Маринованные опята на зиму — быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

Всем привет!!!

Сегодня у нас очень интересная тема заготовки грибов на зиму. Мариновать будем опята, после дождя их бывает столько, что наготовить из них можно большое количество заготовок. Из них получается очень вкусная закуска, как на праздничный стол, так и в будние дни. Эти грибочки можно использовать в различные блюда, например, в салаты, пиццу, суп и многое другое.

А чтобы как можно больше запастись ими , нужно их заморозить, насушить и конечно же законсервировать. Маринуются они совсем не сложно, первым делом их нужно собрать в лесу, в крайнем случае купить на рынке или в магазине. Затем их нужно тщательно пересмотреть и рассортировать. Обязательно хорошо промыть и убрать весь лесной мусор и грязь.

Самые мелкие грибочки лучше использовать для консервации, а более крупные можно заморозить или пожарить с картошечкой в сметане. Очень вкусная икра из них получается, позже обязательно с вами поделюсь. Но, а сейчас продолжим дальше. Многие всегда задаются вопросом, а нужно ли их вымачивать!? Любые другие грибы я вымачиваю, эти никогда, хотя это на ваше усмотрение. Всё равно же варить будем несколько раз, прежде чем их закрыть в банке.

Предложу вам несколько вариантов заготовки, а вы выберете для себя самый подходящий и обязательно приготовите. Приготовления будут совершенно простые и легкие. Поэтому идем на кухню и начинаем готовить.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях. Быстро и вкусно!

Моя семья очень сильно любит грибы, даже ребенок кушает с большим удовольствием, не важно могут быть это опята или какие другие. Поэтому я всегда их заготавливаю в больших количествах. Этот рецепт мой самый любимый, хочу чтобы и вам он очень понравился, маринуйте и кушайте такие деликатесы с радостью зимой.

Ингредиенты: 

  • Опята — 2 кг;

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус 70% — 1 ч. л;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Перец душистый — 5 шт;
  • Чеснок — 1 головка;

Способ приготовления: 

Выкладываем опята в глубокие ёмкости и заливаем холодной водой. Хорошо просматриваем и промываем каждый грибочек.

Чистые грибы перекладываем в миску, заливаем чистой водой, чтобы скрылись все опята.

Ставим на плиту и варим 15 минут с момента закипания, появившуюся пену можно и не убирать, так как будем ещё один раз варить грибы.

Отварные опята сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Снова перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим так же 15 минут от момента закипания.

В это время подготавливаем банки и крышки. Хорошо их моем и стерилизуем над паром 5-7 минут или в духовке при 100 градусах 10 минут. Готовим рассол, наливаем в кастрюлю крутой кипяток, добавляем соль, сахар, гвоздику, перец и щепотку корицы. И туда же отправляем отварные грибы.

Горячей воды в кастрюлю налили, чтобы ускорить процесс варки рассола.

Ставим на огонь и варим 5 минут после закипания. За минуту до окончания варки, добавляем измельченный чеснок на мелкие кусочки и уксус. Хорошо все перемешиваем и варим последнюю минуту.

Источник: https://youtu.be/bxx3cXx807U

Готовые опята раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, в котором варились и закрываем плотно крышками. Вот и грибочки готовы. Убираем на хранение.

Самый вкусный рецепт маринованных опят с уксусом

Самый трудоемкий процесс в грибах мытьё и перебирание, на всё это нужно потратить большое количество времени, чтобы убрать весь мусор и различную лесную грязь. Весь остальной процесс очень интересный и заманчивый. Даже можно сказать затягивающий. Поэтому обязательно приготовьте на зиму такие грибочки, точно не пожалеете.

Ингредиенты: 

  • Опята;

Маринад на 3 литра воды:

  • Вода — 3 литра;
  • Соль — 3 ст. л с горкой;
  • Сахар — 3 ст. л без горки;
  • Перец черный горошком — горсточка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт;
  • Сушенный укроп — по вкусу;
  • Уксус 9% — 225 мл;
  • Чеснок — 1 головка;

Способ приготовления: 

Первым делом нужно хорошенько перебрать все грибы от грязи, веточек и различных листочек. С крупных грибочков срежьте плодоножки, мелкие оставьте так.

