Повидло из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели и гости, моего сайта!!!

Продолжаем заполнять свой погребок различными заготовками и сегодня на повестке дня повидло из яблок. Совсем недавно я с вами поделилась рецептами компота из яблок. Фруктов очень много, поэтому стараемся как можно больше приготовить различных вкусностей на зиму.

Повидло отлично подойдет для начинки в пироги, рулеты, различные слойки или в булочки. А можно просто намазать на кусочек хлебушка, получится очень вкусный и сладкий бутерброд. Готовится очень легко, понадобится для этого сами яблоки, сахар и кое-какие компоненты, но об этом ниже.

Фрукты использовать можно любого сорта, только желательно чтобы они были достаточно спелые и ароматные. Тогда у вас получится незабываемо вкусное и нежное повидло. Подготовила несколько вариантов приготовления, чтобы попробовать и оценить все, заготовьте по паре баночек каждого рецепта. Ну, а мы приступим….

Яблоки лучше всего использовать на повидло кисло-сладкие.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Начнем приготовление с самого простого и быстрого рецепта. Фрукты использовать можно любого сорта, главное чтобы они были хотя бы с незначительной кислинкой. От этого и зависит пропорция сахара. Обязательно пробуйте на вкус яблоки и тогда отмеряйте сахарный песок.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 2-2,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо моем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину и семечки. Отправляем в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном. Добавляем воды, накрываем крышкой.

Варим на среднем огне 20-25 минут до мягкости фруктов. Размягченные яблоки, перемешиваем и полностью остужаем.

Остывшие фрукты перетираем через железное сито, по возможности можно использовать для этой цели блендер.

Перетертые яблоки отправляем обратно в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут.

Обязательно помешиваем, когда варите яблочное пюре, так как оно быстро пригорает.

Источник: https://youtu.be/nqyXKYVhI3M

Горячее повидло разливаем в предварительно подготовленные банки. Закручиваем крышками и убираем на хранение. Получилось очень вкусное и нежно-сладкое лакомство. С таким десертом будет за радость попить чай.

Как сварить густое повидло из яблок на зиму

Готовить будем густое лакомство, а чтобы его получить, нужно как можно дольше варить фрукты и тогда не придется для этого применять различные добавки. В этом рецепте вы и увидете весь процесс приготовления. Времени придется потратить чуть больше, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления: 

Яблоки тщательно промываем под чистой проточной водой, нарезаем на кусочки маленького размера, серединку убираем. Засыпаем нарезанные плоды в кастрюлю и наливаем воду. Варим на среднем огне 20-30 минут. Не забываем помешивать.

Увариваем до тех пока, пока не испарится вся жидкость.

Через 30 минут отключаем плиту и пробиваем через блендер яблоки, получаем тем самым пюре.

Отмеряем сахарный песок и высыпаем в яблочное пюре. Хорошо всё перемешиваем и включаем снова плиту.

Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, при булькании, брызги летят в разные стороны.

Варим 35-40 минут и постоянно стараемся помешивать, чтобы не пригорало. В это время готовим банки и крышки, хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Готовое повидло распределяем по стеклянным ёмкостям и завинчиваем крышками.

Источник: https://youtu.be/6_oHj5v6FAU

Укутываем в теплое полотенце, как только остынет, убираем на хранение. Очень хорошо сохраняется при комнатной температуре. Вот такое густое и очень вкусное повидло получилось. Отлично подойдет для пирожков и рогаликов, как начинка, держит форму и не растекается.

Рецепт повидла из яблок через мясорубку без стерилизации

Подходящий процесс приготовления, в котором не придется заниматься стерилизацией. Но и хранить такое повидло лучше всего в холодильнике, да и оставлять как можно меньше на хранение. Если вы планируете такой десерт съесть в ближайшее время, то можно закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Фрукты хорошо моем, разрезаем на половинки и удаляем середину. Заливаем плоды водой с лимонной кислотой, чтобы не почернели.

На три литра воды добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перекручиваем через мясорубку наши яблоки, кислую воду убираем, она нам не пригодится. Засыпаем в миске перекрученные фрукты сахарным песком, перемешиваем.

Ставим на плиту и варим с момента закипания один час. Периодически в течении приготовления не забываем помешивать.

Варку повидла можно разделить на два дня и варить по 30 минут.

Банки и крышки хорошо моем, не стерилизуем. Раскладываем готовое повидло по чистым ёмкостям и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/klLK6kCnPEY

Банки переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Если накрыли капроновой крышкой, то переворачивать не нужно. Повидло получилось очень ароматное и зернистое по консистенции. Обязательно приготовьте.

