Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — ну очень вкусные!
Добрый день!
Начинается пора различных заготовок на зиму и огурцы это не исключение. Не один праздничный стол не обходится без них. Хорошо идут в салатик, в рассольник, да и просто можно нарезать их на тарелочку и подать в виде закуски. Когда они только появляются на огороде, мы первым делом из них готовим салаты, смешивая с различной зеленью и овощами. Потом стараемся приготовить малосольные огурчики. Но, а когда их вырастает большое количество, то уже приступаем не посредственно к маринованию на зиму.
У каждой хозяйки наверняка есть свои проверенные годами рецепты, по которым солят впрок такие зеленушки. Конечно и я хочу с вами поделиться самыми вкусными и проверенными рецептами маринованных огурчиков. Хранятся они хорошо как в погребе, так и в квартире, но не у всех есть возможность хранить в прохладном месте. А насолить всегда хочется по больше, так как домашние огурчики получаются намного вкуснее магазинных. Да и в купленных маринованных огурцах очень много уксуса.
Бывает конечно и такое, что свои не так идеально получаются. Один раз солила огурцы и у меня они получились мягкими, тогда я задумалась, а что нужно сделать, чтобы они были хрустящими. Я долго искала такие заготовки и вот нашла. Сегодня буду с вами делиться этими рецептиками, чтобы и у вас получились очень вкусные и хрустящие огурцы. Давайте уже приступим непосредственно к приготовлению…..
Рецепт хрустящих огурчиков на зиму в 3 литровой банке
По-моему мнению это самый простой рецепт заготовки огурцов на зиму, который должна знать каждая хозяйка. Когда готовишь их не первый раз, то и самый сложный рецепт превращается в совсем не сложный. Поэтому мы и начнем с самого простенького варианта. Подготавливаем все ингредиенты и приступаем.
Ингредиенты: на 3-х литровую банку
- Огурцы — 1,6-1,8 кг;
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Уксус 9% — 4 ст. л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец горошком чёрный — 10 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зонтик укропа — 2-3 шт;
- Листья вишни — 3 шт;
- Вода — 1,4-1,5 л;
- Листья смородины и хрена — по желанию.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промываем чистой губкой для посуды в холодной проточной воде и обрезаем хвостики.
Банки стерилизуем 5-7 минут. В них на дно кладем листья вишни и зонтики укропа.
Наливаем воды в кастрюлю сверху, ждем когда закипит и ставим банку стерилизовать. А можно положить тару в духовку и включить на 15 минут при температуре 150 градусов.
Огурцы укладываем плотно друг к другу в вертикальном положении. Когда они не будут так входить, кладем в горизонтальном положении, чтобы не осталось свободного места в банке.
Кипятим воду и заливаем крутым кипятком до краев банки, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем воду полностью сливаем и убираем её совсем.
Далее в банки отправляем лавровый лист, чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем на две три части и отправляем в тару.
Наливаем воду в кастрюлю и ждем когда закипит. Затем этим кипятком заливаем второй раз до самого верха банки.
Закрываем крышкой и оставляем так же на 10-15 минут. Далее воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Ждем, когда растворится соль и сахар.
В это время наливаем уксус в банки и закрываем крышкой.
Заливаем огурцы готовым рассолом, сверху накрываем крышкой и закатываем специальным ключом.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и проверяем на прочность, далее закутываем их и оставляем до полного остывания. Охлажденные заготовки убираем в место, где будут храниться.

Храните консервацию в темном и прохладном месте. Не оставляйте банки с заготовками вблизи отопительных приборов. Стоять такие огурчики могут год и два. А когда их открываете, обязательно после того как покушали, ставьте в холодильник, чтобы они не испортились.
Как замариновать огурцы в горчице для хранения в квартире?
Большинство хозяек хранят заготовки в квартире, не у всех есть подгреб или подвал для этого. Поэтому это очень хороший рецепт и кстати не обычный, потому что будем добавлять горчицу. Так что сохраняйте такой рецепт и готовьте сами. Обязательно сохраните такую заготовку у себя в заметках.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Вода — 4,5 л;
- Чеснок — 6-7 зубчика;
- Листья смородины — 6-8 шт;
- Перец душистый — 6-7 шт;
- Лавровый лист — 4-5 шт;
- Сахар — 1,5 ст;
- Соль — 2 ст. л;
- Горчица — 200 гр;
- Уксус — 2 ст.
