Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов супа из щавеля
Здравствуйте, читатели и гости моего блога!!!
С наступлением весны на огороде появляется первая зелень, и мы быстренько начинаем готовить супчики со свежей зеленью, чтобы наш организм восполнялся витаминами после долгой зимы. И вот сегодня будем варить суп со щавелем. Называют его все по разному кто зеленый борщ, а кто-то зеленые щи. Готовить конечно мы его можем в любое время, так как в наше время любую зелень, в том числе и щавель, продают в магазине круглый год. А так же можно его как и другую зелень заморозить и готовить в любое время года и не важно, какая погода при этом за окном.
Щавель очень вкусный и полезный, он содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому старайтесь употреблять его в пищу почаще. Лучше выбирать маленькие и молоденькие листья, так как крупные и зрелые листья становятся плотными и жесткими, могут испортить вкус блюда. Не давайте долго лежать щавелю, иначе он завянет и будет не пригоден для использования.
Мясо для супа брать можно любое, это может быть свинина, говядина, курица или индейка. А наполнить содержимое супчика можно любыми овощами и специями на ваше усмотрение. Я вам подготовила немного вариантов приготовления этого замечательно и вкусного супчика со щавелем. Когда вы его отведаете, то поймете, какой он легкий и полезный. Ну так что приступим?!
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Щавелевый суп это такое традиционное блюдо, которое обычно готовят в летнее время из свежей зелени со своего огорода. Такой супчик готовят с разным мясом, как я и писала выше. Можно и приготовить постным, без добавления мяса, получится отличное блюдо в пост. Яйца добавлять будем отварные, но можно и сырые. Готовится очень легко, а получается незабываемо вкусно и отменно.
Ингредиенты:
- Окорок (куриный) — 1 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт;
- Яйца — 3 шт;
- Щавель — пучок;
- Зелень — любая;
- Соль — по вкусу;
- Специи и перец;
- Вода;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Берем кастрюлю и кладем в неё курицу и к мясу ещё положим яйца, заливаем водой. Ставим на плиту вариться. Яйца через 10-15 минут вынимаем, а мясо, если есть в этом необходимость, доводим до готовности.
Шаг 2.
Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем на мелкие кубики.
Шаг 3.
Очищаем морковь и натираем её на мелкой терке.
Натирать морковь можно по разному, это кто как больше предпочитает.
Шаг 4.
Снимаем кожицу с картофеля и измельчаем на кубики или как вам привычно крошить.
Шаг 5.
Зелень хорошо промываем, убираем длинные стебельки, стряхиваем лишнюю воду и крошим на мелкие кусочки. Используем петрушку, укроп и листья щавеля.
Зелень можно использовать и в замороженном виде, вкус от этого не поменяется.
Шаг 6.
Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё масло. Как масло разогреется, отправляем в неё лук и обжариваем его до золотистости.
Шаг 7.
Далее отправляем к луку тертую морковь, заранее её промываем и очищаем от грязи. Обжариваем ещё несколько минут и отключаем плиту.
Шаг 8.
Яйца вынимаем из бульона с мясом и заливаем холодной водой, чтобы они быстро остыли. Курицу проверяем на готовность, протыкая ножом или вилкой. Закладываем подготовленный картофель в похлебку.
Шаг 9.
Очищаем от скорлупы остывшие яйца и измельчаем их на мелкие кусочки.
Шаг 10.
Мясо и картофель приготовились, теперь отправляем к ним зажарочку из лука и моркови.
Шаг 11.
Затем в кастрюлю отправляем рубленные яйца, перемешиваем ложкой.
Шаг 12.
Далее отправляем всю и сразу подготовленную зелень. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и от момента закипания варим ещё 2 минуты.
Вот такой вкуснейший щавелевый суп готов.
Разливаем по тарелкам и кормим свою семью этим ароматным и насыщенным супчиком.

Приятного вам аппетита! Вот такой замечательный и ароматный супчик готов, к нему отлично подходит сметанка. Можно сверху посыпать свежей зеленью. Приятная кислинка щавеля придает вкусовые качества супу. А ещё можно дополнительно отварить яйца, разрезать на половинки и подавать с супом в тарелке.
