Овощное ассорти на зиму — «пальчики оближешь»

Добрый день, дорогие друзья!!!

Сегодня будем готовить вкусное овощное ассорти на зиму. Так, чтобы достать баночку зимой, и мысленно погрузиться в солнечное лето. Из множества заготовок — ассорти занимает видное место на полке в погребе. Особенно в 3-х литровых банках с ярким набором хрустящих овощей, и в прозрачном рассоле… Пальчики оближешь! И в сегодняшней статье, я поделюсь несколькими рецептами ассорти. Соберем в банке настоящий огород — самых разных заготовок. Такая закуска получается очень вкусной, а вы сможете подобрать для себя подходящий вариант.

Вообще всегда овощное ассорти готовлю на глаз, это я имею ввиду про овощи. Больше всего люблю, когда большое количество капусты находится в банке. Капуста пропитывается рассолом и становится ароматная и хрустящая. А вообще вам выбирать каких продуктов добавить больше.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте про стерилизацию банок, пишу сразу. Обязательно перед закладкой овощей по банкам простерилизуйте все тары и крышки удобным для вас способом. А это может быть в духовке, над горячим паром или даже в микроволновой печи, но это если вы будете заготавливать в небольшие банки.

Рецепт овощного ассорти на зиму: пальчики оближешь

Начну с самого моего любимого овощного ассорти, готовлю его каждый год, съедается быстро. Готовится совсем не сложно, предупреждаю сразу, все овощи беру на глаз, в примерном количестве. Все ингредиенты хорошо промаринуются, получается просто бомба.

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная — 1 шт;
  • Капуста краснокочанная — 1 шт;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук — 3-4 головки;
  • Болгарский перец — 7-8 шт;
  • Морковь — 5-6 шт;
  • Чеснок — 9-10 зубчиков;
  • Корень хрена — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком и душистый на банку — 3-5 шт;
  • Зонтик укропа — 5-6 шт;

Маринад на 1 литр: 

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления: 

Кочан капусты промываем под чистой водой, убираем верхние вялые и испорченные листья и нарезаем на кусочки среднего размера. Можете нарезать полосками, как будет удобнее укладывать вам в банку.

С краснокочанной капустой поступаем таким же способом. Размер кусочков не имеет значения, поэтому вы можете нарезать произвольно.

Помидоры хорошо моем, пересматриваем каждый томат и смотрим на испорченность, если имеется, то убираем и оставляем, чтобы обсохли.

Болгарский перец моем, вырезаем ножом плодоножку и убираем семена. Нарезаем на четыре части. Я взяла разного цвета, чтобы в банке выглядело ярко и красиво.

С каждой головки лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем на четвертинки.

Морковь очищаем ножом от грязи и пыли, промываем в чистой воде и нарезаем на кружочки диаметром 2-3 мм.

Огурцы промываем, обрезаем кончики и режем на несколько частей. А чтобы проще укладывать в банки, можно порезать на четвертинки.

Чеснок очищаем от кожицы и каждый зубчик режем на половинки. Корень хрена очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.

На дно подготовленных стерильных 3-х литровых банках укладываем промытые зонтики укропа, лавровый лист, перец, чеснок и корень хрена.

Далее поплотнее выкладываем капусту. У меня две банки с белокочанной и 2 с краснокачанной. Сверху капусты бросаем болгарский перец.

Далее выкладываем репчатый лук и порезанные огурцы. Всё старалась класть в одинаковом количестве.

Затем распределяем по тарам колечки моркови и остатки болгарского перца.

Снова выкладываем плотно слой капусты. Старайтесь придавливать, так как после кипятка все осядет и будет много пространства в банке.

Самым последним слоем выкладываем до самого верха помидорки. Сильно не давите, когда будете их класть в банки, можете раздавить.

Заливаем крутым кипятком все банки с овощами, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Через пятнадцать минут сливаем воду, она нам не пригодится.

В это время наливаем в кастрюлю воды, отмеряем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит наш рассол. От момента закипания должно пройти 15 минут.

Готовым рассолом заливаем наши баночки с овощным ассорти. Закрываем герметично крышками и переворачиваем.

Не забываем накрыть теплым одеялом или пледом для постепенного остывания. Желательно оставить на ночь. На утро проверяем каждую банку и убираем на хранение. Вот такое очень вкусное и яркое ассорти из овощей получилось.

Заготовка овощного ассорти на зиму без стерилизации

Предлагаю вам приготовить очень простой рецепт заготовки из капусты помидор и огурцов. Получается не только вкусно, но и красиво. Готовится очень быстро и самое главное не придется заниматься стерилизацией, многие этого не любят. Тогда это точно ваш вариант закуски, готовлю всегда в больших количествах, не остается ни одной баночки.

Ингредиенты: 

  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лавровый лист — 1-2 шт на банку;
  • Гвоздика — 1-2 шт на банку;
  • Перец душистый, черный горошком — 3 шт на банку;
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л на банку.
  • Листья хрена;
  • Лист смородины;
  • Перо чеснока;
  • Зонтик укропа;
  • Вишневые листья;
  • Фенхель;
  • Зубчики чеснока.

