Суп из крапивы с яйцом: рецепты, как варить крапивный суп

Доброго времени суток!

Ранее уже готовила крапивный суп, сегодня хочу предложить ещё несколько рецептов этого замечательного и очень полезного блюда. Такой суп трудно найти в ресторанах или кафе, а вот если имеется огород или сад, то там точно растет эта трава. Приготовленный суп из этого растения не только насытит организм, но и поднимет настроение. Так как крапива богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, в которых нуждается наш организм каждый день.

Больше всего крапиву используют в приготовлении еды, особенно в суп, салат или в начинку для пирожков. Так же это растение применяют для лечения в медицине, об этом расскажу ниже и широко используют в косметологии, что немало важно. Но не забываем, прежде чем использовать, нужно проверить, нет ли аллергии. Иначе можно вызвать аллергическую реакцию.

А сейчас будем готовить суп из крапивы, важно чтобы получился не только вкусным, но и аппетитным, а семья просила добавки. Настало время рассмотреть варианты приготовления, все они будут несложные. Уверена, вам понравятся, потом только будете чередовать. Самое главное, что справится даже начинающая домохозяйка, которая ни когда не готовила крапивный суп.

Суп из молодой крапивы с яйцом и картошкой

Крапивный суп — это одно из полезных и очень вкусных весеннее-летних блюд. Готовится он легко, для этого понадобится буквально один час. Но и конечно же получите настолько ароматный и насыщенный суп. От такой вкусноты точно не стоит отказываться.

Ингредиенты: 

  • Куриные бедра — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Крапива;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы.

Способ приготовления: 

В кастрюлю укладываем мясо курицы, заливаем водой и солим. Варим суп на втором бульоне, первый сливаем и снова заливаем мясо кипяченой водой.

Готовое мясо выкладываем отдельно в тарелку, даем остыть. А с бульона ситечком собираем пенку, чтобы получить прозрачный суп.

Картофель очищаем и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю с бульоном из-под мяса.

В это время в сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. Лук очищаем и измельчаем мелко, отправляем в сковороду, обжариваем до румяности, далее выкладываем тертую морковь. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. Не забываем перемешивать.

Готовую обжарку выкладываем в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить.

Молодую крапиву обдаем кипятком, листья отрываем от стебельков и нарезаем на кусочки. Куриное яйцо заранее отвариваем, очищаем от скорлупы и измельчаем ножом.

Измельченное яйцо и крапиву отправляем в кастрюлю, перемешиваем. Мясо остыло, снимаем его с кости и нарезаем на мелкие кусочки. Далее выкладываем в кастрюлю с содержимым.

Добавляем свои любимые специи, перемешиваем и отключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться.

Источник: https://youtu.be/KIAbGdLfyac

Суп получился наваристый и очень вкусный. Разливаем по чашкам и кушаем, отлично подходит сметанка. Уверена, вам очень понравится этот красивый и ароматный супчик.

Классический рецепт супа из крапивы с яйцом и щавелем

Очень вкусный зеленый суп, помимо крапивы добавим щавель. Он тоже обладает большим количеством полезных свойств и преобладает некой кислинкой. Получается приятный на вкус супчик, он очень легкий и хорошо усваиваемый. Ранее уже делилась рецептами щавелевого супа с яйцом, если интересно, переходите по ссылке.

Ингредиенты: 

  • Мясо — 300 -400 гр;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Крапива;
  • Щавель;
  • Свежая зелень (укроп и петрушка);
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, перец, куркума, орегано — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч. л;
  • Масло для обжарки.

Способ приготовления:

Кусочки мяса выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту вариться до готовности.

Не забываем снять всю образовавшуюся пенку.

Картофель очищаем, нарезаем на кусочки и замачиваем в холодной воде на пол часа. Сливаем воду, промываем и отправляем в кастрюлю с мясом, убавляем огонь и варим на медленном огне.

Для того чтобы в картофеле было как можно меньше крахмала, оставляйте подольше постоять в холодной воде.

Морковь и лук очищаем и промываем. Луковицу измельчаем мелко ножом, а морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и выкладываем овощи.

Солим, перчим и добавляем приправы, перемешиваем, далее наливаем половинку половника бульона, накрываем крышкой и тушим 3-5 минут.

Тушеные овощи выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем, перемешиваем.

Крапиву, щавель, свежую зелень хорошенько промываем. Крапиву заливаем кипятком на пару минут, далее промываем холодной проточной водой. Всей зелени даем слегка обсохнуть, только после этого измельчаем ножом. Зубчик чеснока так же мелко крошим.

Всю подготовленную зелень и чеснок отправляем в кастрюлю. Перемешиваем всё вместе и продолжаем варить.

Добавляем ещё чёрного молотого перца и пол чайной ложечки сахара.

В кружку разбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек воды и перемешиваем. Постепенно вливаем яичную болтушку в кастрюлю и быстро перемешиваем. Как только закипит суп, отключаем.