Щавелевый суп на мясном бульоне
Второй вариант щавелевого супа с сырым яйцом, он получается нежный, полезный, легкий и с приятной кислинкой. Простой в приготовлении и очень вкусный. Варить его можно на мясном или овощном бульоне, а так же просто на воде.
Ингредиенты:
- Мясо курицы;
- Картофель — 2-3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Щавель — 1 пучок;
- Растительное масло;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Приготовим бульон из курицы. В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодной воды и ставим на плиту. Снимаем пену и убавляем немного огонь и варим мясо до готовности. Затем в готовую похлебку отправляем подготовленный картофель нарезанный на кубики и варим 15 минут.
Шаг 2.
В это время ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и кладем в неё очищенный и измельченный лук и натертую морковь, обжариваем до готовности.
Шаг 3.
Щавель промываем под холодной проточной водой, лишнюю воду убираем, пропитав сухой бумажной салфеткой. Отрезаем лишние стебли и измельчаем на небольшие узенькие полосочки.
Шаг 4.
В кастрюлю с похлебкой отправляем обжарку из овощей, перемешиваем.
Шаг 5.
Через две минуты отправляем нарезанный щавель и провариваем ещё буквально одну минуту.
Шаг 6.
Кладем лавровый лист, можно добавить черный перец горошком.
Шаг 7.
Яйца разбиваем в глубокую чашку и слегка взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 8.
Получившуюся яичную смесь по струйке вливаем в кастрюлю и непрерывно помешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, даем закипеть и сразу отключаем плиту. Оставляем постоять суп хотя бы 15-20 минут.
Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Чем дольше постоит суп, тем лучше он раскроет свой вкус, подаем со свежей сметаной. Вот какой великолепный супчик получился. Обязательно приготовьте его дома и отведайте его с большим удовольствием.
Суп из щавеля в мультиварке
С этим рецептом отлично справится мультиварка. Вам останется только подготовить все продукты и поочередно отправить их в неё. При этом вы сэкономите ваше время на готовку обеда или ужина. А ваша семья останется довольна от такого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Окорок (куриный) — 1 шт;
- Картофель — 4-5 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Крапива — пучок;
- Щавель — пучок;
- Соль — по вкусу;
- Яйцо — 3 шт;
- Вода;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Включаем мультиварку на режим «жарка» наливаем небольшое количество масла, пока оно разогревается, очищаем лук и морковь. Лучок крошим на мелкие кубики, а морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться до готовности.
Шаг 2.
Окорочок промываем под проточной водой, снимаем шкурку и отправляем в мультиварку. Обжариваем, чтобы он побелел, буквально пару минут с каждой стороны.
Окорок обжариваем для того, чтобы при варки не образовывалась пена.
Шаг 3.
Отключаем режим «жарка» и отправляем заранее очищенный и покрошенный картофель на брусочки, нарезать его можете произвольно, кому как больше нравится.
Шаг 4.
В чайнике греем воду, заливаем этой кипяченой водой содержимое, солим по вкусу и ставим на режим «суп».
Шаг 5.
В это время крапиву кладем в чашку и наливаем кипяток, предварительно её промываем холодной водой. Оставляем её постоять 2-3 минуты. Щавель промываем, убираем толстые стебельки и крошим на тонкие полосочки. Затем вынимаем из воды крапиву и крошим её мелко.
Крапиву заливаем кипятком, чтобы она перестала быть колючей и стала мягкой.
Шаг 6.
Яйца разбиваем в стакан и перемешиваем вилкой в однородное состояние. За 10 минут до окончания программы мы отправляем зелень в мультиварку.
Шаг 7.
Подготовленную яичную массу по струйке вливаем в суп, при этом бульон помешиваем. Закрываем крышку и ждем окончания готовности.
Вот такой щавелевый супчик готов.

Приятного вам аппетита! Получается не хуже, чем в кастрюле. Он получился наваристый и очень сытный. У кого есть дома такой прибор, обязательно приготовьте по такому рецепту, вы не пожалеете.
Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом
Щавелевое блюдо готовится все по одному и тому же принципу. Но здесь мы не будем обжаривать овощи на масле, а сразу будем отправлять в похлебку и оно получится менее калорийным и жирным.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 3-4 (средние) шт;
- Свежий щавель — 300-350 гр;
- Зеленый лук и укроп — по вкусу;
- Яйца — 2 шт;
- Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу;
- Вода — 3 л.
