Шарлотка с яблоками в духовке — классические рецепты

Здравствуйте, друзья!!!

Наверняка все очень часто дома пекут различные десерты в духовке и одним из них это пирог из яблок, который называется шарлотка.

Шарлотка — это пирог из бисквитного теста, который готовят с самыми различными фруктами и ягодами. Он один из самых простых и совсем несложных видов выпечки. Мы для приготовления будет использовать в начинку яблоки.

Выпечка получается воздушной, пышной и с легкой кислинкой, которую придает фрукт. Если яблоки кислые, то лучше добавлять больше сахара. А если приторно сладкие, то тогда убавить пропорции сахарного песка.

Рецептов этого пирога большое количество и каждый готовит его по своему, добавляя в него различные компоненты. За счет этого создается новый вкус и аромат шарлотки. Вот и поэтому поводу я для вас подготовила небольшую подборку рецептов данной выпечки. Оставайтесь и вы всё сами увидите.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке Пошаговый рецепт:

Начнем с классического рецепта, готовится он очень быстро. Получается воздушная и вкусная выпечка под названием шарлотка. Тесто даже похоже на бисквитное, а для этого вам понадобится совсем минимум ингредиентов.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 7 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Мука — 1 ст;
  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Соль — на кончики ножа;
  • Сахарная пудра — для посыпки (по желанию);
  • Сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Берем глубокую миску, высыпаем в неё стакан сахарного песка и разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем венчиком или блендером до пышной и воздушной массы.

На взбивание уходит 3-4 минуты. Должна получится белая и воздушная масса.

Просеиваем муку и высыпаем в жидкую основу, далее добавляем соду и соль на кончике ножа.

Силиконовой ложкой или венчиком тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков.

Фрукты хорошо моем, разрезаем на половинки, убираем сердцевину, нарезаем на кубики небольшого размера, отправляем в тесто.

Равномерно распределяем яблоки по всей основе теста.

Противень смазываем растительным маслом и распределяем однородную массу по нему. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 35-40 минут в зависимости от того какая у вас духовка.

Готовый пирог вынимаем из духовки, ждем когда остынет и посыпаем сахарной пудрой.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой, прокалываем пирог, если она сухая, значит готово.

Вот такой невероятно вкусный пирог получился.

Ставьте чайник на плиту и пейте чай с таким замечательным и ароматным пирогом. Приятного вам чаепития и вкусной выпечки.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире (бабушкин рецепт)

Испечь шарлотку это не так сложно, да ещё и быстро. Все ингредиенты всегда под рукой, которые у вас есть на кухне. Рецептов приготовления не так уж мало и каждый печет по своему, следующий вариант будет на кефире.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 5-6 шт;
  • Яйца — 2-3 шт;
  • Кефир — 1 ст;
  • Сахар — 1 ст;
  • Сливочное масло — 120 гр;
  • Сода — 1 ч. л;
  • Мука — 1,5 ст.

Способ приготовления: 

В глубокую и удобную чашу высыпаем сахар и разбиваем яйца.

Тщательно взбиваем их с сахарным песком блендером или миксером до пышной массы.

В кефир добавляем соду, ждем когда начнут появляться пузырьки и после этого выливаем в яичную смесь, хорошо всё перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Отправляем в чашу с содержимым, перемешиваем.

Растопить сливочное масло можно в микроволновой печи.

Муку просеиваем и постепенно в водим в жидкую основу.

Муку добавляйте больше, если покажется тесто слишком жидкое.

Тесто должно получиться как на оладьи. Слегка густоватым и очень нежным.

Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на дольки толщиной 3-4 мм.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно дольки яблок.

Сверху заливаем тесто, так чтобы покрыть полностью слой фруктов. Слегка разравниваем ложкой равномерно по всей форме.

Сверху снова выкладываем слой фруктов, духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 45 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Полностью остывшую шарлотку можно разрезать на кусочки.

На фото видно, какой воздушный и очень пышный пирог получился.

Такая шарлотка улетает с большой скоростью со стола, она нереально вкусная и очень нежная, просто тает во рут. Приятного вам аппетита!!!

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Обычно для приготовления данной выпечки берем муку, сахар, яйца и яблоки. А вот если добавить творог, то получится не менее вкуснее, чем предыдущие варианты приготовления. Такая шарлотка вас точно не оставит равнодушными.

Ингредиенты: 

  • Творог — 200 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сахар — 150 гр;
  • Сметана — 3 ст. л;
  • Мука — 200 гр;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: 

Берём ёмкость и аккуратно разбиваем в неё яйца и туда же всыпаем сахарный песок.

Всё хорошенько взбиваем блендером. Отставляем ёмкость в сторону.

Берём чашку, выкладываем в неё сметану и творог, слегка переминаем вилкой, а затем взбиваем миксером.