Источник: https://youtu.be/G5QhncC3GMM

Готовому супу даем настояться, только тогда можно приступать к трапезе. Готовится очень легко, можно без добавления мяса приготовить, получится не хуже.

Как варить вкусный суп из крапивы с яйцом без мяса

Крапиву для супа лучше всего использовать молодую, нежели использовать перерощую и грубую. Без мяса получается постно, а если любите на мясном бульоне, то тогда можно сварить сначала мясо, но это не обязательно. И так тоже получается суп насыщенный и ароматный.

Ингредиенты: 

  • Куриный окорок — для приготовления бульона;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Головка лука — 1/2 часть;
  • Крапива — 100-150 гр;
  • Яйцо куриное — 3-4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Масло для обжарки.

Способ приготовления: 

Наливаем воду в кастрюлю и варим бульон из куриного мяса. Далее курицу убираем из кастрюли, она нам больше не пригодится.

Листочки крапивы обрываем со стебельков и заливаем крутым кипятком, оставляем на пару минут.

Половинку очищенной моркови натираем на терке и половинку головки репчатого лука измельчаем мелко. Выкладываем овощи в сковороду, наливаем растительное масло и ставим на плиту, обжариваем 3-5 минут.

Картофель очищаем, крошим на кубики. Вторую половинку моркови тоже режем на кубики такого же размера что и картошку. Отправляем в бульон вариться.

Через 7-8 минут в кастрюлю отправляем зажарку из овощей, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем всё ложкой и даём закипеть.

С листьев крапивы сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю.

По желанию листья крапивы можно измельчить.

Источник: https://youtu.be/Nw-hnj7qsXw

Куриные яйца заранее отвариваем и очищаем от скорлупы, нарезаем на кубики и выкладываем в тарелку при подаче на стол. А можно разделить яйца на половинки и выложить. Это уже на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт супа из крапивы с курицей

Оригинальный, сытный и простой суп. Таким супчиком можно накормить всю семью, уверена, они покушают с удовольствием. Невероятно вкусный и полезный как для взрослых так и для детей. А для приготовления можно использовать замороженную крапиву, но все же из свежей будет получаться ароматнее.

Ингредиенты: 

  • Куриное бедро — 2 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук — 1-2 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Крапива;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления: 

В кастрюлю укладываем куриные бедра, насыпаем соль и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем мясо до готовности.

Всю образовавшуюся пену при варке мяса убираем шумовкой. А тем временем подготовим все необходимые овощи. Помоем, очистим картофель, морковь и репчатый лук.

Если не убирать пену, то бульон получится мутный и в нём останутся плавать мелкие хлопья.

Мясо курицы отварилось, вынимаем его из кастрюли и даем остыть.

Подготовленный картофель нарезаем на произвольные кубики или кусочки и отправляем в бульон, где отваривали мясо.

Сковороду ставим на плиту, наливаем в неё растительное масло и отправляем измельченный репчатый лук. Обжариваем до появления золотого цвета, после к нему выкладываем тертую морковь на крупной терке. Продолжаем обжаривать 2 минутки.

Готовую пережарку отправляем в бульон с картофелем и продолжаем варить.

Теперь займемся крапивой, отделяем листики от стебельков и складываем в чашу. Промываем листья крапивы от загрязнений и пыли.

Картофель проверили, он готов, настало время отправить крапиву в бульон с овощами.

Добавляем из чайника немного кипяченой воды и доводим до кипения.

Мясо курицы остыло, отделяем его от костей и разделяем на мелкие волокна. Как только бульон закипит, отправляем куриное мясо.

И последний ингредиент. Куриное яйцо разбиваем в маленькую чашу, взбиваем его вилкой и по частям вводим в кастрюлю, быстро перемешиваем.

Отключаем плиту и даем настояться супу 10-15 минут.

Источник: https://youtu.be/XOCm7xYnvck

После этого разливаем суп по чашкам и кушаем. Добавить можно сметанку или майонез. Получается сытный, вкусный и ароматный супчик.

Суп из молодой крапивы с яйцом и клецками

А сейчас предлагаю приготовить диетический супчик. Он без мяса, но с клецками, а они на овсяной муке. Конечно можно и заменить на пшеничную муку или даже на рисовую. Получается настолько вкусно, что захочется приготовить ещё не раз.

Ингредиенты: 

  • Картофель — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука овсяная — 4 ст. л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. л;
  • Крапива;
  • Свежий зеленый укроп;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль;
  • Мука пшеничная.

Способ приготовления:

В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем растительное масло и соль. Взбиваем до легкой пены вилкой или венчиком.

Далее всыпаем просеянной овсяной муки и перемешиваем.

