Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых рецептов «пальчики оближешь»
Добрый день, дорогие друзья!
Не успеем оглянуться, как наступит пора сбора урожая, будем собирать свежие и спелые помидоры. Затем приступим заготавливать их на зиму. Готовить сегодня будем томаты в собственном соку, получится очень вкусно. Такая заготовка несет в себе сразу два элемента, это вкусную заливку, которую можно использовать в место соуса или даже в пережарку для супа и конечно же маринованные помидоры.
Расскажу вам как в домашних условиях приготовить самые простые рецепты помидор в собственном соку. Да такие, с которыми справится любая хозяйка, даже если готовит впервые. Особенность этой заготовки заключается в том, что заливку готовить будем из самих томатов.
Рассмотрим не один вариант заготовки и тогда будем вам из чего выбрать. Первым делом перебираем томаты, убираем плоды с гнилью и различными дефектами. Это делаем, чтобы не испортить вкусовые качества и долгое время хранить заготовку.
И так собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты — это очень вкусная закуска, особенно в зимнее время. Такие помидоры можно не только кушать просто, но использовать для приготовления различных блюд. А заливку применить в качестве напитка. Хочу поделиться с вами простым рецептом, в котором не нужно время на стерилизацию. А это вполне сократит время готовки и вы быстро справитесь без затруднений. Заготовка получится вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Помидоры (мелкие) — 3 кг;
- Помидоры для сока — 2 кг;
- Сахар — 2 ст. л с горкой;
- Соль — 1 ст. л без горки.
Способ приготовления:
Собранные помидоры хорошо моем в теплой воде. Отбираем мелкие в одну чашку, а в другую ёмкость крупные, переспелые и мясистые томаты для сока.
У переспевших овощей обрезаем плодоножку и режем на четвертинки все помидоры.
Если у вас магазинные помидоры, то вырезайте уплотнение в середине, там находятся вредные вещества, которыми обрабатывали при выращивании.
Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. Овощи получаются в виде пюре. Далее переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и варим после закипания 10 минут.
В это время стерилизуем банку и крышку. Мелкие помидоры укладываем в тару, заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Чтобы овощи не полопались при заливании кипятком, прокалываем их зубочисткой возле плодоножки.
Стерилизуем банки над паром 5-7 минут или в духовке при 150 градусах 15 минут или в микроволновки на 5-7 минут на всю мощность. В банки не забываем налить 50-100 мл воды.
Прокипяченое пюре пропускаем через сито, чтобы получить сок. Оставшийся жмых выбрасываем, он нам больше не пригодится.
Сок переливаем обратно в ёмкость, добавляем соль и сахар. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут на медленном огне.
Сливаем с банки воду и заливаем готовым соком, закатываем тару. Проверяем на прочность и переворачиваем вверх дном.

Укрываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем на ночь. Утром уже можно убрать на хранение в подвал или погреб. Томаты получились безумно вкусные, а рецепт на столько простой, что справится любой кулинар.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Пальчики оближешь!
Очень полезная заготовка на зиму. Здесь мы не будем использовать ни какие консерванты. В томатах достаточно своей кислоты, поэтому и не будем добавлять уксус. Но если вы всё таки сомневаетесь в сохранности, то можете добавить на кончике ножа лимонки. Помидоры выделяют большое количество сока, поэтому воду не будем использовать совсем.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Перец горошком — 5-10 шт;
- Перец душистый — 2 шт.
Способ приготовления:
Первым делом подготовим банки. Хорошо промоем их и простерилизуем удобным способом. Далее готовим помидоры, моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на довольно крупные дольки. Порезанные томаты по плотнее укладываем в подготовленные тары.
В банки с помидорами бросаем перец горошком и душистый. По желанию можно добавить пару штук гвоздички. И остается добавить соль и сахар. И так закладываем во все банки.
Берем глубокую кастрюлю, выстилаем в неё полотенце. Отправляем все банки в ёмкость, накрываем сверху крышкой и заливаем банки водой по плечики. Ставим на плиту и стерилизуем 40 минут. В течении этого времени добавляем помидоры в каждую банку.
При стерилизации помидоры оседают и в банке остается большое количество места, поэтому нужно иметь дополнительную баночку в запасе стерилизованных помидоров, чтобы потом докладывать по остальным ёмкостям.

После стерилизации вынимаем все тары из кастрюли и закручиваем их. Накрываем теплым одеялом и оставляем остужаться. Такая заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре, если нет у вас ни погреба, ни подвала. Эти помидоры можно использовать для гарниров или салатов.
Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатным соком
Приготовив такие томаты, вы будете в полном восторге от них. Готовятся они быстро и без всяких заморочек. Помидоры по такому рецепту дополнят вкус любого блюда, а ещё из них можно приготовить вкусный соус. Такая заготовка дома просто не заменима.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Помидоры на сок — 2,2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Стебли укропа — 1 шт;
- Кориандр — 1 ч. л;
- Черный перец горошком — 0,5 ч. л;
- Сахар — 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры моем в теплой воде, гнилые и испорченные откладываем. Делаем надрез с тыльной стороны томатов и обдаем кипятком. Далее снимаем кожицу, отбираем крупные и сочные томаты на сок. А мелкие оставим для маринования.
Можно проблоншеровать плоды 3-4 минуты, кожица снимется без проблем.
Убираем плодоножки с помидор и нарезаем на дольки, пропускаем через блендер до однородного состояния.
Семена из овощей убирать не нужно, будем вместе с семенами перебивать.
Томатный сок выливаем в подходящий сотейник, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту вариться. В это время очищаем чеснок и нарезаем на пластики. Сок покипел 15 минут, к нему отправляем перец, порезанный чеснок и стебель укропа.
После добавления всех специй, закладываем сразу мелкие помидоры. Оставляем кипятиться 5 минут.
Пока готовятся помидоры, подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем над паром, а крышки кипятим в горячей воде. Далее закладываем по банкам и заливаем томатным соком по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха и закрываем крышками.

Проверяем банки на прочность и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение. А зимой достанете такую заготовку и насладитесь очень вкусными томатами в собственном соку. Приятного вам аппетита!!!
Как сделать помидоры в собственном соку с томатной пастой
Обычно используют заливку из сока для томатов в собственном соку, выше я уже вам рассказала, как готовится такая заготовка. И сейчас с вами поделюсь рецептом с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5-3 кг;
- Помидоры для заливки — 3 кг;
- Соль — 3 ст. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Перец горошком — 8-10 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Кетчуп — 2 ст. л;
- Уксус 9% — 6-7 ст. л;
- Томатная паста — по вкусу;
- Укроп сушеный — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи промываем, мелкие оставляем, а крупные нарезаем на дольки и отправляем в блендер.
Если нет блендера, можно томаты пропустить через мясорубку или на крайней случай перетереть через сито.
Получившееся пюре отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и сушеный укроп. Всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту, варим 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем уксус.
По желанию можно добавит черный молотый перец для остроты.
Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. В подготовленные ёмкости раскладываем мелкие помидоры и заливаем крутым кипятком, накрываем банки крышками. Оставляем прогреться томаты на 15 минут.
Прошло 15 минут, заливка сварилась. С каждой баночки сливаем воду и заливаем готовой томатной пастой. Закрываем плотно крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Ждем полного остывания и убираем в прохладное место. Если хранить будете в квартире, то оставляйте подальше от горячих приборов. Помидоры съедаются очень быстро, а заливка отлично идет в виде напитка. Попробуйте приготовите и ваши будут просить ещё такие вкусные томаты.
Как приготовить самые вкусные помидоры Черри в собственном соку на зиму
Мариновать будем мелкие томаты. В них обладает намного больше полезных веществ и витаминов, чем в крупных помидорах. Отбирайте самые плотные и зрелые плоды, чтобы они не лопнули, а остались красивыми и аккуратными. Довольно не сложный рецепт, обязательно приготовьте.
Ингредиенты: на 2 банки по 0,75 гр
- Черри — 1,5-2,0 кг;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Перец Чили — 1/2 шт;
- Сахар — 1,5 ст. л;
- Соль — 1 ст. л;
- Базилик сушеный — 1-2 ч. л;
- Уксус 9% — 2 ч. л;
- Перец горошком — 8-10 шт;
- Вода.
Способ приготовления:
Все помидорки Черри хорошо моем. Банки стерилизуем в духовке 15 минут при температуре 150 градусов. Половина томатов раскладываем по ёмкостям. Чеснок и перец нарезаем и отправляем в тару.
Заливаем крутым кипятком баночки с плодами, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Вторую половину помидор нарезаем на половинки, отправляем в глубокую тару и перебиваем блендером.
В жидкую составляющую кладем соль, сахар, сушеный базилик и уксус. Ставим на плиту ёмкость и кипятим 10-15 минут.
Прошло 15 минут, воду с баночек сливаем и заливаем горячей заливкой.
Банки хорошо закручиваем крышками и убираем на хранение.

Получились острые и ароматные помидорки Черри в собственном соку. Перец Чили дает остроту заготовки. Такие томаты плодоносят до самых заморозков и идеально хранятся в свежем виде. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием.
Вот такие простые и вкусные заготовки с вами сегодня приготовили. Наверняка вы выберете себе рецепт, а может не один вариант и запасетесь на зиму помидорами. Как вы заметили ничего сложного нет, поэтому стоит попробовать. Всё же домашние заготовки вкуснее магазинных.
На этой ноте я с вами прощаюсь. Обязательно сохраняйте эти рецепты для себя в закладках и тогда в любое время вы сможете заглянуть ко мне на страницу. Понравилась статья, ставьте класс и делитесь со своими друзьями. До новых встреч!!!
