Маринованная капуста на зиму в банках — очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сезон заготовок в самом разгаре, готовим всё в больших объемах, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными заготовками. Закрыли уже маринованные огурцы, помидоры и подошла очередь к капусте. Ранее я с вами делилась рецептами салата из капусты, которые кушать можно каждый день.
Большое количество блюд можно приготовить с этим овощем, а именно борщ, голубцы, потушить с другими овощами и многое другое. И в любом случае обязательно нужно замариновать на зиму. Вот этим мы сегодня с вами и займемся.
Для вас подготовила самые простые и интересные рецепты маринованной капусты на зиму. Справятся даже начинающие кулинары, которым впервые пришлось заготавливать такую вкусную и очень хрустящую капусту. На самом деле существует большое количество приготовлений, но я поделюсь с вами самыми проверенными и любимыми рецептами.
Маринованная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Такая закуска универсальная и подходит к любому блюдо, можно использовать на салат или в суп. Готовится очень легко и быстро, затратите минимальное количество времени и продуктов. Закрывать довольно просто в банках большого и маленького размера. Получится невероятно вкусная и хрустящая капуста на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковь — 2 шт;
- Зира и семена укропа — по вкусу.
Маринад на 1 литр:
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — 2 ст. л;
- Кориандр — по вкусу;
- Перец черный горошком — 10-12 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Уксус 9% — 150-200 мл.
Способ приготовления:
Подготавливаем морковь, хорошо моем и очищаем от грязи. Нарезаем на полоски овощечисткой или ножом, а после этого режем соломкой.
Если использовать для этого тёрку, то морковь даст сразу сок, а нам этого не нужно.
С кочана капусты снимаем верхние листы, ополаскиваем его под проточной водой и немного обсушиваем. Нарезаем соломкой шинковкой или ножом.
Перемешиваем на столе или в глубокой ёмкости, к капусте добавляем измельченную морковь, семена укропа и зиру.
Руками хорошо всё перемешиваем, старайтесь аккуратнее, чтобы не передавить капусту.
Баночки и крышки заранее помойте в чистой воде с содой и хорошо просушите. Если есть желание, то можно простерилизовать, но это не обязательно. Разложите капусту по подготовленным стеклянным ёмкостям.
Готовим маринад, в кастрюлю кладем черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль и сахар. Затем наливаем воды, всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только закипит, убираем с огня.
Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам.
Прежде чем закрыть банки, прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы маринад опустился на самое дно тары, доливаем маринад. И только потом завинчиваем крышками.
Если хотите получить слегка квашенную капусту, то оставьте баночки на сутки при комнатной температуре, крышки при этом плотно не закрывайте.

На хранение убирайте в прохладное место: в холодильник, подгреб или подвал. Вот такая закуска получилась. Кушать можно уже через 1-2 недели. Прежде чем приготовить из неё салат, слейте маринад заправьте, маслом и добавьте репчатый лук. Всё хорошо смешайте и наслаждайтесь этим вкусным салатиком.
Рецепт маринованной капусты на зиму в 3-литровых банках
Как только появились первые кочанчики капусты, можно уже приступать к заготовке. Готовить очень просто, для этого вам понадобится сам овощ, морковь и специи, которые наверняка у вас всегда под рукой на кухне.
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг;
- Морковь — 1,5 кг;
- Семена укропа — 15 гр;
Маринад:
- Вода — 5 литров;
- Соль — 15 ст. л;
- Сахар — 12 ст. л;
- Уксус 70% — 4 десертных ложки;
- Аспирин — 8 таблеток.
Способ приготовления:
Овощ подготавливаем заранее, моем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды. Измельчаем шинковкой кочан, получится мелкая соломка. Если нет шинковки, замените на простой кухонный нож.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке, добавляем её к капусте, прежде чем перемешать, кладем семена укропа.
В большую и глубокую ёмкость наливаем воды, насыпаем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты.
Тем временем набиваем подготовленные заранее банки капустой, для того чтобы наполнить как можно плотнее, возьмите деревянную толкушку или скалку.
Готовый маринад снимаем с плиты, добавляем уксус и перемешиваем. В наполненные стеклянные тары кладем аспирин и тогда заливаем маринадом.
Капусту обязательно нужно проколоть, чтобы выпустить весь воздух, по надобности долить до самого верха банки маринадом.

