Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых рецептов «пальчики оближешь»

Добрый день, дорогие друзья!

Не успеем оглянуться, как наступит пора сбора урожая, будем собирать свежие и спелые помидоры. Затем приступим заготавливать их на зиму. Готовить сегодня будем томаты в собственном соку, получится очень вкусно. Такая заготовка несет в себе сразу два элемента, это вкусную заливку, которую можно использовать в место соуса или даже в пережарку для супа и конечно же маринованные помидоры.

Расскажу вам как в домашних условиях приготовить самые простые рецепты помидор в собственном соку. Да такие, с которыми справится любая хозяйка, даже если готовит впервые. Особенность этой заготовки заключается в том, что заливку готовить будем из самих томатов.

Рассмотрим не один вариант заготовки и тогда будем вам из чего выбрать. Первым делом перебираем томаты, убираем плоды с гнилью и различными дефектами. Это делаем, чтобы не испортить вкусовые качества и долгое время хранить заготовку.

И так собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты — это очень вкусная закуска, особенно в зимнее время. Такие помидоры можно не только кушать просто, но использовать для приготовления различных блюд. А заливку применить в качестве напитка. Хочу поделиться с вами простым рецептом, в котором не нужно время на стерилизацию. А это вполне сократит время готовки и вы быстро справитесь без затруднений. Заготовка получится вкусной и ароматной.

Ингредиенты: 

  • Помидоры (мелкие)  — 3 кг;
  • Помидоры для сока — 2 кг;
  • Сахар — 2 ст. л с горкой;
  • Соль — 1 ст. л без горки.

Способ приготовления:

Собранные помидоры хорошо моем в теплой воде. Отбираем мелкие в одну чашку, а в другую ёмкость крупные, переспелые и мясистые томаты для сока.

У переспевших овощей обрезаем плодоножку и режем на четвертинки все помидоры.

Если у вас магазинные помидоры, то вырезайте уплотнение в середине, там находятся вредные вещества, которыми обрабатывали при выращивании.

Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Овощи получаются в виде пюре. Далее переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и варим после закипания 10 минут.

В это время стерилизуем банку и крышку. Мелкие помидоры укладываем в тару, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Чтобы овощи не полопались при заливании кипятком, прокалываем их зубочисткой возле плодоножки.

Стерилизуем банки над паром 5-7 минут или в духовке при 150 градусах 15 минут или в микроволновки на 5-7 минут на всю мощность. В банки не забываем налить 50-100 мл воды.

Прокипяченое пюре пропускаем через сито, чтобы получить сок. Оставшийся жмых выбрасываем, он нам больше не пригодится.

Сок переливаем обратно в ёмкость, добавляем соль и сахар. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут на медленном огне.

Сливаем с банки воду и заливаем готовым соком, закатываем тару. Проверяем на прочность и переворачиваем вверх дном.

Источник: https://youtu.be/hq5d2vBt-uA

Укрываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем на ночь. Утром уже можно убрать на хранение в подвал или погреб. Томаты получились безумно вкусные, а рецепт на столько простой, что справится любой кулинар.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Пальчики оближешь!

Очень полезная заготовка на зиму. Здесь мы не будем использовать ни какие консерванты. В томатах достаточно своей кислоты, поэтому и не будем добавлять уксус. Но если вы всё таки сомневаетесь в сохранности, то можете добавить на кончике ножа лимонки. Помидоры выделяют большое количество сока, поэтому воду не будем использовать совсем.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Перец горошком — 5-10 шт;
  • Перец душистый — 2 шт.

Способ приготовления: 

Первым делом подготовим банки. Хорошо промоем их и простерилизуем удобным способом. Далее готовим помидоры, моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на довольно крупные дольки. Порезанные томаты по плотнее укладываем в подготовленные тары.

В банки с помидорами бросаем перец горошком и душистый. По желанию можно добавить пару штук гвоздички. И остается добавить соль и сахар. И так закладываем во все банки.

Берем глубокую кастрюлю, выстилаем в неё полотенце. Отправляем все банки в ёмкость, накрываем сверху крышкой и заливаем банки водой по плечики. Ставим на плиту и стерилизуем 40 минут. В течении этого времени добавляем помидоры в каждую банку.