Творожную массу погружаем в яичную смесь и перемешиваем до однородного состояния.

Муку, разрыхлитель и соль смешиваем между собой и по небольшой порции всыпаем в жидкую основу. Хорошо взбиваем миксером.

Противень смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.

Присыпаем мукой для того, чтобы не прилипал пирог ко дну формы.

Выливаем жидкую массу в форму. Яблоки хорошо моем, убираем серединку с семечками. Фрукты нарезаем на ломтики и выкладываем поверх теста. Сверху слегка присыпаем молотой корицей. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем при комнатной температуре.

Источник: https://youtu.be/mcr_fJUwnIw

Такой красивый пирог можно подать на стол, всем вашим родным и гостям очень понравится. Получилась очень аппетитная и ароматная шарлотка.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Чтобы шарлотку получить более рыхлой и насыщенной, добавим в наше тесто сметану. Получится довольно простая и быстрая выпечка. Готовится очень легко, справится любая хозяйка.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 3 шт;
  • Сметана — 1 ст (200 гр);
  • Сахарный песок — 1 ст;
  • Яйца — 1 шт;
  • Мука — 1 ст;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

В глубокую миску разбиваем яйцо и высыпаем сахарный песок. Берём миксер и взбиваем в однородную воздушную массу.

Выкладываем в яичную смесь сметану, просеиваем муку и разрыхлитель.

Взбиваем до однородного состояния миксером, главное, чтобы не было комочков.

Фрукты моем в чистой воде, снимаем кожуру и убираем серединку с косточками. Яблоки нарезаем на пластинки.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем половину нарезанных фруктов на дно, заливаем тестом.

Ложкой разравниваем жидкую основу по форме и выкладываем оставшуюся часть фруктов сверху. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и выпекаем 35 минут.

Вынимаем готовую шарлотку из духовки.

Источник: https://youtu.be/KnAlR7fxbdA

По желанию можно посыпать пирог корицей или ванилином. Получилась наивкуснейшая с хрустящей корочкой шарлотка. Нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Самая вкусная шарлотка из яблок и бананов

Для начинки в пирог можно использовать любые фрукты или даже ягоды. Получается он очень вкусным и необыкновенным. В этом рецепте мы добавим банан, обязательно приготовьте по этому способу.

Ингредиенты: 

  • Яйца — 4 шт;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Банан — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мука — 1 ст.

Способ приготовления: 

Фрукты моем и очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. В глубокую миску отправляем яйца, сахар и муку.

Тщательно взбиваем миксером до однородной массы.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем слегка манной крупой и выливаем тесто.

Сверху жидкой основы выкладываем порезанные фрукты. Ставим в духовку разогретую заранее до 180 градусов на 40 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и ждем полного остывания.

Источник: https://youtu.be/33yyWyM7tUA

Остывшую выпечку вынимаем из формы и выкладываем на блюдо, сверху посыпаем сахарной пудрой или молотой корицей. Вот такая красавица шарлотка у нас получилась.

Видео-рецепт шарлотки на скорую руку из замороженных яблок

Шарлотка готовится с замороженными яблоками так же как и со свежими, большой разницы в этом нет. Когда дома нет фруктов, то можно достать из морозилки и быстренько приготовить эту замечательную выпечку к чаю. Посмотрите видео и приготовьте десерт.

Ингредиенты: 

  • Замороженные яблоки;
  • Тыква;
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Мука;
  • Майонез;

Шарлотка на молоке с кислыми яблоками

Этот вкусный пирог невозможно испортить даже кислыми яблоками, чтобы скрасить кислоту, нужно увеличить пропорцию сахара. Тогда у вас получится очень ароматный и необыкновенно нежный десерт, словно тает во рту.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 250 гр;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 180 гр;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: 

В чашу блендера разбиваем яйца и добавляем соль. Опускаем венчик и взбиваем до образования белой пышной массы.

Далее, не отключая блендер, добавляем ванильный сахар, сахарный песок и продолжаем взбивать.

После сахарного песка выливаем теплое молоко, взбиваем пару минут.

Отключаем блендер, просеиваем муку в чашу и замешиваем силиконовой лопаткой тесто.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем фрукты на пластинки. В кольцо для выпечки выстилаем пергаментную бумагу, на дно выливаем часть теста. Потом выкладываем слой порезанных фруктов, посыпаем сахаром. Так повторяем ещё один раз.

Выливаем последнюю порцию теста и красиво выкладываем пластинки яблок. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 40 минут.

Вынимаем из духовки готовую шарлотку, остужаем при комнатной температуре.

Источник: https://youtu.be/XVpsm-GyBV0

Хорошо остывший пирог вынимаем из кольца, убираем бумагу и выкладываем на блюдце. Украшаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и пьем чай с вкусным десертом.

