Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов

Здравствуйте дорогие читатели!!!

Скоро весна, а значит будем ждать приближения светлого праздника Пасхи. Это самый торжественный, светлый и христианский праздник, его любят не только дети, но и взрослые. Принято на это торжество красить яйца, печь пироги, пасхи и куличи. Вот и дальше пойдет речь о куличах, а называют ещё сладким хлеб.  Существует множество рецептов приготовления этой замечательной выпечки.

И я предлагаю вам несколько рецептов этого шедевра от самого простого и быстрого до более сложного и очень вкусного. А что бы он был великолепен нам нужно потратить много сил и времени. Так как это выпечка сложная, и требует особого подхода. Главное соблюдать температуру и свежесть продуктов. Делать нужно все по порядку не спеша, а ещё не мало важный фактор это хорошее настроение.

А украшать его сверху можно различной глазурью, помадкой. Можно использовать кондитерскую посыпку, мармелад, различные фрукты, орешки. Начинка располагает не малым ассортиментом: изюм, цукаты, курага, орехи и так далее. Самое главное это правильно приготовить тесто. Думаю приступим.

Как испечь пасхальный кулич в духовке — простой и вкусный рецепт

Этот рецепт самый простой, на дрожжах с маргарином. Это один из самых вкусных куличей, которые вы можете испечь дома.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 1 ст
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ст. л
  • Мука — 250 гр

Тесто:

  • Изюм — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 250 гр
  • Маргарин 100 гр
  • Сахар — 1 ст
  • Цедра — 1 апельсина

Способ приготовления:

Опара

Переливаем в мисочку молоко, оно должно быть теплым градусов 40-45.

Сюда же насыпаем быстродействующие дрожжи, сахар, что бы дрожжам было чем питаться.

Венчиком перемешиваем и даем 15 минут раствориться.

Теперь добавляем про сеяной муки. И перемешиваем.

Вымешиваем до однородности и оставляем на час в тепле.

Не забудьте накрыть пищевой пленкой.

Промываем и замачиваем изюм в кипятке и оставляем на 1 час разбухнуть.

Прошел час опара подошла. Она увеличилась в двое.

Засыпаем соль, ваниль, про сеяную муку и яйца. Остается добавить сюда размягченный маргарин.

Всё это перемешиваем рукой, так как венчиком уже сложно замешивать.

Теперь добавляем сахар и перемешиваем до однородного состояния, оставляем еще на 60 минут.

В тесто добавляем цедру апельсина натёртого на мелкой терке.

Он придает аромат этой вкуснейшей выпечке.

Выкладываем просушенный изюм и тщательно замешиваем.

Берём одноразовые формы, смазываем их сливочным масло и заполняем на 1/3 формы.

Даем тесту расстояться ещё пол часа. Оно должно увеличиться в размере. Как тесто поднимется ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Через пол часа проверим деревянной шпажкой, если тесто не прилипает значит оно готово.

Если прилипает, добавляем ещё 10-15 минут.

Куличи готовы. Мы их вынимаем из духовки.

Остужаем 30 минут. Наносим глазурь и посыпаем сверху кондитерской посыпкой. Вот он наш вкусненький куличик готовый.

Это действительно простой рецепт и он вам должен понравиться. Приятного аппетита!!!

Воздушный кулич с изюмом на молоке

Из-за не большого содержания муки в тесте, куличики получаются очень нежными, пышными и воздушными. А из-за большого содержания сдобы вкусными и не сухими.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 155 мл
  • Сахар — 1 ст. л
  • Пшеничная мука — 1 ст. л
  • Дрожжи свежие прессованные — 15 гр

Тесто:

  • Яйцо — 3 шт + 1/2 взбитого
  • Сахар — 70 гр
  • Ванильный сахар — 8 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Пшеничная мука — 250 гр
  • Соль — 1/4 ч. л
  • Изюм — 80 гр + (0,5 ст. л муки)
  • Цедра — 1/4 лимона
  • Растительное масло для вымешивания

Способ приготовления:

Опара

Молоко наливаем в сотейник, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем покипеть 2-3 минуты. Оставляем остыть. Молочко получается с топленым вкусом и ароматом.

Снимаем пенку и отмеряем пол стакана. В миску высыпаем сахар, добавляем дрожжи. Всё это размешиваем и оставляем на 1 минуту. За это время дрожжи поплывут. Мешаем до однородности.

