Утка запеченная в духовке — рецепты мягкой и сочной утки в домашних условиях

Доброго и солнечного настроения гостям сайта!!!

Утка — это вкусное, нежное и праздничное блюдо. Для повседневного стола данное кушанье готовится редко. Потому как это дороговатое мясо и процесс приготовления на самом деле долгий и трудоёмкий. Вот и готовим что побыстрее. А для праздника всегда хочется чего-то оригинального и аппетитного на стол.

Закуски и салаты уже подготовили, подошла пора приготовить горячее. Сегодня на повестке дня у нас будет утка, запеченная в духовке по самым проверенным рецептам. Будем её наполнять рисом, гречкой, яблоками, апельсинами и другими ингредиентами. За счет этого приготовим необыкновенные идеи во вкусе. В этом деле выбор настолько велик, что экспериментировать можно не останавливаясь.

А ещё приготовление зависит от специй и маринада, кто-то любит просто с солью и перцем, а можно и добавить свои любимые приправы. Какой бы не использовал маринад, нужно помнить, что утка намного жестче, чем курица, поэтому нуждается в длительном мариновании.

Для того чтобы всё получилось правильно, поделюсь с вами секретами приготовления, а чтобы не повторяться в каждом рецепте, напишу в самом конце статьи. Покупаем утку, желательно домашнюю и приступаем к приготовлению.

Утка запеченная в духовке: мягкая и сочная

Довольно простой и классический рецепт приготовления. Отлично подойдет на ужин или для праздничного стола. На Новый год или Рождество всегда готовится данное блюдо. А чтобы получить мягким и сочным мясо, маринуем как можно дольше, если конечно позволяет время.

Ингредиенты: 

  • Утка — 2 кг;
  • Соевый соус — 70 гр;
  • Ананасовый сок — 100 мл;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
  • Чеснок — 1 головка.

Способ приготовления: 

Первым делом хорошо промываем утку, убираем пеньки и оставшиеся перья. Обрезаем гузку, лишний жир и кончики крыльев. Далее обдаем крутым кипятком со всех сторон.

Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и пропускаем через пресс. В маленькую чашку выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Всё хорошо перемешиваем.

В другой чаше смешиваем ананасовый сок и соевый соус. Заполняем им одноразовый шприц и каждые 3 см прокалываем, вводим по одному кубику соуса в тушку. Примерно уходит половина порции жидкости.

Ананасовый сок можно заменить на гранатовый или яблочный.

Затем хорошо натираем чесночной смесью каждую сторону птицы.

Кладем тушу в рукав, остатки жидкости выливаем во внутрь утки и завязываем пакет. Отправляем в холодильник на 2-3 часа промариноваться.

Источник: https://youtu.be/XcLH0mSeqaE

Через пару часов включаем духовку на 180 градусов и жарим 1,5-2 часа. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и нарезаем на порционные кусочки. Очень нежная, сочная и мягкая уточка получилась.

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

В этом приготовлении использовать будем мёд и белое вино, оно и дает свою сладкую и терпкую вкусовую нотку. А чтобы хорошо промариновать утку, нужно тщательно смазывать со всех сторон готовым соусом. Тогда у вас получится очень вкусное и нежнейшее мясо, а корочка будет таять во рту.

Ингредиенты: 

  • Утка — 2 кг;
  • Мёд — 2 ст. л;
  • Сухое белое вино — 1 ст;
  • Рисовый уксус — 2-3 ст. л;
  • Тростниковый сахар — 1, ст. л;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Соус терияки — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Тушку хорошо моем, вырезаем сальные железы и лишний жир, обсушиваем. Кипятим раствор, которым будем обдавать утку. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем немного гвоздики, корицы, фенхеля, смесь нескольких перцев. Ставим на плиту и ждём когда закипит, затем половником со всех сторон поливаем.

Если не любите поливать раствором со специями, полейте простым крутым кипятком.

Приступаем к приготовлению маринада. В маленькую чашку кладем мёд, наливаем вино, рисовый уксус и добавляем тростниковый сахар. Всё хорошо перемешиваем.

Подогреваем слегка маринад и силиконовой кисточкой промазываем всю тушку.