При стерилизации помидоры оседают и в банке остается большое количество места, поэтому нужно иметь дополнительную баночку в запасе стерилизованных помидоров, чтобы потом докладывать по остальным ёмкостям.

Источник: https://youtu.be/xajTAqsEewk

После стерилизации вынимаем все тары из кастрюли и закручиваем их. Накрываем теплым одеялом и оставляем остужаться. Такая заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре, если нет у вас ни погреба, ни подвала. Эти помидоры можно использовать для гарниров или салатов.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатным соком

Приготовив такие томаты, вы будете в полном восторге от них. Готовятся они быстро и без всяких заморочек. Помидоры по такому рецепту дополнят вкус любого блюда, а ещё из них можно приготовить вкусный соус. Такая заготовка дома просто не заменима.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Помидоры на сок — 2,2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Стебли укропа — 1 шт;
  • Кориандр — 1 ч. л;
  • Черный перец горошком — 0,5 ч. л;
  • Сахар — 3,5 ст. л.

Способ приготовления: 

Помидоры моем в теплой воде, гнилые и испорченные откладываем. Делаем надрез с тыльной стороны томатов и обдаем кипятком. Далее снимаем кожицу, отбираем крупные и сочные томаты на сок. А мелкие оставим для маринования.

Можно проблоншеровать плоды 3-4 минуты, кожица снимется без проблем.

Убираем плодоножки с помидор и нарезаем на дольки, пропускаем через блендер до однородного состояния.

Семена из овощей убирать не нужно, будем вместе с семенами перебивать.

Томатный сок выливаем в подходящий сотейник, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту вариться. В это время очищаем чеснок и нарезаем на пластики. Сок покипел 15 минут, к нему отправляем перец, порезанный чеснок и стебель укропа.

После добавления всех специй, закладываем сразу мелкие помидоры. Оставляем кипятиться 5 минут.

Пока готовятся помидоры, подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем над паром, а крышки кипятим в горячей воде.  Далее закладываем по банкам и заливаем томатным соком по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/6wZ7H5sEYQs

Проверяем банки на прочность и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение. А зимой достанете такую заготовку и насладитесь очень вкусными томатами в собственном соку. Приятного вам аппетита!!!

Как сделать помидоры в собственном соку с томатной пастой

Обычно используют заливку из сока для томатов в собственном соку, выше я уже вам рассказала, как готовится такая заготовка. И сейчас с вами поделюсь рецептом с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5-3 кг;
  • Помидоры для заливки — 3 кг;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Перец горошком — 8-10 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Кетчуп — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 6-7 ст. л;
  • Томатная паста — по вкусу;
  • Укроп сушеный  — по вкусу.

Способ приготовления: 

Овощи промываем, мелкие оставляем, а крупные нарезаем на дольки и отправляем в блендер.

Если нет блендера, можно томаты пропустить через мясорубку или на крайней случай перетереть через сито.

Получившееся пюре отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и сушеный укроп. Всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту, варим 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем уксус.

По желанию можно добавит черный молотый перец для остроты.

Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. В подготовленные ёмкости раскладываем мелкие помидоры и заливаем крутым кипятком, накрываем банки крышками. Оставляем прогреться томаты на 15 минут.

Прошло 15 минут, заливка сварилась. С каждой баночки сливаем воду и заливаем готовой томатной пастой. Закрываем плотно крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Источник: https://youtu.be/GSBZX-znJt4

Ждем полного остывания и убираем в прохладное место. Если хранить будете в квартире, то оставляйте подальше от горячих приборов. Помидоры съедаются очень быстро, а заливка отлично идет в виде напитка. Попробуйте приготовите и ваши будут просить ещё такие вкусные томаты.

