Как приготовить манты в домашних условиях? Рецепты сочных и вкусных мантов

Здравствуйте гости моего блога! Для меня это блюдо, то время, когда хочется побыть в кругу родных и близких. Хочется приготовить ароматный и вкусный ужин всем вместе, а это атмосфера домашнего тепла и уюта. То время когда есть возможность собрать всю свою семью за одним столом и постряпать. Среди множества блюд и рецептов так сложно выбрать, а порой и вовсе готовить нет времени. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие манты в домашних условиях и порадовать своих близких вкусным ужином. А ещё можно приготовить на обед или ужин домашние пельмени, получаются очень вкусные, единственное готовятся чуть дольше.

Манты это традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана , Крыма, Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантыварке. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «моньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»). Манты или мясные позы, как их еще называют, одно из самых универсальных блюд. В начинку которых можно добавлять не только мясо, но и тыкву, картофель или капусту. Самый классический рецепт приготовления по–узбекски с добавлением рубленного мяса и лука.

Позы готовят на пару. Сейчас существует масса других способов приготовления: в мультиварке, на воде и даже жареные на сковороде. Огромный плюс этого блюда в том, что их можно кушать сразу или сделать в заморозку. А в дальнейшем готовить по мере надобности. Обычно это блюдо подают со сметаной, маслом, аджикой или томатной пастой. Ну что, приступим?!

Домашние манты по–узбекски с мясом и тыквой

Скажу так — это традиционное блюдо восточных народов. Тыква добавленная в начинку дает сладковатую нотку, а специи подчеркивают вкус мяса. Нужно обязательно удивить гостей этим необычным кушаньем приготовив полезное и сытное блюдо на пару. Хотя скажу это на любителя, не каждому нравится вкус тыквы.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 гр муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л соли
  • 200 мл воды

Начинка:

  • 400-500 гр мяса
  • 300 гр тыквы
  • 2 луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску с мукой добавляем соль, разбиваем яйцо и постепенно вливаем воду, продолжая помешивать до однородной массы. Руками тщательно вымешиваем готовое тесто, пока оно не станет эластичным.

Сформируем из теста шар и оставим отдыхать на полчаса.

Тесто лучше убрать в целлофановый кулек, чтобы не сохло.

Мясо мелко порубим ножом. Переложим в отдельную миску, сверху посипим солью и специями. Можете взять приправу для мяса или смесь перцев, хотите используйте любые любимые специи.

Добавляем мелко порезанную тыкву и мелко нашинкованный лук. Все тщательно перемешиваем, пока тыква не выделит сок.

Рекомендую мешать руками, начинка даст больше сока.

Приступаем к тесту. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Ножом режем тесто на квадраты шириной по 10 см.

В центр каждого кусочка теста выкладываем начинку (1 ч. л. с горкой). И начинаем лепить манты, соединив противоположные уголки теста полученного «конвертика» между собой. Получатся 4 уголка, которые надо соединить по 2 вместе.

Готовить можно в мультиварке или используйте специальную кастрюлю (мантоварку) для приготовления блюд на пару. Выкладываем заготовки в кастрюлю и не забудьте смазать дно на которое положите манты, затем закрываем крышкой. Варим позы в течение 30-40 минут на среднем огне.

Подавайте готовое блюдо с маслом, сметаной и украшайте зеленью.

Приятного аппетита!!! Кушайте на здоровье!!! Надеюсь вам понравятся такие позы. Очень вкусные и сочные.

Как сделать манты сочными и вкусными в домашних условиях

Никогда не сравнится вкус магазинного полуфабриката с домашними мантами, по этому всегда готовлю их дома сама. Можно заморозить позы и сварить в любое удобное время, особенно когда не хватает на это время. Да и варить их совершенно не сложно, заложил в мультиварку или пароварку и делаем свои домашние дела. Удобно и самое главное просто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 700 гр муки

Начинка:

  • 400 гр говяжьей вырезки
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. смеси перцев (без горки)
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

Нарезаем мелкими кубиками мясо и шинкуем лук. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль, перец и немного зиры (традиционная арабская приправа в виде высушенных семян). Тщательно перемешиваем полученную начинку.

Если любите смесь из молотого и душистого перца горошком то советую добавить, получится осень вкусно, а что бы мясо было сочнее добавьте стакан воды.

Венчиком хорошенько взбиваем яйца до однородной консистенции, затем добавляем соль, масло, воду и снова перемешаем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и продолжаем месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

По надобности подсыпаем муки, тогда тесто станет более плотной консистенции.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью широкого стакана нарезаем кружочки и выкладываем начинку в середину каждого круга из теста.

Выложили начинку на тесто и лепим манты так, чтобы не оставалось открытого мяса. Сначала заготовку складываем вдвое и слепляем посередине. Затем соедините края. Оставшиеся хвостики слепляем вместе. Это позволит мясному соку сохраниться внутри в процессе готовки.

Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на неё манты. Старайтесь вкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме и могут слипнуться. Готовьте 30-40 минут на пару. Подавайте блюдо с аджикой и укропом.

Ну вот и готовы наши мантики. Приятного аппетита!!! Ну и как же возможно отказаться от такой вкусноты.

Сочные манты внутри с мясом и картошкой

Традиционное блюдо татарской кухни с добавлением картофеля. Его готовить быстро и совсем не сложно. Получаются очень сытные и питательные. Обязательно попробуйте  угостите родных и близких друзей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 700 гр муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 800 гр очищенного картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 гр мяса
  • 1 ст. л. соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

В отдельной емкости смешаем яйцо и воду. На выходе у вас должно получиться 230 мл общего объема. Для это лучше всего использовать мерный стакан. В чистую посуду просеиваем муку, добавляем соль, вливаем яйцо с водой и замешиваем тесто. Формируем из теста шар, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на несколько минут «доходить».

