Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Всем привет!!!

Мало людей, которые были бы равнодушны к рыбе, особенно к запеченной в духовке. Обожает её вся наша семья, поэтому всегда мы солим, жарим и конечно же запекаем. Сегодня буду с вами делиться очень простыми и вкусными рецептами скумбрии в духовке. Эта рыба сама по себе сочная и жирная, поэтому она всегда получается на УРА!!!

При данном приготовлении она считается самая полезная, так как готовится в собственном соку. При запекании выделяется очень большое количество сока, в котором она томится. А если добавить к ней овощи, станет ароматнее и нежнее. Фаршировать её можно различными овощами, а именно: помидорами, луком, морковью и многими другими. Больше всего любим наполнять скумбрию луком и лимоном. Цитрус придает кислинку и пикантность. Помимо этого ещё можно добавлять любимые специи и зелень.

Совсем недавно я с вами делилась рецептом горбуши в фольге, её я фаршировала морковью и луком. Получилось очень вкусно и сочно, несмотря на то, что эта рыба суховатая.

Наверное спросите у меня, почему именно готовим скумбрию, всё же в магазине большое разнообразие рыбы? Да потому, что она полезная, жирненькая, сочная, не такая дорогая и имеет мало костей, которые легко убираются. Готовить эту рыбу одно удовольствие, а для этого придется потратить совсем небольшое количество времени. Получится обалденно вкусный обед или ужин. К скумбрии можно приготовить как дополнение салат, выбрав один рецепт из моей статьи.

Запеченная скумбрия в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Такая рыба очень вкусная и отлично послужит угощением не только в обычный день, но и в праздничное мероприятие. Готовится быстро и самое главное легко, справитесь без проблем. Обязательно радуйте себя и всю свою семью этим блюдом.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 1 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лимон — 1/2 часть.
  • Приправа для рыбы — по вкусу;
  • Растительное масло — для смазывания.

Способ приготовления: 

Рыбу нужно подготовить, обрезать плавники, хвост и убрать внутренности, черную пленку. Хорошо промываем и обсушиваем сухой салфеткой.

Посыпаем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы, хорошо растираем по всей тушке равномерно. Отрезаем половинку лимона и выдавливаем сок на тушку. Отправляем промариновать на 30 минут в холодильник.

В это время репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем на полукольца, а небольшую часть головки на мелкие кубики. Укроп моем и измельчаем. Перемешиваем его с порезанным луком, немного присолим.

На форму выстилаем фольгу, смазываем её растительным маслом и выкладываем порезанный полукольцами лук.

В ладонь руки наливаем растительное масло и смазываем рыбу. Наполняем брюшко измельченным чесноком и луком.

Плотно заворачиваем скумбрию, духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем на 30-40 минут.

Через 30-35 минут вынимаем рыбу, разворачиваем и даем слегка остыть.

Источник: https://youtu.be/VvVn7gmL3X0

Выкладываем на блюдце запеченную тушку, к ней нарезаем свежие овощи и зеленушку. Подаем на стол радовать свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного вам аппетита!

Целая скумбрия в фольге с лимоном в духовке

Самый быстрый рецепт, ни чего лишнего применять не нужно. Да и обладать какими-то способностями здесь не придется. Всё довольно просто и легко. Главное выбрать хорошую и целую рыбешку, это залог того, что получится всё идеально, а блюдо будет ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт;
  • Майонез — по вкусу.

Первым делом хорошо промываем рыбу, ножом проводим по кожице собирая на него всю чешую и образовавшуюся слизь. Далее вспарываем брюхо, потрошим от внутренностей. Выскребаем всю черную пленочку.

Обязательно пленку нужно убирать, иначе скумбрия будет очень сильно горчить, тем самым испортит вкус блюда.

Ещё раз хорошенько промойте и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Затем натираем солью снаружи и внутри, по желанию можно добавить специи. Оставляем на 20-25 минут полежать, чтобы вся соль распределилась равномерно.

Пока рыба солится, займемся луком. Снимаем шелуху, промываем головку под чистой проточной водой и нарезаем на полукольцами, можно и на кольца. Это не принципиально.

Лимон хорошо промываем, обсушиваем и режем на колечки. Если имеются семечки, убираем, а можно и оставить.

Через определенное время выкладываем скумбрию на подготовленный лист фольги и смазываем его растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Затем смазываем скумбрию майонезом и укладываем на подготовленную фольгу.

Майонез можно заменить на сметану.

Выкладываем полукольца лука во внутрь скумбрии равномерным слоем.

Сверху слоя лука выкладываем кружочки лимона. Я семена из цитруса убирать не стала, они мне не мешают.