Как приготовить самые вкусные помидоры Черри в собственном соку на зиму

Мариновать будем мелкие томаты. В них обладает намного больше полезных веществ и витаминов, чем в крупных помидорах. Отбирайте самые плотные и зрелые плоды, чтобы они не лопнули, а остались красивыми и аккуратными.  Довольно не сложный рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты: на 2 банки по 0,75 гр

  • Черри — 1,5-2,0 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец Чили — 1/2 шт;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Базилик сушеный — 1-2 ч. л;
  • Уксус 9% — 2 ч. л;
  • Перец горошком — 8-10 шт;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Все помидорки Черри хорошо моем. Банки стерилизуем в духовке 15 минут при температуре 150 градусов. Половина томатов раскладываем по ёмкостям. Чеснок и перец нарезаем и отправляем в тару.

Заливаем крутым кипятком баночки с плодами, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Вторую половину помидор нарезаем на половинки, отправляем в глубокую тару и перебиваем блендером.

В жидкую составляющую кладем соль, сахар, сушеный базилик и уксус. Ставим на плиту ёмкость и кипятим 10-15 минут.

Прошло 15 минут, воду с баночек сливаем и заливаем горячей заливкой.

Банки хорошо закручиваем крышками и убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/gIlshgZ_CBM

Получились острые и ароматные помидорки Черри в собственном соку. Перец Чили дает остроту заготовки. Такие томаты плодоносят до самых заморозков и идеально хранятся в свежем виде. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием.

Вот такие простые и вкусные заготовки с вами сегодня приготовили. Наверняка вы выберете себе рецепт, а может не один вариант и запасетесь на зиму помидорами. Как вы заметили ничего сложного нет, поэтому стоит попробовать. Всё же домашние заготовки вкуснее магазинных.

На этой ноте я с вами прощаюсь. Обязательно сохраняйте эти рецепты для себя в закладках и тогда в любое время вы сможете заглянуть ко мне на страницу. Понравилась статья, ставьте класс и делитесь со своими друзьями. До новых встреч!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 34

  • 1 июня, 2020 в 11:58 дп
    Permalink

    Обожаю помидоры Черри и обязательно готовлю на каждую зиму несколько банок.

    Ответ
    • 1 июня, 2020 в 5:18 пп
      Permalink

      Отличный выбор, они реально очень вкусные получаются.

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 5:15 пп
    Permalink

    Всегда боялась готовить помидоры в собственном соку, считала, что это очень трудоемко, но мне понравилась идея сделать помидоры с томатным соком или томатной пастой. Это значительно облегчит процесс приготовления. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 1 июня, 2020 в 5:20 пп
      Permalink

      Обязательно приготовьте в этом году, не так уж это и трудоемко. Получается очень вкусно, а зимой достанете и покушаете, вспомните вкус лета.

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 6:29 пп
    Permalink

    Обожаю помидоры, но так никогда не готовила! Правда, это наверное вкусно, все собираюсь, в этом году решусь)

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:29 дп
      Permalink

      Приготовите и не пожалеете, откроите зимой баночку и будите довольны помидорами.

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 6:37 пп
    Permalink

    Такая заготовочка одна из самых любимых в нашей семье. А сок из под помидор — это всегда шедевр. Вот черри не пробовала закрывать, а ведь это и правда интересно…

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:30 дп
      Permalink

      Помидоры Черри очень сильно отличаются от других помидорок, приготовьте и вы увидите разницу.

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 7:46 пп
    Permalink

    Я больше всего люблю помидоры в собственном соку. Несколько баночек всегда делаю на зиму. Потом в магазине покупаю. Очень вкусно)))

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:31 дп
      Permalink

      Я раньше тоже покупала в магазине пока не попробовала сама приготовить. И не пожалела.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:18 дп
    Permalink

    Помидоры в собственном соку у нас в семье все очень любят. Зимой баночку открыл, лучок порезал, селедочку почистил, картошку отварил и ужин готов. Все вплетают за обе щеки.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:32 дп
      Permalink

      Это точно. А соусом можно припевать, своего рода сок.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:22 дп
    Permalink

    Самые лучшие помидоры, это в собственном соку. Съел помидорку и сразу запил томатным соком.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:32 дп
      Permalink

      Это точно. Очень вкусная заготовка, 2 в 1.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 2:50 пп
    Permalink

    Такие помидорки одни из моих любимых и смотрю не только у меня. Обязательно сделаю их и в этом году, возьму один рецептик с вашей подборки для разнообразия к своим. Спасибки.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:33 дп
      Permalink

      Такие помидоры всегда съедаются на ура! Обязательно разнообразьте ваши рецепты.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 3:31 пп
    Permalink

    Это одна из самых любимых моих заготовок. Помидоры в собственном соку мы лопаем просто так, всю зиму. И в супы и другие блюда они уходят. Поэтому, в этом году буду готовить побольше. Беру статью себе в закладки. Спасибо!