Льем остывшее, но ещё слегка теплое молоко.

Теперь высыпаем муку, обязательно просейте её, размешиваем и оставляем подойти на 1 час.

Сверху укрываем полотенцем и ставим в тепло.

Тесто

Изюм заливаем кипятком и оставляем за париваться на 20-30 минут.

Затем его промываем и просушиваем полотенцем.

Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

В чашку перекладываем желтки.

Отдельно венчиком взбиваем ещё одно яйцо и отправляем к желткам, но только половину.

Высыпаем сюда сахар и ванильный сахарок, соль, цедру четверти лимона и хорошо взбиваем венчиком.

Опара уже хорошо подошла, переливаем в неё взбитую смесь и хорошенько размешиваем.

В миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление и выливаем жидкую массу, замешиваем.

Когда вся мука вмешается, добавляем по не много сливочное масло и продолжаем месить.

Вымешиваем его 20 минут. Тесто постепенно будет становиться однородным, периодически снимайте его со стенок чашки, руки окуните в растительное масло без запаха.

Что бы тесто не прилипало к рукам при замесе.

В изюм добавляем половина столовой ложки муки и перемешиваем.

Затем просеиваем, что бы убрать лишнюю муку.

И теперь понемногу подсыпая его в тесто и хорошо замешиваем.

Миску смазываем подсолнечным маслом, округляем тесто и помещаем его туда. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Выпекать куличи будем в двух формах. В металлической и бумажной. Смазываем их сливочном маслом и присыпаем мукой.

Можно формы выстилать пергаментной бумагой.

Когда тесто подойдет отщипываем не большой кусок, где, то по размеру на 1/3 формы, обминаем, округляем его и помещаем в маленькую форму, слегка прижимаем его кулаком, что бы распределилось равномерно.

Оставшееся тесто так же обминаем, округляем и помещаем в большую форму.

Формы накрываем и оставляем подходить на один час, тесто должно увеличится в объеме в 2 раза и подняться почти до краев тары.

Когда квашня подойдет аккуратно смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Теперь можно отправить в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Маленький печем 40 минут, большой 45 минут.

Готовность куличиков проверяем деревянной шпажкой, если она сухая и чистая значит они готовы.

Достаем из духовки и оставляем на пару минут в форме.

После чего выкладываем на решетку на бок или на верхушку. Они получаются очень нежными словно слоеными. Когда куличи остынут можно готовить глазурь.

Куличи готовы. Очень вкусные, сладкие и такие ароматные. Просто блаженство. Приятного вам аппетита!

Пасхальный кулич с творогом в духовке — самый вкусный рецепт

Творог придает свою изюминку куличу, и те кто очень любят творожок им должно непременно понравиться. И получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты: 

Опара:

  • Дрожжи сырые — 25 гр
  • Молоко — 25 мл
  • Сахар — 1 ч. л
  • Мука — 2 ч. л

Тесто:

  • Цукаты — 120 гр
  • Коньяк — 3 ст. л
  • Мука — 400 гр
  • Молоко — 35 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Творог 15% — 250 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л
  • Соль — 0,5 ч. л

Способ приготовления:

Берем цукаты и заливаем их коньяком. И оставляем постоять на час.

Можно любым душистым алкоголем, например ромом.

Опара

Нужно взять дрожжи положить их в глубокую чашку, туда добавляю теплого молочка и размешиваем.

Далее насыпаем сахар и муку. Теперь эту смесь оставляем до тех пор пока она не увеличиться в 3 раза.

Поверхность должна покрыться многочисленными пузыречками.

Пока опара подходит, займемся творогом. Перетираем его через сито.

Творог перетерли. Он получился мягкий и нежный.

Разбиваем яйца в миску, туда ссыпаем сахар.

И все это взбиваем миксером.

После того, как взбили добавляем подсолнечное и сливочное масло, молоко, соль. Все хорошенько перемешиваем.

И постепенно вводим творожок не большими порциями и при этом помешиваем.

Добавляем экстракт ванили. Венчиком подмешиваем эту массу.

Если его нет ванили, можно заменить ванильным сахаром.

Вот такая опара у нас получилась.

В неё мы выливаем приготовленную смесь и хорошо всё перемешиваем.

Сюда бросаем цукаты.

И начинаем постепенно по одной ложки высыпать муку и все хорошо замешивать.

Далее вымешиваем рукой так как венчиком тяжело. Тесто готово. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место и за это время должны обмять 2 раза.

