Творожный кулич на Пасху 2021 — самые вкусные рецепты пасхальных куличей
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не успеем оглянуться, как наступит самый светлый праздник — Пасха. И по традиции начнем красить яйца, печь куличи и украшать глазурью. Процесс небыстрый и нужно подготовиться заранее, чтобы потом не хвататься за голову и искать быстро рецепты.
Сегодня познакомлю с приготовлением творожных куличей. Кто ещё не пробовал, тогда предлагаю наверстать упущенное. Большое количество людей предпочитает обычное тесто без добавления творога. Но здесь вкусы у каждого свои. А вообще за счет добавления главного ингредиента сдоба получается влажной и воздушной. Такие куличи продолжительное время не черствеют и сохраняют несколько дней консистенцию.
Уверена, вам понравится данная выпечка, она напоминает праздничный кекс. Потому как получается слегка влажная и рассыпчатая. Поэтому выбираем для себя рецепт, готовим и радуем семью этой замечательной сдобой. Приготовления не сложные, только каждое требует времени, какое-то больше, а какое-то меньше.
Творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт
Из года в год готовлю по данному рецепту, получается всегда идеально и очень вкусно. Пасхи могут стоять несколько дней и при этом остаются свежими и воздушными. В кулич принято много класть сливочного масла, яиц, цукатов и разных сухофруктов. Чем разнообразнее начинка, тем вкуснее получается выпечка. Список компонентов богат, поэтому начинаем приготовление и кушаем с большим удовольствием сладкий хлеб.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 1 ст. л;
- Мука — 3-4 ст. л.
Тесто:
- Яйца — 3 шт;
- Желтки — 3 шт;
- Сахар — 150-200 гр;
- Соль — щепотку;
- Ванилин — по вкусу;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Растительное масло — 2-3 ст. л;
- Творог 9% — 450 гр;
- Мука — 600-700 гр;
- Цукаты и изюм — 200 гр.
Глазурь:
- Белок — 1 шт;
- Сахарная пудра — 200 гр;
- Сок лимона — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Все продукты достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Делаем опару: подогреваем молоко, в миску высыпаем сахар, дрожжи и просеянную муку, перемешиваем сухие ингредиенты. Выливаем теплое молочко и снова перемешиваем. Масса должна получиться как на оладьи. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 20-30 минут.
Тем временем, отделяем желтки от белков и распределяем по разным ёмкостям. К желткам разбиваем ещё три яйца. Далее добавляем сахар и ванилин. Взбиваем 5-7 минут блендером или миксером до пышной массы.
В яичную массу кладем сливочное масло комнатной температуры и соль, перемешиваем.
Творог выкладываем в чашку и пробиваем миксером до пастообразной массы. Выкладываем к яичной массе и перемешиваем до однородного состояния.
Если не имеется блендер, можно пропустить через сито несколько раз.
К этому времени опара уже поднялась, отправляем её в общую массу. Снова всё хорошо перемешиваем.
Муку просеиваем и по частям вводим в творожно-яичную массу. Аккуратно вмешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться слегка липковатым. В это время добавляем немного растительного масла.
Не нужно тесто сильно забивать мукой, иначе оно будет долго подниматься.
Накрываем пищевой пленкой тесто и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Затем через определенное время подминаем и даем снова ему подняться.
В это время изюм моем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
На столе выстилаем бумажное полотенце или салфетки и выкладываем изюм, даем ему просохнуть.
Цукаты нарезаем на мелкие кусочки. Тесто поднялось второй раз, выкладываем подготовленный изюм и цукаты, вмешиваем равномерно по всему тесту.
Стол припыляем мукой, руки смазываем растительным маслом и тесто кладем на стол, образуем из него колбаску, делим на части.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом.
В подготовленные бумажные формочки выкладываем тесто. Заполняем примерно на треть. Даем ещё раз подойти тесту. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем печь куличи. Маленькие пекутся 35 минут, большие 1 час. Ещё зависит от вашей духовки.
Бумажные формы не смазывала, если используете силиконовые или жестяные, то смазывать обязательно.
Пока готовятся куличи в духовке, подготовим глазурь. В глубокий стакан отправляем белки, сахарную пудру и взбиваем блендером до густоты. Далее добавляем сок лимона и ещё пару минут продолжаем взбивать.
Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем готовую выпечку из духовки, снимаем бумажную форму, а можно и оставить, даем им остыть.
Если деревянная шпажка сухая, значит куличи готовы.
Каждый кулич макаем в глазурь. Сверху посыпаем резанным миндалем и кондитерской посыпкой.
Даем постоять готовой выпечки и застынуть глазури. Вот такая красота получилась. Украшать можно на свой вкус.
Пасхальный кулич с творогом и дрожжами: лучший рецепт
Пасхи получаются вкусные и нежные, после первого кусочка захочется ещё пару кусочков отрезать и скушать. В светлый праздник Пасхи принято, чтобы на столе был кулич. Не будем нарушать традиции и приступим к приготовлению. Не мало кто предпочитает купить в магазине и не тратить на это время. Магазинная выпечка вкусная, но всё же своё вкуснее и нежнее получается.
Ингредиенты:
Опара:
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 1, ст. л;
- Дрожжи — 7 гр;
- Мука — 4-5 ст. л.
Тесто:
- Творог — 150 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 100 гр;
- Ванильный сахар — 8 гр;
- Мука — 500 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Изюм — 150 гр.
Глазурь:
- Сахар — 100 гр;
- Вода — 40 мл +18 мл;
- Желатин — 3 гр.
Способ приготовления:
Готовим опару: в чашку выливаем воду, к ней добавляем дрожжи, перемешиваем и высыпаем сахар и муку. Тщательно всё смешиваем, должно получиться жидкое тесто. Накрываем пленкой и убираем в сторонку на 20-25 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
Изюм хорошо промываем, сушим бумажной салфеткой и нарезаем на мелкие кубики.
Если изюм слишком сухой, лучше залить крутым кипятком на 10 минут.
В миску наливаем молоко и добавляем творог, пробиваем массу блендером. Должна получиться однородная жидкая масса.
Если нет блендера, творог отдельно пропустите через сито.
К творожной массе добавляем яйца, соль и сахар. Продолжаем пробивать блендером.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть мягким. Отправляем в жидкую основу и снова пропускаем массу блендером.
Все продукты, которые используете для приготовления, должны быть комнатной температуры.
За это время опара увеличилась в объеме, можно отправлять её в общую массу. Перемешиваем все составляющие.
Хорошо просеянную муку по частям всыпаем в чашку и ложкой вымешиваем тесто. Как только станет тяжело вымешивать ложкой, тесто выкладываем на стол и продолжаем вымешивать 10 минут.
Если тесто сильно прилипает к рукам, то смочите растительным маслом.
Готовое тесто руками разминаем в лепешку, выкладываем равномерным слоем подготовленный изюм. Постепенно начинаем вмешивать его по всему тесту. Далее перекладываем его в чашу, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа. Как только поднимется тесто, подминаем руками.
В подготовленные формочки распределяем тесто, заполняем примерно на три четверти. Даем ещё подняться, а в это время включаем духовку на 180 градусов. Далее отправляем на 45-60 минут в духовку выпекаться.
Вынимаем подрумянившиеся куличи из духовки и помещаем на решётку для остывания.
В это время готовим глазурь: в маленькую чашечку высыпаем желатин и заливаем водой, перемешиваем и даем разбухнуть. В другую миску наливаем воду и к ней добавляем сахар. Ставим на плиту и варим сироп, пока не растворится сахар. Снимаем с плиты, слегка даем остыть. В это время желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке. Отправляем растопленный желатин в сироп и взбиваем миксером до пышной белой массы.
Покрываем куличики подготовленной желатиновой глазурью. Если хотите, чтобы на куличах были подтеки, то их лучше покрыть теплой глазурью.

В остатки глазури добавляем пищевой краситель и делаем разные узоры с помощью кондитерского мешка. Получится не только красиво, но и очень оригинально.
Кулич творожный на Пасху без дрожжей с разрыхлителем
Данное приготовление чуть попроще предыдущих и займет меньше времени. Готовить такую пасху не составит труда даже начинающему кулинару. Главное подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были комнатной температуры. Остальное дело за малым, уверена вы справитесь с выпечкой и останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 2 ст;
- Мука — 3 ст;
- Разрыхлитель — 3 ч. л с горкой;
- Сливочное масло — 150 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. л;
- Изюм — 150-200 гр.
Глазурь:
- Желатин — 1 ч. л;
- Вода — 4 ст. л + 2 ст. л;
- Сахар — 0,5 ст.
