Пахлава с грецкими орехами — простой рецепт

Доброго времени суток! С вами автор и редактор этого блога Камалова Алина! На прошлых выходных меня угостили пахлавой, не когда её не ела, но мне она так понравилась. И что вы думаете? Я решила её приготовить сама.

Пахлава — это восточная сладость с орехами и медом, которая популярная по всему миру. Это блюдо печется из тонкого слоеного теста и ореховых прослоек. Она считается полезной для мужчин, так как повышает потенцию, а для женщин опасна, благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.

О пользе десерта, конечно, вопрос спорный, особенно в нашем мире, так как все стараются вести здоровый образ жизни. Но все равно не много позволяют себе употреблять её в не больших количествах. Рецептура приготовления в разных регионах своя, кто-то готовит из грецких орешек, а кто-то из фундука или фисташек. Одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым сиропом, другие соком лимона со специями или розовой водой.

Но итог приготовления всегда на высоте, этот десерт тает во рту и завоевывает большое число почитателе. Стоит раз взглянуть на это восточное лакомство и вы уже не сможете забыть этот вкус. А если вы приготовите его сами в домашних условиях, то влюбитесь в неё по настоящему. Вот и я попробовала сама спечь и мои были просто в восторге от этого лакомства.

Что бы у вас получилось пахлава, хочу дать не много советов:

  1. Тесто должно быть тонким и полупрозрачным.
  2. Обязательно каждый слой промазывать топленым маслом.
  3. Готовить можно из различного теста: слоеного, на дрожжах, бездрожжевого.
  4. В качестве начинки подойду грецкие орехи, фисташки и фундук.
  5. Если берете медовую заливку, то соотношение 5 к 1. Смесь варится 10 минут. Для утонченного вкуса добавляют розовую воду.
  6. Пропитывать необходимо часов 5.

Простая пахлава из слоеного теста с грецкими орехами

Этот десерт без преувеличения считается самым популярным и любимым лакомством. В нем соединились все удовольствия: хрустящее и вкусное тесто, ореховая начинка и ароматная медовая пропитка. Ну как можно от такого отказаться?! По этому не буду вас больше дразнить, а начну все подробно показывать на фото ну и конечно же описывать.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 700 гр
  • Дрожжи — 1 ч. л
  • Растопленное сливочное масло — 75 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 250 мл

Начинка:

  • Измельченные грецкие орехи — 500 гр
  • Сахар — 350 гр
  • Ванилин — 1 пакетик

Для пропитки и украшения:

  • Растопленное сливочное масло — 300 гр
  • Желтки — 2 шт
  • Крупные орехи
  • Мёд

Для сиропа:

  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Сок лимона — 3 ст. л

Способ приготовления:

Шаг 1.

Берем чашу в которой будет заводить тесто и разбиваем в неё яйца.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 2.

Далее к яйцам добавляем сухие дрожжи, и не много перебалтываем венчиком или ложкой.

Шаг 3.

Затем к этой смеси выливаем молоко комнатной температуры. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 4.

Растапливаем масло в микроволновой печи, буквально ставим на одну минуту. И оправляем маслице в чашку. Сразу все смешиваем венчиком.

Шаг 5.

Можно эту смесь и перемешать миксером или блендером.

Шаг 6.

К жидкой части теста добавляем муку, высыпаем её частям чтобы не образовывались комочки при перемешивании.

Шаг 7.

Затем высыпаем последнюю часть муки и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

После присыпаем стол мукой и выкладываем из чашки тесто, и начинаем выкатывать тесто до эластичности, при этом не много подсыпайте муки, тесто должно быть почти такое, как на пельмени.

Шаг 9.

Готовое тесто перекладываем в подготовленную миску.

Шаг 10. 

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплое место. У меня не было пищевой пленки и я накрыла целлофановым кулечком.

Шаг 11.

Пока у нас стоит тесто. Приступим к грецким орехам. Высыпаем их на раскаленную сковороду и не много подсушиваем.

Шаг 12.

А теперь их насыпаем в чашу блендера и перемалываем. Я перемолола за два раз, так как чаша у меня маленькая.

Если нет блендера, возьмите толкушку и можете перетереть их таким способом.

Шаг 13.

Все перемолотые орешки высыпаем в миску.

Шаг 14. 

К орехам отправляем заранее подготовленный сахар.

Шаг 15.

Ну и затем высыпаем пакетик ванилина.

Можно использовать и ванильный сахар.

Шаг 16.

Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

Пахлава из слоёного теста в домашних условиях

Шаг 17.

Прошло по часа. Достаем тесто и делим его на 10 равных по размеру кусочки.

Шаг 18.

Раскатываем лепешки. Раскатываете, так чтобы они были полу-прозрачные.

Шаг 19.

Теперь смазываем растительным маслом противень.

Шаг 20.

Тем временем ставим масло в микроволновку что бы оно растопилось.

Если растопить масло заранее, то оно покроется жирной корочкой.

Шаг 21. 

Выкладываем лепешку и распределяем её по всему противню. Смазываем её обильно растопленным сливочным маслом.

