Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» — 7 рецептов болгарского лечо с помидорами

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Лечо из болгарского перца — это популярная и яркая закуска, ещё и очень вкусная. Готовить такое блюдо не составит большого труда. Главное, чтобы было желание и немного терпения, тогда у вас будет успех в этом приготовлении.

В составе лечо главный ингредиент это конечно же болгарский перец. Да и не стоит забывать про другие овощи, которые можно добавить, чтобы разнообразить вкус этой заготовки. А это могут быть помидоры, морковь, лук, баклажаны и многие другие овощи.

Рецептов лечо существует большое количество, уверена что у каждой хозяйки есть тот самый рецепт по которому она заготавливает постоянно во время сбора овощей. А если у кого такого нет, то я думаю возьмете из моих предложенных ниже. Как вы только попробуете приготовить такую заготовку, то с большой уверенностью будете готовить каждый год.

Думаю хватит уже терять время, а лучше уже перейдем к делу.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Хочу поделиться восхитительно вкусным рецептом лечо, которое не вероятно вкусное и аппетитное. Когда ваши гости его попробуют, то обязательно попросят добавки и конечно же рецепт. Уверена на 100 %, что вы будете довольны своим результатом. В приготовлении нет ничего сложного и справитесь без проблем. Рецепт совершенно простой, а продуктов по минимуму.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Уксус 9% — 1 ст. л;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления: 

Собираем овощи на огороде, если конечно у вас свой огород, а если нет, то покупаем в магазине или на рынке. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и разрезам на 4 части.

Если мелкие томаты мелкие, то достаточно будет разрезать их пополам.

Далее берем блендер и измельчаем в однородную массу, получается своего рода томатное пюре. Отправляем его в подходящую кастрюлю. Желательно ёмкость брать глубокую, чтобы проще было перемешивать при варке.

Перец так же хорошо промываем под проточной чистой водой, разрезаем пополам и убираем семена и плодоножку. Далее нарезаем на полосочки, хотя нарезать можно произвольно, главное сильно не мельчить.

Добавляем в измельченные помидоры сахар, соль и растительное масло, всё тщательно перемешиваем и только после этого ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Через положенное время отправляем порезанный перец.

Сразу перемешивать не стоит, иначе переломаете весь перец.

Чтобы не терять время, нужно подготовить банки. Хорошо их промыть с содой и простерилизовать в микроволновой печи. Наливаем в стеклянные банки немного воды и ставим на всю мощность в микроволновку на 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.

Через 5 минут уже можно перемешать содержимое в кастрюле.

После закипания варим 20 минут, не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

Желательно для приготовления брать кастрюлю с двойным дном, тогда и не нужно будет переживать, что пригорит.

По истечении времени добавляем уксус и перец, хорошо всё смешиваем и варим 10 минут. Готовое лечо разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/xMOqa6YHx0s

Получилось необычайно вкусная заготовка, которую всегда можно подать на праздничный стол. Вы наверное уже убедились, что рецепт максимально простой и справится с ним возможно даже начинающему кулинару. После полного остывания убираем в место для хранения.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца с маслом

Хочу поделится очень вкусной заготовкой. Здесь не будет ничего лишнего, из овощей использовать будем перец, а помидоры заменим томатной пастой. Приготовление не заставит себя ждать, минимум времени, а оторваться потом просто не возможно. Собирайте болгарский перец и за дело, он должен быть месистым, красным и иметь толстую шкурку.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Вода — 500 мл;
  • Уксус 9% — 0,5 ст;
  • Растительное масло (без запаха) — 0,5 л.

Способ приготовления: 

Перец хорошо промываем, убираем плодоножку и семена. Нарезаем на небольшие брусочки. Берем подходящую кастрюлю и выкладываем весь порезанный перец.

Затем добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

После этого ложкой выкладываем сверху на перец томатной пасты согласно рецептуре. Всё хорошенько перемешиваем и ставим ёмкость с содержимым на плиту. После закипания варим 20 минут.

В это время стерилизуем банки в духовке, оставляем их на 20 минут при температуре 150 градусов. Крышки кипятим в горячей воде.

В течении 20 минут периодически помешиваем, чтобы не пригорело. После варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Затем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/o7KVRWLXWzg

Баночки укрываем одеялом, ждем полного остывания и убираем на хранения. Получилось кисло-сладкое лечо. После полного остывания и когда оно хорошо остынет, то получается очень густая заливка в перце. Обязательно сохраните себе в заметке такой замечательный рецепт.

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Хочется с вами поделиться очередным самым простым рецептом заготовки. Отличная и удивительно вкусная закуска. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных.

Ингредиенты: 

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 1 ст. л;
  • Перец черный горошком — 4 шт;
  • Душистый перец — 4 шт;
  • Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления: 

Помидоры моем под проточной водой и обсушиваем, чтобы не было лишней воды. Затем пропускаем все томаты через мясорубку.

