Пирог с картошкой и салом на дрожжевом тесте в духовке
Привет! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирог с салом и картошкой, который в нашей семье очень любят. Приготовление этого пирога я помню ещё из детства, когда мама пекла хлеб и у неё всегда остовалось немного дрожжевого теста. Тогда она обязательно пекла его. Мама его называет пластовой. Это такой не обычный пирог, но при этом не сложный в приготовлении.
Тесто можно брать любое, лучше конечно брать для него дрожжевое, но я вам предложу свой вариант. Для начинки берем солёное сало, сырой картофель и лук.
Такой пирог долго не черствеет и всегда можно взять с собой на работу или в командировку. Все таки лучше съесть свой домашний пирог, чем магазинный.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и салом
Думаю, этот пирог уже когда-то вы готовили дома сами, а может просто только кушали в гостях. Но если вы его не готовили, значит пришло время это сделать и порадовать свою семью этим вкусным и не обычным пирожком с салом. Не будем долго тянуть с этим и приступим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 1 ст;
- Сахар — 1 ст. л;
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
- Мука — 3 ст и 1/4 ст;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Щепотка соли.
Начинка:
- Сало (солёное) — 4 кусочка;
- Картофель — 4-5 шт;
- Фарш (по желанию) — 200 гр;
- Лук — 1 шт;
- Соль, перец (молотый) — по вкусу;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Один желток смазать пирог сверху.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Для начала займемся тестом. Берем миску, наливаем в неё молоко комнатной температуры. Далее к нему отправляем сахар.
Если забыли заранее достать молоко из холодильника, тогда можете его поставить в микроволновую печь на одну минуту.
Шаг 2.
Затем высыпаем дрожжи, хорошо все перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплое место для полного растворения дрожжей.
Шаг 3.
Берем другую чашку, в неё высыпаем заранее просеянную муку и щепотку соли.
Шаг 4.
Кладем в чашку сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 5.
Всю эту массу руками перетираем в крошку до однородного состояния.
Шаг 6.
Прошло 15 минут и мы видим на фото, что дрожжи начали работать.
Шаг 7.
Жидкую часть переливаем в сухую.
Шаг 8.
И начинаем перемешивать. Сначала покажется, что тесто жидкое, но когда вы хорошо перемешаете, то это сомнение сразу отпадет.
Шаг 9.
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто из чашки. Замешиваем его, чтобы оно было эластичным и не прилипало к рукам.
Шаг 10.
Вот такое оно должно получится. Смотрите на фото. Перекладываем его в целлофановый пакетик и отправляем на пол-часа в холодильник.
Шаг 11.
Пока тесто лежит в холодильнике, займемся начинкой. Кусочки солёного сала нарезаем соломкой и оправляем в миску.
Шаг 12.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой или пластиками и отправляем к салу.
Шаг 13.
Добавляем фарша, у меня свиной.
Фарш добавить можно любой, разнице здесь сильно не играет, а вообще можно и без фарша.
Шаг 14.
Лук очищаем от шелухи, крошим на мелкие кубики и перекладываем в чашку.
Шаг 15.
Далее добавляем соль и молотый перец по вкусу. Сильно не солите, так как у нас сало солёное. И бросаем пару штук лаврового листа по желанию.
Специи можете добавлять любые, это уже на своё усмотрение.
Шаг 16.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.
Дрожжевой пирог с картофелем и салом в духовке
Шаг 17.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Делим на две части. Одна из них должна быть больше размером. Это будет верхняя часть пирога.
Шаг 18.
Раскатываем в большие лепешки обе части теста, как показано на фото.
Шаг 19.
Противень смазываем маслом и перекладываем лепешку в него, равномерно распределяя по всему дну.
Шаг 20.
Сверху выкладываем содержимое чашки на тесто и распределяем по всему протвиню. По верху начинки кладем сливочное масло.
Масло ложем для того что бы пирог получился более сочным и ароматным.
Шаг 21.
Сверху начинки кладем вторую часть теста и по бокам подтыкаем. Смазываем пирог желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на один час.
Пирог готов. Вот такой хрустящий и нежный пирожок получился у нас.
Можете подавать на стол и угощать свою семью этим вкусным и сытным пирогом. Приятного вам аппетита!
К такому пирогу не мешало бы подать легкий салатик с капустой. Как вы уже заметили, готовится не сложно. Времени много не потратите и обязательно останетесь довольными. Мы очень часто его готовим, улетает только так. Я с вами прощаюсь, пишите комментарии и ставьте лайки. Пока, пока и до встречи!
Интересный рецепт. Мой муж фанат сала. Вот думаю, он точно оценит такой пирог по достоинству.
Однозначно ему понравится. Этот пирог очень сытный и вкусный. Я думаю вы и сами от него не откажитесь. Рада была вам помочь.
Сало мне нравится, как закусь к горячительному. Надо попробовать его вкус в пироге, после температурной выдержки. Спасибо за идею.
Конечно нужно пробовать, вам понравится.