Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму — классические рецепты густого варенья

Добрый день, дорогие друзья!!!

Сегодня с вами хочу поделиться рецептами очень вкусного клубничного варенья. Все наверное без исключения очень любят клубничку. Это ягода вкусная и полезная, богатая полезными свойствами и витаминами. Когда она вырастает, мы стараемся накушаться ею вдоволь. В детстве часто наводили ягоду с молоком и сахаром, да и сейчас не прочь так полакомится.

А чтобы заготовить её впрок, мы стараемся как можно больше собрать ягод и приготовить из неё джемы, компоты, варенья или просто заморозить. Добавляем клубнику в различные десерты, готовим мороженное, а ещё можно украшать различную выпечку или печь с ней пироги.

Лучше всего брать ягоды со своего огорода. Так как магазинная, привезенная клубника из другого города и выращенная в теплицах не обладает тем вкусом и ароматом, что домашняя. Вот я и расскажу вам, как можно очень вкусно приготовить варенье и кушать его всю зиму, вспоминая летние теплые деньки. Рецепты не сложные, справится любой начинающий кулинар. Главное всё правильно делать и тогда у вас всё получится.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классический рецепт

Рецепт приготовления совсем не сложный, а лакомство получается довольно густым и очень вкусным. Ягоды старайтесь отбирать самые зрелые, но не переспевшие. Варить варенье будем на сковороде, таким способом клубника сохранит естественный и насыщенный цвет.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст. л;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Способ приготовления: 

Подготовьте баночки, помойте и простерилизуйте их под горячим паром 5-7 минут или в духовке при 150 градусах 15 минут. Ягоду хорошо моем и перебираем.

Для приготовления берем глубокую сковороду, ставим её на плиту, наливаем воды и выкладываем подготовленные целые ягоды клубники.

Как клубника закипит и даст сок, жарим 5-8 минут на среднем огне, чтобы испарилась немного влага.

После добавляем лимонную кислоту, но это не обязательно. Далее засыпаем весь сахар.

Лимонную кислоту кладем, чтобы не засахарилось варенье и осталось яркого цвета.

Всё хорошо перемешиваем и варим с момента закипания ещё пять минут. При появлении пены, по надобности снимайте её.

Убираем варенье с огня, во время остывания помешиваем 2-3 раза, чтобы вся оставшаяся пена исчезла. Как только остынет варенье, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем крышкой.

Приготовив таким способом лакомства, все ягоды будут по всей банке, а не только сверху.

Источник: https://youtu.be/8eu2nVDeNtk

Выход с одного килограмма ягод получается чуть больше одного литра. По такому варианту можно варить любые ягоды. Например вишню, малину или смородину. Получился обалденный и вкусный десерт к чаю.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Будем готовить популярное варенье пятиминутка, варится после закипания пять минут. Очень простое в приготовлении правда варка затягивается, так как в три захода его придется варить. Составляющие этого десерта берутся в одинаковых пропорциях. Использовать будем всего два продукта это ягода клубники и сахар.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сначала подготовим ягоду, моем и хорошо перебираем, затем высушиваем, чтобы убрать лишнюю воду. Берем кастрюлю, на дно насыпаем небольшое количество сахара, далее выкладываем немного ягоды. И так всю клубнику чередуем с сахаром.

Засыпанные ягоды сахаром, ставим в холодильник на ночь. За это время клубника даст много сока.

На следующее утро достаем кастрюлю из холодильника, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения.

Аккуратно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара, но так чтобы не помять ягодки.

Образовавшуюся пену обязательно снимайте ложкой или шумовкой. После закипания варите пять минут и в течении этого времени периодически помешивайте. В это время стерилизуем банку удобным для вас способом. Крышку обдаем крутым кипятком.

После убираем варенье с огня, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на 6 часов при комнатной температуре до полного остывания. Спустя шесть часов снова ставим на плиту и варим после закипания пять минут. Затем снова убираем на тоже самое время что и предыдущий раз остывать и потом варим последний раз пять минут.

Горячее варенье отправляем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем на прочность и укутываем банку, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/BYE3DDyeh-4

Хранить желательно в прохладном месте. Получается очень приятное и вкусное варенье, правда приготовление затягивается из-за долгого остывания ягод. Но оно того стоит, приготовив его вы не пожалеете.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

Очень интересный способ приготовления, чем то похож на пятиминутку, только здесь не будем кипятить после закипания. По такому рецепту готовит у меня бабушка, и мы всегда с удовольствием всегда кушали этот десерт. Я тоже так готовлю варенье, поэтому и решила с вами поделиться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления: 

Ягоду отделяем от плодоножки, пересыпаем её в дуршлаг и хорошо под проточной водой промываем. Далее отправляем в ёмкость, в которой будем её варить.

Сверху засыпаем сахаром, так чтобы она была вся скрытая, а не торчала. Накрываем крышкой тару и оставляем на сутки в холодильник.

В течении суток снимаем крышку с ёмкости и аккуратненько перемешиваем ягоду деревянной или силиконовой лопаткой.

