Окрошка на воде с уксусом и майонезом

Всем привет, мои дорогие читатели и гости сайта!

Готовить сегодня будем холодный суп, вы наверное уже догадались, о чем я сейчас говорю?! Да, да это конечно же окрошка, которую мы все очень любим в жаркую погоду, хотя готовить её можно в любое время года, не зависимо жарко на улице или холодно. А так отличное блюдо, чтобы охладиться и покушать в жаркий летний день, когда горячая еда совсем не идет в такую пору. Да и стоять у плиты в жару просто нет желания.

Рецептов приготовления окрошки большое количество, только и выбирай. У каждого свои вкусы, так как кто-то любит выбирать жидкую основу: на квасе, кефире, сыворотке, минералке или воде. Вот и я вам расскажу, как приготовить холодный супчик на воде и уксусе. Рецепт не сложный и вы без проблем с ним справитесь. На днях прочитала рецепт окрошка на минеральной воде и мне он понравился, думаю и вам он тоже в самую пору, оставляю ссылку, обязательно зайдите.

А чтобы окрошка придавала некую кислинку, обязательно добавьте горчицу и хрен. Тогда у неё и вкус получится более выраженный и немного жгучий. Составляющие окрошки это колбаса, картошка, яйца, огурец и конечно же свежая зелень. У меня полукопченая колбаса, а можно и покрошить вареной или даже отварить мяса птицы. Здесь все дело во вкусе каждого любителя окрошки. Зелень использовать можно любую, главное, чтобы был зеленый лук и укроп. Чем больше зелени, тем вкуснее получается холодный супчик. Давайте уже приступим к приготовлению этого вкусного блюда.

Классическая окрошка на воде с майонезом

Принцип приготовления окрошки на воде мало отличается от другого вида этого блюда. Состав продуктов используется один и тот же, только жидкая составляющая часть может меняться. Окрошка хорошо освежает и содержит мало калорий. Если не любите майонез, замените его на сметану, тогда она станет ещё менее калорийной. И хочу посоветовать вам, чем качественнее продукты, тем вкуснее получится окрошка. Старайтесь выбирать хорошие продукты, от них очень сильно зависит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Вода (фильтрованная) — 2,5 литра;
  • Колбаса (полукопченая) — 300 гр;
  • Яйца куриные — 5 шт;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Огурец (большой или 2 маленьких) — 1 шт;
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 50 гр;
  • Майонез — 5-6 ст. л;
  • Приправа (хрен и горчица) — 1 ст. л;
  • Уксус столовый 70% — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Порядок нарезания роли не играет, от этого вкус не поменяется. Единственное я люблю, когда зелень идет сразу со всеми продуктами. Хотя знаю, что многие её шинкуют отдельно и кладут в чашку непременно перед подачей на стол.

Шаг 1.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, лишнюю воду стряхиваем и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножиком подготовленную зелень.

Шаг 2.

Рубленую зелень отправляем в подготовленную посуду, у меня кастрюля. Посыпаем немного соли, берем толкушку (картофелемялку) и буквально пару раз приминаем её.

Приминаем зелень, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Тогда и лук не будет плавать весь на поверхности.

Шаг 3.

Яйца отвариваем заранее, чтобы они быстрее остыли, заливаем холодной водой. Далее снимаем скорлупу и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем яйца в посуду с зеленью.

Чтобы яйца хорошо чистились, при варке добавьте соль.

Шаг 4.

Колбаску брала полукопченую чесночную. Снимаем с неё кожицу и нарезаем на кубики такого же размера, что и яйца. Нарезанную колбаску отправляем в кастрюлю.

Копченая колбаса придает пикантность окрошки.

Шаг 5.

Теперь моем огурец и натираем его на крупной терке, можно и нарезать кубиками, но я предпочитают именно огурец натерать. По желанию кожицу с огурца можно снять, если она слишком твердая. А если домашние огурчики, то на может быть горькой, тогда вам точно нужно её снять, чтобы не испортить вкус окрошки. Тертый огурец отправляем в посуду с содержимым.

Шаг 6.

Накануне отвариваем картофель, снимаем кожицу и нарезаем на мелкие кусочки. Когда будете отваривать картофель в мундире, не добавляйте соль иначе он развалится и вам будет не удобно резать. После нарезания отправляем его в общую тару.

Шаг 7.

Добавляем приправы (хрен и горчица), можно использовать корень хрена, натерая его на мелкой терке, но у меня его не оказалось и я применила приправу. Затем выдавливаем майонез в содержимое кастрюли. Смотрите по консистенции и вкусу тогда и регулируйте, сколько вам точно нужно добавить майонеза и приправы.

Шаг 8.

Все хорошо перемешиваем. Чтобы все продукты были равномерно в приправе и майонезе, даем не много пропитаться.

