Творожная пасха «Царская» — рецепт заварной пасхи из творога

Доброго времени суток, дорогие друзья! Не один ещё праздник светлой Пасхи не обходился без кулича со вкусной глазурью, творожной пасхи и окрашенных яиц. Ранее мы уже говорили про куличи в хлебопечке, а сегодня хочу вашему вниманию предложить пасочку, которую вам не придется выпекать.

Рецепты бывают самые разнообразные, но главная основа, это конечно же творог. Он очень полезный продукт, как для взрослых так и для детей. Творог содержит много полезных веществ, а именно кальций, фосфор, молочный белок, витамины В, Р, Е, А, аминокислоты и фолиевую кислоту.

В такую пасху можно добавлять любую начинку, а это может быть изюм, курага, цукаты, орехи и многое другое. Зависит от вашего вкуса и желания. Заварные пасхи готовятся не сложно, я вам сегодня о ней расскажу.

Творог для неё выбирайте самого наилучшего качества, чтобы он был обязательно свежий, однородный и главное сухой. Сливочное масло должно быть мягкое и пластичное, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Изюм и курага должны быть хорошо промытыми и высушенными, чтобы не было лишней влаги в них. Это может испортить блюдо.

Творожную пасху делают в специальной пасочнице. Купить её можно в любом магазине. Она может быть как деревянной, так и пластиковой. Украшение на ней должно содержать буквы ХВ — Христос Воскрес. А с боковых сторон украшают ростками, цветами, крестом и копьем. Все это означает о чудесном Воскрешении Иисуса и о его мучениях в страстную пятницу.

Заварная «Царская» пасха из творога

Царская пасха — одна из самых знаменитых угощений на праздничном столе. Есть на самом деле несколько вариантов её приготовления. Мы сегодня будем готовить именно заварную пасху. Вы спросите, а почему её все называют царской?! Да потому, что раньше её могли себе позволить только царские семьи. И добавляли в неё различные орехи и сухофрукты. А бедные люди готовили просто из творога и без всякой либо начинки.

Ингредиенты: 

  • Творог 9% — 500 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 100 гр (по вкусу);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сметана 20% — 100 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Курага — 100 гр;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Убираем лишний мусор из сухофруктов, промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 20-30 минут.

Шаг 2.

Затем сливаем воду и перекладываем изюм и курагу на бумажные салфетки или чистое полотенце. Даем их хорошо обсохнуть.

Хорошо просушите сухофрукты, что бы не было лишней воды в процессе приготовления.

Шаг 3.

Сухую и чистую курагу нарежьте на мелкие кубики. Начинка готова.

Шаг 4. 

Пересыпаем из пакетика творог в подготовленную чашку и перебиваем блендером в однородную массу.

Можно перетереть через сито или как вариант пропустить два раза через мясорубку.

Шаг 5.

Затем к нему добавляем сахар, ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло. Всё это содержимое перемешиваем.

Если нет ванильного сахара, использовать можно ванилин или ванильный экстракт.

Шаг 6.

Далее отправляем яйца и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сметану лучше использовать по жирнее.

Вот такая масса получилась. Смотрите ниже на фото.

Шаг 7.

Теперь из чашки перекладываем творожную массу в кастрюлю, и ставим на плиту и варим на слабом огне,  не забываем почаще помешивать. Доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с плиты.

Кипеть масса не в ком случае не должна.

Шаг 8.

В подходящую кастрюлю или миску наливаем очень холодную воду. Затем туда ставим миску с творожной массой, взбиваем содержимое кастрюли блендером пока не станет комнатной температуры. Как только остынет, добавляем подготовленные сухофрукты, всё хорошо перемешиваем.

Готовим «Царскую» пасху из творога:

Шаг 9.

Подготавливаем форму для пасхи. Соединяем её со всех сторон. Вокруг подвязываем веревочками, чтобы при сдавлении грузом она не разошлась. Устанавливаем форму на тарелку средней глубины, чтобы сыворотке было куда стечь. Складываем марлю вдвое и смачиваем водой. Хорошо отжимаем и равномерно по всей форме её распределяем.

Шаг 10.

Выкладываем всё в форму и аккуратно закрываем со всех сторон краями марли.

Шаг 11.

Сверху ставим тарелку, желательно плоскую. А на неё устанавливаем какой-либо груз. У меня литровая банка с водой. Вы можете положить что угодно. Чтобы отошла вся жидкость. Теперь отправляем в холодильник на 12 часов.

Шаг 12.

По истечении времени достаем из холодильника формочку и аккуратно вынимаем из неё творожную пасху, чтобы не развалить. Перекладываем на тарелку, в которой будете подавать на стол. Пасха готова. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Приятного вам аппетита! Вкусной вам еды и душевного тепла.

В такую пасху можно добавлять не только курагу и изюм, но и сушеную вишню, клюкву, цедру апельсина  либо лимона. Надеюсь вам понравился мой рецепт приготовления и вы обязательно приготовите его на праздничный стол и порадуете своих родных и близких. Такая пасха может храниться в холодильнике около недели.

Со светлым Христовым Воскресеньем. Чудесных праздников и отличного настроения. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением о том, как у вас получилось приготовить. Буду рада увидеть ваше мнение. Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь со своими друзьями рецептом. Ну, а я с вами прощаюсь и до новых встреч!!!! Пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 19 марта, 2020 в 12:43 пп
    Permalink

    Алина здравствуйте! Ни когда не пробовал такую Пасху, наверно вкусно. Надо обязательно приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
    • 20 марта, 2020 в 10:42 дп
      Permalink

      Получается очень вкусно, вам стоит попробовать приготовить её дома.

      Ответ
  • 19 марта, 2020 в 4:05 пп
    Permalink

    Творожная пасха, это очень вкусный десерт на праздник. Поэтому ваш рецепт только на пользу. Да и расписано красиво и понятно.

    Ответ
    • 20 марта, 2020 в 10:43 дп
      Permalink

      Спасибо большое. Да отличный десерт и главное полезный.

      Ответ
  • 24 апреля, 2020 в 7:15 дп
    Permalink

    Спасибо огромное Вам за рецепт! Считаю своим долгом написать отзыв. На Пасху готовил по вашим рекомендациям, все были в восторге кто пробовал. Царская красавица получилась просто отличной. Если честно, то забыл где именно рецепт взял. Вот сегодня случайно наткнулся и прямо обрадовался. Оказывается в закладках висела страница. Благодарю душевно!

    Ответ
    • 25 апреля, 2020 в 1:11 пп
      Permalink

      Очень рада что всем понравилось и все были довольны. Это для меня самое главное.

      Ответ