Курица в духовке с картошкой: самые вкусные рецепты запеченной курицы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня будем готовить довольно простое блюдо, которое готовится в каждой семье. Оно настолько обыкновенное, что справится с ним непременно каждый кулинар или даже ребенок. Приготовим курицу с картошкой в духовке самыми легкими способами. Можно приготовить курицу целиком, правда готовится намного дольше, чем кусочками.

Чтобы упростить процесс приготовления, разделаем курятину или возьмем готовую часть тушки в магазине и не будем тратить на это время. Данные приготовления, о которых пойдет сегодня речь совершенно легкие, для этого понадобится мясо, картошка и как дополнение овощи: морковь, лук и так далее. Каждый рецепт уникален вкусом и ароматом, что затем порадует результатом.

Такое блюдо украсит ваш праздничный стол, не хуже чем запечённый гусь или утка. Смотрится изумительно, потому что курочка получается аппетитной, ароматной, да и ещё с хрустящей корочкой. А картошечка получается пропитанной куриным соком, что просто не оторваться от такой вкусноты. Уверена у вас уже побежали слюни, поэтому начнем приготовление.

Курица в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Мясо курицы и картофель отлично сочетаются друг с другом. Данное блюдо всегда можно дополнить свежей зеленью и овощами. Такое кушанье точно не отнимет у вас много времени, особенно когда его и вовсе нет. Готовится без всяких сложностей, а получается нежно и вкусно.

Ингредиенты: 

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Куриные бедра — 1 кг;
  • Куриные крылышки — 0,5 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на 3-4 части, в зависимости от величины клубня. Выкладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Мясо курицы хорошо моем, срезаем жир, если имеется. Берем противень, выстилаем в него пергамент, смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу и между кусками раскладываем дольки картофеля. Каждый кусок курицы посыпаем солью и втираем руками.

При желании можно заранее промариновать курятину.

Все выложенные продукты в противне посыпаем чёрным молотым перцем по вкусу, а можно добавить своих самых любимых специй. Получится ароматнее и вкуснее.

Источник: https://youtu.be/fb8TI4LZlOo

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем противень в неё, жарим 1-1,5 часа. Периодически проверяйте зубочисткой картофель и мясо. За пол часа до готовности можно добавить тертого сыра.

Рецепт курицы с корочкой и картошкой на противне

Картошка с куриными ножками в духовке одно из самых популярных, вкусных и сытных приготовлений на обед или ужин. Готовится очень легко и просто. Картошечка получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. А куриные ножки золотистые и аппетитные. Что ещё может быть вкуснее?!

Ингредиенты: 

  • Голень куриная — 700 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л;
  • Томатный соус (кетчуп) — 2 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Приправа для картофеля — 1 ст. л;
  • Куркума — 1 ч. л;
  • Майонез — 2 ст. л;
  • Соевый соус — 2 ст. л;
  • Свежая зелень (укроп или зеленый лук).

Способ приготовления: 

Мясо курятины промываем и даем обсохнуть. Выкладываем в чашку, добавляем соевый соус, томатный соус или кетчуп, майонез. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Далее добавляем чёрный молотый перец и соль. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 20-30 минут.

Морковь моем, по надобности очищаем от кожицы и нарезаем произвольным размером. Выкладываем в отдельную миску.

Картофель моем, снимаем кожуру и режем клубни на дольки. Выкладываем к нарезанной моркови в ёмкость.

Головку лука очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца и выкладываем к предыдущим ингредиентам. Далее добавляем приправу для картофеля, куркуму, чёрный молотый перец, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Даем постоять 15-20 минут.

Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем картофель с луком и морковью, а сверху кладем куриные голени.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в неё противень, жарим около одного часа. А вообще смотрите по своей духовке.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и даем слегка остыть.

Источник: https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Распределяем наше кушанье по блюдцам и подаем на стол, получилось замечательное блюдо, которое всегда выручит вас в любое время. Вкусно, а самое главное сытно, аппетитно с хрустящей и румяной корочкой.