Свежий укроп промываем, стряхиваем лишнюю водичку и измельчаем ножом. Отправляем его в чашу и добавляем черный молотый перец. Все это хорошо вмешиваем, чтобы получилось тесто. Даем отдохнуть 15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на плиту. Картофель моем, очищаем и нарезаем на произвольные ломтики. С головки лука снимаем кожицу и измельчаем мелко ножом. В кипящую воду опускаем подготовленный картофель и лук.

Следом моем морковь и натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

Тесто посыпаем пшеничной мукой, раскатываем в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки.

Чем толще нарежете клецки, тем дольше они будут вариться.

Крапиву заливаем кипятком, даем постоять 1-2 минуты, а затем промываем в проточной воде. Только после этого измельчаем ножом.

Готовые клецки отправляем в кастрюлю и варим, за минуту до готовности отправляем измельчённую крапиву и чеснок. Куриное яйцо разбиваем в стакан и перемешиваем, за крапивой и чесноком вливаем яйцо, быстро перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/NoT2kylfdpk

Отключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю, супу нужно немного настояться. Только после этого подаем на стол. Очень вкусно и быстро приготовили суп, быстрая идея первого блюда на обед.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с яйцом

Ещё один замечательный рецепт уже с добавлением риса и замороженных овощей. Получается насыщенный и ароматный. Просмотрите видео и приготовьте, чтобы разнообразить ваш обыденный рацион питания. При этом можно одни овощи заменить на другие.

Ингредиенты: 

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Рис — 100 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Замороженные овощи — 200 гр;
  • Крапива — 100-120 гр;
  • Свежая зелень (укроп и петрушка);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Приправа для супа — 1 ст. л;
  • Сливочное масло — 25-30 гр;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Куриные яйца — 3-4 шт.

Польза и вред крапивы

Это растение обладает большим рядом полезных свойств для организма. Крапива содержит значительное количество ценных витаминов и минералов. Кроме того как используют её для приготовления лекарственных средств, так же употребляют в пищу. Для приготовления супов, салатиков или просто кушают в свежем виде.

За счет того что она преобладает достаточным количеством полезных свойств её используют для:

  • Налаживания углеводного и белкового обмена;
  • Улучшения роботы сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • Профилактики и лечения анемии;
  • Устранения регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Выведения вредных веществ из организма.

В любом растении, как и у крапивы имеются противопоказания. Поскольку трава мочегонная, поэтому нельзя употреблять при заболевании мочекаменной болезни и почек. Так как крапива обладает кровоостанавливающим действием, то не следует её использовать при варикозе, гипертонии, атеросклерозе.

Вот такие простенькие супчики приготовили, выбирайте и готовьте для себя и своей семьи. Готовятся они все очень просто, да и времени для этого понадобится не так уж много. Бывает такое, что хочется чего-то легкого и при этом вкусного, вот эти рецепты в самый раз, чтобы подкрепиться сытно.

Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь с друзьями и готовьте с удовольствием. У меня на этом всё, до новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

    • 10 июня, 2021 в 6:36 дп
      Permalink

      Очень рада, что вам понравилось.

      Ответ
  • 28 мая, 2021 в 5:43 дп
    Permalink

    Прекрасный, полезный суп! Нашла для себя новые идеи, приготовила! Такой вкусный!!! Всем рекомендую!

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:36 дп
      Permalink

      Спасибо, очень рада что вам понравилось.

      Ответ
  • 28 мая, 2021 в 8:06 дп
    Permalink

    Отличная статья с рецептами приготовления крапивного супа с яйцом! То что нужно мне сейчас. Спасибо за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям кроме меня данный материла поможет в готовке. Респект Вам от души! Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях по вашим рекомендациям создавать подобный отвар. Уверен, все получится как надо.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:35 дп
      Permalink

      Да суп из крапивы на самом деле полезный и всегда хочется приготовить весной, когда появляется молодая крапива.

      Ответ
  • 28 мая, 2021 в 4:32 пп
    Permalink

    На днях сварила супчик с крапивой, как у Вас в первом рецепте. вкусненько получилось. Понравилось всем. Самые верхушечки травы нарвала, м.б. в выходные на даче еще крапивка подрастет.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:34 дп
      Permalink

      Такой суп не только вкусный и очень полезный и к тому же легкий.

      Ответ
  • 29 мая, 2021 в 11:07 дп
    Permalink

    Понравился рецепт супа из крапивы с клецками, его и приготовлю сегодня, пока крапива не переросла. Спасибо за подборку интересных рецептов.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:33 дп
      Permalink

      Суп очень вкусный и сытный. Готовьте и кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 2 июня, 2021 в 12:53 дп
    Permalink

    Скажите, можно ли брать для супа дикую крапиву, которая растёт на полях.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:32 дп
      Permalink

      Конечно можно, она тоже подходит.

      Ответ
  • 19 июня, 2021 в 6:14 пп
    Permalink

    Частенько готовим суп из крапивы. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:11 дп
      Permalink

      Пользуйтесь и кушайте с удовольствием.

      Ответ