;
  • Солод — 1 ст. л;
  • Мед — 2 ч. л;
  • Хлеб черного ржаного — 1-4 булочки.

На этом у меня все, надеюсь вам понравились все рецепты приготовленного кваса. Вы обязательно их попробуйте приготовить и порадуйте себя и всю семью этим блаженным напитком. Тогда и вам не придется бегать каждый день в магазин за минеральной водой и лимонадом.

Этот квас отлично их заменит. Такой напиток можно брать с собой на природу в лес. Если вам понравилась моя статья об этом напитке, ставьте класс и делитесь этой заметкой со своими друзьями. Отличного вам настроения и хороших солнечных дней. Пока, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 21 апреля, 2020 в 12:31 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала такой напиток, было бы очень интересно попробовать берёзовый квас.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 2:33 пп
      Permalink

      Вот и повод его приготовить, пока есть время для сбора сока, нужно собрать и приготовить вкусный квас, который вас будет радовать всё лето.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 12:33 пп
    Permalink

    Крутая у Вас подборка рецептов! Искал в интернете квас из березового сока и даже не ожидал увидеть столько способов в одной статье. Мне очень приглянулся вариант с медом и лимоном. Интересная идея! Обязательно сделаю в ближайшее время. Спасибо Вам огромное за труд.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 2:34 пп
      Permalink

      С медом и лимон получается не обыкновенно вкусно, главное полезно. Приятный вкус и аромат.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 2:26 пп
    Permalink

    Интересные варианты кваса. Очень актуально к началу летнего периода. Квас из березового сока наверное очень вкусный получается, не пробовала никогда, придётся наверстывать упущенное.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 2:35 пп
      Permalink

      Обязательно сделайте такой квас, я уверена не пожалеете.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 4:38 пп
    Permalink

    Березовый сок собираем, но вот квас с ним не делала. Попробую приготовить его по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 5:36 пп
      Permalink

      Конечно нужно приготовить и попробовать этот вкусный напиток.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 6:29 пп
    Permalink

    Весной нас обычно угощают свежим березовым соком соседи, у них рядом с дачей березовая роща. И соседка всегда сетует, что сок не хранится долго. Покажу ей вашу статью, Алина. Пусть готовит квас и хранит его по вашим рецептам.

    Ответ
    • 22 апреля, 2020 в 6:39 дп
      Permalink

      Спасибо. Очень рада если они ей понравятся и она обязательно заготовит квас на долгое время.

      Ответ
  • 22 апреля, 2020 в 5:25 дп
    Permalink

    Никогда не пробовала такое делать. В прошлом году скисла 3х литровая банка сока. Так жалко было. Если бы знала, приготолс бы квас

    Ответ
    • 22 апреля, 2020 в 6:40 дп
      Permalink

      Теперь вы можете приготовить такой квас и порадовать отличным напитком свою семью.

      Ответ
  • 22 апреля, 2020 в 5:27 дп
    Permalink

    Квас из берёзового сока ни разу не готовил. Но попробовать было бы интересно. Поэтому воспользуюсь вашими способами.

    Ответ
    • 22 апреля, 2020 в 6:40 дп
      Permalink

      Отличная идея запастись на жаркий период этим напитком.

      Ответ
  • 22 апреля, 2020 в 5:54 дп
    Permalink

    Никогда не удавалось собрать березовый сок. Но те люди, которые умеют это делать, просто счастливчики. Столько природных витаминов получить — супер!

    Ответ
    • 22 апреля, 2020 в 6:42 дп
      Permalink

      Березовый сок очень полезные и его нужно употреблять в свой рацион,но хранится не долго поэтому можно из него приготовить квас и долгое время им уталать жажду.

      Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 12:46 дп
    Permalink

    Отличный напиток, уже готовлю, в этом году сока много.

    Ответ
    • 24 апреля, 2020 в 6:13 дп
      Permalink

      Если много собрали сока, то и заготовить можно много различных напитков на несколько месяцев вперед.

      Ответ
  • 28 апреля, 2020 в 5:08 дп
    Permalink

    Удивительно, с чего только люди квас не делают. Честно говоря такой квас пробовал один раз. Это было давно, поэтому вкус не помню. Полезность без спорная.

    Ответ
    • 28 апреля, 2020 в 5:18 дп
      Permalink

      Да вы правы, главное он практически не теряет свои полезные свойства. и сок не пропадет, а пойдет в дело.

      Ответ
  • 28 апреля, 2020 в 12:12 пп
    Permalink

    Я делала такой квас с изюмом. Он действительно очень вкусный и хорошо уталяет жажду. Хочу попробовать по вашему рецепту приготовить с лимоном.

    Ответ
    • 29 апреля, 2020 в 5:03 дп
      Permalink

      Да он и в правду утоляет жажду. Приятный и вкусный напиток.

      Ответ