Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Всех приветствую на своём блоге!

Сегодня хочу поделиться с вами подборкой вкусной запечённой курочки в духовке целиком. Это мясо все очень любят, да и оно более бюджетное по сравнению с другим. А если к нему приготовить гарнир, то можно накормить большую семью.

Как известно, курятина является диетическим мясом, которое богато белками, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Хорошо усваивается и не дает тяжести вашему пищеварению. Но для этого нужно правильно приготовить, чтобы не потерять все эти полезные свойства.

Для того чтобы получить разные вкусы данного блюда, использовать можно различные соусы и гарниры к нему. Такое блюдо подойдет не только в будний день на обед или ужин, но и на праздничный стол. Это кушанье готовится очень легко и совсем не составит труда с этим справиться.

Покупаем птицу и готовим, но прежде нужно её правильно выбрать. Лучше всего брать молодую тушку, определить это очень легко. У молоденьких курочек кожица белая и тоненькая и сама тушка не имеет испорченного запаха. У более старых кожа желтая и более упругая, такое мясо готовить придется большое количество времени и оно может быть жестким.

А сейчас отбросим все лишние разговоры и приступим к приготовлению.

Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке

Мне как и многим хочется полакомиться вкусной запеченной курочкой с хрустящей и ароматной корочкой. Благодаря данному рецепту у вас всё получится. От такого вкуса вам просто не оторваться. И так, покупаем птицу и начинаем шуршать на кухне.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1,7 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Сметана 20% — 4 ст. л;
  • Горчица — 2 ч. л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Приправа для курицы— 1 пакетик.

Способ приготовления: 

Первым делом приготовим маринад: на чашку выкладываем сметану, горчицу, соль и чеснок очищенный от шелухи и измельченный мелко. Всё соединяем и отставляем в сторону.

Птицу заранее промываем в чистой воде, убираем внутренности, вырезаем жир. Обтираем сухой салфеткой от лишней влаги. Натираем солью и приправой для курицы. Приправу используем с добавлением паприки и куркумы.

За счет этой приправы корочка становится румяной и хрустящей.

Маринадом смазываем со всех сторон равномерно по всей тушке. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. А лучше всего отправить на ночь.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё форму с курицей на 1 час. Периодически проверяйте на готовность, прокалывая деревянной палочкой.

Готовую курочку выкладываем на большую тарелку с листьями салата и свежими помидорами.

Вот такое вкусное, нежное и очень ароматное блюдо получилось. Приятного вам аппетита!!! К такой курице можно подготовить гарнир, тогда получится полноценный обед или ужин. А может и украсить праздничный стол.

Запечённая курица в духовке: вкусный рецепт

Каждый готовит по-разному, чтобы получить хрустящую и ароматную кожицу на птице. Способов достаточно много, вот ещё хочу вас с одним познакомить. Чем дольше продержать мясо в маринаде, тем оно получится нежнее и ароматнее. Пропитается специями и будет иметь при запекании красивый вид.

Ингредиенты: 

  • Курица — 2 кг;
  • Оливковое масло — 2 ч. л;
  • Приправа для курицы — 2 ч. л;
  • Майонез — 3-4 ст. л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления: 

Курочку хорошо моем, разрезаем, режем вдоль по грудке, убираем все внутренности и лишний жир. Даем обсохнуть, лучше пропитать сухой салфеткой. Слегка тушку натираем солью, так как в маринаде её не достаточно.

Готовим маринад: в маленькую чашку насыпаем приправу для курицы, добавляем оливковое масло и майонез. Всё хорошенько перемешиваем. Берем кисточку и смазываем курочку.

Смазанное со всех сторон мясо оставляем промариноваться на 4-5 часов. А лучше положить в чашку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Источник: https://youtu.be/COEcf4bopRw

Но, а если времени нет, дайте хотя бы постоять пару часов при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем на противне курицу на 1-1,5 часа, в зависимости от вашей духовки. Готовое мясо вынимаем из духовки, выкладываем на подходящее блюдо и подаем на стол.

Самый вкусный рецепт курицы в сливочном соусе с картофелем

В основном гарниром к мясу является картофель, целиком или в толченом виде. Запекать можно вместе с курицей, он пропитается всеми специями и получится очень вкусное полноценное блюдо. Обязательно нужно такое кушанье приготовить.

Ингредиенты: 

  • Курица — 2-2,5 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль, перец, тимьян — для картофеля;
  • Приправа для курицы;
  • Розмарин — пару веточек;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сметана — 10 ст. л;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Желток — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления: 

Тушку хорошо моем, убираем внутренности и жир. Смотрим, чтобы не было перьев и обрезаем кончики крыльев. Оставляем, чтобы хорошо подсохла.

Картофель очищаем от кожицы, нарезаем на четвертинки и заливаем водой.

Готовим соус: в чашку выкладываем сметану, соль и оливковое масло, перемешиваем, далее добавляем заранее взбитый желток и тщательно всё соединяем.

Подготовленную тушку натираем со всех сторон солью, перцем и приправой для курицы. Во внутрь кладем очищенные зубчики чеснока и веточки розмарина. Отставляем на 10-15 минут.