Мелко нарубленное мясо выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем любимые специи. Все хорошо перемешиваем.

Мясо для начинки лучше брать в соотношении 70% мяса к 30% жира. Тогда блюдо будет более сочным.

Можно использовать зиру, семена укропа, различные смеси перцев, приправы для мяса и фарша это все на ваше усмотрении так как кто и не все любит эти приправы. Мелко нашинкуйте лук, порежьте картофель мелкими кубиками. Добавьте овощи к рубленому мясу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!

Чем мельче будет порезаны ингредиенты в начинку, тем лучше и сочнее.

Половину теста тщательно раскатываем, режем на квадраты шириной 10-15 см с помощью кулинарного валика или ножа. Выкладываем по 1 ст. л начинки на каждый квадрат.

Возьмем противоположные уголки теста и соединяем между собой в виде конвертика. Дальше соединяем уголки, которые расположены на одной стороне. Сверху останутся небольшие дырочки. Таким образом они хорошо пропарятся в процессе готовки, а начинка будет сочной и мягкой.

Решетку для пароварки смазываем маслом, включая стенки и дно. Выкладываем заготовки, етавим на плиту с кипящей водой и накрываем крышкой. Варим 40 минут, после чего снимаем с плиты и дайем еще 5-10 минут постоять. Так вам будет легче снять готовые позы. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем нарезанными овощами и зеленью. Подаем с кетчупом, сметаной или вашим любимым соусом. Кушайте с удовольствием эти замечательные позы.

Блюдо готово, можно и пригласить друзей. А ещё приготовить это блюдо на праздничный стол. Все останутся сытыми и довольными.

Рецепт домашних мантов с фаршем, картошкой и тыквой

Оригинальный рецепт сочного блюда с добавление тыквы и картофеля. Польза овощей в сочетании с мясной начинкой. Ведь в тыкве много витамина А, очень полезного для зрения. А картофель содержит витамин С, для улучшения иммунитета особенно в зимний период. Обязательно нужно приготовить такое полезное и вкусное  блюдо.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан воды

Начинка:

  • 300 гр фарша (свино-говяжий)
  • 300-350 гр тыквы
  • 200-250 гр картофеля
  • 1 луковица среднего размера

Способ приготовления:

В миску с мукой разбиваем яйца, добавляем соль, воду и перемешиваем. Тесто замесили, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут постоять.

Мелко нарезанные овощи и лук соединяем с фаршем, солим по вкусу. Добавляем любимые специи и тщательно перемешиваем массу.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью стакана или большой кружки вырезаем кружочки. В центр каждого кусочка теста выкладываем начинку, залепляем края, как в предыдущих рецептах. И так формируем каждую заготовку.

Смазываем дно и бортики мантоварки сливочным или растительным маслом, выладываем манты на небольшом расстоянии друг от друга. В кастрюлю с кипящей водой добавляем немного соли и лавровый лист. Готовим манты на пару около 45 минут.

Готовое блюдо смажьте маслом, подавайте его горячим. Наслаждайтесь вкусным и полезным обедом или ужином! Приятного вам аппетита!!!

Как приготовить манты дома с курицей и тыквой?

Замечательный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. А получается  очень вкусно и не менее полезно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды

Начинка:

  • 300 гр тыквы
  • 300 гр филе куриных бедрышек без костей
  • 300 гр лука
  • 50-80 гр сливочного масла
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

В большой миске соединяем яйцо, соль, воду, а затем с мукой все хорошенько перемешиваем и замешиваем тесто.

Присыпаем стол мукой и тщательно месим тесто, пока оно не станет эластичным. Накрываем тесто крышкой и даем ему отдохнуть около 20 минут.

Режем тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте. Соединяем овощи в глубокой миске. Мелко рубим куриное филе, отправляем в миску с овощами. По желанию можно измельчить мясо в блендере.

Грудку можно заменить на бедрышки тогда начинка  будет сочнее, потому что в них больше жира.

Солим начинку по вкусу, добавляем немного перца и хорошенько перемешиваем начинку. Добавляем размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешиваем. Это придаст блюду сочность. Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в тонкий пласт не более 3 мм. Нарезаем тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выкладываем начинку на тесто.

Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простой способ. Смазываем форму для пароварки сливочным или растительным маслом, а потом на неё отправляем заготовки. Варим на пару около 45 минут. Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом.

Кушайте с удовольствием. Очень ароматные и нежные внутри. Такое удовольствием получите, наслаждаясь этим блюдом.

Видео о том, как лепить манты красиво

Многое в приготовлении зависит не только вкус блюда, но и хочется чтобы красиво. Это не мало важно, особенно если хотите манты подать на праздничный стол. Подготовила для вас видео, как можно слепить красиво, да ещё и быстро. Обязательно смотрите и пробуйте сами так красиво и оригинально приготовить.

Все рецепты простые, готовятся совершенно не сложно. Нужно обязательно разнообразить свои обеды или ужины, такими вкусными мантами. Готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного вам аппетита!

Ставьте лайки и делитесь комментариями, о том, как готовите вы это наивкуснейшее блюдо. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 26 декабря, 2019 в 11:33 дп
    Permalink

    Обожаем в нашей семье манты и скоро будет готовить. Но они не они, если муж не сделает свой фирменный соус! Он бесподобный, вы точно такого не пробовали никогда!

    Ответ
  • 27 декабря, 2019 в 5:05 дп
    Permalink

    Манты с начинкой из мяса и тыквы — это что-то новенькое. я никогда такие даже не пробовала. Спасибо за идею, будем готовить.

    Ответ