Шаг 22.

Свершу распределяем равномерно сухую смесь с орехами. Покрываем полностью всю поверхность.

Шаг 23.

Так повторяем все слои, пока не закончится лепешки. Накрываем последний слой и по бокам силиконовой лопаткой подтыкаем по кругу.

Шаг 24. 

Ниже на фото видно как получилось.

Шаг 25.

Начинаем разрезать на ромбики, при этом другой рукой поддерживаем, чтобы верхний слой не задирался.

Шаг 26. 

Берем яйца, отделяем белки от желтков и сверху покрываем перемешенными желтками.

Шаг 27.

Затем вдавливаем в каждый ромбик грецкий орех.

Шаг 28. 

В разрезы межу ромбиками не много поливаем мёдом и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут.

Шаг 29.

Прошло 20 минут, достаем пахлаву и пропитываем ещё раз мёдом.

Если мёда нет, можете пропитать сиропом, выше писала ингредиенты на сиром.

Шаг 30.

И снова отправляем в духовку ещё на 15 минут. По истечению времени достаем пахлаву и снова пропитываем. Оставляем хорошо пропитаться. Как я писала выше что её нужно пропитывать не меньше 5 часов.

Пахлава готова, можете подавать на стол и звать гостей. Приятного вам аппетита!

Но даже не смотря на калорийность этого блюда, в ней есть и польза, так как она содержит большое количество грецких орехов, которые богатые белками, минералами и витаминами. Так же они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность головного мозга. Этот десерт очень сытный и много его съесть не возможно. Я постаралась все подробно расписать. А вам осталось только воспользоваться мои рецептом и обязательно приготовить. Завершаю свою статью, жду от вас комментариев и Лайков. Пока-пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 24 февраля, 2020 в 8:25 дп
    Permalink

    Я сладкоежка! Поэтому ваш рецепт, Алина, согрел мне душу 🙂 Всегда считала что готовить пахлаву очень сложно, оказывается что это не так и приготовить дома вполне реально!

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 8:29 дп
      Permalink

      Я вот так тоже считала, пока сама её не попробовала испечь в домашних условия. Очень вкусная и ароматная.

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 8:28 дп
    Permalink

    Не разу такое не готовил, наверное очень вкусно. Придётся идти за продуктами, попробую ваше лакомство. Да и ребятишкам, думаю понравится.

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 8:31 дп
      Permalink

      Я вот сама первый раз её пекла, все боялась что не получится. Дети такую вкусняшку очень любят.

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 10:32 дп
    Permalink

    Оказывается, не так уж и сложно приготовить пахлаву. Надо при случае попробовать ваш рецептик.

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 11:45 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте. Вам понравится.

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 1:12 пп
    Permalink

    Пахлаву ещё ни разу не готовила, думала что данный рецепт очень сложен в готовке. Но судя по технологии всё не так уж сложно. Будем пробовать…

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 5:19 пп
      Permalink

      Конечно надо пробовать и удивлять своих любимых и родных!

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 1:46 пп
    Permalink

    Вкусно, но очень и очень калорийно. Килограмчики прям на глазах прибавляются. Поэтому со сладостью этой нужно быть предельно аккуратной.

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 5:19 пп
      Permalink

      В этом вы правы, здесь нужно очень аккуратно и сильно не налегать.

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 3:17 пп
    Permalink

    Очень люблю это восточное лакомство. Но не думал, что его можно дома приготовить. Спасибо за рецепты. Теперь обязательно попробую приготовить

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 5:20 пп
      Permalink

      Очень рада была помочь. Конечно надо приготовить. Все будут просто в восторге.

      Ответ
  • 25 февраля, 2020 в 7:48 дп
    Permalink

    Мммм…. Ореховая вкусняшка! Оказывается, лакомство не сложно приготовить.

    Ответ
    • 25 февраля, 2020 в 8:47 дп
      Permalink

      Как говорится глаза боятся, руки делают. Очень вкусно, вот думаю ещё раз приготовить.

      Ответ
  • 25 февраля, 2020 в 4:59 пп
    Permalink

    Ох какая вкуснятина, аж слюнки потекли) Всегда пахлава напоминает море, отдых) Я вот никогда не задумывался сделать её дома. Теперь надо исправить эту ситуацию)

    Ответ
    • 27 февраля, 2020 в 6:25 дп
      Permalink

      Однозначно нужно попробовать вам такой десерт дома приготовить.

      Ответ
  • 5 марта, 2020 в 12:51 дп
    Permalink

    Самое любимое лакомство! Сама не пробовала печь, но в кафе ела.

    Ответ
    • 5 марта, 2020 в 9:37 дп
      Permalink

      Значит нужно уже самой попробовать спечь. Я уверена у вас всё получится.

      Ответ
  • 6 августа, 2020 в 12:13 пп
    Permalink

    Обожаю пахлаву с грецкими орехами. Спасибо за рецепт, попробую как нибудь.

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:54 пп
      Permalink

      Готовьте с удовольствием. Очень сытный десерт. Орехи не жалейте, добавляйте больше.

      Ответ