Майонез добавлять нужно до того, как будете наливать воду. иначе он не растворится и на поверхности будут плавать комочки.

Шаг 9.

Уксус наливайте аккуратнее, чтобы не налить лишнего. Иначе можете всё испортить.

Окрошка на воде и майонезе

Шаг 10.

Далее наливаем фильтрованной воды и перемешиваем. Если вы посчитаете, что получилось густо, можете добавить ещё воды, а если любите погуще, наливайте тогда меньше воды. Регулируйте сами, так как каждый готовит для себя.

Отлично подходит кипяченая вода, только её нужно обязательно охладить.

Шаг 11.

Всё хорошо перемешиваем и проверяем на соль. Закройте крышкой кастрюлю и оставьте в холодильник на пару часов охладиться.

Окрошка готова, можете подавать на стол и кормить свою любимую семью. Отличное решение полакомиться этим блюдом в жаркий летний день.

Как вы заметили, этот холодный супчик достаточно простой и легкий в приготовлении. А вам осталось только приготовить и кушать такое вкусное блюдо. С ним вы отлично уталите жажду и останетесь сытыми. Если понравился рецепт, ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Пишите, как вы готовите окрошку, может у вас есть свои секреты приготовления. У меня на этом всё и до новых встреч. Отличного и позитивного вам настроения. Будьте здоровы. Пока, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 6 апреля, 2020 в 9:17 дп
    Permalink

    Ни разу не встречала рецепт окрошки с уксусом. Интересно попробовать.

    Ответ
    • 6 апреля, 2020 в 5:07 пп
      Permalink

      Потому что обычно делаем всегда на квасе. Но и на уксусе получается очень вкусно.

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 11:30 дп
    Permalink

    Много вариантов приготовления знаю, на разных жидкостях, а вот просто на воде еще не приходилось делать окрошечку — интересно!

    Ответ
    • 6 апреля, 2020 в 5:07 пп
      Permalink

      Повод попробовать и этот вариант приготовления.

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 12:06 пп
    Permalink

    На воде окрошку не разу не пробовал, в основном на квасе делаю. Попробую ваш рецепт. будет хоть с чем сравнивать.

    Ответ
    • 6 апреля, 2020 в 5:08 пп
      Permalink

      Отличается от кваса сильно, здесь свой особый вкус окрошки на воде с уксусом.

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 5:46 пп
    Permalink

    Чем ближе к весне, тем сильнее уже хочется окрошки. Почему-то никогда не пробовала окрошку делать на воде с майонезом, все больше с квасом делаем. Хотя по вкусу вода с уксусом и майонезом будет близка к квасу.

    Ответ
    • 6 апреля, 2020 в 5:48 пп
      Permalink

      Схожесть не много есть. Но вкусы отличаются от окрошке на квасе.

      Ответ
  • 7 апреля, 2020 в 7:11 пп
    Permalink

    Редко готовлю окрошку на воде, больше на квасе. Но вот судя по Вашим рекомендациям получается ничуть не хуже. Надо бы записать Ваш рецепт в копилку. Обязательно к нему вернусь, вот только как погодка за окном позволит.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 6:06 дп
      Permalink

      Отличное решение. Все лето впереди и будет жаркая погода, как раз в это время можно и испробовать окрошку по разным вариантом. Рада что мой рецепт вас заинтересовал, спасибо.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 6:38 дп
    Permalink

    Никогда не готовила окрошку с уксусом, очень интересно, всегда кладем лимонку или сок лимона.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 1:13 пп
      Permalink

      Главное с уксусом не переборщить, и тогда получится всё очень вкусно.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 8:19 дп
    Permalink

    Люблю окрошку в любом исполнении. Будто на квасе или на кефире. Никогда не пробовала на воде. Обязательно попробую. Спасибо за ваш подробный рецепт.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 1:12 пп
      Permalink

      Очень рада что вам понравился. Обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 9:03 дп
    Permalink

    Знаете, я ведь окрошку просто обожаю, но в такой вариации еще не пробовала. Обязательно исправлю этот момент! Спасибо а идею!

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 1:13 пп
      Permalink

      Всегда пожалуйста. Готовьте и кушайте всей семьей.

      Ответ
  • 19 апреля, 2020 в 10:01 дп
    Permalink

    очень интересный рецепт окрошки ни когда не пробовал такую окрошку. Надо взять себе на заметку.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 8:31 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте, вы будите довольны такой окрошкой.

      Ответ
  • 22 апреля, 2020 в 7:27 пп
    Permalink

    Чаще всего готовим окрошку на кефире, родители у меня любят — на квасе. На воде с уксусом еще не готовили, надо будет попробовать.

    Ответ
    • 24 апреля, 2020 в 6:09 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте, вам понравится.

      Ответ