Способ приготовления:
Первым делом моем хорошо банки с содой. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в неё крышки, сверху ставим банку стерилизоваться на 5-7 минут. Таким способ подготавливаем все тары.
Тем временем моем огурцы в холодной воде, убираем все не нужные и испорченные. Далее в подготовленные банки отправляем порезанные пополам зубчики чеснока. Затем кладем листики смородины, лавровый лист и душистый перец.
Листья смородины добавляю, чтобы огурчики хрустели. А чеснок разрезают для более лучшего аромата.
Обрезаем с обеих сторон кончики на огурцах и отправляем их в банку. Укладываем их так, чтобы не оставалось свободного пространства. Если у вас зеленушки не одинакового размера, то на дно укладывайте более крупные плоды. А сверху старайтесь класть мелкие огурчики.
Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воды, к ней высыпаем сахар, соль и выкладываем горчицу. Затем отмеряем уксус и выливаем к содержимому в ёмкость.
Ставим на плиту кастрюлю, всё хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит. Кипятить долго не нужно, буквально как только начнет закипать, убираем с огня.
Горячим рассолом заливаем каждую банку до самых краев горлышка.
Накрываем подготовленной крышкой и закрываем плотно специальным ключом банку.

Хорошо протираем банку по краям и наклоняем на бок, проверяем на прочность. Если не подтекает, переворачиваем вверх дном и укутываем. А если сочится рассол, то лучше сменить крышку, иначе огурчики испортятся. На следующий день можно убирать на хранение. Огурцы получаются очень хрустящими и ароматными.
Хрустящие огурцы в банках без уксуса холодным способом
Способов маринования очень большое количество, и вот я вам хотела предложить такой не сложный и легкий вариант приготовления огурцов на зиму. Вы скажите как так без уксуса, да ещё и холодным способом?! Не переживайте, такие огурцы хорошо хранятся и не взрываются. Главное всё правильно делать.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-2,5 кг;
- Соль — 100 гр;
- Вода — 1,5 л;
- Корень хрена — 1 шт;
- Зонтик укропа — несколько шт;
- Укроп — 1-2 веточки;
- Листья смородины — 3-4 шт;
- Листья вишни — 3-4 шт;
- Листья хрена — пару шт;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Способ приготовления:
Банку и огурцы хорошо промываем под холодной проточной водой. На дно укладываем все подготовленные пряности. Сначала веточки укропа, затем зеленый укроп, листья хрена, смородины, вишни, лавровый лист, корень хрена и черный перец.
После этого укладываем плотненько наши подготовленные огурчики в банку.
Огурцы старайтесь брать одинакового размера, чтобы равномерно просолились.
Займемся теперь рассолом. В миску отправляем соль и заливаем водой. Хорошо перемешиваем, пока не растворится соль.
Заливаем этот рассол в банку, затем до верху доливаем тару простой холодной водой.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на брожение где-то на 5-7 дней в тёмное тёплое место.
Если достаточно тепло, то хватит 5 дней, если по прохладнее значит оставляем на 7 дней.
Под банку обязательно подставляйте тарелочку, в процессе брожения рассол будет сочиться. Через 6 дней достаем банку и видим, что рассол помутнел и на огурцах появился белый налет.
Сливаем всю жидкость из банки и хорошо промываем огурцы под холодной проточной водой несколько раз. Далее наливаем воды из под крана в тару с огурцами и закатываем обычной металлической крышкой.

Такие огурцы хранятся только в прохладном месте: это в погребе либо в холодильнике. Если их оставите в теплом место, то они испортятся, так как они без уксуса и без стерилизации.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на 1 литр
Очень быстрый способ маринования огурчиков без добавления различных специй и зелени. Такие огурчики напоминают вкус магазинных зеленушек. Думаю солить удобнее в маленьких банках, съедаются быстро и нет риска испортиться огурцам.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-2,5 кг.
