Селёдка под шубой: 6 классических рецептов приготовления

Добрый день, друзья и гости, моего блога!!!

Сегодня будем готовить селёдку под шубой. Я уверена, что в каждой семье её готовят на праздничный стол или в будние дни. И наверное у каждого есть свой любимый рецепт приготовления данного салата. Это блюдо настолько популярное, что ни одно праздничное застолье не обходится без него.

Этот салат готовится ещё с 70-х годов, тогда оно и стало традиционным блюдом на праздники. А c годами он стал более разнообразным в приготовлении. Для того, чтобы удивить своих родных и близких, начали добавлять новые компоненты. Стали искать идеальный вариант и придумывать оригинальную для этого заправку. Неизменными остались только три ингредиента это картофель, свекла и сельдь, поэтому вы его ни с каким другим салатом не перепутаете.

Больше всего готовим эту закуску по классическому рецепту и заправляем его майонезом, который покупаем в магазине. Подаём на стол в большом количестве, съедается одним из первых закусок. Но хочется как-то разнообразить этот традиционный салат и попробовать в различных вариантах. Решила испробовать несколько рецептов и проверить на вкус. Получились очень вкусные салатики, поэтому теперь буду делиться с вами. Для этого и подготовила для вас несколько вариантов приготовления данного салата.

Прежде чем начать, расскажу как отделить филе рыбы от костей, чтобы не повторяться в каждом рецепте. Отрезаем голову и плавники, затем вспарываем брюхо, убираем внутренности, снимаем кожицу, хвост не трогаем. Берем двумя руками за два конца хвоста и разрезаем их вдоль и вы сразу увидите, как начнет отделяться реберная часть от спинки, и кости останутся голые на хребте.

Селедка под шубой — классический рецепт

Этот слоёный салат один из самых распространённых на праздничном столе. А начнем с классического рецепта, такую закуску не обязательно готовить только на какой-то праздник, а можно просто в будний день. Приготовим этот салат без яиц, как раньше. Это сейчас добавляют всё, что угодно для разнообразия.

Ингредиенты: 

  • Сельдь пряного посола — 250 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Картофель — 2 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Майонез;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления: 

Все овощи отвариваем до готовности и остужаем их до комнатной температуры. Филе рыбы нарезаем на кубики небольшого размера. Берём удобное блюдце и распределяем сельдь, поливаем сверху майонезом и разравниваем.

Далее очищаем головку лука от кожицы, измельчаем на мелкие кубики. Кладем поверх рыбу, смазываем майонезом.

Отварной картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.

Морковь так же натираем на крупной тёрке и кладем последующим слоем, далее снова майонез.

Последним слоем кладем тёртую свеклу и смазываем майонезом.

Источник: https://youtu.be/aY67k3eaN78

Сверху можно украсить зеленью или разными овощами. Получился очень вкусный и сочный салат. Наверняка ваши знакомые и близкие оценят ваш результат.

Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой с яйцом

Следующий рецепт будет с добавлением яйца. Многие задаются таким вопросом, какая последовательность слоёв должна быть?! Выбирать конечно вам, каждый чередует по разному, но большинство начинают с селёдки, вот и я так же готовлю. Поэтому остаемся и смотрим, что за чем выкладываем.

Ингредиенты: 

  • Сельдь филе соленая — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Свекла — 3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца. Остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы. Филе рыбы нарезаем на мелкие кубики и укладываем на тарелку.

С головки лука снимаем шелуху, измельчаем на мелкие кусочки, выкладываем на селёдку.

Смазываем слой майонеза.

Очищенный картофель натираем на крупной терке, выкладываем на тарелку и слегка солим. Снова смазываем майонезом.

С яиц снимаем скорлупу, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем для украшения, а белки натираем на крупной терке, выкладываем их следующим слоем и смазываем соусом.

Морковь так же натираем на крупной терке и выкладываем сверху яиц, слегка солим и смазываем майонезом.

Свеклу таким же образом натираем, как и предыдущие овощи. Выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.

Измельчаем на крошки желток и посыпаем сверху для украшения.

Тарелку с салатом ставим в холодильник на пару часов, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Вот такое вкусное блюдо получилось, приятного аппетита!!!

Очень вкусный салат селедки под шубой с яблоком

Немного видоизменим рецепт приготовления данного салата и для изюминки добавим яблоко. Лучше всего фрукт взять кислых сортов, тогда и вкус получится слегка нежный. Такой салат вам очень понравится, я в этом уверена.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола — 1 шт;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Свекла — 4 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Майонез — 200 гр;
  • Оливки и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления: 

Заранее отвариваем все овощи, а это картофель, морковь и свеклу в подсоленной воде. Выбираем заранее блюдце, в котором будем собирать салат. На дно выдавливаем небольшое количество майонеза и размазываем по всей тарелочке. Филе рыбы нарезаем на кубики и выкладываем ровным слоем.

Достаем сливочное масло из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх селедки.

Картофель натираем на терке и выкладываем сверху сливочного масла равномерным слоем. Сверху слегка присыпаем черным молотым перцем, далее по картофелю проходим майонезом.

Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики, посыпаем тоненьким слоем картошку.

Следующим слоем выкладываем натертую морковь на крупной терке. Вилкой распределяем равномерно.

Выдавливаем майонез в виде сеточки сверху моркови. Яблоко очищаем от кожуры, убираем семена и натираем поверх моркови.

Остался последний слой, это свекла. Натираем её на тёрке так же как и остальные овощи.

Завершающим этапом выдавливаем майонез зигзагом, выкладываем маслины и петрушку для украшения.