Ягоды постояли ровно сутки, открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Теперь ставим на плиту тару с клубникой на медленный огонь. Как только закипит, убираем с плиты кастрюлю с содержимым и ждем, когда немного остынет варенье. Так делаем 3 раза, доводим до кипения и убираем. Пену можете убрать, а если любите с ней, то оставьте.

В это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем над горячим паром, а крышки заливаем кипятком. Как только остынет варенье, разливаем по подготовленным банкам и закрываем их.

Источник: https://youtu.be/jz3-zNtbSik

Отправляем банки на хранение. Хранится это варенье очень хорошо и долгое время. Но у нас оно не задерживается долго, съедается очень быстро. Получается вкусное лакомство. Зимой можно использовать для приготовления пирогов.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Чтобы получить густое варенье, нужно варить как можно дольше сироп и тогда у вас получится очень густоватое и вкусное лакомство. Если у вас не получается так, добавьте немного загустителя. Но если варить по рецепту, то тогда у вас всё получится и вы будете очень довольны своим результатом.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоду хорошо моем и перебираем, убираем плодоножки и выкладываем в подходящую тару, в которой затем  будете варить.

Лучше брать глубокую ёмкость для варки варенья, за счет этого вам будет удобнее перемешивать ягоды, чтобы не повредить их.

Засыпаем клубнику одним килограммом сахара и оставляем на пару часов, а если не торопитесь, то и можете оставить на ночь.

Встряхиваем содержимое ёмкости, так что бы вся клубника была в сахаре.

Если каждая ягодка будет в сахаре, то она быстрее даст достаточное большое количество сока.

Постояв долгое время, клубника дала большое количество сока, это видно по фото ниже.

Далее сцеживаем с ягод сок в отдельную тару. В сироп добавляем пол килограмма сахара, размешиваем и ставим на плиту.

Как закипит сироп, убавляем огонь и варим двадцать минут. При этом помешиваем, пенку можно не снимать.

Если не любите варенье с пенкой, то обязательно снимите её.

Проварившимся сиропом заливаем ягоду и оставляем до полного остывания. Когда будете перемешивать, то увидите какое густое варенье получается.

Остывшие ягоды ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания 15 минут. Пока варится варенье, хорошо моем банки и стерилизуем их удобным для вас способом. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем вынимаем их из воды и выкладываем на чистый полотенец.

Источник: https://youtu.be/9tD_ksbCSLg

Отключаем плиту и отправляем по подготовленным банкам варенье и закатываем их. За счет того, что сироп варили отдельно, лакомство получилось очень густое и ароматное. А ягода не сильно потемнела от того, что её не пришлось долго варить.

Простой рецепт приготовления клубничного варенья без варки

Совсем не сложное приготовление этого десерта, ягоды варить не нужно. Они получаются очень вкусные, жестковатые и совсем не распадаются. Такой способ лакомства ни когда не взрывается и хранится как можно дольше.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Берем кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар, заливаем водой. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Первые 15 минут непрерывно помешиваем и варим до полного растворения сахара. Прошло пятнадцать минут, высыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Добавляем огонь чуть больше и ждем когда начнет закипать. Как только появляются первые пузырьки, отключаем плиту.

Отправляем ягоды в сироп и оставляем на пятнадцать минут. Старайтесь чтобы вся клубника была утоплена в жидкость.

После берем шумовку и аккуратненько, чтобы не помять вытаскиваем клубнику из кастрюли и выкладываем в отдельную чашку.

Включаем плиту на большой огонь, перемешиваем хорошенько сахар, который осел на дне кастрюли и снова варим 15 минут.

Выключаем плиту по истечении времени и опускаем ягоды в сироп. Оставляем так же на 15 минут.

Пока стоит клубника, займемся банками. Наливаем в каждую банку грамм 50 водички и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышки кипятим в водичке.

Баночки прокрутились в микроволновке, достаем их и сливаем с них воду. Переворачиваем каждую банку вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки достаем и тоже выкладываем на чистый полотенец. Через положенное время вынимаем ягоды из кастрюли и раскладываем по банкам.

А сироп ставим в последний раз на плиту и варим его пять минут после закипания на большом огне.

Горячий сироп разливаем по банкам и закручиваем плотно тары.

Разливайте аккуратно сироп, чтобы не обжечься, он очень горячий.

Источник: https://youtu.be/exfVTUiR4Nc

Готовое варенье убираем на хранение, а зимой достаем и кушаем с удовольствием такой вкусный десерт. Приятного вам чаепития!!!

Видео-рецепт варенья из ягод клубники на зиму

Идеальный рецепт для самых начинающих хозяек, а может и не только. Обязательно посмотрите видео и приготовьте варенье сами. Ягоды остаются целыми, за счет встряхивания при варки, но если конечно у вас большое количество клубники, то придется размешивать ложкой. Старайтесь очень аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не передавить их. Ингредиенты: клубника — 1 кг; сахар — 700 гр;

Моя статья приближается к завершению и напоследок хочу вам дань несколько советов по приготовлению клубничного варенья на зиму.

