Кутья на рождество — 7 простых рецептов рождественской кутьи
Здравствуйте друзья!!!
Не заметно наступил Новый год, и приближается православный праздник Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое лето исчисление — от Рождества Христова.
Канун Рождества называется Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы — прообраз хорошо знакомой нам кутьи. По традиции блюда готовились только постные, в основном на стол ставили каши, соленья и грибы, но в наше время конечно это уже не так соблюдают. А самым главным угощением на столе была кутья. Вот о ней я и хочу сегодня рассказать. И как раньше считалось чтобы приступить к трапезе, все должны сначала отведать ложечку кутьи приготовленную хозяйкой дома, а потом только можно было приступать к остальным блюдам.
Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему. Но стоит не забывать что важным ингредиентом должно быть любое злаковое зерно. Вы конечно же хотите спросить почему зерно? А я вам сейчас скажу. В давние времена было принято её готовить из пшеницы, а сейчас мы ее готовим из риса, перловки, гречки, булгура и добавляем в нее орехи, сухофрукты и мед. Эти все добавленные ингредиенты ей придает не обычный и полезный вкус.
Кутья на рождество из риса — поминальный рецепт
Поминальную кутью ставили на стол как угощение в память об усопших, что бы почтить предков. И считалась что так можно привлечь в дом успех и счастье. Это рецепт на столько прост уникален что приготовить его сможет любая хозяйка для этого не нужно много времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан белого риса
- 2 стакана воды
- 1 щепотка соли
- 100 гр изюма без косточек
- 2 сл. л сахара
Способ приготовления:
Для начала рис хорошо промываем до того момента как вода станет прозрачной. Потом крупу заливаем холодной водой на один палец выше, и ставим на медленный огонь. Рис не в коем случае не должен сильно кипеть. Когда вода выкипит он должен получиться рассыпчатым.
Что бы рис был вкуснее можно его не много подсолить, но можно и не солить.
Его следует промыть под холодной проточной водой.
После того как вода хорошо сбежала, рис откидываем на полотенце и равномерно разглаживаем его ладонью руки.
Делаем это для того что бы полотенце впитало всю оставшуюся жидкость, и когда добавите сахар рис не будет мокрый.
И точно так же сюда выкладываем хорошо промытый изюм.
Даем изюму и рису хорошо обсохнуть. Оставляем на 1,5 час. По истечении времени собираем все чашечку, сначала перекладываю изюм, затем рис.
Затем добавляю 2 ложки сахара( можно добавить по вкусу).
Все тщательно перемешиваем.
Вот так приготовленная каша не когда не выделит сок и на дне чашки не когда не будет воды.
Блюдо получилось очень аппетитным, а самое главное простым. Кутья готова. Приятного аппетита!!!
Традиционная кутья из пшеницы
Это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед, изюм и мак. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Начнем приготовление.
Ингредиенты:
- пшеница 400 гр
- вода 1,200 мл
- грецкий орех 200 гр
- изюм 200 гр
- мак 100 гр
- мед по вкусу
- щепотка соли
Способ приготовления:
Для начала нужно взять пшеничную крупу, высыпать ее в судочек и хорошо промыть под проточной теплой водой.
Советую купить специальную шлифованную крупу для кутьи.
Промыли, заливаем её теплой водичкой и оставляю на пару часов.
А если хотите что она была хорошо разбухшей то оставить ее заранее на ночь
Берем кастрюлю и наливаем холодной обычной воды в пропорции 1 к 3.
На 100 гр пшеницы идет 300 мл холодной воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения, присаливаем по вкусу и ссыпаем туда крупу. Варим на среднем огне, с момента закипания варим 30-40 минут, но нужно что бы не много осталось воды.
Пшеница готова. Добавляем мед по вкусу и перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Пока пшеница остывает займемся маком. Насыпаем мак в кастрюлю и заливаем горячим кипятком. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем мак настаиваться на 15 минут.
Далее мелко рубим грецкие орехи.
Последнее что осталось подготовить это изюм, высыпаем в тарелочку и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем на 10 минут.
Мак уже настоялся, сливаем с него воду и высыпаем в чашу погружного блендора и добавляю 2 ст.ложки орешек, перебиваем.
Если нет погружного блендора то можно использовать обычную ступку или перекрутить несколько раз в мясорубке.
Мак перемололи в блендоре, его нужно перебивать до того момента пока не начнет белеть и выделять молочко.
С изюма сливаем воду и обсушиваем бумажным полотенцем. Пшеница остыла. Все подготовили, осталось собрать все вместе. В сваренную крупу добавляем грецкие орехи.
Затем добавляем изюм и перебитый мак.
Все хорошенько перемешиваем. Рождественская кутья из пшеницы готова.
Получилось очень вкусно, берите себе на заметку. Приятного аппетита!!!
Рождественская Кутья из риса с сухофруктами, миндалем и маком
Этот рецепт очень богат витаминами и полезен, так как содержит орехи. А еще его любят не только взрослые но и дети.
Ингредиенты:
- рис — 1 ст
- миндаль — 0,5 ст
- мак — 0,5 ст
- изюм — 0,5 ст
- кураги — 0,5 ст
- мед по вкусу
- кипяченая вода на глаз
Способ приготовления:
Маковые зерна заливаем горячей водицей и оставляем настаиваться на 1-2 часа.
