Рыба запеченная в духовке: 9 простых и вкусных рецептов
Приветствую вас, друзья!
Хочется порадовать сегодня вкусными рецептами запеченной рыбы в духовке. Опытные кулинары считают, что наилучшим вариантом для запекания подходит — лещ, форель, сёмга, карп, треска, щука, судак, горбуша. Только при этом вкус приготовления отличается своими особенностями. Хотя не исключаю и другой вид рыбы, так как у всех свои предпочтения в выборе данного продукта.
Это блюдо украсит не только семейный ужин, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. При этом приготовить можно абсолютно по-разному. И в первую очередь зависит от того, какой вид вы выбрали и с чем хотите её сочетать. Обязательно обратите внимание на то, как можно будет замариновать или дополнить.
Для этого подготовила небольшую подборку рецептов, с которыми вы сможете ознакомиться и в дальнейшем приготовить на своей кухне. Затягивать не будем, а перейдем к делу.
Рыба запеченная в духовке: просто и вкусно
Готовить одновременно рыбу и гарнир — это очень удобно и при этом значительно сокращается время, проведенное на кухне у плиты. Поэтому и приготовим одновременно сочную рыбку вместе с картошкой и получим невероятно вкусный и легкий обед или даже ужин.
Ингредиенты:
- Рыба — 1-2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Сыр — 150 гр;
- Майонез — 100 гр;
- Свежая зелень ( лук и укроп) — 100 гр;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нужно освободить тушки рыб от чешуи и внутренностей. Хорошо промываем, нарезаем на крупные кусочки и при этом по возможности удаляем кости. Пропитываем сухой салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и плотно выкладываем кусочки рыбы. Сверху солим и перчим по вкусу.
Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кольцами, выкладываем сверху рыбу, слегка перчим и солим.
Очищенные картофелины от кожуры режем на пластинки, выкладываем поверх помидор, так же перчим и солим.
Подготовим соус, в чашу выкладываем майонез, измельченные зубчики чеснока и свежую зелень. Все ингредиенты тщательно соединяем между собой.
Майонез можно заменить на сметану или использовать в равных пропорциях.
Подготовленным соусом смазываем картофель, стараемся прикрыть полностью.
Завершим все слои тертым на мелкой терке сыром. Духовку прогреваем до 180-200 градусов и отправляем форму с содержимым запекаться на 45-50 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки и даем слегка приостыть.
Распределяем по тарелкам и кушаем с удовольствием. Получилось очень вкусно и при этом совсем несложное приготовление.
Запеченная рыба со сметаной и брокколи в духовке
Данный рецепт приготовления будет отличным вариантом позднего ужина, либо просто низкокалорийного приема пищи — красная рыба с брокколи, луком, картофелем, сдобренная оливковым маслом и лимоном. Очень быстро, просто, вкусно, а самое главное полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сёмга — 500 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Сметана — 100 гр;
- Растительное масло (оливковое);
- Сыр — 70 гр;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от костей, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Если у вас цельная семга, то нужно помыть, убрать чешую и нарезать на кусочки.
За счет лимонного сока сёмга получается намного нежнее.
В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем сметану и вилкой взбалтываем до однородного состояния. При этом слегка нужно подсолить, это будет наш соус, которым в последующем зальем наши ингредиенты.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Картофель заранее отвариваем и нарезаем кружочками, выкладываем на дно противня, а сверху солим и перчим.
Поверх картофеля плотно выкладываем подготовленные кусочки рыбы и перчим.
Брокколи бланшируем и выкладываем третьим слоем.
Головку репчатого лука нарезаем на полукольца и обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Следом выкладываем на брокколи.
Готовым соусом заливаем подготовленные продукты в форме для запекания.
И последний штрих, натираем сыр на крупной терке и посыпаем. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем на 30 минут запекаться.
Прошло пол часа, вынимаем готовую еду из духовки, нарезаем на порционные кусочки и подаем каждому на тарелку.

Не представляете, как это вкусно, а самое главное достаточно сытное блюдо. Отлично подойдет как на обед так и на ужин. Готовьте с удовольствием, чтобы радовать своих родных и близких.
Рецепт запеченной рыбы с овощами на праздничный стол
Что может быть вкуснее, чем нежнейшая, но в тоже время сочная рыба, приготовленная вместе с овощами. Такая еда прекрасно подходит для полноценного приема пищи, после которого наверняка не будет тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- Рыба — 900 гр;
- Морковь — 2 шт;
- Репчатый лук — 1-2 головки;
- Цукини — 3-4 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Картофель — 4-5 шт;
- Соль — по вкусу;
- Сок лимона;
- Оливковое масло;
- Прованские травы.
