Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Всем привет!!!
Сегодня хочу с вами поговорить о вкусной еде, которую мы обычно очень любим жарить и кушать, выезжая на природу. И вы наверное уже догадались, о чем идет речь?! Да, да о шашлычке, а именно из свинины. Это блюдо готовят абсолютно все обычным способом на шампурах и мангале. Многие умудряются его приготовить на сковороде или в духовке. Но нас как-то этот вариант не устраивает.
И так начнем с выбора мяса. Брать конечно лучше шею, так как на ней имеются прослойки сала. За счет этого филе при жарки получается сочным и мягким. Хотя при покупки каждый оринтируется на свой вкус. В шее много жира и многие не любят, когда шашлык получается жирным. Поэтому и выбирают другую часть тушки животного. Мясо берем свежее, охлажденное, не желательно покупать замороженное.
Не мало важный процесс приготовления шашлыка, это отлично подобранный маринад. От выбранного соуса зависит, какое мясо у вас получится. Всегда хочется, чтобы мясо было сочным, нежным и мягким. Например, лук отлично сочетается с ним и поэтому все добавляют его. Да и приправы тоже придают свой вкус и аромат мясу. Добавлять можно специальные, а можно на своё предпочтение.
Итак, приступим к приготовлению очень вкусного и аппетитного блюда.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины
Этот способ приготовления казалось бы очень простой, но не все его могут приготовить правильно и вкусно. За счет томатного сока свинина получается темно-бордового цвета и с пикантной кислинкой. Не буду вас долго томить, а начнем разбираться в этом вместе.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 2 кг;
- Томатный сок — 0,5 л;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молоты — по вкусу;
- Черный перец горошком — 5-6 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления:
Приготовьте мясо, промойте и просушите его хорошо. Нарежьте на кусочки размером примерно 50-60 гр.
Не забывайте, что мясо режется поперек волокон.
Берем глубокую посуду, у нас будет кастрюля, в ней будет легче перемешать. Отправляем в неё кусочки мякоти, наливаем томатный сок, насыпаем соль, перец молотый и горошком. Бросаем лавровый лист, все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день можно жарить мясо. Промаринованные кусочки наденьте на шпажки, примерно по 5-6 шт на каждый. Сильно близко прижимать не стоит.
Заранее разожгите огонь в мангале и ждите, когда будет жар. Не в коем случае не жарьте на огне, иначе сильно зажарится шашлык. Подготовленные шпажки кладем над углями и каждые 2-3 минуты переворачиваем.
Жарить нужно 30-35 минут. Далеко не отходите, иначе пересушите мясо или сожжете.
Если будет появляться пламя, нужно его затушить, полить водой или присыпать солью.

Готовое мясо снимаем со шпажек и подаем на стол, можно и не снимать. К шашлыку отлично идет зелень и овощи в большом количестве. Приятного вам аппетита!!!
Классический рецепт шашлыка из свиной шеи на уксусе с луком
Не смотря на уксус, мясо остается сочным и очень вкусным. Хотя многие думают, что уксус добавляют когда мясо начинает портиться, ничего подобного, просто если добавлять его в правильной пропорции, то и получится потрясающее блюдо.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг;
- Лук — 1 кг;
- Вода — 500 мл;
- Уксус 9% — 6 ст. л;
- Соль — 2 ст. л;
- Базилик сушеный — 1 ст. л;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Свиную шею разделяем на стейки толщиной 3-4 см, далее нарезаем полосками, а затем на прямоугольные куски среднего размера. Мясо отправляем в ёмкость для маринада.
Весь лук нарезаем кольцами, оставляем 2 штуки целыми. Оставшиеся луковицы трём на крупной тёрке для получения сока. Равномерно покрываем им мясо.
В воде разводим столовый уксус, перемешиваем и заливаем этим маринадом филе.
Сверху укладываем нарезанный лук, разделяем кольца и немного разминаем его. Далее посыпаем поверху соль, сушеный базилик и перец по вкусу. Оставляем минут на десять, чтобы лук пустил сок. После этого тщательно всё разминаем и перемешиваем. Закрываем пищевой пленкой и желательно оставить на ночь мариноваться.
На утро хорошо ещё раз перемешиваем. Разжигаем огонь, ждем когда будет жар и жарим мясо на углях до готовности.
Если у вас много стекает жира с кусочков, то полейте их оставшимся маринадом, иначе шашлык будет пересушенный.