Способ приготовления:
Жирный творог выкладываем в чашку и пробиваем блендером до однородной густой массы.
Яйца в отдельной чашке слегка взбалтываем венчиком. К творогу высыпаем сахар и добавляем яичную болтушку. Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния.
Сливочное масло растапливаем и выливаем в творожно-яичную смесь. Тщательно смешиваем все компоненты.
Просеиваем муку и высыпаем в жидкую основу, так же добавляем разрыхлитель. Постепенно вымешиваем тесто. Должно получиться густое тесто.
Изюм хорошо промываем и выкладываем к тесту. Равномерно замешиваем его в тесто. По желанию изюм можно нарезать на мелкие кусочки.
Формы смазываем растительным маслом и в них выкладываем наше готовое тесто. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем на 35-45 минут.
Готовые куличики проверяем на готовность и вынимаем из духовки. Даем им немного остыть.
А тем временем займемся глазурью. Желатин растворяем в воде, размешиваем и даем набухнуть. В миску наливаем воду и высыпаем сахар, ставим на плиту. Как только сахар растворится добавляем набухший желатин и снимаем с огня. Взбиваем миксером данную смесь до белой и пышной массы.

Покрываем куличи готовой глазурью и украшаем посыпкой. Можно украсить цукатами или шоколадной крошкой.
Классический пошаговый рецепт творожного кулича на Пасху
Совсем несложное приготовление пасхи. Получается воздушная, вкусная и долгое время остается мягкой и нежной на вкус. Использовать в начинку можно разные компоненты, такие как цедру лимона, коньяк, шафран или корицу. Готовьте данную выпечку с удовольствием.
Ингредиенты:
- Мука — 800 гр;
- Дрожжи прессованные — 25 гр;
- Творог — 450 гр;
- Сахар — 140 гр;
- Ванильный сахар;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Молоко — 140 гр;
- Цукаты, изюм, сухофрукты — 200 гр;
- Соль — 1/2 ч. л;
Глазурь:
- Белок — 35 гр;
- Сахарная пудра — 150 гр;
- Желток + 1 ст. л сахара — для смазывания.
Способ приготовления:
Молоко подогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар из общей массы, хорошо перемешиваем ложкой. Далее кладем прессованные дрожжи, разминаем их руками. Даем постоять жидкой массе 15-20 минут, чтобы забродила.
А тем временем в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и соль. Всё тщательно взбиваем миксером.
В взбитую массу добавляем творог, снова всё смешиваем до однородного состояния.
Если творог крупинками, то лучше его перебить блендером до пастообразного состояния.
Далее выливаем дрожжевую опару и высыпаем подготовленные цукаты и сухофрукты. Всё хорошо перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Вымешиваем до плотного состояния.
Подготовленное тесто формируем большим комочком, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 5-6 часов, можно дольше.
В подготовленные одноразовые бумажные формы выкладываем тесто, примерно заполняем на половину.
Накрываем пленкой или полотенцем формы с тестом и даем подняться. Далее отделяем белок от желтка. В желток добавляем сахар, перемешиваем и смазываем куличи. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45-50 минут.
В белок добавляем сахарную пудру, взбиваем до белой пышной массы. Далее добавляем сок лимона и ещё взбиваем пару минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, готовые куличи смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Вот такая выпечка получилась. Выглядят аппетитно и красиво. Приятного вам чаепития с вкусной сдобой.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке
Приготовить пасху не так уж быстро, на это нужно потратить немало времени, да и получить хочется вкусненько и ароматно. Немало важно, чтобы было красивое и яркое угощенье. Для такого способа приготовления вам в помощь будет хлебопечка. Поэтому не составит труда подготовить все необходимые ингредиенты и отправить в данный прибор. Останется дождаться готовности и украсить нашу выпечку.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр;
- Творог — 150 гр;
- Молоко — 180 гр;
- Сахар — 50-100 гр;
- Яйца — 1 шт;
- Растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
В круглую форму из хлебопечки наливаем теплое молоко, выкладываем творог, добавляем сахар, соль, куриное яйцо и растительное масло. Слегка перемешиваем.
Просеиваем заранее муку и высыпаем так же в форму, изюм хорошо моем и даем ему обсохнуть. Выкладываем к остальным ингредиентам.