В одной чашке заливаем изюм и курагу и так же оставляем на 1-2 часа
По истечении времени жидкость сливаем, она нам еще понадобиться.
Переливаем жидкость в кастрюлю и доводим объем до 1,5 стаканов водой. доводим до кипения и сбрасываем рис. Закрываем крышкой и варим на медленном огне, надо что бы осталось чуть-чуть жидкости. Затем огонь отключаем.
На 0,5 стакана риса должно приходиться 1,5 стакана жидкости.
Приступаем к измельчению грецких орешек.
Измельчаем миндаль это удобно делать в блендере.
Вот и готов миндаль.
Пересыпаем миндаль к орешкам.
Рубим курагу на маленькие кубики.
К отваренному рису добавляем мед. В отваренной крупе должно остаться не много жидкости. Перемешиваем все как следует.
В место меда можно использовать кленовый сироп или сахарный.
Перемешиваем курагу, изюм и орехи.
С мака сливаем большую часть жидкости, оставляем совсем не много. Измельчаем блендором, получается маковая кашица она называется «сочиво»
Переносим эту кашицу к сухофруктам и орехам. Все хорошенько перемешиваем.
После этого перекладываем в эту смесь рис с медом.
Приготовили блюдо можно и угощать своих родных и близких.
Украсить можно сверху грецкими орехами и курагой. Приятного аппетита!!!
Каша из булгура на Рождество
Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной на солнце и раздробленной пшеницы. Он содержит много калия, железа что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы сложные поэтому усваиваются медленно и не вредят нашей фигуре. Получается обалденное лакомство, его дети просто обожают из-за того что оно очень сладенькое.
Ингредиенты:
- Булгур — 1 ст
- Яблоко — 4-5 шт
- Миндаль —200 гр
- Курага — 150-200 гр
- Изюм — 200 гр
- Мед — по вкусу
- вода — 2 ст
- сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
Для начало нарежем яблоки на крупные дольки. Снимать ли кожуру решать вам самим, если вы уверены что ваши яблочки ни чем не обработаны, на них нету воскового налета или липкости , можете тогда кожуру оставить.
Растопите на сковороде сливочное масло(можно топленное).
Хорошо раскалите масло на сковороде и насыпте туда булгур. Булгур не промывается. Обжариваем и не прерывно помешиваем до появления орехового аромата.
Сверху выкладываем дольки яблочек. Добавляем не много водичке и оставляем тушить под крышкой.
Сухофрукты промываем в большом количестве воды, смывая с них не только пыль и грязь, но и сернистый газ сернистый ангидрит, который используют как консервант для обработки. Растворяется это сернистый газ только в холодной воде, поэтому помещаем их в холодную воду на 10 минут. Переодически помешиваем. Сливаем и хорошенько промываем под холодной проточной водой.
Тушим наше блюдо около 15 минут. Снимаем с огня готовое блюдо.
Добавляем туда подготовленные сухофрукты.
Все это слегка перемешиваем. В готовое блюдо добавляем мед. Вот и приготовили нашу вкусняшку.
Можно и накормить детей, это очень сытное блюдо. Можно его готовить и в будние дни. Приятного вам аппетита!!!
Не вероятно вкусная Кутья из перловой крупы с финиками
Такая не обычно но очень вкусная кутья из перловки на узваре получается очень вкусная.А если дополнить её финиками то они предадут ей особый вкус.
Готовится не сложно, я думаю вам понравится этот рецепт. Ну что приступим.
Ингредиенты
- Перловая крупа — 2 ст.
- Для приготовления узвара используем копчёную грушу
- Мёд 2 ст. л.
- Финики 100 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Курага 100 гр.
- Изюм 100 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления узвара мы ставим вариться копченые груши, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.С момента закипания продолжаем их готовить 2 часа, потом даём им остыть.
Пока наш узвар готовиться мы займёмся перловкой. Пересыпаем её в глубокую ёмкость, заливаем водой с легка под саливаем и ставим на медленный огонь.
Далее зальём изюм кипятком минут на 10-15 минут. Порубим курагу на мелкие кубики.
Кутья из гречки—простой рецепт приготовления
Гречка –это такая уникальная крупа. Которая обладает полезными свойствами и целыми комплексами витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к гречке изюм, медовый сироп, орехи и мак.
Ингредиенты:
- изюм – 300 гр
- грецкий орех – 100 гр
- мед – 150 гр
- мак – 50 гр
- кардамон – 10 гр
- бутон гвоздики – 2 шт
- гречневая крупа – 1 ст
- питьевая вода – 0,5 л
Способ приготовления:
Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.
Очистите гречку от мусора и хорошо промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.
Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.
Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.
В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.
Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.
Добавьте к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё тщательно перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.
Гречка со всеми этими компонентами придаст не обычный вкус. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть Рождество будет настоящим наслаждением для вас и родных. Наше угощение можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!!!
Видео о том как приготовить сладкую Рождественскую кутью
В этом видео ролике друзья вы узнаете, что в это яство можно добавлять не только изюм, орешки и мак. Но так же его можно приготовить с ананасами и мармеладом. Я вас уверяю получиться очень вкусно.
А я на этом с вами прощаюсь и надеюсь что мои рецепты вам понравятся. Ставьте лайки и делитесь ими соц сетях. Я буду вам очень признательна. Сладкой вам кутьи друзья, с Рождеством Христовым с этим светлым праздником. До встречи!!!