Способ приготовления:
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем окорочка, закрываем крышкой. Перед тем как закипеть воде, снимаем пенку шумовкой или ситечком и варим мясо.
Шаг 2.
Очищаем головку лука, моем под проточной водой и крошим на мелкие кубики. Затем отправляем подготовленный лук в бульон.
Шаг 3.
Следом за луком моем морковь и натираем на терке и отправляем в кастрюлю вариться. Солим все по вкусу.
Шаг 4.
Варим до готовности окорочков. Готовое мясо достаем из кастрюли.
Шаг 5.
Очищаем картофель и нарезаем на мелкие кубики или пластинки. Оправляем в бульон с луком и морковью.
Шаг 6.
Остывшее мясо отделяем от кости, измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Варим до полного приготовления картофеля.
Шаг 7.
Всю зелень хорошо промываем, обсушиваем и отрезаем лишние веточки. Поочередно измельчаем её на мелкие кусочки.
Шаг 8.
Отправляем всю зелень в бульон. Попробуйте на соль, если не хватает, то подсолите и добавьте специи и сушеный чеснок. Все перемешайте. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Шаг 9.
В тарелку разбиваем два яйца и слегка взбиваем вилочкой.
Шаг 10.
Быстро помешивая суп, наливаем постепенно яичную смесь, доводим до кипения и отключаем плиту.
Суп готов, приятного аппетита!!!

Получился наивкуснейший щавелевый супчик. Благодаря такому введению яиц в бульон, суп имеет упругую и плотную консистенцию. Получается очень необычно вкусно и ароматно.
Рецепт щавелевого супа с мясом
Большое количество зелени придает супу зеленый цвет. Такой насыщенный бульон, да ещё с мясом, делает блюдо знатным и сытным. Глядя на такой супчик, сразу появляется настроение и аппетит. Думаю не буду вас уже томить разговорами, а неприменно уже приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Копченое мясо (куриное) — 200 гр;
- Щавель свежий — 150 гр;
- Зеленый лук — 40-50 гр;
- Свежий укроп — 35-40 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 5-6 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Растительное масло — 3-4 ст. л;
- Соль, перец, чеснок сушеный — по вкусу;
- Вода — 2-2,5 литра.
Способ приготовления:
Шаг 1.
В подготовленную кастрюлю наливаем растительное масло. Лук чистим и крошим на мелкие кубики и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль и сушеный чеснок, перемешиваем. Обжариваем лучок дополу прозрачности.
Шаг 2.
Морковь очищаем, трем на корейской терке и кладем к луку. Обжариваем 5 минут.
Можно морковь натереть на простой терке или мелко покрошить.
Шаг 3.
После того как обжарились овощи, к ним отправляем заранее порезанное на небольшие брусочки копченое мясо.
Добавлять можно любое копченое мясо или даже отварное.
Шаг 4.
Как только поджарилось мясо, очищаем картофель и нарезаем на кубики. Закладываем его в кастрюлю. Всё перемешиваем и тушим пять минут.
Шаг 5.
Заранее кипятим воду и отправляем к содержимому в тару. Всё это варим до готовности картофеля.
Шаг 6.
Пока суп варится до полной готовности картошки, подготавливаем зелень. Хорошо её промываем и обсушиваем. Рубим её на мелкие части.
Шаг 7.
После того, как сварился картофель, разбиваем яйца в чашечку и перебалтываем венчиком до однородной массы.. Струйкой добавляем в суп, интенсивно помешивая ложкой бульон. Варим пять минут.
Шаг 8.
После того, как проварили яйца, отправляем измельченный щавель, лук и укроп.
Суп провариваем ещё буквально 2-3 минуты и отключаем плиту. Обязательно попробуйте на соль и если есть желание добавьте свои любимые специи.
Суп готов, приятного вам аппетита!

Добавляйте сметану и кушайте на здоровье такой вкусненький и ароматный суп с удовольствием. А какой он наваристый и густой получился. Я думаю, вся семья уже ждет, не дождется отведать это блюдо, так как квартира наполнилась этими великолепными запахами.