Так делаем и со второй рыбкой. Затем обе скумбрии плотно заворачиваем в фольгу, укладываем в противень для выпекания. Ставим в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Старайтесь аккуратно завернуть не повредив фольгу, иначе весь образующийся сок вытечет.

Готовую и остывшую рыбу выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!!!

Получилась очень вкусная и нежнейшая рыбка. К такой скумбрии можно приготовить картофельное пюре, тогда будет полноценный обед или ужин.

Рецепт скумбрии в духовке с морковью и луком

Сама рыба очень вкусная, а добавленные к ней лук и морковь придадут ей нежный вкус. А цитрус придаст свою изюминку и аромат. Достаточно простое приготовление, которое будет вам под силу. Это одно из приготовлений, которое готовим для своей семьи.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Лимон — 4 кружочка;
  • Растительное — для жарки овощей;
  • Петрушка — для украшения.

Способ приготовления: 

Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюшко, убираем внутренности и хребет. По возможности постарайтесь убрать все мельчайшие косточки. Промакиваем сухой салфеткой, чтобы не было лишней влаги. Отставляем в сторону.

Головку лука очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца и отправляем обжариваться на растительном масле до румяного оттенка.

Морковь моем, натираем на крупной терке и так же обжариваем на сковороде в растительном масле.

Если морковь крупная, одной будет достаточно.

Готовые овощи соединяем вместе и перемешиваем.

Переходим к рыбе, солим и перчим по вкусу, растираем по всей тушке равномерно.

Заполняем рыбу. Выкладываем на одну половинку подготовленные овощи, а второй половинкой накрываем. Скумбрию сверху так же солим и перчим.

Тушку перекладываем на фольгу. Лимон нарезаем на кружочки и выкладываем на рыбу. Сливочное масло распределяем вокруг тушки.

Заворачиваем тушку в фольгу, а сверху ещё одним листом фольги и перекладываем в форму для запекания. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем на 40 минут.

Достаем рыбу, даем немного остыть и разворачиваем фольгу.

Источник: https://youtu.be/tBP0TYzGe2E

Выкладываем на блюдце, украшаем веточками петрушки и разрезаем на порционные кусочки. Режется она очень хорошо, потому как костей в ней нет. Такую красоту можно подать на стол.

Фаршированная скумбрия овощами в духовке для ленивых

Предлагаю вам приготовить рецепт для праздничного застолья. Такое блюдо можете всегда подать на день рождение, Новый год или на любое праздничное мероприятие. Выглядит это кушанье очень красиво и оригинально. За счет овощей получится очень сочно и сытно.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Кабачок — 1/2 часть;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор — 2 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
  • Сыр — 100-150 гр (твердых сортов);
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт;
  • Растительное масло — для жарки овощей.

Способ приготовления: 

Рыбу нужно хорошо промыть, удалить жабры, далее делаем ножом надрез вдоль хребта и аккуратненько достаем хребет, внутренности, косточки. Хорошо промываем скумбрию ещё раз и обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем черную пленку. Тушки солим, перчим по вкусу и отставляем в сторону.

Займемся подготовкой овощей, все подготовленные продукты хорошо моем, убираем семена, плодоножки и кожицу. Нарезаем чеснок и лук на мелкие кусочки и отправляем в сковороду с растительным масло обжариваться. Приступаем к нарезанию на маленькие кубики моркови, болгарского перца, кабачка и помидора. Постепенно добавляем их в сковороду и обжариваем до полуготовности.

В это время промываем хорошо зелень и измельчаем. Солим и перчим содержимое сковороды и добавляем подготовленную зелень. Хорошо перемешиваем и отключаем плиту.

На форму для выпекания распределяем лист фольги. Рыбу выкладываем сверху и начиняем начинкой из обжаренных овощей.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху овощей. Духовку предварительно разогреваем, отправляем противень с рыбой в неё и жарим при 180 градусах 35-40 минут.

Смотрите по своей духовке, возможно вам понадобится меньше или больше времени на запекания.

Источник: https://youtu.be/oxFwZbAL7dc

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем свежими овощами и любимой зеленью. Вот такая красота получилась. К этому кушанью не нужно готовить отдельно гарнир, всё и так имеется. Овощи можно использовать различные, поэтому пробуйте приготовить.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой

Для приготовления данного блюда вам не придется готовить отдельно гарнир. Он будет входить в состав приготовления. Отличное решение на обед или ужин, а можно так же на горячее праздничного стола. Очень быстро и легко готовится, сохраняйте рецепт и готовьте.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Картофель — 4 шт;
  • Стручковая фасоль — 150-200 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л;
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л;
  • Вода — 100 мл;
  • Майонез — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 1 ст. л + для смазывания формы.