Форму устанавливаем в хлебопечку, делаем углубление в муке и высыпаем дрожжи, закрываем крышку.
Устанавливаем режим «сладкий хлеб», длится он 2 часа 50 минут. Выбираем средний цвет корочки и выпекаем.
Подготовим глазурь: в яичный белок добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы.

Готовый кулич по сигналу хлебопечки вынимаем и даем ему слегка остыть. Сверху смазываем готовой глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Творожный кулич: простой рецепт для новичков из сухих дрожжей
Приготовление данного рецепта отлично подойдет для тех, кто впервые захотел приготовить сладкий хлеб на светлый праздник Пасхи. Хочется, чтобы получилось всё с первого раза, дабы порадовать свою семью и не разочароваться в выпечке. Для этого вам в помощь кухонная машина хлебопечка для замеса. Хотя можно и без неё обойтись. Выпекать будем в духовке, за счет этого выпечка получается воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт;
- Творог — 150 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Сливки 10% — 110 мл;
- Вода — 100 мл;
- Мука — 520 гр;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Ванилин — 1 гр;
- Дрожжи сухие — 1 ч. л;
- Изюм, цукаты, орехи — 100-150 гр.
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в чашу и добавляем сахар, взбиваем немного венчиком. Далее вливаем подогретые сливки, растопленное сливочное масло, теплую воду и всё перемешиваем.
Если творог неоднородный, пробиваем его блендером, чтобы не было крупинок и выкладываем в жидкую массу. Тщательно перемешиваем венчиком.
Муку просеваем заранее, к ней высыпаем соль, ванилин и сухие дрожжи. Смешиваем сухие ингредиенты между собой.
В чашу хлебопечки выливаем жидкую массу и сухие ингредиенты, ставим на вымешивание. Уходит на это примерно 15-20 минут. Подготавливаем цукаты, изюм и добавляем в тесто.
Все хорошо замешиваем и даем в теплом месте подняться тесту.
Тесто выкладываем на стол и разделяем на части. Заполняем бумажные формы до половины, накрываем полотенцем и даем подняться тесту. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем выпекать куличи на 40-45 минут, в зависимости от вашей духовки.

Готовые куличи вынимаем из духовки, подготавливаем свою любимую глазурь и смазываем, сверху украшаем по желанию.
Влажный творожный кулич в мультиварке
Невероятно нежнейшая и вкусная пасха получается в мультиварке. Процесс приготовления конечно не быстрый, но оно этого стоит. За такую красоту вам обязательно скажут спасибо, особенно дети, они очень любят сладкую выпечку, а глазурь обгрызают сразу же в первую очередь.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 150 мл;
- Дрожжи сухие — 11 гр;
- Сахар — 1,5 ст. л;
- Мука — 100 гр;
Тесто:
- Сливочное масло — 50-70 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 100 гр;
- Творог — 200-250 гр;
- Соль — 1/2 ч. л;
- Сметана — 1 ст. л;
- Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 200-300 гр;
- Изюм или цукаты — 80-100 гр;
- Сушеная клюква — 50 гр.
Глазурь:
- Белки — 2 шт;
- Сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим опару. В любую чашу высыпаем сахар, сухие дрожжи, заливаем это всё теплым молоком, перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем в жидкую основу, снова всё перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое. Если это не произошло, значит дрожжи не пригодны.
Тем временем, отделяем белки от желтков. В желтки добавляем ванильный сахар и перемешиваем вилкой или венчиком.
Творог со сметаной пропускаем через блендер или сито, превращая его в пастообразное состояние и выкладываем к желткам. Всё хорошенько смешиваем между собой.
Сливочное масло размягчаем в микроволновке, ставим на 20 секунд. Отправляем в общую массу к предыдущим компонентам, перемешиваем. За пол-часа опара подошла, перекладываем её в чашу с замешанными продуктами.
Яичные белки соединяем с сахарным песком и взбиваем до плотных пиков. Выкладываем в общую массу, перемешиваем.
Муку просеиваем и по частям вводим, аккуратно всё вымешиваем.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем готовое тесто и закрываем крышку.
Выбираем режим «мультипекарь», выставляем температуру 40 градусов и 30 минут, нажимаем «старт».
Мультиварка подала сигнал, открываем крышку и видим, что тесто поднялось. Приминаем его руками и закрываем крышку.