Маринад на 1,5 литра: 

  • Соль — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр.

Способ приготовления: 

Все овощи предварительно подготавливаем, моем и убираем испорченные если имеются. С огурцов срезаем кончики и режем на колечки. Помидоры так же нарезаем на кольца.

Капусту шинкуем специальным ножом или можно нарезать на мелкие кусочки.

В подготовленные стерильные банки выкладываем лист хрена, зонтик укропа, зубчики чеснока, перья чеснока, фенхель если имеется, можно без него и листья смородины и вишни.

Первый слой кладем капусты, придавливайте поплотнее, далее выкладываем слой огурцов и до самого верха накладываем колечки помидор.

Заливаем крутым кипятком накрываем чистыми крышками и оставляем на десять минут прогреться всем овощам.

Через десять минут кладем перец , гвоздику и лавровый лист, а можно всё выкладывать на дно банки.

Затем сливаем весь рассол в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту, ждем когда закипит.

Обязательно помешивайте, чтобы сахар растворился, иначе он может остаться на дне и рассол будет темного цвета.

Кипяченый маринад разливаем половником по банкам, добавляем уксус и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/zHjZd89AHUE

Проверяем каждую банку на герметичность, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом для равномерного остывания. Остывшие тары убираем на хранение. Вот и всё, заготовка готова на зиму, приятного вам аппетита!!!

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей на 3-х литровую банку

Все без исключения любят маринованные овощи, помидоры, огурцы или перец. Вот и я вам предлагаю ещё одну заготовку из этих овощей. А вообще можно добавлять самые различные ингредиенты, это может быть и кабачки, капуста или даже яблоки. Такую заготовку можно красиво подать как на праздник, так и в будние дни.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень (корень хрена, листья смородины и вишни, укроп);
  • Перец черный горошком — 5-6 шт на банку;

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Сахар — 4 ст. л;
  • Соль — 60 гр;
  • Уксус 9% — 50 мл;

Способ приготовления: 

Все овощи подготавливаем заранее, моем и нарезаем на кусочки, если есть в этом необходимость. Огурцы желательно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Банки заранее стерилизуем удобным способом. На дно укладываем сушеные листья смородины и вишни, корень хрена и укропа.

Всю зелень можно использовать и в свежем виде.

Укладываем все овощи слоями, как вам больше всего нравится. Чеснок очищаем от кожицы, разделяем на зубчики и кладем в промежутках между слоями.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреться на 20 минут.

Через 20 минут сливаем с каждой банки воду в тару где и будете готовить маринад. Добавляем туда соль, сахар и уксус. Ставим на плиту и кипятим 5-7 минут.

В каждую банку бросаем перец горошком и заливаем горячим маринадом до самого верха, даже чтобы немного текло через края. Закрываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Источник: https://youtu.be/6wLuKe7vnjE

Оставляем накрытые банки на три дня. После можно убрать в погреб или подвал, если нет, то оставьте храниться в квартире. Кушайте такую заготовку с большим удовольствием. Очень вкусная и ароматная закуска из овощей.

Овощное ассорти на зиму с огурцами и помидорами

Эту заготовку будем готовить только из огурцов и помидоров, получаются очень хрустящие огурчики. Помидоры выбирайте для этого розовые, они мягче и нежнее. Если брать помидоры «сливки», они очень твердые получаются. И так давайте подготавливать ингредиенты и готовить.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Острый перец — 1-2 стручка;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Зонтики укропа;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Корень хрена;
  • Перец черный горошком и душистый;
  • Зерна горчицы;
  • Уксус 70% — 2 ч. л на банку.

Маринад на 1 литр: 

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

В этом рецепте я решила показать, как я подготавливаю банки. Хорошо их моем в чистой воде с содой, Переворачиваю вверх дном на чистый полотенец. Крышки просто споласкиваем под проточной водой и так же выкладываем. Оставляем, чтобы стекла вода.

Тем временем промываем помидоры, проверяем на гниль, оставляем просохнуть.

Огурцы я заранее замочила в холодной воде на 2 часа. Если располагаете большим количеством времени, то оставьте на 3-4 часа. Затем убираем соцветие и отрезаем кончики.

Стерилизуем банки над кипящим паром по 7-10 минут. Снимаем и оставляем их просохнуть.

Пока стерилизуются банки, промываем укроп и зонтики укропа.

Корень хрена очищаем от верхней кожицы, режем на кусочки среднего размера. С головки чеснока убираем шелуху и разделяем на зубчики.

На дно сухих стерильных банок укладываем чеснок, промытый и нарезанный на колечки острый перец, лавровый лист, перец горошком, душистый. Далее выкладываем укроп и зонтики укропа.

Теперь поплотнее выкладываем огурцы, если есть крупные, то можно их нарезать на половинки или четвертинки.

Далее аккуратненько закладываем помидоры, лучше проколоть их вилкой. Они очень хрупкие, лопаются когда укладываем их. Сверху насыпаем зерна горчицы.