Целая и сочная курица с картошкой — самый вкусный рецепт в духовке

Здесь придется немного побольше потратить времени на приготовление, но оно того стоит. Мясо получается очень вкусное и нежное, а картошка просто изумительная. Готовится такое блюдо достаточно легко, а результат просто не сравним. Рекомендую приготовить и подать такую красоту на праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Курица — 1-1,2 кг;
  • Горчица — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Картофель молодой — 1 кг;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления: 

Тушку хорошо промываем, удаляем жир и просушиваем сухой салфеткой. Посыпаем соль и чёрным молотым перцем, всё хорошенько растираем руками по всей курицы. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем на мелкие кусочки ножом или пропускаем через пресс, промазываем по всей поверхности и внутри. Далее промазываем острой горчицей.

Кладем курятину в глубокую чашку и оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-1,5 часа хорошо промариноваться.

Берем противень наливаем в него растительное масло, разворачиваем курицу и выкладываем в форму. Промазываем сливочным маслом комнатной температуры курицу. Сверху оборачиваем фольгой. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Через определенное время вынимаем из духовки курочку, убираем фольгу, выкладываем помытый и нарезанный картофель. Выделившимся соком поливаем всю тушку. Снова заворачиваем фольгой и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут.

За 15 минут до готовности убираем фольгу и дожариваем мясо.

Источник: https://youtu.be/gkAb3qfNMKg

Вот такая румяная и сочная курочка с картошкой получилась. Мясо хорошо отстает от кости, очень нежно и хорошо пропитанное. Приятно кушать и наслаждаться таким кушаньем в прикуску со свежей зеленью или овощами.

Курица с грибами и картошкой в горшочках

В данном приготовлении жаркое получится насыщенным и нежным на вкус. А овощи отлично сойдутся во вкусе с мясом, пропитаются между собой и будут ещё аппетитнее и ароматнее. Уверена, что ваша семья точно будет довольна таким вкусным обедом или ужином. Грибочки можно использовать любые на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны — 6-7 шт;
  • Картофель — 6-7 шт;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Сыр — 100 гр;
  • Сушеный травы — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт;
  • Приправа для курицы — 1 ст. л;
  • Майонез;

Способ приготовления: 

Начнем с подготовки продуктов. Все овощи хорошо моем, очищаем от кожицы. Курицу промываем в чистой воде и обсушиваем.

Куриную грудку нарезаем на брусочки, солим и добавляем приправу. Перемешиваем, добавляем растительное масло, снова тщательно всё перемешиваем, даем промариноваться 15-20 минут. Грибы нарезаем на пластинки. Головку лука измельчаем на мелкие кубики.

Грибы, лук обжариваем до готовности, затем в отдельной ёмкости жарим мясо курицы. Морковь нарезаем произвольной формы. Картошку режем брусочками, солим и добавляем сушеную зелень, перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

Горшочки смазываем растительным маслом, первым слоем выкладываем куриную грудку, вторым слоем грибы с луком, третьим слоем морковь, четвертым — картофель. Жидкость, которая образовалась при жарке грибов понадобится, чтобы пропитать слои. Сверху посыпаем тертым сыром или заменяем на майонез.

Накрываем каждый горшочек фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50-55 минут.

Источник: https://youtu.be/7ny1kJivCII

Готовность проверяем зубочисткой. Готовое блюдо вынимаем из духовки, снимаем фольгу и подаем на стол. Если к горшочкам идут крышечки, то фольга не понадобится. Вот такая получилась вкуснота, пропитанная соками от мяса и овощей.

Вкусный рецепт курицы кусочками с картошкой в рукаве

Приготовим куриные голени с картофелем и шампиньонами. Хотя если не любите грибы, можно их совсем не использовать. Готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания. Всё готовится в собственном соку за счет использования пакета для запекания.