Снова включаем режим «мультипекарь» на 30 минут при 40 градусах и включаем «старт». Как только мультиварка подаст сигнал, открываем крышку. Тесто поднялось почти под самую крышку.
Пока у нас было тесто в мультиварке, подготовили изюм и сушеную клюкву. Помыли, обсушили и обваляли в муке. На стол присыпаем муку, выкладываем из мультиварки тесто и вмешиваем клюкву, изюм. Снова смазываем чашу и обратно отправляем тесто, закрываем крышку.
Выбираем режим «мультипекать» на 40 градусов, но только теперь на один час и нажимаем «старт.
Пока поднимается тесто, займемся глазурью. В чашу кладем отделённые белки от желтков и всыпаем сахар. Взбиваем до белой пышной массы.
Сахарный песок можно заменить на сахарную пудру.
Прошел час, мультиварка подала сигнал, открываем крышку и видим, что тесто снова хорошо поднялось. Закрываем крышку.
Выбираем режим «выпечка» и нажимаем » старт» и ждем результата.
По окончанию работы мультиварка подаст сигнал. Открываем крышку, вынимаем из чаши готовый кулич.

Сверху покрываем готовой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Выбор за вами.
Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в домашних условиях
Ароматный и очень яркий вариант приготовления кулича без дрожжей. В тесто можно добавить любую на ваш вкус начинку из сухофруктов или орехов. Рецепт совсем несложный, а результат просто превосходит все ожидания. Получается вкусная праздничная выпечка, которая наполнить ваш дом чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр;
- Сливочное масло — 130 гр;
- Сахар — 250 гр;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Творог 9% — 300 гр;
- Яйца — 2 шт + 2 желтка;
- Разрыхлитель — 1 ч. л;
- Сода — 1/4 ч. л;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Изюм — 30 гр;
- Курага — 60 гр;
- Миндаль — 70 гр;
- Соль — щепотка.
Глазурь:
- Какао порошок — 50 гр;
- Сахар — 125 гр;
- Вода — 60 мл;
- Сливочное масло — 50 гр.
Вот такая подборка творожных куличей получилась. Надеюсь вам все рецепты понравятся так же как и мне. Приготовите один раз куличики с творогом и будете это повторять из года в год. Все рецепты разные, поэтому точно подберете для себя самый идеальный и повторите.
Желаю вам Светлой Пасхи и отличного настроения! Понравилась статья, сохраняйте себе в заметки, делитесь с друзьями и знакомыми. Пишите комментарии, рада буду видеть ваше мнение. На этом у меня всё, до новых встреч, пока!
Удачные рецепты! Такие аппетитные фото! Выбрала для себя несколько вариантов.
Все рецепты просто восхитительные, из любого рецепта получите шедевр.
Ах, как куличика захотелось. До Пасхи обязательно испеку на пробу. Сейчас только выберу, с какого начать… У вас столько заманчивых вариантов.
Выглядят аппетитно, так и хочется уже попить с горячим чайком. Не успеем оглянуться как и наступит Пасха.
Обожаю творог, но никогда не готовила творожных куличей. Все рецепты понравились. Буду опробовать, и тогда точно на Пасху у меня будет самый вкусный кулич.
Я в это уверена на все 100%. Точно не разочаруетесь в приготовлении.
Отличные рецепты пасхальных творожных куличей! То что я искал. Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько сил вложено в написание такого объемного материала. Сохранил в закладки, чтобы не потерять. Скоро пригодится. Буду по вашим рекомендациям создавать шедевры. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.
Очень рада что вам оказались мои рецепты по душе. Готовьте и балуйте свою семью вкусными куличиками на Пасху.
Большое спасибо! Пасха уже совсем скоро, каждый год печем обычные куличи, а в этом попробуем творожный по вашему рецепту)
Вам точно понравятся куличики на твороге. Готовьте, ваша семья скушает быстро и крошечки не оставит.
Сейчас морозец бодрит и как-то невероятно, что будет радостное пасхальное тепло, будет в доме аромат от выпекаемых куличей. Творог люблю и порпробую испечь творожный кулич. Спасибо за идею.
Приготовьте на Пасху, куличи очень вкусные и нежные.
Надо же, вы уже о пасхе думаете. Хотя…. время идет быстро. За рецепты спасибо.
Это точно, не успеем оглянуться как придет время печь красивые и очень вкусные куличики.