Шашлык готов. Сверху посыпаем маринованным луком, кушаем с лавашом и овощами.
Как быстро и вкусно сделать шашлык из свиной мякоти на минералке
Маринование шашлыка на минералке это просто вкусно и при этом ещё и очень быстро. Мясо получается мягкое и нежное. Эта жидкость хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает не вероятную сочность и мягкость.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,7 кг;
- Соль — 2 ст. л с горкой;
- Минеральная вода — 500 мл;
- Приправа для шашлыка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Свининку промываем под холодной проточной водой, нарезаем мясо на довольно крупные куски. По форме ближе к прямоугольнику. Кусочки должны быть одного размера, для того чтобы они равномерно приготовились.
Если мясо нарезать на маленькие кусочки, то шашлык получится менее сочный.
Подготовленное мяско выкладываем в глубокую кастрюлю. К нему добавляем соль, приправу для шашлыка и минеральную воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
Этого времени хватит, чтобы разжечь дрова в мангале и подготовить достаточное количество углей для шашлыка. Подготовленные куски мяса нанизываем на шампура. Когда прогорит огонь и останутся угли, выкладываем над углями мяско и жарим до готовности.
Нанизываем мясо на шампура не плотно, чтобы оно могло равномерно запекаться.

Готовность мясо вы можете проверить, надрезав кусок ножом. Если оно внутри не розовое, а белое, то мяско готово. Приятного вам аппетита!
Маринуем мясо на шашлык из свинины в кефире с лимоном
Такой маринад дает пикантность. Благодаря кислоте содержащейся в этих продуктах мясо при правильном приготовлении получается очень нежным, буквально тающим во рту.
Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг;
- Лук репчатый — 700 гр;
- Кефир — 500 мл;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — 1 ст. л;
- Перец молотый и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем, зачищаем и нарезаем мясо кубиками по 4 сантиметра. Старайтесь, чтобы куски все были одинакового размера. Выкладываем его в большую тару.
Лимон промываем, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем на дольки и после этого перекручиваем на мясорубке.
Снимаем шелуху с лука, промываем головки и нарезаем на кольца по 4-5 миллиметров толщиной.
Не удачные куски лука перекручиваем на мясорубке, а хорошие оставляем.
Всыпаем к мясу соль, мешаем. Далее отправляем прокрученный лук и лимон, насыпаем специи по вкусу, все хорошо перемешиваем. Вливаем кефир, всё тщательно смешиваем.
Далее перекладываем в другую ёмкость чередуя с кольцами лука. Слой мяса кладем, затем слой лука пока не закончится филе и заливаем маринадом. Оставляем на 8-12 часов. После этого жарим шашлык обычным способом.

Получилось очень вкусное и ароматное блюдо.
Пошаговый рецепт шашлыка из свинины на майонезе
Ещё один из вкусных способов приготовления этого замечательного блюда. Сейчас ни кто не обходится без майонеза и поэтому хочу предложить вам приготовить именно с ним. Возможно вам понравится и в будущем будет самый любимый рецепт.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Лук — 3 головки;
- Помидор — 1 шт;
- Уксус 25% — 3 ст. л;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 300 гр.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезаем на средние кусочки, размером около четырех сантиметров. Перекладываем в ёмкость для маринования.
Две головки нарезаем попалам, затем на очень тонкие полоски и отправляем к мясу.
Сверху посыпаем по вкусу перцем и солью. Всё это очень хорошо перемешиваем руками. Мнём так, чтобы лук дал сок.
Затем добавляем уксус и заливаем всё содержимое майонезом. Тщательно все перемешиваем.
Далее нарезаем третью головку лука и помидор на кольца. Выкладываем сверху мяса овощи, чередуя. И хорошенько придавливаем. Закрываем пищевой пленкой и даем постоять шашлыку часов 10-12.
Промаринованное мясо одеваем на шпажки, чередуя кусочки с овощами. И кладем шпажки с шашлыком жарится на подготовленные угли. При жарке следите за шашлыком, переворачивайте почаще, чтобы он не сгорел и не пересушился.

