Курица в духовке с картошкой: самые вкусные рецепты запеченной курицы
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня будем готовить довольно простое блюдо, которое готовится в каждой семье. Оно настолько обыкновенное, что справится с ним непременно каждый кулинар или даже ребенок. Приготовим курицу с картошкой в духовке самыми легкими способами. Можно приготовить курицу целиком, правда готовится намного дольше, чем кусочками.
Чтобы упростить процесс приготовления, разделаем курятину или возьмем готовую часть тушки в магазине и не будем тратить на это время. Данные приготовления, о которых пойдет сегодня речь совершенно легкие, для этого понадобится мясо, картошка и как дополнение овощи: морковь, лук и так далее. Каждый рецепт уникален вкусом и ароматом, что затем порадует результатом.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол, не хуже чем запечённый гусь или утка. Смотрится изумительно, потому что курочка получается аппетитной, ароматной, да и ещё с хрустящей корочкой. А картошечка получается пропитанной куриным соком, что просто не оторваться от такой вкусноты. Уверена у вас уже побежали слюни, поэтому начнем приготовление.
Курица в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
Мясо курицы и картофель отлично сочетаются друг с другом. Данное блюдо всегда можно дополнить свежей зеленью и овощами. Такое кушанье точно не отнимет у вас много времени, особенно когда его и вовсе нет. Готовится без всяких сложностей, а получается нежно и вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг;
- Куриные бедра — 1 кг;
- Куриные крылышки — 0,5 кг;
- Растительное масло;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на 3-4 части, в зависимости от величины клубня. Выкладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Мясо курицы хорошо моем, срезаем жир, если имеется. Берем противень, выстилаем в него пергамент, смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу и между кусками раскладываем дольки картофеля. Каждый кусок курицы посыпаем солью и втираем руками.
При желании можно заранее промариновать курятину.
Все выложенные продукты в противне посыпаем чёрным молотым перцем по вкусу, а можно добавить своих самых любимых специй. Получится ароматнее и вкуснее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем противень в неё, жарим 1-1,5 часа. Периодически проверяйте зубочисткой картофель и мясо. За пол часа до готовности можно добавить тертого сыра.
Рецепт курицы с корочкой и картошкой на противне
Картошка с куриными ножками в духовке одно из самых популярных, вкусных и сытных приготовлений на обед или ужин. Готовится очень легко и просто. Картошечка получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. А куриные ножки золотистые и аппетитные. Что ещё может быть вкуснее?!
Ингредиенты:
- Голень куриная — 700 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Морковь — 1-2 шт;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 2-3 ст. л;
- Томатный соус (кетчуп) — 2 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Приправа для картофеля — 1 ст. л;
- Куркума — 1 ч. л;
- Майонез — 2 ст. л;
- Соевый соус — 2 ст. л;
- Свежая зелень (укроп или зеленый лук).
Способ приготовления:
Мясо курятины промываем и даем обсохнуть. Выкладываем в чашку, добавляем соевый соус, томатный соус или кетчуп, майонез. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Далее добавляем чёрный молотый перец и соль. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 20-30 минут.
Морковь моем, по надобности очищаем от кожицы и нарезаем произвольным размером. Выкладываем в отдельную миску.
Картофель моем, снимаем кожуру и режем клубни на дольки. Выкладываем к нарезанной моркови в ёмкость.
Головку лука очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца и выкладываем к предыдущим ингредиентам. Далее добавляем приправу для картофеля, куркуму, чёрный молотый перец, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Даем постоять 15-20 минут.
Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем картофель с луком и морковью, а сверху кладем куриные голени.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в неё противень, жарим около одного часа. А вообще смотрите по своей духовке.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и даем слегка остыть.