Ингредиенты: 

  • Куриные голени — 1,2 кг;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Картофель — 600-700 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Мёд — 1 десертная ложка;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Орегано — по вкусу;
  • Смесь трав «Аджика» — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления: 

Картошку хорошо моем, очищаем от кожици, нарезаем на произвольные кусочки (кубики, брусочки), это как удобно. Отправляем в глубокую чашу.

Грибы моем, снимаем верхнюю пленку и нарезаем на довольно крупные кусочки. Перекладываем их к картофелю.

Лучок очищаем от кожици, разрезаем на 4 части, а затем на полуколечки. Перекладываем к остальным ингредиентам.

К измельченным продуктам добавляем порезанные зубчики чеснока, мёд, соевый соус, приправы (аджика и орегано), соль, перец и базилик. Немного перемешиваем.

Чеснок можно пропустить через пресс, здесь будет не принципиально.

Далее выкладываем в эту же ёмкость помытые голени и снова всё хорошо перемешиваем. Оставляем промариноваться хотя бы 20-25 минут.

В подготовленный пакет для запекания выкладываем из ёмкости все ингредиенты. Завязываем с двух сторон и ножом сверху делаем прокол.

Чтобы не лопнул пакет при запекании, делаем нарез.

Равномерно распределяем пакет с содержимым по всему противню. Духовку греем до 190-200 градусов и отправляем жарить наше блюдо на один час. В зависимости от того какая у вас духовка.

За 15-20 минут до готовности ножом делаем разрез побольше на рукаве, аккуратненько распределяем сам пакет, чтобы не выпустить весь образовавшийся сок.

В таком состоянии курица и картофель подрумянятся и образуется золотистая и хрустящая корочка.

Готовое блюдо по готовности вынимаем из духовки. Выкладываем на большое блюдо.

Источник: https://youtu.be/MLyAa0PUC6U

Даём слегка приостыть, чтобы не обжечься и распределяем по порционным тарелочкам. Свежую зелень петрушки промываем, сушим и рубим на мелкие кусочки. Посыпаем наше вкусное и нежное кушанье.

Запеченная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Отличное решение на обед или ужин, особенно когда собирается большая семья вместе. Готовить такую еду одно удовольствие, румяное мяско с золотистой корочкой, ну просто фантастика. А картошечка, которая разваливается на кусочки, просто тает во рту. Такое блюдо можно всегда подать на праздничный стол, ваши гости будут сыты и довольны.

Ингредиенты: 

  • Картофель — 400 гр;
  • Куриные бедра — 4 шт;
  • Майонез — 4 ст. л;
  • Розмарин;
  • Паприка;
  • Горчица сухая;
  • Чеснок;
  • Соль и перец чёрный молотый.

Способ приготовления: 

Клубни хорошо моем, снимаем ножом кожуру, каждую картофелину режем на дольки. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться 10 минут.

Мясо моем, сушим и выкладываем в глубокую ёмкость. Добавляем все необходимые приправы по вкусу согласно рецепту, солим и перчим. Заправляем майонезом, всё хорошо перемешиваем и даём промариноваться 20-30 минут.

Берем противень, выстилаем в него пергамент, смазываем растительным маслом и выкладываем горячий картофель, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить любой приправы. Перемешиваем и сверху выкладываем маринованное мясо.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем жариться 45-50 минут. По готовности вынимаем из жарочной печки.

Выкладываем на тарелочку кусочек курочки и картофель, нарезаем для гармоничности любых свежих овощей.

Источник: https://youtu.be/9mvntfGVZ5s

Вот такая красота получилась, невероятно вкусно и очень ароматно, ну просто пальчики оближешь. Отлично походят к мясу как свежие овощи так и маринованные. Приятного вам аппетита!!!