Блюдо готово, надеюсь понравился вам этот рецепт. Подавайте с зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!!!
Видео о том, как приготовить шашлык из свинины на мангале и шампурах
Приготовление шашлыка это очень ответственное дело. Поэтому хочу вам предложить видео к просмотру, где очень подробного показано как его правильно и вкусно приготовить. Вам только останется посмотреть и бегом мариновать мяско.
Ингредиенты: мясо свинины, соль, черный молотый перец, лук, паприка, киви.
Как вы уже заметили, что маринад для шашлыка можно приготовить самый разный. Я вам только несколько вариантов предложила, но уверена, что существует большое количество. Надеюсь, что вам помогла в выборе приготовления этого блюда. Хотелось ещё конечно дать вам несколько советов.
- Мясо всегда выбирайте самую мягкую и нежную часть. Больше всего конечно подходит шеина, но можно взять корейку, окорок, вырезку или лопатку.
- Запах вас не должен смущать. Если не нравится, лучше конечно не берите такое мясо.
- Старайтесь брать мясо где не так сильно много жира, но когда его совсем мало это тоже очень плохо.
- Специи добавляйте в разумных количествах, чтобы не перебить вкус шашлыка.
- Не жарьте мясо на открытом огне. Иначе сгорит или сильно засушите.
- Мангал ставьте туда, где меньше ветра.
- Если мало жару, нужно помахать специальным опахалом.
На этом у меня всё, думаю вы выберете рецептик и приготовите для своей семьи или друзей. А они будут в восторге от такого вкусного, сочного и нежного шашлычка. Понравилась статья, ставьте класс, делитесь ссылкой. Пока и до новых встреч!
Да, маринад на кефире мне нравится больше всего, хотя я лимон туда не добавляла. Попробую и так еще.
Мне тоже нравится на кефире, Такой вкусный шашлык получается.
Мы уже тоже полакомились шашлычком из свинины. Самый первый после зимы — это такая вкуснятина!
После долгой зимы хочется уже куда-нибудь выбраться, а собой взять шашлык всегда хочется, уж очень он хорошо кушается на свежем воздухе.
Да, шашлык это конечно всегда вкусно, особенно в самом начале сезона.
Ага, наскучаемся после холодов, хотя и зимой тоже жарим, но редко
Думал что со всеми маринадами более-менее знаком. А вот про томатный не слышал. Спасибо, попробую
Самое время попробовать впереди праздничные денечки, а это значит выходные и если погода позволит можно и пожарить шашлычок.
Сколько у Вас тут рецептов) Решили пожарить шашлык, ищу самый вкусный рецепт. Нашла вашу подборку, теперь хочу все и сразу)))) Но, пожалуй, сначала остановлюсь на кефирном маринаде.
Все лето впереди, успеете все попробовать.
Какие вкусные рецепты шашлыков, сразу появился аппетит. Шашлык из свинины в кефире с лимоном выглядит шикарно.
Да, когда шашлык аппетитно выглядет, то и хочет уже его покушать.
Мы обычно свиную шею используем для шашлыка. Маринуем её в киви, если нужно срочно. А так только на вине, ни в коем случае не добавляйте майонез. Хотя сами так раньше готовили.
У всех вкусы разные и готовят по своему. Спасибо за совет.
Алина, благодарю за самый вкусный маринад для шашлыка из свинины!
Была рада помощь. Готовьте, жарьте мясо и кушайте с удовольствием.