Пирог с картошкой и салом на дрожжевом тесте в духовке

Привет! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирог с салом и картошкой, который в нашей семье очень любят. Приготовление этого пирога я помню ещё из детства, когда мама пекла хлеб и у неё всегда остовалось немного дрожжевого теста. Тогда она обязательно пекла его. Мама его называет пластовой. Это такой не обычный пирог, но при этом не сложный в приготовлении.

Тесто можно брать любое, лучше конечно брать для него дрожжевое, но я вам предложу свой вариант. Для начинки берем солёное сало, сырой картофель и лук.

Такой пирог долго не черствеет и всегда можно взять с собой на работу или в командировку. Все таки лучше съесть свой домашний пирог, чем магазинный.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и салом

Думаю, этот пирог уже когда-то вы готовили дома сами, а может просто только кушали в гостях. Но если вы его не готовили, значит пришло время это сделать и порадовать свою семью этим вкусным и не обычным пирожком с салом. Не будем долго тянуть с этим и приступим непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 1 ст;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
  • Мука — 3 ст и 1/4 ст;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Сало (солёное) — 4 кусочка;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Фарш (по желанию) — 200 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец (молотый) — по вкусу;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Один желток смазать пирог сверху.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Для начала займемся тестом. Берем миску, наливаем в неё молоко комнатной температуры. Далее к нему отправляем сахар.

Если забыли заранее достать молоко из холодильника, тогда можете его поставить в микроволновую печь на одну минуту.

Шаг 2.

Затем высыпаем дрожжи, хорошо все перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплое место для полного растворения дрожжей.

Шаг 3.

Берем другую чашку, в неё высыпаем заранее просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 4.

Кладем в чашку сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 5.

Всю эту массу руками перетираем в крошку до однородного состояния.

Шаг 6.

Прошло 15 минут и мы видим на фото, что дрожжи начали работать.

Шаг 7.

Жидкую часть переливаем в сухую.

Шаг 8.

И начинаем перемешивать. Сначала покажется, что тесто жидкое, но когда вы хорошо перемешаете, то это сомнение сразу отпадет.

Шаг 9.

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто из чашки. Замешиваем его, чтобы оно было эластичным и не прилипало к рукам.

Шаг 10.

Вот такое оно должно получится. Смотрите на фото. Перекладываем его в целлофановый пакетик и отправляем на пол-часа в холодильник.

Шаг 11.

Пока тесто лежит в холодильнике, займемся начинкой. Кусочки солёного сала нарезаем соломкой и оправляем в миску.

Шаг 12.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой или пластиками и отправляем к салу.

Шаг 13.

Добавляем фарша, у меня свиной.

Фарш добавить можно любой, разнице здесь сильно не играет, а вообще можно и без фарша.

Шаг 14.

Лук очищаем от шелухи, крошим на мелкие кубики и перекладываем в чашку.

Шаг 15.

Далее добавляем соль и молотый перец по вкусу. Сильно не солите, так как у нас сало солёное. И бросаем пару штук лаврового листа по желанию.

Специи можете добавлять любые, это уже на своё усмотрение.

Шаг 16.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.

Дрожжевой пирог с картофелем и салом в духовке

Шаг 17.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Делим на две части. Одна из них должна быть больше размером. Это будет верхняя часть пирога.

Шаг 18.

Раскатываем в большие лепешки обе части теста, как показано на фото.

Шаг 19.

Противень смазываем маслом и перекладываем лепешку в него, равномерно распределяя по всему дну.

Шаг 20.

Сверху выкладываем содержимое чашки на тесто и распределяем по всему протвиню. По верху начинки кладем сливочное масло.

Масло ложем для того что бы пирог получился более сочным и ароматным.

Шаг 21.

Сверху начинки кладем вторую часть теста и по бокам подтыкаем. Смазываем пирог желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на один час.

Пирог готов. Вот такой хрустящий и нежный пирожок получился у нас.

Можете подавать на стол и угощать свою семью этим вкусным и сытным пирогом. Приятного вам аппетита!

К такому пирогу не мешало бы подать легкий салатик с капустой. Как вы уже заметили, готовится не сложно. Времени много не потратите и обязательно останетесь довольными. Мы очень часто его готовим, улетает только так. Я с вами прощаюсь, пишите комментарии и ставьте лайки. Пока, пока и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 4 марта, 2020 в 9:35 дп
    Permalink

    Интересный рецепт. Мой муж фанат сала. Вот думаю, он точно оценит такой пирог по достоинству.

    Ответ
    • 4 марта, 2020 в 9:45 дп
      Permalink

      Однозначно ему понравится. Этот пирог очень сытный и вкусный. Я думаю вы и сами от него не откажитесь. Рада была вам помочь.

      Ответ
  • 4 марта, 2020 в 12:18 пп
    Permalink

    Сало мне нравится, как закусь к горячительному. Надо попробовать его вкус в пироге, после температурной выдержки. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 17 марта, 2020 в 5:59 дп
      Permalink

      Конечно нужно пробовать, вам понравится.

      Ответ