Курица в банке с картошкой и овощами: пошаговый рецепт

Получится нежнейшая курочка, которая будет томиться в собственном соку вместе с овощами. Приготовление совсем несложное, каких либо особенных манипуляций не требует. Для данного блюда использовать можно любую часть курицы, всегда получится сочным и ароматным. Готовьте такое кушанье и удивляйте своих любимых.

Ингредиенты: 

  • Куриные ножки — 1,2 кг;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Приправа сушеные овощи.

Способ приготовления:  

Курятину моем, обсушиваем бумажными салфетками, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем добавляем сушеных овощей. Можно использовать абсолютно любую приправу.

В чистую трехлитровую банку на дно укладываем половина куриных ножек. Очищаем одну головку лука и измельчаем мелко, посыпаем обильно мясо.

Морковь моем, нарезаем на произвольные кусочки и половинку укладываем по верх репчатого лука.

Картошку моем, срезаем кожуру и режем на брусочки, выкладываем сверху моркови полностью всю измельченную порцию. Солим и перчим по вкусу.

Далее заполняем остатками куриных ножек, морковью и второй измельченной головкой лука.

Сворачиваем кусочек фольги в два раза и накрываем банку. Ножом или зубочисткой делаем небольшое отверстие.

Отправляем банку с ингредиентами в духовку, включаем на 180 градусов и жарим 1 час 15-20 минут.

Банку обязательно ставьте в холодную духовку, чтобы она не лопнула.

Источник: https://youtu.be/806NFzohQSY

Готовое блюдо вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, получилось очень вкусно и аппетитно. Мясо просто божественное. Для данного приготовления можно использовать абсолютно любые овощи, получится так же неизменно вкусно.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в фольге

Запекать курятину это очень популярно, каждый её по разному готовит, а получается очень вкусно и ароматно. Данное приготовление будет запеченное в фольге, сохранив при этом все выделившиеся соки внутри. Получится настолько нежно и вкусно, что не сможете оторваться от трапезы.

Ингредиенты: 

  • Куриные ножки — 700 гр;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Паприка — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Клубни картошки моем, очищаем и нарезаем на кружочки. Отправляем в глубокую миску, солим, перчим и добавляем паприку, всё тщательно перемешиваем. Даем промариноваться 15-20 минут. Каждый кусок должен хорошо пропитаться специями.

В противень выстилаем 4-5 слоев фольги, должна получится так сказать ванночка, которая не должна пропускать весь сок, который будет выделяться. Далее выкладываем маринованный картофель и распределяем равномерным слоем.

Зубчики чеснока очищаем от кожицы и выкладываем поверх картошки. С головки репчатого лука снимаем шелуху, далее режем на кольца и посыпаем вторым слоем.

Куриные голени заранее хорошо промываем и даем обсохнуть. Отправляем в миску, солим, перчим и посыпаем паприкой, хорошо втираем руками в каждую голень специи. Даем постоять 15-20 минут, если есть возможность оставьте на один час. Затем выкладываем сверху, поливаем растительным или оливковым маслом. Хорошо закупориваем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

За 15 минут до готовности вынимаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, снова возвращаем в жарочный шкаф.

Источник: https://youtu.be/cfsZkxJVZtA

За это время картофель и мясо подрумянится. Вынимаем готовое блюдо и можно подавать на стол. Вот наше вкусное и нежное кушанье готово. Приятного вам аппетита!!!

Видео-рецепт курицы с картошкой в духовке со сметаной

Предлагаю напоследок ещё один рецепт, только теперь в формате видео-ролика. Данное блюдо не менее вкусное, как и предыдущие и готовится так же легко и просто. Обязательно просмотрите, приготовьте, дабы порадовать свою семью быстрым и невероятно вкусным кушаньем.

Ингредиенты: 

  • Куриные ножки — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 гр;
  • Майонез — 200 гр;

Вот такие замечательные рецепты курицы с картошкой получились. Такая еда всегда выручит вас, чтобы накормить вашу семью, так как готовится быстро и просто. Не плохо смотрится это блюдо и на праздничном столе и всегда сыты останутся ваши гости. Рецепты настолько несложные, что справится даже ребенок.