Посыпаем соль во внутрь утки и хорошо растираем рукой. Далее поливаем соусом терияки и тщательно промазываем силиконовой кисточкой внутри.

Насаживаем тушку на бутылку и ещё раз промазываем маринадом со всех сторон. Ставим на 12 часов промариноваться в холодильник или на террасу, балкон.

Через 12 часов кладем утку вниз грудкой на решётку в духовку, а под низ ставим противень, наливаем в него немного воды. Заворачиваем фольгой, разогреваем духовку до 180 градусов и жарим 50 минут. Через определенное время убираем фольгу, переворачиваем утку и жарим ещё 40-50 минут.

Вынимаем утку из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Источник: https://youtu.be/wvXlmJInXIs

Вот такая вкусная и хрустящая утка получилась. Очень нежная, мягкая и к тому же достаточно сочная. Такое блюдо всегда скрасит ваш праздничный стол.

Запеченная утка целиком в духовке с апельсинами

Данное приготовление для любителей кисло-сладкой нотки. Наверное уже догадались, нафаршируем утку апельсином. А помимо цитруса воспользуемся сельдереем, только после запекания его нужно убрать. А сверху готовое мясо польем очень интересным соусом, который вам очень понравится.

Ингредиенты: 

  • Утка — 2-2,5 кг;
  • Сельдерей — 3-4 черешка;
  • Апельсин — 1 шт.

Маринад: 

  • Сок одного апельсина;
  • Сок одного лимона;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ст. л;
  • Прованские травы — 1/2 ст. л;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Соус:

  • Сок одного апельсина;
  • Белое сладкое вино — 2 ст. л;
  • Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Птицу хорошо моем, вырезаем гузку, жир и крылышки. Готовим маринад: в глубокую большую чашку отправляем сок одного лимона и апельсина. Далее добавляем соль, прованские травы и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.

В этот маринад окунаем тушку и промазываем со всех сторон. Оставляем промариноваться на 3-4 часа. В течении всего времени периодически переворачиваем утку.

Нарезаем сельдерей на кусочки, апельсин моем и ражем на четвертинки. Фаршируем утку и зубочисткой соединяем разрез.

В противень ставим решетку и на неё выкладываем утку. На дно наливаем немного воды. Духовку разогреваем до 180 градусов и жарим 2 часа.

Готовим соус: в сковороду или кастрюлю выкладываем мёд, выливаем белое вино и сок одного апельсина. Перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Хорошо увариваем, пока не загустеет наш соус.

Запеченную готовую утку вынимаем из духовки и поливаем готовым соусом.

Источник: https://youtu.be/RyO9uRZlQvI

Подаем на красивой посуде данное блюдо и украшаем запеченными дольками апельсина. Ароматное и нежнейшее мясо получилось, язык проглотишь.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в фольге

Помимо цитрусов можно нафаршировать нашу утку яблоками. А для этого приготовления ни каких особенных ингредиентов не придется покупать, всё очень просто. От этого приготовления у ваших гостей будет настоящий восторг. Яблоки пропитают своим кисло-сладким вкусом всю утятину и блюдо получится изысканным и приятным на вкус.

Ингредиенты: 

  • Утка — 2 кг;
  • Соль — 2 ч. л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Яблоки — 2-3 шт;

Способ приготовления: 

Утку хорошо промываем, обрезаем железы и лишний жирок. Кончики крыльев тоже нужно отрезать. Хорошо просушиваем бумажной салфеткой.

Зубчики чеснока очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Натираем нашу утку солью, черным молотым перцем и чесноком.

Тем временем яблоки моем, разрезаем на половинки и убираем сердцевины. Далее режем на небольшие кусочки. Наполняем ими утку.

Деревянными шпажками или зубочистками закрепляем разрез. Выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем в неё в несколько слоёв. Отправляем промариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Через определенное время достаем из холодильника, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки, разворачиваем и поливаем её жиром, который натопился и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.

Утка за это время подрумянилась, перекладываем её на блюдце.

Источник: https://youtu.be/rFkMnRsrlZQ

Вот такое блюдо у нас получилось, а мясо просто тает во рту. Приготовили отличное праздничное кушанье, которым всегда насытятся ваши гости или друзья!!!