Как подойдет первый раз, смачиваем руку растительным маслом и потихонечку обминаем. Снова накрываем и ждем второго раза. Делаем точно так же.

Готовим формочки. Промазываем дно и стенки формы, туда опускаем кружочек из пергаментной бумаги, его тоже смазываем.

Берем кусочек теста, который займет половина формы.

И теперь тесто должно постоять и увеличится в 2 раза. И только тогда ставим выпекаться.

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда на 40-45 минут. Готовые куличи покрываем глазурью и осыпаем кондитерской посыпкой.

Очень влажные, а за счет творога тяжелые. Получилось вкусно.

Возьмите на заметку этот рецептик. Приятного аппетита!!!

Приготовление Краффина в домашних условиях

Это такая не обычная, оригинальная выпечка, её ещё называют слоеной. Получаются очень красивой, вкусной, мягкой, нежной и воздушной просто тающей во рту. Ну что же начнем готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи — 20 гр или 6 гр (сухих)
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сливочное масло — 175 гр
  • Мука — 500 гр
  • Вялиная вишня — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Для начала берем молоко, нагреваем его приблизительно до 37-40 градусов.

К нему добавляю свежие дрожжи, ложку сахара от общей массы и все перемешиваем венчиком.

Затем добавляем ложку муки от общей массы.

Всю муку заранее просеиваем через сито.

Все перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в тепло.

Берем одно яйцо и два желтка перекладываем все в чашку, добавляем ванильный сахар, соль и остатки сахара. Взбиваем миксером минут 5 в пышную светлую массу.

Яичная смесь готова, дрожжевая масса увеличилась в объеме, образовалось много пузырьков.

Теперь к дрожжевой массе переливаем яичную смесь и растопленное сливочное масло.

И все хорошенько перемешиваем.

Постепенно не большими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто.

Тесто собираем в комочек. На рабочей поверхности подсыпаем муки и продолжаем вымешивать. Что бы его хорошо вымесить надо потратить 7-10 минут.

Тесто хорошо вымесили, оно получается эластичным и не должно липнуть к рукам.

Перекладываем его в чистую сухую емкость, накрываем пленкой и оставляем на 40-60 минут.

Теперь подготовим начинку. Хорошо промываем изюм, вишню, цукаты и заливаем горячим кипятком. Оставляем на 10 минут.

Из всех чашек сливаем воду, сушим на бумажном полотенце. Цукаты и вяленую вишню нужно нарезать на не большие кусочки.

За это время тесто хорошо подошло. Достаем из чашки и ещё раз обминаем. Делим на 4 равные части. Каждый кусочек нужно скатать в шарик. Шарики накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 10 минут.

Рабочую поверхность не много присыпаем мукой, берем один кусочек теста, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

Смазываем мягким сливочным маслом, сверху посыпаем вишней. Три куличика будут с разными добавками, а один ассорти. Оставим от каждого понемногу цукатов, вишни и изюма.

Теперь формируем плотный рулет. Первый рулетик готов, его накрываем чистым полотенцем и отставляем. И проделываем так с остальными кусочками теста, только каждый будет с разным наполнением.

Три рулетика с разными добавками сформировали. Раскатываем последний кусок, смазываем маслом и посыпаем смешанными ингредиентами.

Теперь берем первый рулетик, его нужно разрезать острым ножом вдоль только не до конца.

Формируем куличик, берем одну половинку и закручиваем её в улитку.

Стараемся поднять на верх разрезом. Докрутили до края и теперь поднимаем немножко вверх.

Вот таким образом скручиваем. Стараемся что бы кончик открытого среза был наружу. Тогда и куличик смотреться будет красиво.

Краффин сформировали и перекладываем в подготовленную форму для запекания.

Таким образом сформируем все остальные куличи и переложим в формы.

Накрываем чистым сухим полотенцем и оставим на 30 минут в тепло.

Куличи отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 30 минут.

Как куличики подрумянятся их обязательно сверху нужно накрыть пищевой фольгой.

Это для того что бы сверху куличики не сгорели.

Готовность проверяем с помощью деревянной палочки. Если она сухая значит готовы.

С остывших куличей снимаем бумажные формы. И посыпаем сахарной пудрой.

Крафины готовы. Вы можете добавлять свою начинку. Получились красивые и слоенные куличи. Приятного Аппетита!!!