Шарлотка из батона с яблоками: быстро и вкусно

Сейчас будем готовить необычную шарлотку из батона. Вы скажете: «Разве возможно так?!» Да, делается очень быстро, а получается очень вкусно. Обязательно рекомендую вам так приготовить, времени на это потратите немного.

Ингредиенты: 

  • Батон — 1 шт;
  • Яблоко — 2 шт;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Молоко — 550 мл;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливочное масло — 30-50 гр;
  • Манка и сливочное масло.

Способ приготовления: 

Батон нарезаем на кусочки небольшого размера.

Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину с семенами, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики такого же размера, что и батон.

В миску разбиваем яйца, венчиком хорошо перебалтываем.

Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать. Далее вливаем молоко и хорошо перемешиваем компоненты.

Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем измельчённый батон и фрукты, распределяем равномерно.

Заливаем молочно-яичной смесью и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем вынимаем из духовки форму, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и обратно отправляем в духовку на 30 минут.

Готовую выпечку достаем и остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Источник: https://youtu.be/1sWUee0BeOw

Вот такая легкая и очень вкусная шарлотка получилась. Приятного чаепития вам!!!

Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок в духовке

В шарлотку кроме основных компонентов добавляю различные ингредиенты по своему вкусу. До этого корицей посыпали сверху, а в этом рецепте кладем в начинку. От этого аромат и вкус шарлотки просто превосходный. Смотрим видео и готовим вкусный пирог.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 яйца;
  • Мука — 1-1,5 ст;
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика;
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 200 гр;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сок лимона;
  • Молотая корица — по вкусу.

Рецепты шарлотки получились очень вкусные, а продукты, которые понадобятся для выпечки всегда в доступности. Получается очень воздушная, нежная и очень пышная выпечка. Да и после просмотра видео, у вас не должно остаться сомнения, что не получится приготовить это десерт к чаю.

На этом мы с вами прощаемся, понравилась статья, делитесь рецептами и пишите комментарии. Вам отличного настроения и вкусной шарлотки. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 29 сентября, 2020 в 5:48 дп
    Permalink

    Всегда шарлотку готовлю классическим способом, он самый простенький получается. Теперь и ваши варианты испробую. Всегда ведь охото чего-нибудь новенькое.

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:52 дп
      Permalink

      Действительно очень часто ищем чего-то новенького, а то одно и тоже все приедается.

      Ответ
  • 29 сентября, 2020 в 10:05 дп
    Permalink

    Раньше я делала для шарлотки тесто только из 4-5 яиц и муки. Теперь узнала, что можно не класть столько яиц, а добавлять кефир. Это гораздо полезнее и вкусно получается. Очень люблю этот простой и вкусный пирог!

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:51 дп
      Permalink

      Сейчас очень много различных рецептов, готовится очень быстро и возиться долго с ней не нужно. Выпечка получается просто превосходной.

      Ответ
  • 29 сентября, 2020 в 6:49 пп
    Permalink

    Очень впечатлил рецепт шарлотки из батона. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:49 дп
      Permalink

      Быстрый способ, а десерт к чаю просто классный.

      Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 4:37 пп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов шарлотки. В этом году много яблок, вот туда я их и отправляю, буду готовить шарлотку по вашим рецептам. Буду радовать себя и свою семью вкусными пирогами с яблоками. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:48 дп
      Permalink

      В этом году действительно яблок очень много и не знаешь куда их уже девать, а вот к чаю шарлотка это очень быстро и вкусно.

      Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 6:11 пп
    Permalink

    Давно, хотела приготовить шарлотку на батоне. Уверена, что получится вкусно. Прекрасная подборка рецептов шарлотки

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:48 дп
      Permalink

      Спасибо, я готовила пару раз, это очень быстро и при этом вкусно.

      Ответ
  • 1 октября, 2020 в 2:49 дп
    Permalink

    Прикольная статья. Спасибо Вам за старания. Искал в интернете классический рецепт яблочной шарлотки и так попал к Вам. Даже не мечталось увидеть столько вариантов в одном материале. Ну Вы и потрудились на славу. Мне особо приглянулся способ с добавлением бананов. Вот его то пожалуй и сделаю в первую очередь. А там как пойдет =) Яблок полно, девать уже некуда. В общем я нашел у Вас все что искал и даже немного больше. Благодарю за это от души. Духовочка уже разогревается, а я пожалуй сверну немного от классического рецепта в сторону необычного с бананом. Уж больно хочется такой пирог отведать.

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:47 дп
      Permalink

      Действительно, бывает надоедает классика, можно любые фрукты и ягоды добавлять получится очень вкусно.

      Ответ
  • 1 октября, 2020 в 6:43 дп
    Permalink

    Понравилась идея с бананом, интересно, как получится. Сделаю в ближайшее время.

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:46 дп
      Permalink

      Вкусно очень получилось, обязательно приготовьте.

      Ответ