Распределяем наше кушанье по блюдцам и подаем на стол, получилось замечательное блюдо, которое всегда выручит вас в любое время. Вкусно, а самое главное сытно, аппетитно с хрустящей и румяной корочкой.
Целая и сочная курица с картошкой — самый вкусный рецепт в духовке
Здесь придется немного побольше потратить времени на приготовление, но оно того стоит. Мясо получается очень вкусное и нежное, а картошка просто изумительная. Готовится такое блюдо достаточно легко, а результат просто не сравним. Рекомендую приготовить и подать такую красоту на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,2 кг;
- Горчица — 1 ст. л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливочное масло — 20 гр;
- Картофель молодой — 1 кг;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку хорошо промываем, удаляем жир и просушиваем сухой салфеткой. Посыпаем соль и чёрным молотым перцем, всё хорошенько растираем руками по всей курицы. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем на мелкие кусочки ножом или пропускаем через пресс, промазываем по всей поверхности и внутри. Далее промазываем острой горчицей.
Кладем курятину в глубокую чашку и оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-1,5 часа хорошо промариноваться.
Берем противень наливаем в него растительное масло, разворачиваем курицу и выкладываем в форму. Промазываем сливочным маслом комнатной температуры курицу. Сверху оборачиваем фольгой. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Через определенное время вынимаем из духовки курочку, убираем фольгу, выкладываем помытый и нарезанный картофель. Выделившимся соком поливаем всю тушку. Снова заворачиваем фольгой и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут.
За 15 минут до готовности убираем фольгу и дожариваем мясо.

Вот такая румяная и сочная курочка с картошкой получилась. Мясо хорошо отстает от кости, очень нежно и хорошо пропитанное. Приятно кушать и наслаждаться таким кушаньем в прикуску со свежей зеленью или овощами.
Курица с грибами и картошкой в горшочках
В данном приготовлении жаркое получится насыщенным и нежным на вкус. А овощи отлично сойдутся во вкусе с мясом, пропитаются между собой и будут ещё аппетитнее и ароматнее. Уверена, что ваша семья точно будет довольна таким вкусным обедом или ужином. Грибочки можно использовать любые на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт;
- Шампиньоны — 6-7 шт;
- Картофель — 6-7 шт;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сыр — 100 гр;
- Сушеный травы — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Морковь — 1 шт;
- Приправа для курицы — 1 ст. л;
- Майонез;
Способ приготовления:
Начнем с подготовки продуктов. Все овощи хорошо моем, очищаем от кожицы. Курицу промываем в чистой воде и обсушиваем.
Куриную грудку нарезаем на брусочки, солим и добавляем приправу. Перемешиваем, добавляем растительное масло, снова тщательно всё перемешиваем, даем промариноваться 15-20 минут. Грибы нарезаем на пластинки. Головку лука измельчаем на мелкие кубики.
Грибы, лук обжариваем до готовности, затем в отдельной ёмкости жарим мясо курицы. Морковь нарезаем произвольной формы. Картошку режем брусочками, солим и добавляем сушеную зелень, перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.
Горшочки смазываем растительным маслом, первым слоем выкладываем куриную грудку, вторым слоем грибы с луком, третьим слоем морковь, четвертым — картофель. Жидкость, которая образовалась при жарке грибов понадобится, чтобы пропитать слои. Сверху посыпаем тертым сыром или заменяем на майонез.
Накрываем каждый горшочек фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50-55 минут.

Готовность проверяем зубочисткой. Готовое блюдо вынимаем из духовки, снимаем фольгу и подаем на стол. Если к горшочкам идут крышечки, то фольга не понадобится. Вот такая получилась вкуснота, пропитанная соками от мяса и овощей.
Вкусный рецепт курицы кусочками с картошкой в рукаве
Приготовим куриные голени с картофелем и шампиньонами. Хотя если не любите грибы, можно их совсем не использовать. Готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания. Всё готовится в собственном соку за счет использования пакета для запекания.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1,2 кг;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Картофель — 600-700 гр;
- Лук — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 50 мл;
- Мёд — 1 десертная ложка;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Орегано — по вкусу;
- Смесь трав «Аджика» — по вкусу;
- Базилик — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Картошку хорошо моем, очищаем от кожици, нарезаем на произвольные кусочки (кубики, брусочки), это как удобно. Отправляем в глубокую чашу.
Грибы моем, снимаем верхнюю пленку и нарезаем на довольно крупные кусочки. Перекладываем их к картофелю.
Лучок очищаем от кожици, разрезаем на 4 части, а затем на полуколечки. Перекладываем к остальным ингредиентам.
К измельченным продуктам добавляем порезанные зубчики чеснока, мёд, соевый соус, приправы (аджика и орегано), соль, перец и базилик. Немного перемешиваем.
Чеснок можно пропустить через пресс, здесь будет не принципиально.
Далее выкладываем в эту же ёмкость помытые голени и снова всё хорошо перемешиваем. Оставляем промариноваться хотя бы 20-25 минут.
В подготовленный пакет для запекания выкладываем из ёмкости все ингредиенты. Завязываем с двух сторон и ножом сверху делаем прокол.
Чтобы не лопнул пакет при запекании, делаем нарез.
Равномерно распределяем пакет с содержимым по всему противню. Духовку греем до 190-200 градусов и отправляем жарить наше блюдо на один час. В зависимости от того какая у вас духовка.
За 15-20 минут до готовности ножом делаем разрез побольше на рукаве, аккуратненько распределяем сам пакет, чтобы не выпустить весь образовавшийся сок.
В таком состоянии курица и картофель подрумянятся и образуется золотистая и хрустящая корочка.
Готовое блюдо по готовности вынимаем из духовки. Выкладываем на большое блюдо.