Способ приготовления:
Все овощи хорошо моем. Цукини, болгарский перец, морковь и картофель нарезаем на кусочки небольшого размера. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Отправляем все подготовленные компоненты в чашу, солим и добавляем оливковое масло. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Цукини можно заменить на кабачки, получается тоже очень вкусно.
Рыбу заранее хорошо промываем, освобождаем от внутренностей, удаляем чешую. После этого режем на кусочки. Выкладываем их в отдельную миску, солим по вкусу, добавляем прованские травы и немного оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем и даем постоять буквально 15-20 минут.
Подготавливаем противень, прежде чем в него выложить, смазываем его оливковым маслом. На середину выкладываем кусочки рыбы, а вокруг обкладываем равномерно со всех сторон овощами.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и отправляем на один час запекаться.

Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол. Можно поставить на середину стола и каждый себе на тарелку положит нужное количество. Рыба получается сочная и мягкая, отличная идея как для буднего дня, так и для праздничного мероприятия.
Рыба в лаваше запеченная в духовке: пошаговый рецепт
Если приготовить любую рыбу в лаваше, то она в любом случае получится очень сочной, нежной и при это будет просто таять во рту. Это блюдо съедается в считанные минуты после того, как достается из духового шкафа. Филе на столько равномерно пропекается и пропитывается специями и пряностями, что трудно себе отказать даже в одном кусочке этого ароматного блюда.
Ингредиенты:
- Рыба (скумбрия) — 1 шт;
- Сметана — 150 гр+2 ст. л;
- Горчица — 1 ст. л;
- Свежая зелень (лук и укроп) — 1 пучок;
- Помидор — 2 шт;
- Сыр твердый — 50-100 гр;
- Соль;
- Яйца — 2 шт;
- Лаваш — 3 шт.
Способ приготовления:
Первым делом подготовим соус. В миску кладем сметану, разбиваем куриное яйцо, горчицу, соль и мелко порубленную свежую зелень укропа и лука. Вилкой хорошо всё соединяем и отставляем в сторонку.
Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей и костей. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Лаваш нарезаем на одинаковые размером квадраты, примерно 25 на 25 сантиметров. Помидоры нарезаем кольцами. На лаваш укладываем пару кружков помидор, кусочек рыбы обваливаем в соусе, укладываем на помидоры и ещё поливаем соусом. Сворачиваем в конвертик и так поступаем с каждым куском скумбрии.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Далее выкладываем конвертики в форму плотно друг к другу.
Подготавливаем второй соус, в миску выкладываем сметану, разбиваем куриное яйцо, перемешиваем. Далее сыр натираем на крупной терке и отправляем к яйцу и сметане. Снова хорошо соединяем, получается густая масса.
Полученной густой массой смазываем конвертики лаваша с рыбой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем на 40-45 минут запекаться.
Получается ароматное блюдо с золотистой корочкой.

Скумбрия очень сочная и вкусная, готовится быстро, а получается не только аппетитно, но приятное на вкус блюдо. Накормите свою семью, и они попросят не раз ещё приготовить.
Запеченная рыба с картошкой, сыром и луком под майонезом
Для приготовления данного блюда подойдет абсолютно любая рыба, которая вам больше всего нравится. Морские или речные обитатели, томленные на картофеле с луком и при этом покрытые майонезом и сыром. Получается не только вкусная, но и при это сочная и ароматная еда.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт;
- Филе хек — 2-3 шт;
- Лук — 1 большую головку;
- Морковь — 1 шт;
- Свежая зелень укропа — 1 пучок;
- Сыр — 200 гр;
- Майонез — 100 гр;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу;
- Приправа для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с рыбы, первым делом нарезаем филе на кусочки. Укладываем в чашку, добавляем соль, перец и приправу, все перемешиваем и отставляем промариноваться.
Картофель нужно отварить в подсоленной воде, остужаем и нарезаем на кружочки. Дно формы для выпекания промазываем растительным маслом и выкладываем в два слоя нарезанным картофелем.
Промазываем картофель майонезом, далее выкладываем кусочки маринованного филе.
Следом выкладываем слой порезанного лука, тертой моркови и посыпаем свежим порезанным укропом. Промазываем овощи майонезом.