Хорошо перемытые опята перекладываем в ёмкость, в которой и будем варить. Заливаем водой.

Варим 10 минут с момента закипания, не забываем снимать пену с грибов, там могут оказаться веточки, частицы травы, которые мы не смыли водой.

Сливаем грибы с водой в дуршлаг, промываем под холодной водой и снова ставим вариться на плиту. Варим так же 10 минут с момента закипания. Затем промываем в холодной воде. Наливаем в третий раз воды в грибы и ставим вариться.

Тем временем готовим банки и крышки удобным способом. Теперь приступим к приготовлению маринада. Наливаем воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и сухой укроп.

После закипания добавляем измельченный на кусочки чеснок и отмеряем уксус. Всё хорошо перемешиваем и кипятим 5-7 минут.

Готовым рассолом заливаем грибы, перемешиваем и варим пять минут.

Через пять минут распределяем половником грибочки с маринадом по стерильным банкам до самого горлышка.

Баночки заполняйте опятами на 3/4 объема, оставляя место под маринад, грибы должны полностью находиться в рассоле.

Источник: https://youtu.be/tYpEyi7e930

Закрываем крышками, проверяем на прочность и убираем остывать. После полного остывания убираем храниться в подвал или погреб, у кого что имеется. Кушать можно уже через две недели. Но лучше конечно достать баночку зимой и вспомнить поход в лес и сбор грибов, окунуться в воспоминания отличной поры.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму в банках

Мариновать грибы совсем не сложно, главное все делать по порядку и никуда неторопится. Опята по этому рецепту получаются ароматные и хрустящие. Готовятся совсем не сложно, думаю вам понравится и вы заготовите как можно больше опят на зиму.

Ингредиенты: 

  • Опята — 7 литровый котелок;

На один литр воды: 

  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Перец черный горошком — 5 шт;
  • Уксус 70% — 1 ст. л;

Способ приготовления: 

Собранные в лесу грибы перекладываем в глубокий таз, ставим в раковину, включаем чуть тёплую водичку и промываем каждый гриб. Убираем весь лесной мусор и веточки.

Грибочки хорошо пересматривайте, могут попасться ложные опята.

Чистые опята перекладываем в глубокую кастрюлю, наливаем в неё достаточное количество воды и ставим на плиту, варим десять минут после закипания.

Всю пену, которая образуется на грибах при варке, обязательно убираем.

Тем временем, моем баночки в чистой теплой воде с содой. Ставим их стерилизоваться над паром 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком на пять минут.

Прошло десять минут, отбрасываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем под холодной проточной водой.

Кастрюлю моем и снова выкладываем в неё опята, заливаем водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипят.

Как только закипят грибочки, отмеряем соль, сахар и уксус. Сверху бросаем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем и варим 30 минут.

Кто любит душистый перец, добавьте его 5-6 горошин на литр воды.

Готовые грибы распределяем по баночкам. Стеклянные тары заполняем до самого верха.

Источник: https://youtu.be/Km5eFOpCi4k

Закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и проверяем на герметичность. Затем убираем на хранение в любое удобное место, только старайтесь ставить вдали от нагревательных приборов.

Простой рецепт маринованных опят на зиму

Очень быстрый и совсем простой рецепт заготовки грибов на зиму. Здесь вам не придется по нескольку раз отваривать грибы. Желательно опята замочить на пару часов до варки и тогда они будут более мягче и нежнее. Вкус корицы придаст аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята;

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Палочка корицы;
  • Лавровый лист — 5-6 шт;
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Способ приготовления: 

Опята перебираем и хорошо промываем. Брать будем одни шляпки грибов, значит обрезаем все плодоножки ножом.

В кастрюлю наливаем воды, насыпаем соль, сахар и бросаем палочку корицы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит рассол.

