Окрошка на воде с уксусом и майонезом
Всем привет, мои дорогие читатели и гости сайта!
Готовить сегодня будем холодный суп, вы наверное уже догадались, о чем я сейчас говорю?! Да, да это конечно же окрошка, которую мы все очень любим в жаркую погоду, хотя готовить её можно в любое время года, не зависимо жарко на улице или холодно. А так отличное блюдо, чтобы охладиться и покушать в жаркий летний день, когда горячая еда совсем не идет в такую пору. Да и стоять у плиты в жару просто нет желания.
Рецептов приготовления окрошки большое количество, только и выбирай. У каждого свои вкусы, так как кто-то любит выбирать жидкую основу: на квасе, кефире, сыворотке, минералке или воде. Вот и я вам расскажу, как приготовить холодный супчик на воде и уксусе. Рецепт не сложный и вы без проблем с ним справитесь. На днях прочитала рецепт окрошка на минеральной воде и мне он понравился, думаю и вам он тоже в самую пору, оставляю ссылку, обязательно зайдите.
А чтобы окрошка придавала некую кислинку, обязательно добавьте горчицу и хрен. Тогда у неё и вкус получится более выраженный и немного жгучий. Составляющие окрошки это колбаса, картошка, яйца, огурец и конечно же свежая зелень. У меня полукопченая колбаса, а можно и покрошить вареной или даже отварить мяса птицы. Здесь все дело во вкусе каждого любителя окрошки. Зелень использовать можно любую, главное, чтобы был зеленый лук и укроп. Чем больше зелени, тем вкуснее получается холодный супчик. Давайте уже приступим к приготовлению этого вкусного блюда.
Классическая окрошка на воде с майонезом
Принцип приготовления окрошки на воде мало отличается от другого вида этого блюда. Состав продуктов используется один и тот же, только жидкая составляющая часть может меняться. Окрошка хорошо освежает и содержит мало калорий. Если не любите майонез, замените его на сметану, тогда она станет ещё менее калорийной. И хочу посоветовать вам, чем качественнее продукты, тем вкуснее получится окрошка. Старайтесь выбирать хорошие продукты, от них очень сильно зависит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Вода (фильтрованная) — 2,5 литра;
- Колбаса (полукопченая) — 300 гр;
- Яйца куриные — 5 шт;
- Картофель — 2-3 шт;
- Огурец (большой или 2 маленьких) — 1 шт;
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 50 гр;
- Майонез — 5-6 ст. л;
- Приправа (хрен и горчица) — 1 ст. л;
- Уксус столовый 70% — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Порядок нарезания роли не играет, от этого вкус не поменяется. Единственное я люблю, когда зелень идет сразу со всеми продуктами. Хотя знаю, что многие её шинкуют отдельно и кладут в чашку непременно перед подачей на стол.
Шаг 1.
Зелень хорошо промываем под проточной водой, лишнюю воду стряхиваем и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим ножиком подготовленную зелень.
Шаг 2.
Рубленую зелень отправляем в подготовленную посуду, у меня кастрюля. Посыпаем немного соли, берем толкушку (картофелемялку) и буквально пару раз приминаем её.
Приминаем зелень, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Тогда и лук не будет плавать весь на поверхности.
Шаг 3.
Яйца отвариваем заранее, чтобы они быстрее остыли, заливаем холодной водой. Далее снимаем скорлупу и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем яйца в посуду с зеленью.
Чтобы яйца хорошо чистились, при варке добавьте соль.
Шаг 4.
Колбаску брала полукопченую чесночную. Снимаем с неё кожицу и нарезаем на кубики такого же размера, что и яйца. Нарезанную колбаску отправляем в кастрюлю.
Копченая колбаса придает пикантность окрошки.
Шаг 5.
Теперь моем огурец и натираем его на крупной терке, можно и нарезать кубиками, но я предпочитают именно огурец натерать. По желанию кожицу с огурца можно снять, если она слишком твердая. А если домашние огурчики, то на может быть горькой, тогда вам точно нужно её снять, чтобы не испортить вкус окрошки. Тертый огурец отправляем в посуду с содержимым.
Шаг 6.
Накануне отвариваем картофель, снимаем кожицу и нарезаем на мелкие кусочки. Когда будете отваривать картофель в мундире, не добавляйте соль иначе он развалится и вам будет не удобно резать. После нарезания отправляем его в общую тару.