Снова нужно уложить слой картофеля и последним слоем выкладываем тертый на крупной терке сыр.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, разделяем порционно, распределяем по тарелкам и кушаем. Получается очень вкусно, уплетать будут даже дети, я в этом просто уверена.
Рыба на подушке из овощей запеченная целиком в духовке
Самый простой быстрый и при этом вкусный способ приготовить рыбу — это запечь её целиком с различными специями и овощами. Все эти компоненты придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Готовьте и кушайте с удовольствием это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Рыба (сибас) — 3 шт;
- Картофель — 4-5 шт;
- Репчатый лук — 1,5 головки;
- Помидоры — 1-2 шт;
- Соль и перец черный молотый — по вкусу;
- Оливковое масло;
- Вода или бульон — 0,5 ст;
- Тимьян, прованские травы — по вкусу;
- Сок лимона;
- Сухое белое вино — 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем весь картофель. Слегка подсаливаем.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, выкладываем на картофель. Поливаем все водой или бульоном.
Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем слоем на лук. Солим и перчим по вкусу, посыпаем сухим тимьяном и поливаем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем на 50-55 минут.
В это время нужно подготовить рыбу, почистить, освободить от внутренностей, сделать надрезы и посолить. Через час вынимаем из духовки запеченные овощи. Рыба подготовлена, теперь поливаем её лимонным соком и выкладываем на овощи.
Сверху посыпаем перцем, прованскими травами, поливаем сухим белым вином и оливковым маслом. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
Через 15 минут вынимаем из духовки и посыпаем свежей зеленью.

Такое блюдо можно поставить на середину стола и кушать. Для любителей рыбы это очень просто и при этом получается очень вкусно. Приятного вам аппетита!
Вкусный рецепт запеченной рыбы с рисом в духовке
Выше был уже рецепт, когда рыба готовится целиком, это приготовление не хуже, но здесь для разнообразия добавим рис. От него блюдо станет довольно сытнее и на гарнир не придется готовить что-то отдельно, это довольно сократит ваше время.
Ингредиенты:
- Рыба (карп) — 2,5 кг;
- Рис — 0,5 ст;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Прованские травы — 1 ст. л;
- Специи ( перец, карри) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления;
Рисовую крупу отвариваем до полуготовности, промываем её и выкладываем в чашу. Морковь моем и натираем на крупной или средней терке. Лук режем мелко. Соединяем рис и овощи в одной ёмкости, солим и добавляем прованские травы, перемешиваем.
Карпа моем, чистим, удаляем внутренности и хорошенько натираем солью и специями.
Плотно заполняем брюхо карпа рисом и овощами.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и укладываем в него подготовленную рыбу.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем 1,5 часа до готовности. Если потребуется ещё время на готовку, то нужно будет дольше запекать. Вот такой полноценный обед или ужин получается и не нужно дополнительно готовить гарнир. Это очень удобно, когда нет времени на приготовление еды.
Видео-рецепт приготовления запеченной рыбы с яблоками в духовке
Ещё один эксклюзивный рецепт, который для вас представляю в видео-формате. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол. Быстрое и легкое при этом приготовление, а получается настолько вкусно, что придется приготовить не один раз. Обязательно берите на заметку.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 2 стейка;
- Лимон — 1 шт;
- Яблоко — 1 шт;
- Розмарин — пару веточек;
- Оливковое масло — 10-15 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Блюда приготовленные из рыбы непременно полезные и очень вкусные. Богатые большим количеством кальция, витаминами и белком, которые позволяют легко и быстро восстанавливаться после тяжелых заболеваний. Да и просто отлично подходят в качестве альтернативы к обычному мясному ужину. Сегодня вы познакомились с рецептами запеченной рыбы в духовке, которые удивят сочетанием продуктов опытных кулинаров, но тем не менее под силу даже молодым хозяйкам.
Понравилась статья, сохраняйте себе в заметки, нажав ниже кнопки соцсетей. Делитесь рецептами с друзьями, родными и просто готовьте и кушайте с большим удовольствием. Для тех кто считает съеденные калории, это еда будет в самую пору, особенно на ужин. На этом у меня всё, заходите на блог и забирайте себе все понравившиеся рецепты приготовлений. До новых встреч, пока!
Как все аппетитно! Понравился вариант с лавашем, удобно и получаются порционные кусочки. Беру на заметку.
Аппетитная и вкусная рыбка. Спасибо за интересные рецепты!