Способ приготовления: 

Первым делом разделываем рыбу, отрезаем хвост, голову и все плавники. Аккуратненько вскрываем тушку и удаляем все внутренности и черную пленку. Далее хорошо промываем в чистой проточной воде.

Нарезаем скумбрию на кусочки среднего размера и выкладываем в глубокую чашку. Солим, перчим по вкусу, добавляем любую приправу для рыбы, майонез и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

Тем временем, чистим картофель и нарезаем на кружочки. Головку лука очищаем и нарезаем на полукольца. В форму для запекания наливаем растительное масло, выкладываем картофель, стручковую фасоль, половину репчатого лука, соль, перец, сушеный чеснок и добавляем воды. Хорошо перемешиваем руками и распределяем равномерно по всему противню.

Воду наливаем для того, чтобы картофель успел приготовиться.

Достаем из холодильника рыбу и выкладываем сверху, остатками репчатого лука посыпаем скумбрию. Накрываем фольгой, духовку греем до 180 градусов и отправляем в неё противень на 30-35 минут.

Вынимаем форму с содержимым через 30 минут, снимаем фольгу, проверяем ножом картофель и снова отправляем в духовку на 10 минут. За это время рыбка подрумянится.

Источник: https://youtu.be/cmobNeATZqw

Вот такая вкуснота получилась. Очень сытное и полезное блюдо можно подать на стол, все будут довольны. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в горчичном соусе

Приготовим вкусную и пикантную рыбку. А для этого возьмем горчицу, приправу и майонез. Готовится так же быстро, как предыдущие рецепты. Самое главное подготовить её и смешать приправы, чтобы получить настоящую красоту, которую вам захочется немедленно скушать. От таких запахов можно сойти с ума.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Горчица — 2 ст. л;
  • Майонез — 2 ст. л;
  • Сок лимона — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления: 

Рыбу предварительно подготавливаем, убираем голову, хвост, плавники и внутренности, тушку хорошо промываем.

В маленькую чашку выкладываем майонез, горчицу, сок лимона, соль и черный молотый перец. Всё хорошо соединяем ложкой.

В форму для запекания стелим лист фольги и смазываем его растительным маслом. Рыбу хорошо покрываем подготовленным соусом и выкладываем в противень. Духовку предварительно разогреваем и отправляем запекаться скумбрию при 180 градусах на 40 минут.

Вот и румяная рыбка, очень красивая и аппетитная.

Слегка остывшую скумбрию выкладываем на тарелку, нарезаем к ней лимончик и выкладываем свежий укроп.

Источник: https://youtu.be/6IY3F3QRx0E

Очень ароматная, нежная рыба получилась. К ней можно подготовить гарнир и тогда получится полноценное блюдо. Такую красоту да скушать уже хочется.

Видео о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке

Это универсальное блюдо подойдет к любому застолью или повседневной трапезе. Очень вкусное и весьма полезное блюдо, которое всегда съедается быстро. Смотрите видео, готовьте и кушайте с удовольствием.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лимон — 1/2 часть;
  • Лук — 1 шт;
  • Петрушка;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л;
  • Соевый соус — 1 ст. л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. л;
  • Майонез — 1 ст. л.

Хочу дать вам советы в выборе скумбрии при покупке:

  • Если берете в замороженном виде, то старайтесь её брать с головой.
  • Размораживать нужно постепенно, сначала достать из морозильной камеры и положить в холодильник, а только через пару часов вытащить и разморозить при комнатной температуре.
  • Ни в коем случае не заливайте её сразу водой, можете испортить товарный вид. Лучше всего подождать полной разморозки.
  • Рыбу обязательно хорошо промывайте и убирайте всю черную пленку.
  • Фольгу лучше смазывать растительным маслом, прежде чем положить на неё тушку.
  • Сама рыба не должна иметь запах тухлости, на это всегда обращайте внимание.
  • Перемороженную и всю сдавленную рыбу не берите.
  • Цвет должен быть равномерным по всей тушке, никакой желтизны.

Скумбрию можно наполнять различными овощами на свой вкус, она очень хорошо сочетается с любой начинкой. Всё что в холодильнике есть, тем и фаршируйте, будь это капуста, помидоры, морковь или ещё какой то ингредиент. Никогда не бойтесь экспериментировать, тогда у вас всё получится. И главное хорошее настроение и желание сотворить что-то невероятно вкусное и полезное.