Приготовление повидла из яблок в мультиварке

Приготовить повидло можно не только в кастрюле на плите, но и в очень хорошем приборе под названием мультиварка. Если у вас она имеется, то обязательно приготовьте такой вкусный десерт именно в ней. Бывает что и времени не хватает на различные заготовки, то вам будет в помощь такой прибор.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления: 

Как обычно фрукты хорошо моем, очищаем от кожицы, убираем серединку и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу мультиварки. Наполняйте чашу не до самого верха, иначе в процессе кипения, пена будет выходить за приделы ёмкости.

Сверху засыпаем сахаром согласно рецептуре. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «тушения», он длится 2 часа и нажимаем кнопку «старт».

Важный момент, сахарный песок высыпаем сверху фруктов,чтобы он не прилип ко дну чаши и не потемнел.

Через один час открываем крышку, видим, что процесс приготовления в самом разгаре. Перемешиваем ложкой и закрываем, ждем когда приготовится.

Прошло два часа, видим, что повидло приобрело янтарный цвет. Оно получилось густоватое и с небольшими кусочками.

Источник: https://youtu.be/2-6rfdyuxrY

В заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки распределяем наше готовое повидло. Закрываем герметично крышками и убираем на хранение в удобное место. Когда оно постоит ночь, то становится желеобразное и напоминает консистенцию мармелада.

Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму

А теперь разнообразим вкус повидла и добавим груши. Груши использовать можно домашние или магазинные. Желательно чтобы они были не сильно твердые. В сочетании двух этих фруктов получится нежное и в меру сладкое лакомство, просто превосходное наслаждение.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Груши — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

И так фрукты хорошо промываем под чистой проточной водой, даем слегка обсохнуть. Груши разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину, затем режем на мелкие кубики. С плодов яблок снимаем кожицу, вырезаем середку с семечками и так же нарезаем на кусочки.

Укладываем слоями в казан груши и яблоки, каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.

Через пару часов видим, что появился сок, хорошо перемешиваем деревянной ложкой остатки нерастворившегося до конца сахара с фруктами.

Ставим на плиту, с момента закипания варим 5-7 минут, не забываем перемешивать. Отключаем плиту, отставляем, даём остыть и снова варим такое же количество времени. Так повторяем три раза.

После последнего подхода к варке, берем блендер и перебиваем в фруктовое пюре до однородного состояния.

Возвращаем казан с однородной массой на плиту и снова варим после закипания 5 минут. В процессе приготовления, подготавливаем банки, моем и стерилизуем. Горячее повидло выкладываем по банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/WF0C-KUkt4A

Повидло готово, убираем на хранение в погреб или подвал. Кушать такое лакомство одно удовольствие. А какие вкусные пирожки с ним получаются, ну просто «пальчики оближешь». Приятного вам аппетита!!!

Повидло из яблок без косточек с корицей: пошаговый рецепт

Чтобы рецепты приготовления не были однотипными, для вкуса добавим молотую корицу. Она и придаст угощению очень приятную и ароматную нотку. Ничего лишнего больше добавлять не будем. И так давайте подготовим фрукты и приступим.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Корица молотая — на кончике чайной ложки.

Способ приготовления: 

Яблоки не забываем хорошенько промыть, далее удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Разрезаем каждый плод на дольки размером примерно 5-8 миллиметров.

На дно кастрюли высыпаем часть сахарного песка, затем выкладываем подготовленные фрукты и сверху засыпаем остатками сахара. Оставляем на 40 минут, до образования фруктового сока.

Через 40 минут перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут. По необходимости помешиваем.

После приготовления берем блендер и перебиваем в однородную массу яблоки. Снова ставим на плиту и варим 10 минут, не забываем помешивать. Затем второй раз пропускаем через блендер и добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим 5 минут с момента закипания.

Источник: https://youtu.be/HS1DrxbYMiQ

Банки готовим заранее или в процессе готовки. Стерилизуем над паром 5-7 минут, в микроволновке такое же количество времени или в духовке при 150 градусах 10-15 минут. Готовое горячее повидло выкладываем по стеклянным ёмкостям и убираем на хранение.

Как приготовить повидло из яблок в духовке

В завершении вам предлагаю приготовить не совсем обычный вариант вкусного повидла. Может конечно кто-то и готовил так, а для новичков это может быть даже открытие. Не буду затягивать, лучше побыстрее приступим.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 2,5 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо промываем, убираем серединку с семенами. Если есть испорченность, то обрезаем острым ножом, кожуру убирать не нужно.

На противень выстилаем силиконовый коврик, а если у вас его нет, можно использовать пергаментную бумагу или на крайний случай фольгу. Выкладываем фрукты на противень.

Духовку разогреваем до 180 градусов. И отправляем яблоки на 50 минут. Через определенное время вынимаем противень из духовки.

Перекладываем запеченные фрукты в миску, добавляем постепенно сахар и перебиваем в однородную массу блендером.