Даём слегка приостыть, чтобы не обжечься и распределяем по порционным тарелочкам. Свежую зелень петрушки промываем, сушим и рубим на мелкие кусочки. Посыпаем наше вкусное и нежное кушанье.
Запеченная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Отличное решение на обед или ужин, особенно когда собирается большая семья вместе. Готовить такую еду одно удовольствие, румяное мяско с золотистой корочкой, ну просто фантастика. А картошечка, которая разваливается на кусочки, просто тает во рту. Такое блюдо можно всегда подать на праздничный стол, ваши гости будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр;
- Куриные бедра — 4 шт;
- Майонез — 4 ст. л;
- Розмарин;
- Паприка;
- Горчица сухая;
- Чеснок;
- Соль и перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
Клубни хорошо моем, снимаем ножом кожуру, каждую картофелину режем на дольки. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться 10 минут.
Мясо моем, сушим и выкладываем в глубокую ёмкость. Добавляем все необходимые приправы по вкусу согласно рецепту, солим и перчим. Заправляем майонезом, всё хорошо перемешиваем и даём промариноваться 20-30 минут.
Берем противень, выстилаем в него пергамент, смазываем растительным маслом и выкладываем горячий картофель, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить любой приправы. Перемешиваем и сверху выкладываем маринованное мясо.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем жариться 45-50 минут. По готовности вынимаем из жарочной печки.
Выкладываем на тарелочку кусочек курочки и картофель, нарезаем для гармоничности любых свежих овощей.

Вот такая красота получилась, невероятно вкусно и очень ароматно, ну просто пальчики оближешь. Отлично походят к мясу как свежие овощи так и маринованные. Приятного вам аппетита!!!
Курица в банке с картошкой и овощами: пошаговый рецепт
Получится нежнейшая курочка, которая будет томиться в собственном соку вместе с овощами. Приготовление совсем несложное, каких либо особенных манипуляций не требует. Для данного блюда использовать можно любую часть курицы, всегда получится сочным и ароматным. Готовьте такое кушанье и удивляйте своих любимых.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1,2 кг;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Приправа сушеные овощи.
Способ приготовления:
Курятину моем, обсушиваем бумажными салфетками, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем добавляем сушеных овощей. Можно использовать абсолютно любую приправу.
В чистую трехлитровую банку на дно укладываем половина куриных ножек. Очищаем одну головку лука и измельчаем мелко, посыпаем обильно мясо.
Морковь моем, нарезаем на произвольные кусочки и половинку укладываем по верх репчатого лука.
Картошку моем, срезаем кожуру и режем на брусочки, выкладываем сверху моркови полностью всю измельченную порцию. Солим и перчим по вкусу.
Далее заполняем остатками куриных ножек, морковью и второй измельченной головкой лука.
Сворачиваем кусочек фольги в два раза и накрываем банку. Ножом или зубочисткой делаем небольшое отверстие.
Отправляем банку с ингредиентами в духовку, включаем на 180 градусов и жарим 1 час 15-20 минут.
Банку обязательно ставьте в холодную духовку, чтобы она не лопнула.