Закрываем крышками с помощью закаточного ключа, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение в удобное место. Вот такая великолепная заготовка получилась, очень ароматная и вкусная.
Маринованная ранняя капуста под железные крышки
По этому рецепту можно мариновать не только раннюю капусту, но и позднюю. Очень быстрое приготовление вкусной капусты. Она отлично подходит для начинки пирожков, супов или салатов. Использовать будем сам овощ и аспирин, и так приступим.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Аспирин;
- Вода.
Способ приготовления:
Кочан капусты хорошо промываем под проточной водой, удаляем все плохие верхние листья и шинкуем на мелкие тонкие кусочки.
Банки и крышки заранее хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Закладываем капусту по стеклянным тарам и сверху кладем аспирин. Кипятим в чайнике или кастрюле воду и заливаем этой водой.
Закатываем железными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом.

После полного остывания, убираем на хранение в прохладное место. Получилась не совсем обычная заготовка, в которой нет соли. Пробуйте и готовьте на зиму такую капусту.
Очень вкусная маринованная капуста в банке с помидорами
Готовить будем разнообразную заготовку, в которой получится не только капуста, но и помидоры. Такая закуска отлично подойдет на праздничный салат или в будние дни как дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кочана;
- Помидоры — 1,5-2 кг;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Морковь — 1 кг;
- Перец чёрный горошком;
- Соль — 1 ст. л на 3-литровую банку;
- Сахар — 100 гр на 3-литровую банку;
- Уксус 9% — 50 гр на 3-литровую банку;
- Вода;
- Петрушка;
- Зонтики укропа.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем банки и крышки, хорошо их моем с содой. Далее очищаем и хорошо промываем все овощи. Капусту, морковь и болгарский перец измельчаем на соломку. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем на мелкие кусочки. Соединяем подготовленные овощи все вместе, хорошо перемешиваем.
Если не любите морковь соломкой, можете натереть на крупной терке.
На дно банки выкладываем зонтик укропа и немного петрушки, далее помидоры, сверху слой капусты. Придавливаем толкушкой капусту, чтобы она распределилась равномерным слоем. И так наполняем банки до самого верха, чередуя каждый слой.
В банку насыпаем сахар, проливаем водой, чтобы сахар немного опустился вниз, далее добавляем уксус и соль. Заливаем до самого верха водой.
Берем кастрюлю, выстилаем на дно полотенец, ставим туда банку и наливаем воду. Стерилизуем с момента закипания воды 12 минут.

Вытаскиваем банку и закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем и ждем полного остывания. Заготовка получилась просто великолепная. Можно кушать не только маринованную капусту, но и помидорки.
Маринованная капуста кусочками с уксусом на зиму
Этот рецепт с пикантным вкусом за счет различных специй. Если в предыдущих способах заготовки мы шинковали овощ, то здесь нам нужно его нарезать на кусочки. Это намного ускорит процесс приготовления. Только конечно нужно настояться капусте, прежде чем её отправить в банку.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг;
- Морковь — 1-2 шт;
- Вода — 0,5 л;
- Сахар — 100 гр;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр;
- Черный перец горошком — 6 шт;
- Тмин — 1 ст. л;
- Гвоздика — 1 бутон;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Можжевельник — 5 ягод.
Способ приготовления:
Капусту освобождаем от плохих листьев и кочерыжки, промываем под чистой водой. Нарезаем на куски произвольной формы.
Морковь очищаем и хорошо моем, нарезаем на кружочки. Отправляем к капусте.
В кастрюлю наливаем воду добавляем растительное масло, соль, сахар и все специи. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на плиту и нагреваем маринад до кипения и оставляем кипеть две минуты.
Очищаем чеснок и нарезаем на кусочки, отправляем к капусте и моркови, заливаем овощи рассолом, когда он слегка остынет и хорошо перемешиваем.
Старайтесь распределить равномерно маринад по всем овощам. Сверху кладем чашку и придавливаем грузом, так все овощи будут погружены в рассол. Убираем в холодильник на ночь.