Источник: https://youtu.be/zNUrblkjM1I

Салат получился не только вкусным и воздушным, но и очень красивым на вид. Такое блюдо можно всегда поставить на середину праздничного стола.

Салат селёдки под шубой в оригинальном оформлении

Одно дело приготовить очень вкусный салат из сельди под шубой, а другое дело украсить. Всегда приятно на столе красивое, шикарное блюдо, которое оригинально оформлено и даже съедать такую красоту жалко.

Ингредиенты: 

  • Картофель — 5 шт;
  • Майонез — 400 гр;
  • Сельдь соленая — 2 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 3 шт;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Свекла — 6 шт;

Для оформления салата: 

  • Свекла свежая — 12 шт;
  • Листья салата — 3 упаковки;
  • Зубочистки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты подготавливаем заранее. На круглое блюдце выкладываем форму сердечка. Отварной картофель натираем на крупной терке, выкладываем на дно и смазываем майонезом. Слегка солим и перчим черным молотым перцем.

Филе селедки нарезаем на кусочки небольшого размера и выкладываем вторым слоем.

Головку лука очищаем и измельчаем на мелкие кубики, заливаем кипятком, оставляем на 3 минуты. Затем сливаем жидкость и выкладываем сверху рыбы. Выдавливаем майонез и распределяем равномерно.

Отварную морковь и очищенное яблоко от кожуры натираем на крупной терке, перемешиваем и выкладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

Куриные яйца очищаем от скорлупы и так же натираем на терке, выкладываем сверху моркови и яблока. По верху распределяем майонез.

Заранее отварную свеклу трем на крупной терке и выкладываем последним слоем.

Аккуратненько, чтобы не развалить салат, снимаем форму. Вокруг смазываем бока майонезом и покрываем отварной тертой свеклой.

Сырую свеклу нарезаем на кружочки, выкладываем каждый круг внахлест друг на друга и заворачиваем, чтобы получить розу.

Закрепляем зубочистками так, чтобы не развалился цветок, обрезаем ножом кончик. И так делаем остальные розы.

Каждую рожу заворачиваем в лист салата и в окружную подставляем к оформленному сердцу.

Источник: https://youtu.be/yRHHt7JhYIk

Вот такой красивый и очень оригинальный салат приготовили, ваши друзья и знакомые будут просто в восторге. Украшать и оформлять можно различными овощами, для этого стоит включить фантазию и у вас всё получится.

Классический рецепт селёдки под шубой рулетом

Поделюсь традиционным салатом сельди под шубой в виде рулета. Сборка слоёв будет в обратном порядке, не с селёдки, а со свеклы. Такой рецепт больше подходит к закускам, а гости будут приятно удивлены такой подачей.

Ингредиенты: 

  • Свекла — 4-5 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сельдь соленая — 1 шт;
  • Майонез — 300 гр.

Способ приготовления: 

Пищевой пленкой обворачиваем в два слоя силиконовый коврик или досточку. Отварную свеклу натираем на мелкой тёрке и отжимаем весь лишний сок. Распределяем равномерным слоем на поверхности подложкой или шпателем. Сверху присаливаем, смазывать не нужно.

Если овощ слишком влажный, промокните сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Так рулет лучше сохранит свою форму.

Следующий слой тертой моркови в длину будет такой же, а по ширине отступаем примерно на один сантиметр от свеклы.

Смазываем майонезом или майонезным соусом. Натираем так же на мелкой терке отварной картофель и распределяем следующим слоем. Не забываем слегка посолить, смазываем соусом.

Следующим равномерным слоем выкладываем отварные тертые яйца.

Покрываем майонезом, делаем углубление и выкладываем измельченную сельдь на кусочки. При желании можно добавить маринованный или зеленый лук.

Силиконовый коврик или гибкая доска легко поможет свернуть салат в рулет. Соединяем кроя свеклы и выравниваем слой шпателем.

Лучше всего будет если рулет завернутый в пищевую пленку, положить на пару часов в холодильник.

Выкладываем рулет на блюдо и украшаем по вашему желанию.

Источник: https://youtu.be/8nX4N188WMo

Такой рулет хорошо порезать на порции и положить каждому в тарелку. Структура салата за счет натирания компонентов на мелкой терке будет нежной, а вкус приобретает новое звучание. Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить селёдку под шубой

Для того, чтобы вам было удобнее и проще приготовить селёдку под шубой, я нашла интересное приготовление в видео-формате. Посмотрев видео-ролик вы сможете приготовить необычную и очень оригинальную закуску. Всё что понадобится, напишу ниже. Приятного вам просмотра и очень вкусного салата.

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Майонез — 150 гр;
  • Сельдь соленая — 200 гр;
  • Желатин — 1 пачка;
  • Вода — 1 ст;
  • Соль — по вкусу;
  • Форма рыбы.

Ни одна семья не обходится за своим столом без превосходной селёдки под шубой. Процесс приготовления не такой простой, но всегда стараемся поставить тарелочку с данным салатом на праздник. Хотя и всегда можно приготовить к ужину такое замечательное блюдо.

Уверена вам понравятся мои рецепты, и вы будете готовить почаще данную закуску. Обязательно делитесь с друзьями рецептом салатов, пишите комментарии и берите себе в заметки. На этом у меня всё, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 25 сентября, 2020 в 2:24 пп
    Permalink

    Оригинальные варианты традиционного салата, красиво и здорово

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 9:39 пп
      Permalink

      Вроде обычный салат, а можно украсить так что не поймешь что это селёдка под шубой.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 2:26 пп
    Permalink

    Обязательно попробую с яблоком к празднику, взял на заметку

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 9:38 пп
      Permalink

      Очень хороший выбор, и не обычный на вкус салат.

      Ответ