Готовое блюдо вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, получилось очень вкусно и аппетитно. Мясо просто божественное. Для данного приготовления можно использовать абсолютно любые овощи, получится так же неизменно вкусно.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в фольге
Запекать курятину это очень популярно, каждый её по разному готовит, а получается очень вкусно и ароматно. Данное приготовление будет запеченное в фольге, сохранив при этом все выделившиеся соки внутри. Получится настолько нежно и вкусно, что не сможете оторваться от трапезы.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 700 гр;
- Картофель — 1,5 кг;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль и перец — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Клубни картошки моем, очищаем и нарезаем на кружочки. Отправляем в глубокую миску, солим, перчим и добавляем паприку, всё тщательно перемешиваем. Даем промариноваться 15-20 минут. Каждый кусок должен хорошо пропитаться специями.
В противень выстилаем 4-5 слоев фольги, должна получится так сказать ванночка, которая не должна пропускать весь сок, который будет выделяться. Далее выкладываем маринованный картофель и распределяем равномерным слоем.
Зубчики чеснока очищаем от кожицы и выкладываем поверх картошки. С головки репчатого лука снимаем шелуху, далее режем на кольца и посыпаем вторым слоем.
Куриные голени заранее хорошо промываем и даем обсохнуть. Отправляем в миску, солим, перчим и посыпаем паприкой, хорошо втираем руками в каждую голень специи. Даем постоять 15-20 минут, если есть возможность оставьте на один час. Затем выкладываем сверху, поливаем растительным или оливковым маслом. Хорошо закупориваем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
За 15 минут до готовности вынимаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, снова возвращаем в жарочный шкаф.

За это время картофель и мясо подрумянится. Вынимаем готовое блюдо и можно подавать на стол. Вот наше вкусное и нежное кушанье готово. Приятного вам аппетита!!!
Видео-рецепт курицы с картошкой в духовке со сметаной
Предлагаю напоследок ещё один рецепт, только теперь в формате видео-ролика. Данное блюдо не менее вкусное, как и предыдущие и готовится так же легко и просто. Обязательно просмотрите, приготовьте, дабы порадовать свою семью быстрым и невероятно вкусным кушаньем.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу;
- Сметана — 200 гр;
- Майонез — 200 гр;
Вот такие замечательные рецепты курицы с картошкой получились. Такая еда всегда выручит вас, чтобы накормить вашу семью, так как готовится быстро и просто. Не плохо смотрится это блюдо и на праздничном столе и всегда сыты останутся ваши гости. Рецепты настолько несложные, что справится даже ребенок.
Подошла моя подборка рецептов к завершению, надеюсь вам все рецепты понравились и вы будете готовить с удовольствием такие вкусные обеды или ужины. Пишите комментарии, может вы чего-то особенного добавляете в приготовление. Мне всегда интересно видеть ваше мнение и следовать вашим секретам. Желаю вам приятного аппетита!!! До новых встреч, пока!!!
Не успев оправиться от НГ, вы предоставляете сразу столько рецептов с курицей, это – не (вау), а ого го. Можно взорваться. Ok!
Это точно, праздники быстро пролетают.
Какие аппетитные фото! Мммм… отличные рецепты, курочка просто класс! Я хочу сделать в горшочках и в пакете для запекания. Спасибо!
Выглядит все очень аппетитно и вкусно. Мне же пришелся по душе порционный вариант приготовления — в горшочках. Надо приготовить не дожидаясь какого-либо повода. Срасибо за вкусную подборку.
Сама так часто делаю, все очень вкусно.
Отличные рецепты. Не пробовала в рукаве с грибами, но верю будет вкусно. Спасибо за рецепты. Обязательно сделаю.
Очень захотелось курочки на ночь глядя! Завтра утром сразу в магазин. А пока буду выбирать один из рецептов. Это очень сложно. Ведь нравится все!
Отличная статья с рецептами запеченной в духовке курицы с картошкой! Это именно то, что мне было нужно, когда я полез в поиск. Я даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Вот уж Вы потрудились на славу! Спасибо Вам огромное за это. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. На днях займусь реализацией некоторых идей по вашим рекомендациям. Респект от души.
Уверена вам рецепты будут по душе, готовьте с удовольствием.
Обожаю курочку с картошкой. Столько рецептов! Понравились ножки в духовке с картошкой. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Быстрый и вкусный ужин, можно подать на праздничный стол.
Я нашла в ваших рецептах интересующий меня рецепт. Это курица целиком в духовке. Его приготовление мне понравилось. С горчицей еще не делала. Буду готовить.
Отлично, вкусный обед или ужин вам точно обеспечен.
Отличные рецепты! Чаще всего так и готовлю, люблю, когда быстро и нехлопотно) но кое-что новое я все же почерпнула, буду пробовать!
Отлично что вы для себя нашли что-то новое и интересное.
Очень простое, но очень вкусное блюдо. Подходит и на праздничный стол и в будний день.
Да курица всегда идет хорошо как в будний день, так и на праздничный стол. Вкусно и сытно.