На этом у меня всё, готовьте с большим удовольствием. Рецепты совершенно простые, вы наверняка уже в этом убедились. Покупайте рыбу и обязательно запекайте её в духовке, получается очень ароматное и вкусное блюдо. Понравился рецепт, ставьте класс и делитесь со своими друзьями и знакомыми. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!!! До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 28

  • 13 ноября, 2020 в 2:51 дп
    Permalink

    Отличная статья с быстрыми и вкусными рецептами запеченной скумбрии! Это именно то, что я искал в интернете. Мне особо приглянулся вариант в горчичном соусе. Именно его я опробую первым, а дальше как пойдет =) Однозначно статью в закладки, еще не раз пригодится она мне. Благодарю Вас за труд.

    Ответ
    • 15 ноября, 2020 в 7:16 пп
      Permalink

      Кушайте с удовольствием!!!

      Ответ
  • 13 ноября, 2020 в 3:43 дп
    Permalink

    Супер рецепты! Не пробовала готовить скумбрию в горчичном соусе! Спасибо, возьму на заметку.

    Ответ
    • 15 ноября, 2020 в 7:15 пп
      Permalink

      Получается не сравнено вкусно.

      Ответ
  • 13 ноября, 2020 в 4:57 дп
    Permalink

    Очень вкусно. Вы меня вдохновили. В ближайшие выходные буду делать.

    Ответ
    • 15 ноября, 2020 в 7:15 пп
      Permalink

      Рада была вам помочь, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 16 ноября, 2020 в 5:27 пп
    Permalink

    Очень любим запекать скумбрию в духовке. Все рецепты просто супер!

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:45 пп
      Permalink

      Отличное решение на обед или даже ужин.

      Ответ
  • 17 ноября, 2020 в 6:36 дп
    Permalink

    Очень вкусны рыбка, думаю если запечь её в духовке будет куда полезней жареной. Будем пробовать…

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:44 пп
      Permalink

      Вы совершенно правы, запеченная она полезнее и вкуснее.

      Ответ
  • 17 ноября, 2020 в 11:58 дп
    Permalink

    Рыбка получается мясистая, очень вкусная. Воспользуюсь Вашими рецептами, много новых для меня.

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:43 пп
      Permalink

      Обязательно приготовьте и порадуйте свою замечательную семью.

      Ответ
  • 17 ноября, 2020 в 5:41 пп
    Permalink

    Скумбрия самая вкусная рыба особенно, если её приготовить на луке, а во внутрь засунуть лимон. Затем отправить в духовку. Получается просто супер.

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:42 пп
      Permalink

      Все рецепты по своему хороши, на луке с лимоном получается тоже обалденно вкусно.

      Ответ
  • 17 ноября, 2020 в 8:21 пп
    Permalink

    Часто готовлю скумбрию, у нас в семье ее любят, особенно приготовленную в духовке. Воспользуюсь вашими рецептами. Уж очень все аппетитно выглядит!

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:42 пп
      Permalink

      Да она действительно очень вкусная и сочная, так и просится в рот.

      Ответ
  • 19 ноября, 2020 в 2:28 дп
    Permalink

    Вкуснейшая рыбка, спасибо за такие отличные рецепты.

    Ответ
    • 19 ноября, 2020 в 3:41 пп
      Permalink

      Очень рада, что вам понравилось. Готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 19 ноября, 2020 в 3:54 пп
    Permalink

    А мне понравился рецепт для ленивых. Очень даже неплохо смотрится, да и вкусно наверняка получается.

    Ответ
    • 21 ноября, 2020 в 4:15 пп
      Permalink

      Получается и правда очень вкусно, готовьте и радуйте свою семью.

      Ответ
  • 24 ноября, 2020 в 7:56 пп
    Permalink

    Вкусно выглядит и нравится, что разнообразные рецепты в статье. Нужно наверное по одному брать и все попробовать.

    Ответ
    • 25 ноября, 2020 в 5:57 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином.

      Ответ
  • 1 декабря, 2020 в 10:50 дп
    Permalink

    Я люблю запекать в духовке с перцем и лимоном. Не очень люблю перегружать рыбку… она и так сама по себе сытная.

    Ответ
    • 3 декабря, 2020 в 10:21 дп
      Permalink

      Рыба получается с лимоном очень приятная и нежная на вкус.

      Ответ
  • 4 декабря, 2020 в 7:26 дп
    Permalink

    Сколько интересных вариантов. Я обычно просто запекаю ее, без фаршировки. Но попробую сделать и по вашему совету. Спасибо!

    Ответ
    • 4 декабря, 2020 в 8:38 дп
      Permalink

      Заодно и не придется тогда отдельно готовить гарнир.

      Ответ
  • 12 декабря, 2020 в 6:33 пп
    Permalink

    Какой интересный и не сложный в приготовлении рецепт скумбрии запеченной в духовке. Спасибо,Алина.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:01 дп
      Permalink

      Скумбрия очень вкусная, полезная рыба, её всегда нужно кушать.

      Ответ