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Кулич в мультиварке готовиться легко и просто, получается пышным и нежным. Можно сказать не отличается от духовки.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 ст (300 мл)
  • Яйца — 6 шт
  • Сливочное масло — 300 гр
  • Сахар — 2 ст
  • Сухие дрожжи — 1,5 пачки
  • Соль — 3/4 ч. л
  • Изюм — 100 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Цукаты — 50 гр
  • Ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления: 

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

Выбираем режим мультиповар, температуру ставим 35 градусов, нажимаем старт.

Через минут 6-7 молочко достигнет нужной температуры. Прошло 6 минут, отключаем технику.

Необходимо размешать молоко, что оно было равномерно нагретым.

Добавляем дрожжи, все хорошенько размешиваем.

Добавляем 300 грамм муки. Продолжаем мешать.

Опара должна получится густой, гуще чем на оладьи. Закрываем крышку, снова выбираем режим мультиповар на 35 градусов на пол часа, что бы опара подошла.

Пока она подходит, отделим белки от желтков.

Желтки растираем с сахаром блендором на не большой скорости. Масса должна стать более светлой и однородной.

Белки взбиваем в устойчивую пену. Осталось растопить масло и остудить его.

Опара уже к этому времени подошла. Перекладываем её в чашку для замеса.

Добавляем соль, ванилин и желтки перетертые с сахаром.

Все хорошо размешиваем.

Мешаем в одном направлении, что бы тесто равномерно поднималось.

Постепенно вмешиваем растопленное сливочное масло, и затем будем чередовать муку и взбитые белки. Муку добавили, мешаем.

Добавляем взбитые белки. Всё перемешиваем.

Должно получится не тугое тесто, что бы могло расстояться.

Теперь следует тесту подняться, для этого мы его обратно отправляем в мультиварку.

Выбираем тот же режим, выставляем температуру 40 градусов на 30 минут. По истечению времени нужно обмять тесто и снова поставить подниматься.

Пока квашня настаивается, подготовим начинку. Цукаты нарежем не большими кусочками.

Изюм промоем и обсушим. Не очень крупно порежем орехи. Орешки можно брать любые, какие вы больше любите.

Прошло пол часа тесто у нас поднялось, мы его слегка обмяли и оставляем ещё на час. Режим не меняем оставляем на один час.

Прошел час, открываем крышку и видим как хорошо увеличилось тесто. Теперь не обходимо его достать и добавить остальные ингредиенты.

Стол слегка припылим мукой и выкладываем тесто, к изюму добавляем муки и перемешиваем его.

Тесто тоже не много посыпаем мукой и начинаем его аккуратно вымешивать, таким образом образуя круг.

При вымешивании в тесто льем растительное масло, что бы не липло к рукам.

Высыпаем орехи, цукаты и изюм. Всё вместе и одновременно. И начинаем в цент вмешивать начинку.

Чашу мультиварки обильно смажем сливочным маслом.

Укладываем половину теста на 1/3 чашки.

Закрываем крышку и ставим на тот же самый режим на один час. По истечению времени тесто поднялось.

Так как объем теста у нас большой, выпекаться будет 1 час 20 минут, выбираем режим выпечка.

Как закончится время выпечки, проверяем зубочисткой, если она сухая значит готов.

Достаем из мультиварке, берем полотенце и перекладываем на него.

Теперь даем ему остыть, покрываем глазурью и сверху посыпаем посыпкой. Вот такой высокий и вкусный кулич в мультиварке получился.

Вся подборка куличей очень вкусная и ароматная. Надеюсь вам понравились предоставленные мной рецепты и вы их взяли себе на заметку. А вам хорошего настроения и эмоций в подготовки к этому празднику и встречи весны. Всем приятного аппетита!!! И до встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 14 января, 2020 в 9:54 дп
    Permalink

    Пасха не за горами, будем осваивать рецепты куличей. И сначала попробую приготовить кулич по вашему рецепту!

    Ответ
    • 14 января, 2020 в 2:49 пп
      Permalink

      Спасибо, Да на Пасху надо обязательно спечь кулич

      Ответ
  • 14 января, 2020 в 10:41 дп
    Permalink

    С цукатами не приходилось пробовать. Надо исправить. Спасибо за рецепт

    Ответ
    • 14 января, 2020 в 2:47 пп
      Permalink

      Всегда пожалуйста! Пробуйте думаю вам очень понравится.

      Ответ