Обожаю помидоры Черри и обязательно готовлю на каждую зиму несколько банок.
Отличный выбор, они реально очень вкусные получаются.
Всегда боялась готовить помидоры в собственном соку, считала, что это очень трудоемко, но мне понравилась идея сделать помидоры с томатным соком или томатной пастой. Это значительно облегчит процесс приготовления. Спасибо за идею.
Обязательно приготовьте в этом году, не так уж это и трудоемко. Получается очень вкусно, а зимой достанете и покушаете, вспомните вкус лета.
Обожаю помидоры, но так никогда не готовила! Правда, это наверное вкусно, все собираюсь, в этом году решусь)
Приготовите и не пожалеете, откроите зимой баночку и будите довольны помидорами.
Такая заготовочка одна из самых любимых в нашей семье. А сок из под помидор — это всегда шедевр. Вот черри не пробовала закрывать, а ведь это и правда интересно…
Помидоры Черри очень сильно отличаются от других помидорок, приготовьте и вы увидите разницу.
Я больше всего люблю помидоры в собственном соку. Несколько баночек всегда делаю на зиму. Потом в магазине покупаю. Очень вкусно)))
Я раньше тоже покупала в магазине пока не попробовала сама приготовить. И не пожалела.
Помидоры в собственном соку у нас в семье все очень любят. Зимой баночку открыл, лучок порезал, селедочку почистил, картошку отварил и ужин готов. Все вплетают за обе щеки.
Это точно. А соусом можно припевать, своего рода сок.
Самые лучшие помидоры, это в собственном соку. Съел помидорку и сразу запил томатным соком.
Это точно. Очень вкусная заготовка, 2 в 1.
Такие помидорки одни из моих любимых и смотрю не только у меня. Обязательно сделаю их и в этом году, возьму один рецептик с вашей подборки для разнообразия к своим. Спасибки.
Такие помидоры всегда съедаются на ура! Обязательно разнообразьте ваши рецепты.
Это одна из самых любимых моих заготовок. Помидоры в собственном соку мы лопаем просто так, всю зиму. И в супы и другие блюда они уходят. Поэтому, в этом году буду готовить побольше. Беру статью себе в закладки. Спасибо!
У нас тоже в семье больше помидоры улетают. Делаю их очень много.
Помидоры в собственном соку у нас обязательная заготовка. И делаю ее немало каждый год, но получается так вкусно, что до весны не остается ни одной баночки. Хорошие рецепты, всем рекомендую делать такую заготовку по этим рецептам.
У нас и не только помидоры хорошо улетают. Все заготовки только так сметаем. Рада что вам понравились рецепты!
Спасибо Вам огромное за крутые варианты! Это то что я искал. Не зря ваш сайт в поиске висит. А то бывает зайдешь на какой-либо портал, а так вместо твоего запроса кулинарного вообще про стройку. По каким критериям он попал в поле видимости не понятно =) Мне особо приглянулся вариант заготовки помидор без уксуса. Сохранил себе данную страничку. Обязательно вернусь по надобности.
Спасибо что вам оказалась моя статья полезной. Готовьте с большим удовольствием. А потом кушайте и вспоминайте лето.
Хорошая подборка, спасибо. Понравилось, что есть из чего выбрать и в то же время нет целой кучи рецептов, от которых голова кругом. Обязательно использую в этом году парочку ваших рецептов.
Наготовите и домашние будут уплетать и просить добавки.
понравился последний вариант с помидорками черри, они мне особенно нравятся, поэтому и садим их по 100 кустов. Такие томаты подойдут для любых заготовок, да и закуска с таких самая вкусная.
ничего себе 100 кустов. Сколько же ухода за ними нужно. А черри по особенному вкусные помидорки.
Интересные рецепты, очень понравились. Я тоже считала этот способ консервирования сложным и трудоемким. Но попробовать хочется. Наверное, тоже начну с использованием томатной пасты. Спасибо!
Да консервация дело трудоемкое и всегда требует много времени, но оно того стоит. Зато зимой всегда можно достать баночку помомидорчиков и покушать.
В семье мы тоже стараемся закатать как можно больше баночек помидоров в собственном соку. Эти заготовки самые первые используются зимой.
Без помидорчиков ни как зимой не обойтись.
Вот он, тот самый рецепт, который давно искала. Обычно солила помидорки в маринаде, но вот заготовливать их в собственном соку ещё не приходилось. Думаю вкусно получается.
Вы правы получаются очень вкусные и аппетитные. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Достаточно трудоемкая работа, но зато как вкусно получается. Надо хоть несколько баночек заготовить на зиму. Спасибо за Ваши рецепты.
Да чтобы получить вкусняшку, нужно по трудится, как и в людом деле. Обязательно заготовьте на зиму.