Утром раскладываем капусту в предварительно помытые и простерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение. Можно поставить в холодильник или подвал. Получилась очень вкусная и хрустящая заготовка.
Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой
Способов заготовки капусты очень много, вот нашла для вас ещё один вариант приготовления со свеклой, получается не только вкусная закуска, но и очень красивая. Свекла и даст этот красивый оттенок заготовке. Приятного вам просмотра.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг;
- Свекла — 1 кг;
- Соль — 8 ст. л;
- Уксус 9% — 8 ст. л;
- Сахар — 8 ст. л;
- Лавровый лист — 16 шт;
- Стручковый острый перец — 4 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Черный перец горошком — 1 ст. л;
- Сушенный укроп — 4 -5 зонтиков.
Для заготовок на зиму всегда тратим большое количество времени, поэтому подготовила для вас быстрые и совсем не сложные рецепты. Надеюсь вам понравились мои заготовки и вы обязательно подберете для себя вариант приготовления.
На этом моя статья подошла к завершению. Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Готовьте как можно больше заготовок и радуйте себя и своих близких. До новых встреч, пока!!!
Понравился вариант капусты с помидорами. Его приготовлю несколько баночек, тем более помидор наросло много, да и капусты тоже.
Сразу получите и капусту и помидоры маринованные, Очень интересная заготовка.
Очень понравился рецепт маринованной капусты под железные крышки. Даже больше тем, что капуста получается однородно белой. Как-то больше мы привыкли делать капусту с морковью, либо со свеклой. А тут маринованная капуста и белая, ну очень интересный рецепт. Беру рецепт на вооружение. Спасибо!
Рецепт простой и быстрый. Обязательно приготовьте.
Я еще в этом году капусту не мариновала. За рецепты спасибо, обязательно воспользуюсь.
Ранняя капуста уже созрела, а поздняя ещё на участке, скоро начнем и её прибирать.
Капустой еще не занимались. Обязательно воспользуюсь рецептом с помидорами. Спасибо за подробную статью.
Очень рада помочь, обязательно приготовьте.
Суперские рецепты. Со свеклой один из моих любимых, но я немного по другому делаю. Надо попробовать и ваш вариант, должно быть тоже не менее вкусно.
Капуста от свеклы приобретает красивый цвет.
Интересный рецепт маринованной капусты с помидорами, жаль, что эту заготовку надо стерилизовать, чтобы она хорошо хранилась. Трудно мне дается стерилизация, всегда есть страх, что банка лопнет. В банке могут быть незаметные микротрещины, которые не видны.
Обычно во всех заготовках нужна стерилизация, за счет этого и получается сохранить дольше наши запасы на зиму. Риск есть везде, пробуйте, я уверена что у вас всё будет хорошо.
Хорошая статейка выдалась у Вас. Представляю сколько труда и времени в нее было вложено. Вы большая молодец. Это именно то, что я искал в интернете. Мне особо приглянулся вариант маринованной капусты с помидорами в банках. Вот его то я пожалуй и сделаю на зиму в первую очередь по вашим рекомендациям. Уверен, что получится очень вкусная и хрустящая капустка. Уже не раз готовлю по вашим рецептам. Пока все тип-топ =) Благодарю от души.
Спасибо, я очень рада что вам всё нравится. Обязательно готовьте и кушайте.