Видео о том, как приготовить щавелевый суп с яйцом
В этом видео подробно рассказано и показано как приготовить суп из замороженного щавеля. И у вас не составит труда приготовить самим этот замечательный и полезный суп. Он получается диетическим, так как в приготовлении не используем мясо. В этом супчике большое количество витаминов, они очень полезны для организма.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Лук — 4 шт;
- Цветная капуста — 300 гр;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Укроп и щавель в замороженном виде;
- Перец молотый и соль — по вкусу;
- Растительное масло.
Я думаю, вам понравились все предложенные мной рецепты этого замечательного и вкусного супа, в котором основной ингредиент это конечно же щавель. Листья этого растения блюду придают легкость и полезность нашему организму. Обязательно варите такой супчик, разнообразив повседневное меню дома. На этом я с вами прощаюсь, пишите в комментариях, как вы готовите такой суп. Может и у вас есть свой любимый рецепт. Если понравилась статья, делитесь в соцсетях. До новых встреч, пока!!!
Как вовремя ваши рецепты! Пора оздоравливаться после зимы, пополнять силы и витамины!
Отличное решение немного разгрузить желудок и почистить организм легкими супчиками из щавеля.
Обожаю эту весеннюю вкусняшку, я его по полной программе сдабриваю, и сметаной и яйцами. Сытно и необычайно вкусно!
Ну да сметана не сколько не испортит вкус, а наоборот отлично приукрасит супчик.
Таких супчиков особенно весной хочется. Поэтому с удовольствием беру ваши рецепты себе в записную книжку. Тем более, что щавель вчера посадила уже.
да самое время уже заниматься посадкой, я уверена что скоро вы приготовите супчик со щавелем.
Самый любимый суп с детства, всегда такой готовлю. Даже не в сезон приходится варить из замороженного щавеля.
Из замороженного щавеля получается так же очень вкусно и полезно разгрузить свой желудок.
Для меня это всегда вкус уже наступившей весны. И обязательно с яйцом и гренками.
Про гренки я что-то совсем забыла. Надо будет добавить при подаче на стол.
С приходом весны наконец-то наступает пора использования огородных свежих продуктов. Конечно, первым делом спешим насладиться вкусом и ароматом щавелевого супа. Спасибо за рецепты и советы к ним.
Такой суп можно готовить круглый год, но больше всего мы его готовим когда появляется в своем огороде первая зелень.
Я предпочитаю постный вариант щавелевого супа, для меня на мясном бульоне он кажется не таким вкусным. Но мужчинам подавай посытнее, без мяса они не наедаются, поэтому приходится варить по-разному.
Ну да мужчины таким не наедятся, а с мясом другой вкус.
Очень любим щавелевый суп из первой зелени всегда его варим. Уже скоро сезон и будем радовать себя таким вкусным супчиком)
Да уже совсем скоро, мы этого дольше ждем, а лето быстро пролетает.
Как захотелось зеленого супа. Зимние варианты супов уже надоели. Вы вовремя подсказали, пойду готовить.
Вы правы устаем от зимних супов. Хочется уже чего-нибудь легкого.
Сегодня приготовила такой суп. Съели с удовольствием. Спасибо за рецепт.
Очень рада что вам понравилось, кушайте с удовольствием.
Очень люблю этот летний супчик. Скорее бы уже его снова попробовать))
Уже скоро будем кушать эти вкусные и легкие супчики.
У нас щавель на участке уже вырос, можно готовить этот суп. У каждой хозяйки свой способ приготовления этого супа. Мы с мамой готовим его по разному.
Конечно у каждого свой рецепт по которому мы любим.
Рецепт в мультиварке впечатлил, уж очень прост в приготовлении. Будем пробовать, как только щавель начнёт расти.
Получается очень вкусно и быстро.
Один из самых любимых супов. Вот только вчера кушали на обед такой супчик. Ваши рецепты очень даже интересные, буду пробовать готовить по новому.
Отличная идея разгрузится после зимы и освежить свой желудок легкими супчиками с весенней зеленью.
Сейчас как раз такой супчик будет кстати. Это и полезно и очень вкусно! Я его всегда готовлю по одному рецепту, надо будет попробовать и ваши)
Когда наступают такие теплые деньки всегда хочется чего-то легко и полезного.