С картофеля сливаем воду, посыпаем солью и тимьяном. Руками хорошенько втираем в каждый ломтик клубня. Оставляем на 10 минут.

Теперь курицу смазываем сливочным соусом, распределяем его равномерно со всех сторон. Во внутрь тоже не забудьте добавить соус.

Весь картофель выкладываем вокруг курятины.

Источник: https://youtu.be/m2dqo_YZ0Oc

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с содержимым в неё, запекаем 1-1,5 часа. Готовую курочку вынимаем из духовки, украшаем сверху веточками розмарина и подаем эту вкусноту на праздничный стол.

Целая курица на соли в духовке с хрустящей корочкой

Очень легкий рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Подойдет для тех, кто придерживается диетам. Весь жир, который будет топиться с птицы, будет впитываться в соль. При этом мясо получится нежным и мягким, а корочка румяной и хрустящей. Специи можете добавлять любые по желанию.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1,5-2 кг;
  • Соль — 1 упаковку;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления: 

Первым делом подготавливаем птицу, моем, отрезаем ненужные внутренности и убираем лишнюю влагу бумажной салфеткой. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем и смазываем курицу со всех сторон.

Сливочное масло и чеснок использовать можно по желанию. Но за счет масла, корочка становится красивее и более хрустящей.

На противень высыпаем целую пачку соли и распределяем равномерно. Тушку выкладываем на противень вверх грудкой. Ножки связываем или закалываем деревянной шпажкой. Крылья тоже закрепляем.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.

Источник: https://youtu.be/uaEcNzftUAc

Зажаренную курятину извлекаем из духовки и выкладываем на удобную большую чашу. От такой вкусной и ароматной курочки невозможно оторваться. Получается она малосольная за счет паров соли. А грудка получается очень нежная, мягкая и сочная.

Рецепт курицы с ананасами на противне в духовке

Интересную нотку придаст ананас данному приготовлению птице. Весь выделившийся сок нужно полить на мясо, тогда получится просто обалденно вкусное и нежнейшее мясо. Уже слюни бегут, поэтому бегом готовить такую красоту.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1,7 кг;
  • Ананасы консервированные — 1 баночка;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления: 

Мясо заранее хорошо промываем и даем обсохнуть минут 30-40. Далее натираем солью и чёрным молотым перцем со всех сторон равномерно. Делаем надрезы и заполняем очищенными зубчиками чеснока.

Открываем банку консервированных ананасов, сливаем сок и заполняем курицу кусочками. Если у вас фрукт кольцами, то порежьте на кусочки.

Заранее разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим противень с курятиной в духовку и убавляем на 200 градусов, жарим 15-20 минут, затем убавляем на 180 градусов и жарим до готовности, примерно 50-60 минут.

Источник: https://youtu.be/qcMdfiO6JuI

Достаем тушку из духовки, делаем надрезы и поливаем выделившемся соком от ананасов. Вот такая обалденно вкусная и нежная курятинка получилась, просто бомба, очень мягкая и сочная.

Вкусный рецепт курицы на противне с грибами и рисом

Гарниром к мясу может быть самый разный, в данном рецепте приготовим рис и грибы. Хотя можно заменить на любую другую крупу, например гречку, булгур и т. д. Всё зависит от ваших вкусов. Крупа пропитается соком курицы и маринадом, что вы не устоите перед этим вкусом.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1,5 кг;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Рис — 200 гр;
  • Грибы — 200 гр;
  • Лук — 2 головки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соевый соус — 2-3 ст. л;
  • Терияки соус — 4-5 ст. л;
  • Растительное масло — 3-4 ст. л + для обжарки грибов;
  • Куркума — 2 ч. л.

Способ приготовления: 

Тушку подготавливаем заранее. Рис отвариваем до полуготовности. В глубокую чашку отправляем очищенный от кожицы и пропущенный через пресс чеснок. Далее добавляем соль, перец молотый, паприку, соевый соус, терияки и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.

Растительное масло можно заменить на оливковое.

Курятину смазываем готовым маринадом и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем, грибы моем, нарезаем на произвольные кусочки и отправляем обжарить на сковороду до золотистого цвета.

Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кусочки, отправляем к рису, далее выкладываем поджаренные грибы. Всё хорошо перемешиваем.

Курочку достаем из маринада и наполняем рисовой начинкой. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Отверстие можно зашить ниткой, заколоть зубочисткой или сделать отверстия и зафиксировать ножками. Укладываем на противень, на дно которого выкладываем порезанный на кольца лук и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на один час десять минут.

Готовую курочку разрезаем и выкладываем на тарелочки.

Источник: https://youtu.be/bxcpVqz6EdA

Вот такое вкусное и полноценное блюдо получилось. Рис можно заменить на любую другую крупу. Быстрее накрывайте на стол и кушайте пока она в горячем виде. Приятного аппетита!