  • Перебирайте тщательно ягоду, убирайте всю испорченную и переспевшую клубнику.
  • Мойте аккуратно ягоды, иначе можете её помять. Если она слишком грязная, то помойте её в нескольких порциях воды.
  • Плодоножки убирайте с чистых и сухих ягод, а то клубника потеряет свой сок при мытье и варенье будет не таким вкусным и сладким.
  • Если захотите разнообразить вкус варенья, то добавьте ваниль, гвоздику, кардамон или корицу.
  • Варите варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Можно использовать эмалированную посуду, только чтобы на ней не было сколов.
  • Во время варки старайтесь снять пенку, если оставлять её, то варенье хранится не так долго и не такое прозрачное получается.

Думаю из моей подборки вы выберите себе рецепт в свою копилку и обязательно приготовите варенье на зиму. Клубника очень быстро портится и использовать её лучше сразу после сбора. На этом у меня всё. Понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. С вами была хозяйка этого сайта Алина Камалова и до новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 25 мая, 2020 в 2:36 пп
    Permalink

    Я тоже делаю варенье из клубники по первому рецепту, с целыми ягодами!

    Ответ
    • 26 мая, 2020 в 6:34 дп
      Permalink

      Если клубники большой урожай то нужно варить много варенья, очень оно вкусное.

      Ответ
  • 25 мая, 2020 в 5:52 пп
    Permalink

    Клубничное варенье самое вкусное. Всегда его готовим в большом количестве. Да и для детей оно любимое лакомство.

    Ответ
    • 26 мая, 2020 в 6:34 дп
      Permalink

      Да вы совершенно правы Андрей, дети его едят с большим удовольствием.

      Ответ
  • 26 мая, 2020 в 3:18 дп
    Permalink

    Спасибо за интересные варианты варки варенья из клубники. Вот как раз начал подыскивать хорошие рецепты на зиму. Главным критерием для меня было использование целых ягод. Не люблю мельчить! В вашей статье я нашел все что искал. Вновь благодарствую. Особо приглянулся способ «Пятиминутка». Взял его на вооружение.

    Ответ
    • 26 мая, 2020 в 6:35 дп
      Permalink

      Очень вкусное варенье, и чем крупнее ягодки тем оно лучше получается.

      Ответ
  • 26 мая, 2020 в 3:32 дп
    Permalink

    Я тоже всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники. Мне оно очень нравится. Подсмотрела Ваш рецепт варенья без варки. Надо попробовать.

    Ответ
    • 26 мая, 2020 в 6:35 дп
      Permalink

      Ягоды не теряют цвет и выглядят очень красивые.

      Ответ
  • 27 мая, 2020 в 6:55 дп
    Permalink

    Скоро-скоро уже пойдет у нас клубника, так что ваши рецепты очень кстати.

    Ответ
    • 28 мая, 2020 в 11:41 дп
      Permalink

      Клубника уже цветет, скоро будем кушать

      Ответ
  • 27 мая, 2020 в 8:08 пп
    Permalink

    А мне приглянулся рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами. Забираю рецепт в свою копилку. Спасибо.

    Ответ
    • 28 мая, 2020 в 11:42 дп
      Permalink

      Очень рада, обязательно приготовьте на зиму такое вкусное варенье.

      Ответ
  • 28 мая, 2020 в 5:40 дп
    Permalink

    В этом году у нас богато расцвела клубника. Думаю, урожай будет соответственным. Поэтому, ваши рецепты отправляются в мои закладочки. Спасибо)

    Ответ
    • 28 мая, 2020 в 11:43 дп
      Permalink

      Это хорошо когда большой урожай, накушаетесь и запасетесь вдоволь.

      Ответ
  • 28 мая, 2020 в 7:23 пп
    Permalink

    Клубника на подходе, с целыми ягодами забрала себе рецепт. Понравился, спасибо, буду так готовить варенье.

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 6:54 пп
      Permalink

      Да если погода будет радовать, то и скоро появится клубничка. Была рада помочь! Приятного вам чаепития с вкусным вареньем.

      Ответ
  • 29 мая, 2020 в 4:01 дп
    Permalink

    Наконец-то нашла рецепты, где ягоды целые, не разваренные и распределены равномерно по всему объему банки. Не люблю, когда ягоды поднимаются все вверх, а сироп внизу. Спасибо, обязательно испробую парочку рецептов.

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 6:56 пп
      Permalink

      Действительно получается очень вкусно. Приятного вам аппетита!!!

      Ответ
  • 29 мая, 2020 в 7:46 пп
    Permalink

    Как же хочется клубничного варенья и чтоб ягодки обязательно целые были. Такие фотки аппетитные.

    Ответ
    • 30 мая, 2020 в 5:06 дп
      Permalink

      Скоро уже наступит пара сбора клубники. Варите с удовольствием и кушайте

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:15 пп
    Permalink

    Фото очень аппетитные! Есть во мне что-то и от сластён)) Захотелось вареньица!

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:36 дп
      Permalink

      Самое то чтобы его приготовить и насладится этим лакомством.

      Ответ