Ставим пюре из помидоров на плиту. В это время промываем перец, ножом вырезаем плодоножку и убираем семена. Нарезаем плоды на кольца.

Подготовленные специи перетираем, а это перец черный горошком, душистый и гвоздику.

Перетираем специи для того, чтобы они как можно больше раскрыли аромат лечо.

Как только закипит томатное пюре, убавляем огонь и варим 15 минут. По истечении времени добавляем подготовленный перец к содержимому в кастрюле. Всё перемешиваем и варим 5 минут.

Пять минут прошло, ещё раз перемешиваем, добавляем перетертые специи, соль и сахар. не забываем мешать, варим пятнадцать минут.

Добавляем уксус, мешаем, чтобы все ингредиенты были равномерно соединены с ним. Остается ещё 15 минут проварить лечо. В это время подготавливаем банки, стерилизуем их над горячим паром 5-7 минут. Крышки заливаем кипятком.

Источник: https://youtu.be/PC7IRxKrWfw

Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закрываем крышкой. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в удобное для хранения место. Кушайте такое вкусное блюдо с большим удовольствием.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Бесподобная заготовка, которая бьет все рекорды среди всех популярных летних рецептов. Получается очень яркой, а какая аппетитная, так и хочется отведать такое блюдо ещё горячим. Такая заготовка нужна любой хозяйке, обязательно сохраните рецепт. Самое интересное, что совсем немного продуктов потребуется и не так сильно времени на это затратите.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Томатный сок — 1,4 л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 150-200 гр;
  • Перец черный 3-4 шт;
  • Душистый перец — 3-4 шт;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Перец хорошо моем, убираем плодоножки и все семена. Нарезаем на кусочки, старайтесь не мельчить, теряется характерная фактура лечо.

В подходящую тару выливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, всё тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Продолжаем добавлять остальные составляющие, а это растительное масло, перец душистый и черный горошком затем бросаем лавровый лист. Всё ещё раз хорошо перемешиваем.

Томатный сок можно заменить на томатную пасту, разбавив водой на 200 гр пасты берем 1,2 литра воды.

Ёмкость ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем перец в ёмкость с соком и специями. Вам сначала может показаться, что перца очень много, но когда он немного потушится, то заливка будет покрывать его полностью.

Варим ровно пятнадцать минут с момента закипания перца в маринаде. За это время стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.

Как только сварится лечо, раскладываем его по подготовленным банкам до верха, старайтесь распределять перец и заливку в равномерной пропорции. Далее закатываем все тары крышками.

Источник: https://youtu.be/RC2nefnwWjI

Готовое блюдо укутываем и ждем остывания, убираем в подвал или погреб, если такового нет, то и можно оставить на хранение в квартире. Оно также не плохо сохранится. Вы наверное убедились, что без всякой заморочки, а самое главное потратили немного времени и приготовили эту замечательную закуску.

Приготовление лечо из болгарского перца на зиму с морковью и луком

Немного разнообразим заготовку и добавим разных овощей, получится яркое и очень вкусное лечо — просто пальчики оближешь. Такую заправку можно использовать для приготовления борща. Здесь имеются овощи, которые мы всегда добавляем в этот суп. А можно на гарнир приготовить картофель и подать на обед или ужин с этим овощным ассорти.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Морковь — 300 гр;
  • Репчатый лук — 300 гр;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Способ приготовления:

Снимаем шелуху с лука, промываем под проточной водой и нарезаем на полукольца все очищенные головки.

Морковь хорошо моем, нарезаем сначала на пластинки, затем на брусочки.

Болгарский перец промываем, убираем семена и плодоножки. Затем нарезаем на полоски.

Помидоры заранее моем и пропускаем через мясорубку. К томатному пюре добавляем соль и сахарный песок, все хорошо перемешиваем. Далее ставим на плиту.

Тем временем берем сковороду, наливаем половину растительного масла из положенного по рецепту и ставим на огонь. Выкладываем в неё подготовленную морковь и обжариваем 1-2 минуты.

А если не хотите обжаривать, то можно и отправить морковь в сыром виде к перекрученным томатом вместе с маслом.

Как начнет закипать томатное пюре, отправляем к ней слегка обжаренную морковь. Всё хорошо мешаем и продолжаем варить.

В сковороду выливаем вторую половину растительного масла и отправляем обжариваться до прозрачности лук и сбрасываем его к кипящим помидорам и моркови. Не забываем помешивать и тушим 7-10 минут.

После того как покипят овощи, добавляем последний ингредиент, это болгарский перец.

Выкладывайте перец по частям, чтобы вам было проще перемешивать все составляющие.

Всё хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Варим около 20 минут. В это время подготавливаем банки, моем с содой и стерилизуем в духовке при 150 градусах 10-15 минут. Крышки заливаем крутым кипятком.