Запечённая курица в духовке на банке

Так скажем не совсем обычный рецепт приготовления. Но оно того стоит, мясо равномерно пропитается и не напитывается жиром, который топится во время запекания. И корочка остается со всех сторон равномерно румяной и красивой. Такую птицу всегда можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Курица — 2,4 кг;
  • Соль — 1-2 ст. л;
  • Специи: черный перец, красный острый перец, молотый кориандр, паприка, куркума, сушеный молотый чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л;
  • Чёрный перец горошком — 5 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.

Способ приготовления: 

Птицу хорошо моем, обтираем насухо бумажной салфеткой, убираем лишний жир и натираем солью.

В маленькой мисочке смешиваем все подготовленные специи вместе, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Поливаем курочку этим соусом и хорошо втираем.

С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс, отправляем во внутрь птицы. Растираем его внутри равномерно. Накрываем целлофановым кульком и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов.

Баночку ставим в противень, наливаем холодной воды, примерно половинку. Отправляем в тару лавровый лист и перец горошком.

Курочку достаем из холодильника и нанизываем на банку. Закрепляем зубочистками кожу на шее птицы. Тоненькие окончания крыльев заворачиваем фольгой, чтобы они не сгорели. В противень наливаем холодной воды на половину.

Заполняем водой противень для того, чтобы стекающий жир с курицы не горел.

Включаем духовку на 180 градусов и ставим противень с курицей в неё. Жарим до готовности примерно один час в зависимости от духовки.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проколоть курицу.

Источник: https://youtu.be/9w1oK7Xmcaw

Готовую курочку разрезаем на порционные кусочки и угощаем свою семью или гостей. Очень хрустящая корочка получилась, ну просто фантастика. Таким же образом можно и приготовить на бутылке.

Видео-рецепт целой курицы с овощами в духовке

Предлагаю вам приготовить полноценный обед или ужин. Такую вкусноту можно поставить на праздничный стол, например, на Новый год или день рождения. Готовится очень легко, главное просто. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Всё что понадобится, вы увидите ниже. Из этого всего можете сами корректировать что взять, а что и убрать совсем.

Ингредиенты: 

  • Курица — 2-2,5кг;
  • Перец болгарский;
  • Картошка;
  • Баклажаны;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль;
  • Кориандр;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Все рецепты по-своему хороши и я не могу сказать какой из них лучший, так как у всех вкусы разные. Могу только сказать, пробуйте приготовить все, а там уже подберете для себя предпочтительнее рецепт. Мясо получается очень вкусное, нежное и ароматное. Готовится всё довольно легко и просто.

На этом у меня всё, делитесь статьей в социальных сетях, чтобы не потерять рецепты. Пишите комментарии, может есть у вас свои секреты, то рада будут их узнать. Впереди ещё очень много будет интересного, заходите почаще. С вами была Алина, пока!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 29 октября, 2020 в 3:39 пп
    Permalink

    Классный рецепты! Все достойны повторения. А на праздничный стол просто здорово!

    Ответ
    • 1 ноября, 2020 в 3:26 пп
      Permalink

      На праздничном столе это настоящее украшение. Сытно и очень вкусно.

      Ответ
  • 31 октября, 2020 в 3:00 дп
    Permalink

    Отличная статья о том, как можно приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой! Это именно то, что я искал в интернете. Собственно оттуда и попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко, красиво и по полочкам! Мне особо приглянулся вариант на банке. Вот с него то я пожалуй и начну. А там как пойдет =) Благодарю Вас за труд.

    Ответ
    • 1 ноября, 2020 в 3:24 пп
      Permalink

      Отличный выбор, курица получается очень вкусной и совсем не жирной.

      Ответ
  • 1 ноября, 2020 в 7:10 дп
    Permalink

    Хорошая статья получилась. При желании приготовить курицу, достаточно зайти к вам на эту страничку и не листать кучу сайтов.

    Ответ
    • 1 ноября, 2020 в 3:24 пп
      Permalink

      Спасибо, рада что вам понравилось.

      Ответ
  • 1 ноября, 2020 в 5:45 пп
    Permalink

    Отличные рецепты. Мне особенно приглянулась курочка с рисом и грибами. Непременно такой побалую семью.

    Ответ
  • 5 ноября, 2020 в 11:28 дп
    Permalink

    Такая курочка — это всегда немного праздник. Особенно, когда такая подача. Кажется, что должна быть большая семья за столом. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 5 ноября, 2020 в 6:32 пп
    Permalink

    Все рецепты очень вкусные, но не пробовала делать курочку с рисом и грибами. Обязательно сделаю. Спасибо.

    Ответ
    • 6 ноября, 2020 в 3:13 пп
      Permalink

      Очень рада что вы нашли рецепт для себя, получится очень вкусно.

      Ответ
  • 9 ноября, 2020 в 4:29 дп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит курочка. Представляю какова она на вкус, фаршированная разными вкусностями. Хорошо, что напомнили о рецепте. Обязательно воспользуюсь рецептом с грибочками и рисом)))

    Ответ
    • 15 ноября, 2020 в 7:17 пп
      Permalink

      Вы правы, всё очень вкусно. Готовьте и кушайте.

      Ответ