Яблочное пюре ставим на плиту, на максимальный огонь, как только начнет закипать убавляем на минимальный огонь и варим 40 минут. Обязательно помешиваем в процессе варки, иначе может пригореть, так как масса густая.

В этот промежуток нужно подготовить банки и крышки. Затем готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/8HM_BuN06t8

Вот такое очень ароматное повидло получилось, оно хорошо идет на пирожки, так как густое и не вытекает из теста. Обязательно приготовьте, процесс не такой трудоёмкий.

Наверное вы заметили, что все рецепты предельно простые и несложные в приготовлении. Поэтому рекомендую вам выбрать рецепт, а может даже и не один и приготовить на зиму. Повидло очень великолепное и многие уже отвыкли от домашних заготовок, сейчас же всё в магазинах продается. Но своё домашнее очень вкусное и ароматное, особенно когда делаете всё своими руками.

На этом у меня всё, понравилась статья, пишите комментарии и ставьте лайки. Хорошего вам настроения и вкусных заготовок. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 9 сентября, 2020 в 10:26 дп
    Permalink

    Такое повидло с блинчиками вкусно и как начинка для пирогов. Хорошие рецепты, спасибо.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:24 пп
      Permalink

      Спасибо, в начинку это повидло очень хорошо идет.

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 7:42 дп
    Permalink

    Хочу попробовать в мультиварке, как раз яблочный сезон в разгаре. Спасибо!

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:25 пп
      Permalink

      Вам не придется стоять у плиты, а получите очень вкусное повидло.

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 2:17 пп
    Permalink

    Яблочное повидло это прям из детства. Бабушка вкусные пирожки с ним жарила. Вот бы их сейчас сюда и побольше:)

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:26 пп
      Permalink

      Бабушки готовят очень вкусные из него пироги, они всегда дадут ему применение.

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 8:15 пп
    Permalink

    Вкусные рецепты. Буду пробовать в мультиварке. Спасибо.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:28 пп
      Permalink

      В мультиварке это самый просто рецепт и совсем много времени потратить не придется.

      Ответ
  • 12 сентября, 2020 в 2:28 дп
    Permalink

    Вот это крутая подборка! Искал простой рецепт приготовления в домашних условиях яблочного повидла, но даже не мечтал, что в одной статье увижу столько вариантов. Мне особо приглянулся способ с корицей. Вот его то я и сделаю в первую очередь, а там как карта ляжет =) Однозначно в закладки. Еще не раз вернусь к данному материалу точно! Спасибо Вам за труд.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:29 пп
      Permalink

      Спасибо Сергей, очень рада что помогла вам, пользуйтесь и балуйте свою семью.

      Ответ
  • 12 сентября, 2020 в 5:57 дп
    Permalink

    В духовке мне показалось проще всего. Спасибо за идеи

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:30 пп
      Permalink

      На вкус, оттает печенным, вот такое вкусное и очень ароматное повидло получится.

      Ответ
  • 12 сентября, 2020 в 1:33 пп
    Permalink

    Урожай яблок радует и уже сейчас важно не упустить время, чтобы с пользой использовать этот урожай. Спасибо за отдичную подборку рцептов повидла из яблок.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:31 пп
      Permalink

      В этом году как никогда большой урожай яблок, хватает все приготовить и даже останется так покушать яблоки.

      Ответ
  • 13 сентября, 2020 в 1:38 пп
    Permalink

    Всегда делала повидло обычным способом: яблоки плюс сахар. Получается вкусно. Подглядела у вас рецепт с корицей. Обязательно попробую, думаю, будет ее вкуснее. Спасибо.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:32 пп
      Permalink

      Корица такой запах придает повидлу, ну просто не оторваться.

      Ответ
  • 20 сентября, 2020 в 6:36 дп
    Permalink

    Яблочное повидло не люблю, а с корицей очень вкусно.

    Ответ
    • 20 сентября, 2020 в 6:41 дп
      Permalink

      Тогда приготовьте с корицей. Очень вкусно получится.

      Ответ
  • 20 сентября, 2020 в 12:14 пп
    Permalink

    Рецепт повидла из яблок через мясорубку без стерилизации сильно сэкономит моё время! Большое спасибо за рецепт)

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:35 пп
      Permalink

      Быстрый и легкий рецепт приготовления.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 9:19 дп
    Permalink

    Обожаю повидло из яблок с корицей, нравится аромат, он супер. Обязательно попробую этот способ готовки.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:29 пп
      Permalink

      Корица придает ароматный запах и вкус. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 4 октября, 2020 в 6:20 дп
    Permalink

    К сожалению, яблоки при хранении становятся ватными. Поэтому самое время приготовить из них повидло, так что Ваши рецепты пришлись как раз во-время. Спасибо большое.

    Ответ
    • 9 октября, 2020 в 8:38 дп
      Permalink

      Да, уже начинают портится и самое время их использовать на повидло или варенье.

      Ответ