Заливаем очень горячей водой, накрываем крышками и оставляем прогреться овощам 15 минут.

Через 15 минут одеваем на банку специальную капроновую крышку с дырочками и сливаем воду. Она нам больше не пригодится.

Крышки заливаем кипяченой водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и кладем на чистое полотенце, чтобы не было лишней воды.

Готовим маринад, наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, перемешиваем соль и сахар и кипятим 10 минут.

Разливаем горячий рассол по банкам, старайтесь аккуратненько, чтобы не обжечься паром.

Добавляем уксус, закрываем крышкой. Берем полотенец, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем банки несколько раз. Тем самым уксус распределится по всей банке. Затем закручиваем потуже тары.

Заготовки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом.

Оставляем на ночь, утром проверяем и убираем на хранение. Вот приготовили ассорти из помидор и огурцов. Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить маринованное ассорти овощей с цветной капустой

Хочу вам предложить к просмотру ещё один рецепт вкусной заготовки, здесь уже добавляем цветную капусту. Получается очень хрустящее и ароматное ассорти из овощей. Обязательно посмотрите, всё рассказано понятно и в подробностях. Приятного вам просмотра.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Листья хрена;
  • Пучок укропа;
  • Чеснок;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;

На литровую банку: 

  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 6% — 50-60 мл.

На этом я заканчиваю свою подборку из овощей. Обязательно выбирайте себе рецепт из выше предоставленных рецептов и заготавливайте на зиму. Добавлять можно самые разнообразные ингредиенты, получится очень и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных.

Понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Если есть свои идеи обязательно делитесь, буду рада испробовать что-то новенького. Но, а я с вами прощаюсь, до новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 10 августа, 2020 в 12:24 пп
    Permalink

    Лето уже на исмходе и от хлопот по заготовке с сада и огорода уже чувствуется усталочсть. Но вот прочтёшь что-то новенькое и трудно удержаться, чтобы не воспользоваться заманчивым рецепатом. Обычно готовлю подобное ассорти с обычной белокочанной капустой и вот попробую с красной капустой. Спасибо.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:48 пп
      Permalink

      Я тоже раньше готовила только с белокочанной, а вот попробовала с краснокочанной и мне очень понравилось, теперь делаю два вида капусты. Я думаю в такую заготовку можно добавить любой овощ и всё будет очень вкусно.

      Ответ
  • 10 августа, 2020 в 4:59 пп
    Permalink

    Такую вкуснятину, обязательно приготовлю. Ваш рецепт заготовки достоин внимания. Да и закуска на праздничный стол, просто наилучшая.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:48 пп
      Permalink

      Спасибо очень старалась, готовить на зиму это одно удовольствие.

      Ответ
  • 10 августа, 2020 в 8:13 пп
    Permalink

    Ассорти никогда ещё не закрывала, а ведь это очень удобно и закуска в итоге отличная получается. Буду пробовать.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:49 пп
      Permalink

      Да все овощи под рукой и не надо открывать каждую банку что покушать огурцы, помидоры. Здесь все собрано.

      Ответ
  • 11 августа, 2020 в 2:26 дп
    Permalink

    Вот это крутая статья. Наконец-то я нашел то, что искал. Кучу сайтов перебрал, одна вода водяная. Спасибо Вам огромное за труд! Мне особо приглянулся вариант без стерилизации. Вот его то я и заготовлю на зиму. Респект Вам от души.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:50 пп
      Permalink

      Спасибо вам Сергей мне очень приятно. Уверена вам очень понравится, да и не только вам и вашей семье.

      Ответ
  • 11 августа, 2020 в 6:24 пп
    Permalink

    Овощное ассорти это самая лучшая заготовка овощей на зиму. Мне нравится добавлять к овощам еще и фрукты: сливу, маленькие яблочки, арбуз. Тоже вкусно получается.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:50 пп
      Permalink

      Отличная идея, на следующий год обязательно добавлю и поделюсь своим успехом.

      Ответ
  • 11 августа, 2020 в 7:43 пп
    Permalink

    Очень интересная идея готовить ассорти маринованных овощей с добавлением фруктов.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:51 пп
      Permalink

      Надо будет мне на следующий год применить, чтобы разнообразить заготовки.

      Ответ
  • 12 августа, 2020 в 8:13 дп
    Permalink

    Как всё аппетитненько, и наверняка рецепты проверенные. Беру всё, осталось только помидор дождаться. А то на кусту висят, но никак краснеть не хотят.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:51 пп
      Permalink

      Конечно всё очень вкусно. Открываем баночку, только и успеваю уже мыть банку, всё просто сметается с быстрой скоростью.

      Ответ
  • 15 августа, 2020 в 11:07 дп
    Permalink

    Я тоже люблю именно ассорти. Потом как же это красиво на тарелке смотрится и не надоедает так, как если бы это были одни огурчики или помидорчики.

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 2:33 пп
      Permalink

      Да ассорти всегда быстро улетает со стола, как-то рассол вкуснее что ли когда в банке большое количество разнообразных овощей.

      Ответ