В кипящий маринад отправляем опята и лавровый лист. Варим 15 минут с момента закипания, всю появившуюся пенку убираем шумовкой. За пять минут до готовности добавляем уксус.

Во время варки грибов не забываем помешивать, чтобы грибы не прижарились ко дну кастрюли. В это время готовим банки, моем и стерилизуем их в духовке при 150 градусах 10 минут. Крышки кипятим 5-7 минут.

Источник: https://youtu.be/4CspoWtX60s

Готовые грибочки распределяем по стерильным банкам и заливаем маринадом, в котором они варились. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Видео о том, как просто и вкусно замариновать опята на зиму

Нашла для вас очень интересное видео, в нём подробно и поэтапно рассказано, как лучше замариновать грибочки. Поэтому обязательно просмотрите. Потом зимой достанете баночку грибочков и будете вспоминать лес, чистый воздух и как вы собрали и замариновали настолько вкусных опят. Приятного вам просмотра.

Ингредиенты: 

  • Опята — 2 кг;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Подсолнечное масло — 100 гр;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Укроп сухой.

Думаю вы убедились, что мариновать грибы не так сложно, как казалось бы. Самое главное подготовить сами грибы, так как этот процесс совсем не быстрый. Предоставила для вас несколько вариантов заготовок, вам останется только выбрать ну и конечно же приготовить.

На этом у меня всё, впереди ещё будут выпуски о грибах, не пропустите, а лучше подпишитесь, чтобы быть всегда в курсе событий. Надеюсь вам все понравилось и вы остались довольны. Понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки. До свидания!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 22 августа, 2020 в 5:21 дп
    Permalink

    Сказка, а не грибы получаются. Правда, повозить надо, но оно того стоит. Попробую в этом году сделать маринад по Вашему рецепту. Очень уж аппетитно выглядят грибочки.

    Ответ
    • 24 августа, 2020 в 6:50 дп
      Permalink

      Да повозится надо, но потом зимой открываешь баночку и нарадоваться не можешь, уж очень вкусно.

      Ответ
  • 23 августа, 2020 в 9:29 дп
    Permalink

    Маринованные опятки зимой очень хороши. Традиционный рецепт с уксусом мне очень нравится. Подборка отличная, есть из чего выбрать!

    Ответ
    • 24 августа, 2020 в 6:51 дп
      Permalink

      Спасибо, старалась чтобы было из чего выбрать и каждый мог приготовить по своему вкусу.

      Ответ
  • 24 августа, 2020 в 1:10 пп
    Permalink

    Жаль, что нет времени сходить или съездить за грибами. Люблю разные домашние заготовки.

    Ответ
    • 24 августа, 2020 в 6:23 пп
      Permalink

      Очень вкусные получаются грибы, обязательно сходите на рынок, там всегда их продают.

      Ответ
  • 24 августа, 2020 в 7:24 пп
    Permalink

    Отличные рецепты, на любой вкус. Я часто покупаю замороженные грибочки, вкусно.

    Ответ
    • 25 августа, 2020 в 4:35 дп
      Permalink

      Да можно из замороженных тоже заготовить маринованных грибочков.

      Ответ
  • 25 августа, 2020 в 2:32 дп
    Permalink

    Вот это крутая статья реально! То что я искал. Хотел замариновать на зиму опята, так устал по сайтам шнырять, одну воду льют из пустого в порожнее =) У Вас же все четко и по делу. Да еще и столько вариантов собрано. Мне особо приглянулся способ с уксусом. Вот его то я и испробую в первую очередь. А там глядишь и другие доведется попробовать.

    Ответ
    • 25 августа, 2020 в 4:37 дп
      Permalink

      Очень рада что вам понравилось всё. Готовьте точно не пожалеете, а домашние будут в восторге от этих вкусных грибочков.

      Ответ
  • 25 августа, 2020 в 4:51 дп
    Permalink

    Грибная пора в разгаре, очень скоро будут опята. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:53 дп
      Permalink

      Да самое время собирать грибочки и заготавливать на зиму.

      Ответ