На один литр:
- Сахар — 3,5 ч. л;
- Соль — 1,5 ч. л;
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л;
- Уксус 9% — 30 гр.
Способ приготовления:
Сначала хорошо промоем огурчики и обрежем у них хвостики. Далее подготовим банки, помоем их и по желанию простерилизуем, хотя это не обязательно. Так как мы их будем стерилизовать вместе с огурцами.
В это время ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё воды. Тем временем раскладываем все огурчики по баночкам.
Горячим кипятком заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Оставляем до полного остывания.
Всю кипяченую воду сразу не заливайте, постепенно и по немногу наливайте, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.
Теперь сливаем из каждой тары эту воду, она нам больше не пригодится.
Снова ставим чистую водичку в кастрюле, и ждем когда она закипит. В это время в каждую литровую банку насыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец и наливаем уксус.
Вода у нас закипела, не отключая плиту, заливаем каждую банку до верха водой и плотненько закручиваем крышкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем.
Рассолом заливаем полностью все огурцы до самого горлышка банки, иначе верхние огурчики будут мягкими.

Как только остынут банки, отправляем храниться в подвал, погреб или туда где будете хранить. Очень вкусные огурчики получились, рецепт проверенный, обязательно его себе сохраните и заготавливайте их каждый год.
Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку
Такие заготовки хранятся только в погребе или подвале. При комнатной температуре они могут быстро пропасть. А получаются очень хрустящие и ароматные.
Ингредиенты: на 2-х литровую банку
- Огурцы — 1,5 кг;
- Листья хрена, вишни, смородины, ореха — по 1-2 шт;
- Укроп — 1 зонтик;
- Чеснок — 1-2 зуб;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Соль — 4 ст. л;
- Перец черный горошком — 3-4 шт;
- Вода — сколько войдет.
Способ приготовления:
Первым делом соберем листья ореха, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и хорошо всё промоем. Далее вымоем огурцы и зальем холодной водой на пару часов. Простерилизуем чистые банки и на дно выкладываем все собранные листья, лавровый лист и перец горошком.
Листья хрена не дают помутнеть рассолу, а листья смородины, вишни и ореха придадут приятный вкус и сохранят хрусткость огурцам.
Далее заполняем банки зеленушками и между ними кладем разрезанный чеснок пополам.
Заливаем банки крутым кипятком, накрываем железной крышкой и оставляем на 20 минут.
После этого сливаем воду из банок и насыпаем соль.
Затем заливаем теплой водой банки и закрываем капроновой крышкой.

Баночки перетряхаем, чтобы растворить соль и ставим храниться в прохладное место. Если правильно хранить такие заготовки, то они простоят долгое время.
Очень вкусные и сладкие маринованные огурчики на зиму
Если вы попробуете приготовить такую заготовку один раз, то влюбитесь в эти огурчики на всегда. Но бывает и такое, что не очень любят кушать в сладком маринаде, тогда можете убавить пропорцию сахара или воспользоваться выше рецептами. Получаются очень хрустящие и вкусные. Такие огурцы больше подходят для закусок, потому что сладкие мы не может добавить в суп или салат.
Ингредиенты: на 2-х литровую банку
- Огурцы — сколько войдет в банку;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1,5 ст. л;
- Сахар — 3,5 ст. л;
- Уксус 70% — 1 ч. л;
- Гвоздика, зонтик укропа, лавровый лист — 1-2 шт;
- Листья базилика — 2-3 шт;
- Перец душистый — 2 шт;
- Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
Способ приготовления:
Банки хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Чистые промытые листья и укроп выкладываем на дно банки. Сбрасываем лавровый лист, гвоздику, перец и укроп.
Заполняем плотненько все банки зелеными плодами. Укладывайте их так, чтобы как можно меньше оставлять место между ними.
Заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем с банок воду в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем в неё соль, сахар и уксус, ждем когда закипит. После убираем с огня и заливаем этим рассолом огурцы.