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:34 дп
      Permalink

      У нас тоже в семье больше помидоры улетают. Делаю их очень много.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:15 пп
    Permalink

    Помидоры в собственном соку у нас обязательная заготовка. И делаю ее немало каждый год, но получается так вкусно, что до весны не остается ни одной баночки. Хорошие рецепты, всем рекомендую делать такую заготовку по этим рецептам.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:36 дп
      Permalink

      У нас и не только помидоры хорошо улетают. Все заготовки только так сметаем. Рада что вам понравились рецепты!

      Ответ
  • 3 июня, 2020 в 4:42 пп
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за крутые варианты! Это то что я искал. Не зря ваш сайт в поиске висит. А то бывает зайдешь на какой-либо портал, а так вместо твоего запроса кулинарного вообще про стройку. По каким критериям он попал в поле видимости не понятно =) Мне особо приглянулся вариант заготовки помидор без уксуса. Сохранил себе данную страничку. Обязательно вернусь по надобности.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:37 дп
      Permalink

      Спасибо что вам оказалась моя статья полезной. Готовьте с большим удовольствием. А потом кушайте и вспоминайте лето.

      Ответ
  • 3 июня, 2020 в 5:05 пп
    Permalink

    Хорошая подборка, спасибо. Понравилось, что есть из чего выбрать и в то же время нет целой кучи рецептов, от которых голова кругом. Обязательно использую в этом году парочку ваших рецептов.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 8:38 дп
      Permalink

      Наготовите и домашние будут уплетать и просить добавки.

      Ответ
  • 6 июня, 2020 в 1:54 пп
    Permalink

    понравился последний вариант с помидорками черри, они мне особенно нравятся, поэтому и садим их по 100 кустов. Такие томаты подойдут для любых заготовок, да и закуска с таких самая вкусная.

    Ответ
    • 7 июня, 2020 в 7:36 пп
      Permalink

      ничего себе 100 кустов. Сколько же ухода за ними нужно. А черри по особенному вкусные помидорки.

      Ответ
  • 6 июня, 2020 в 6:46 пп
    Permalink

    Интересные рецепты, очень понравились. Я тоже считала этот способ консервирования сложным и трудоемким. Но попробовать хочется. Наверное, тоже начну с использованием томатной пасты. Спасибо!

    Ответ
    • 7 июня, 2020 в 7:40 пп
      Permalink

      Да консервация дело трудоемкое и всегда требует много времени, но оно того стоит. Зато зимой всегда можно достать баночку помомидорчиков и покушать.

      Ответ
  • 7 июня, 2020 в 12:16 пп
    Permalink

    В семье мы тоже стараемся закатать как можно больше баночек помидоров в собственном соку. Эти заготовки самые первые используются зимой.

    Ответ
    • 7 июня, 2020 в 7:42 пп
      Permalink

      Без помидорчиков ни как зимой не обойтись.

      Ответ
  • 7 июня, 2020 в 5:05 пп
    Permalink

    Вот он, тот самый рецепт, который давно искала. Обычно солила помидорки в маринаде, но вот заготовливать их в собственном соку ещё не приходилось. Думаю вкусно получается.

    Ответ
    • 7 июня, 2020 в 7:43 пп
      Permalink

      Вы правы получаются очень вкусные и аппетитные. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответ
  • 15 июня, 2020 в 7:25 пп
    Permalink

    Достаточно трудоемкая работа, но зато как вкусно получается. Надо хоть несколько баночек заготовить на зиму. Спасибо за Ваши рецепты.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 6:31 дп
      Permalink

      Да чтобы получить вкусняшку, нужно по трудится, как и в людом деле. Обязательно заготовьте на зиму.

      Ответ