Подошла моя подборка рецептов к завершению, надеюсь вам все рецепты понравились и вы будете готовить с удовольствием такие вкусные обеды или ужины. Пишите комментарии, может вы чего-то особенного добавляете в приготовление. Мне всегда интересно видеть ваше мнение и следовать вашим секретам. Желаю вам приятного аппетита!!! До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 7 января, 2021 в 2:04 пп
    Permalink

    Не успев оправиться от НГ, вы предоставляете сразу столько рецептов с курицей, это – не (вау), а ого го. Можно взорваться. Ok!

    Ответ
    • 10 января, 2021 в 3:02 пп
      Permalink

      Это точно, праздники быстро пролетают.

      Ответ
  • 7 января, 2021 в 2:39 пп
    Permalink

    Какие аппетитные фото! Мммм… отличные рецепты, курочка просто класс! Я хочу сделать в горшочках и в пакете для запекания. Спасибо!

    Ответ
  • 7 января, 2021 в 2:56 пп
    Permalink

    Выглядит все очень аппетитно и вкусно. Мне же пришелся по душе порционный вариант приготовления — в горшочках. Надо приготовить не дожидаясь какого-либо повода. Срасибо за вкусную подборку.

    Ответ
    • 10 января, 2021 в 3:02 пп
      Permalink

      Сама так часто делаю, все очень вкусно.

      Ответ
  • 7 января, 2021 в 3:08 пп
    Permalink

    Отличные рецепты. Не пробовала в рукаве с грибами, но верю будет вкусно. Спасибо за рецепты. Обязательно сделаю.

    Ответ
  • 7 января, 2021 в 3:09 пп
    Permalink

    Очень захотелось курочки на ночь глядя! Завтра утром сразу в магазин. А пока буду выбирать один из рецептов. Это очень сложно. Ведь нравится все!

    Ответ
  • 8 января, 2021 в 2:07 дп
    Permalink

    Отличная статья с рецептами запеченной в духовке курицы с картошкой! Это именно то, что мне было нужно, когда я полез в поиск. Я даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Вот уж Вы потрудились на славу! Спасибо Вам огромное за это. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. На днях займусь реализацией некоторых идей по вашим рекомендациям. Респект от души.

    Ответ
    • 10 января, 2021 в 2:59 пп
      Permalink

      Уверена вам рецепты будут по душе, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 8 января, 2021 в 5:28 пп
    Permalink

    Обожаю курочку с картошкой. Столько рецептов! Понравились ножки в духовке с картошкой. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответ
    • 10 января, 2021 в 3:01 пп
      Permalink

      Быстрый и вкусный ужин, можно подать на праздничный стол.

      Ответ
  • 10 января, 2021 в 2:17 пп
    Permalink

    Я нашла в ваших рецептах интересующий меня рецепт. Это курица целиком в духовке. Его приготовление мне понравилось. С горчицей еще не делала. Буду готовить.

    Ответ
    • 10 января, 2021 в 3:00 пп
      Permalink

      Отлично, вкусный обед или ужин вам точно обеспечен.

      Ответ
  • 11 января, 2021 в 8:33 дп
    Permalink

    Отличные рецепты! Чаще всего так и готовлю, люблю, когда быстро и нехлопотно) но кое-что новое я все же почерпнула, буду пробовать!

    Ответ
    • 17 января, 2021 в 8:16 дп
      Permalink

      Отлично что вы для себя нашли что-то новое и интересное.

      Ответ
  • 14 января, 2021 в 8:26 дп
    Permalink

    Очень простое, но очень вкусное блюдо. Подходит и на праздничный стол и в будний день.

    Ответ
    • 17 января, 2021 в 8:14 дп
      Permalink

      Да курица всегда идет хорошо как в будний день, так и на праздничный стол. Вкусно и сытно.

      Ответ