Закручиваем банки железными крышками, укутываем и ждём полного остывания. И после этого убираем на хранение в погреб или подвал. Если нет ни того ни другого, можно оставить в квартире и хранить в темном месте.
Видео о том, как засолить огурчики на зиму очень вкусные и хрустящие
Хочу ещё с вами поделиться интересным рецептом огурчиков на зиму. Посмотрите обязательно видео, в нём все очень подробно рассказано и показано. Думаю, если вы сделаете по этому варианту огурчики, то вам он очень понравится и вы будете готовить так постоянно.
Ингредиенты: Огурцы (желательно корнишоны), лук кольцами (пару штук), чеснок, болгарский перец (пару колец), петрушка, листья черной смородины и хрена, укроп, перец черный горошком, соль, сахар и 9% уксус.
Всё заготовки получились по своему вкусные и замечательные. Думаю вы обязательно подберете для себя тот идеальный рецепт, по которому и заготовите на зиму огурчики. А может и воспользуетесь сразу несколькими подборками. Ведь огурцы маринуются самыми разными способами. Кто-то любит более соленые, а кто-то наоборот — сладкие. Поэтому советую испробовать как можно больше заготовок и остаться довольным всю зиму.
Вот и подошла моя статья к концу. Рассказала вам несколько рецептов маринованных огурчиков. Впереди вас ждет ещё несколько интересных идей по заготовкам, в том числе ещё будут рецепты солёных огурчиков. Ждите много новых и очень интересных подборок. Понравилась статья, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Буду рада знать ваше мнение. Но, а я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока!!!!
Огурцы в горчице — это просто «бомба». Кто не пробовал очень рекомендую.
Анна вы правы, очень вкусные и хрустящие.
Приглянулся ваш рецепт без уксуса холодным способом. А как они на вкус? Хрустящие?
Очень хрустящие, главное хранить в прохладном месте.
До чего вкусны маринованные огурчики, просто пальчики оближешь. Их и в будни с удовольствием мы едим и на праздничный стол всегда выставляем. Поэтому летом много заготавливаем.
Я тоже всегда заготавливаю очень много огурцов на зиму. Кушаем с удовольствием всей семьей.
Чем больше на делать хрустящих огурцов на зиму, тем лучше. Ведь это самая достойная закуска для праздничного стола.
Это точно, без маринованных огурчиков ни куда, уж очень они вкусные и хрустящие.
Очень люблю делать заготовки из огурцов. И обязательно делаю маринованные. Они получаются совсем не острые, но очень вкусные и хрустящие.
Я если хочу по острее огурчики, то делаю их не много по другому.
Спасибо за подборку рецептом, но мне больше всего понравился рецепт для маринованных огурцов в литровой банке. Для небольшой семьи это удобнее, открыл и съел.
Это очень эффективно и точно не пропадут огурчики, не успеют просто пропасть. Но когда семья большая то удобнее конечно в 3-х литровых банка солить огурчики на зиму.
Так у вас все аппетитно, прям захотелось похрустеть огурчиком. Я каждое лето их мариную по разным рецептам. Но вот с горчицей еще не пробовала. Но уверена, что вкусно! Спасибо за идею!
Приедается, когда по одному и тому же рецепту маринуем, вот и хочется всегда разнообразия.
Такие аппетитные хрустящие огурчики! Спасибо за рецепты!
Рада помочь, готовьте и кушайте с большим удовольствием огурчики.
В городской квартире нет погреба и холодильник не резиновый. Но очень хочется попробовать рецепт холодной засолки. Думаю, что огурцы получаются, как бочковые в погребе. Сделаю в этом году одну банку, поставлю в холодильник, если понравится, отпишусь. Спасибо за подборку.
Да наделать всегда хочется очень много, но можно сделать в небольших пропорциях. У меня тоже нет не погреба не подвала. Все по шкафам, стоит все замечательно.
Как все вкусненько, а главное приготовлено все своими руками. Обожаю просто открыть зимой баночку огурцов и похрустеть ими, даже просто так, в сухомятку.
Это точно, огурцов много не бывает, они как и помидоры долго не задерживаются, особенно если есть дети.