Шаг 7.
Добавляем приправы (хрен и горчица), можно использовать корень хрена, натерая его на мелкой терке, но у меня его не оказалось и я применила приправу. Затем выдавливаем майонез в содержимое кастрюли. Смотрите по консистенции и вкусу тогда и регулируйте, сколько вам точно нужно добавить майонеза и приправы.
Шаг 8.
Все хорошо перемешиваем. Чтобы все продукты были равномерно в приправе и майонезе, даем не много пропитаться.
Майонез добавлять нужно до того, как будете наливать воду. иначе он не растворится и на поверхности будут плавать комочки.
Шаг 9.
Уксус наливайте аккуратнее, чтобы не налить лишнего. Иначе можете всё испортить.
Окрошка на воде и майонезе
Шаг 10.
Далее наливаем фильтрованной воды и перемешиваем. Если вы посчитаете, что получилось густо, можете добавить ещё воды, а если любите погуще, наливайте тогда меньше воды. Регулируйте сами, так как каждый готовит для себя.
Отлично подходит кипяченая вода, только её нужно обязательно охладить.
Шаг 11.
Всё хорошо перемешиваем и проверяем на соль. Закройте крышкой кастрюлю и оставьте в холодильник на пару часов охладиться.
Окрошка готова, можете подавать на стол и кормить свою любимую семью. Отличное решение полакомиться этим блюдом в жаркий летний день.
Как вы заметили, этот холодный супчик достаточно простой и легкий в приготовлении. А вам осталось только приготовить и кушать такое вкусное блюдо. С ним вы отлично уталите жажду и останетесь сытыми. Если понравился рецепт, ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Пишите, как вы готовите окрошку, может у вас есть свои секреты приготовления. У меня на этом всё и до новых встреч. Отличного и позитивного вам настроения. Будьте здоровы. Пока, пока!!!
Ни разу не встречала рецепт окрошки с уксусом. Интересно попробовать.
Потому что обычно делаем всегда на квасе. Но и на уксусе получается очень вкусно.
Много вариантов приготовления знаю, на разных жидкостях, а вот просто на воде еще не приходилось делать окрошечку — интересно!
Повод попробовать и этот вариант приготовления.
На воде окрошку не разу не пробовал, в основном на квасе делаю. Попробую ваш рецепт. будет хоть с чем сравнивать.
Отличается от кваса сильно, здесь свой особый вкус окрошки на воде с уксусом.
Чем ближе к весне, тем сильнее уже хочется окрошки. Почему-то никогда не пробовала окрошку делать на воде с майонезом, все больше с квасом делаем. Хотя по вкусу вода с уксусом и майонезом будет близка к квасу.
Схожесть не много есть. Но вкусы отличаются от окрошке на квасе.
Редко готовлю окрошку на воде, больше на квасе. Но вот судя по Вашим рекомендациям получается ничуть не хуже. Надо бы записать Ваш рецепт в копилку. Обязательно к нему вернусь, вот только как погодка за окном позволит.
Отличное решение. Все лето впереди и будет жаркая погода, как раз в это время можно и испробовать окрошку по разным вариантом. Рада что мой рецепт вас заинтересовал, спасибо.
Никогда не готовила окрошку с уксусом, очень интересно, всегда кладем лимонку или сок лимона.
Главное с уксусом не переборщить, и тогда получится всё очень вкусно.
Люблю окрошку в любом исполнении. Будто на квасе или на кефире. Никогда не пробовала на воде. Обязательно попробую. Спасибо за ваш подробный рецепт.
Очень рада что вам понравился. Обязательно приготовьте.
Знаете, я ведь окрошку просто обожаю, но в такой вариации еще не пробовала. Обязательно исправлю этот момент! Спасибо а идею!
Всегда пожалуйста. Готовьте и кушайте всей семьей.
очень интересный рецепт окрошки ни когда не пробовал такую окрошку. Надо взять себе на заметку.
Обязательно приготовьте, вы будите довольны такой окрошкой.
Чаще всего готовим окрошку на кефире, родители у меня любят — на квасе. На воде с уксусом еще не готовили, надо будет попробовать.
Обязательно попробуйте, вам понравится.