Готовое горячее лечо раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/fok7oCfnN98

Придали заготовки красочные цвет за счет разнообразных овощей, которые добавили в лечо. Хранить такую заготовку можно в квартире, она отлично сохраняется. Главное не ставьте банки вблизи нагревательных приборов. Приятного вам аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Перец сладкий — 350 кг;
  • Помидоры — 550 кг;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.

Старайтесь брать молодые баклажаны без больших семян.

Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.

Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.

Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

Чем чаще перемешиваете овощи, тем вероятнее что они не пригорят при варке.

После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.

Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.

По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Источник: https://youtu.be/zDJPsVly57c

Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Видео-рецепт приготовления лечо из болгарского перца на зиму без уксуса

Предлагаю к просмотру уникальный рецепт лечо, который готовится без добавления уксуса. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму, уверена у вас все получится. Да и этот рецепт подойдет для тех кто не любит или не хочет добавлять уксус.

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, перец — 6-7 шт (крупных), сахар — 1 ст, соль — 1 ст. л с горкой, чеснок — 6-7 зубчиков.

Подготовьте все продукты и приступайте к приготовлению после просмотра видео.

Существует очень большое количество рецептов лечо, я предложила небольшую подборку. Надеюсь, что вы подберете для себя ту самую заготовку, которая вам будет по душе. Впереди вас ждет ещё не одна подборка различных рецептов, подписывайтесь и будете всегда в курсе новых событий.

На этом у меня всё, понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Если есть свои советы, делитесь, буду рада ими воспользоваться. Приятных и вкусных вам заготовок и отличного настроения!!! До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

    • 11 июня, 2020 в 6:16 пп
      Permalink

      Да очень интересный и не обычный вкус.

      Ответ
  • 10 июня, 2020 в 9:18 пп
    Permalink

    Замечательные рецепты! Мой муж больше всего любит именно лечо с болгарским перцем.

    Ответ
    • 11 июня, 2020 в 6:17 пп
      Permalink

      У меня муж тоже очень любит лечо, готовлю всегда в больших порциях.

      Ответ
  • 12 июня, 2020 в 3:14 дп
    Permalink

    Самая лучшая закуска, такую делаем в большом количестве. Поэтому ваши рецепты беру на заметку.

    Ответ
    • 12 июня, 2020 в 6:36 пп
      Permalink

      Да такой закуской в малых количествах ни как не обойтись, уж больно она вкусная.

      Ответ
  • 12 июня, 2020 в 6:06 дп
    Permalink

    Обожаю лечо. И именно болгарский перец из него я всегда выбираю на вилочку в первую очередь)) Хочу попробовать ваш рецепт с баклажанами

    Ответ
    • 12 июня, 2020 в 6:37 пп
      Permalink

      Отличная идея. Обязательно в этом году заготовьте, точно останетесь довольны.

      Ответ
  • 12 июня, 2020 в 6:41 пп
    Permalink

    Спасибо за интересные рецепты лечо. Заинтересовал рецепт лечо из болгарского перца с морковью и луком, попробую.

    Ответ
    • 12 июня, 2020 в 6:42 пп
      Permalink

      Очень вкусное и яркое лечо получается. Обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 13 июня, 2020 в 3:12 дп
    Permalink

    Лечо обожаем и готовим на зиму много. Подсмотрела у вас рецепт с баклажанами, попробую ещё этот вариант.

    Ответ
    • 13 июня, 2020 в 4:37 пп
      Permalink

      С баклажаном получается не чуть не хуже. Обязательно готовить на зиму такое лечо.

      Ответ
  • 14 июня, 2020 в 3:16 пп
    Permalink

    Замечательные рецепты, но в моей семье отдают предпочтение лечо с болгарским перцем , морковью , луком и всеми прочими добавками. Хотя сейчас и лето, но зимовать с лечо всё же приятней.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 6:29 дп
      Permalink

      У каждого свой вкус, и как предпочитает так и готовит. Выбирать вам. А мое дело рассказать как можно вкусно приготовить лечо.

      Ответ
  • 15 июня, 2020 в 9:22 дп
    Permalink

    Я думаю, что большинство из нас знают про лечо и его никогда не бывает много. Каждый год готовим эту заготовку и зимой она исчезает с погреба в миг. Все благодаря ароматному и сладкому вкусу. Спасибо за новые рецептики.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 6:30 дп
      Permalink

      Это точно, зимой эта закуска ну просто находка, достанешь баночку и замечаешь как она опустошается с большой скоростью. Пользуйтесь с удовольствием.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 9:40 дп
    Permalink

    Лечо это потрясающая закуска к столу. Её ведь можно подать к абсолютно любому гарниру и не прогадаешь. Буду готовить, но чуть позже… Ждём урожая)

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:34 пп
      Permalink

      А мы его очень часто так с хлебушком кушаем. А закуска что надо

      Ответ