Сочная утка с гречкой, приготовленная в духовке

В этом приготовлении получается сочной не только мясо, но и сама гречка. Которая пропитается жиром и специями. Получится полноценный обед или ужин и не придется готовить отдельно гарнир, теряя на это время. Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью.

Ингредиенты: 

  • Утка — 2,5 кг;
  • Соль — 1 ст. л без горки;
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ст. л;
  • Гречка — 1,5 ст.

Способ приготовления: 

Тушку хорошо моем снаружи и изнутри, просушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем железу и убираем весь лишний жир.

Молотый чёрный перец и соль соединяем в одной ёмкости, а затем натираем утку со всех сторон. Отставляем на 1,5-2 часа в сторонку, чтобы она промариновалась.

Гречку хорошо промываем в чистой воде и отвариваем до полуготовности, не забываем посолить.

На стакан гречневой крупы берем два стакана воды.

После того, как утка промариновалась, а гречка слегка остыла, фаршируем нашу тушку и зашиваем разрез ниткой.

Укладываем утку в форму, в которой будем запекать, это может быть жаровня или утятница. На дно наливаем 300-400 миллилитров воды и накрываем крышкой. Выпекаем при 180 градусах 1,5-2 часа.

На приготовление одного килограмма утки уходит 45-50 минут.

Первые 40-45 минут выпекаем утку под крышкой, затем снять и запекать дальше. Каждые 15-20 минут вынимаем и поливаем тушку вытопившимся жиром.

Если вода испарилась, можно добавить ещё.

Готовность утки проверяем ножом или деревянной шпажкой со стороны грудки. Если она мягкая, значит мясо готово.

Источник: https://youtu.be/kwiIhtr8etk

Выкладываем утку на красивое блюдо, украшаем зеленью и овощами и ставим на стол. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. Корочка хрустящая, а мясо очень сочное и нежное.

Приготовление запеченной утки в духовке с рисом

Хочу предложить вашему вниманию ещё один рецепт утятины с крупой, только теперь с рисом. Подойдет не только на праздничный стол, но и на полноценный обед или ужин. Приготовление несложное, правда занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Получить мягкое и сочное мясо не просто, поэтому приходится ждать.

Ингредиенты: 

  • Утка — 4,5 кг;
  • Рис — 1/2 ст;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ст. л;

Способ приготовления: 

Рис хорошо промываем в нескольких порциях воды. Заливаем последний раз и оставляем на один час.

Утку хорошо промываем, убираем весь жир и вырезаем железы. Смешиваем соль с чёрным молотым перцем и натираем со всех сторон всю тушку.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё воды, подсаливаем. После закипания отправляем рис, убавляем огонь и варим крупу до полуготовности. Далее промываем в холодной воде, добавляем немного чёрного молотого перца и перемешиваем.

Заполняем плотно утку крупой и разрез закрепляем зубочисткой. Тогда рис получится рассыпчатым и не будет сухим. Заворачиваем в пакет и отправляем промариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Вынимаем из холодильника, снимаем кулек. На противень выстилаем два слоя фольги и аккуратненько заворачиваем в неё утку. Разогреваем духовку до 180 градусов на 3,5 часа.

Сильно прижимать фольгу к тушке не нужно, иначе шкурка прилипнет.

Через положенное время вынимаем из духовки утку, разворачиваем фольгу и прокалываем ножом, если хорошо проходит нож, значит мясо готово. По бокам обрезаем фольгу и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до образования золотистой хрустящей корочки.

Источник: https://youtu.be/zJE5G6a6_0U

Поджаренную утку вынимаем из духовки, убираем зубочистки и подаем на стол. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт приготовления дикой утки с картошкой и мандарином в духовке

Утка запеченная в духовке всегда занимает центр стола на праздничном мероприятии. Да ещё если с картошечкой и чесночком, получается ну просто изумительно и вкусно. А мясо получается не только нежным и мягким, но и очень сочным. Такое блюдо всегда быстро разлетится по тарелкам и скушается с большой скоростью. Давайте приготовим и порадуем всех данной вкуснотой.

Ингредиенты: 

  • Дикая утка — 700 гр;
  • Картофель — 3 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Розмарин — 1-2 веточки;
  • Мандарин — 1 шт;
  • Оливковое или растительное масло;
  •  Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.

Способ приготовления: 

Тушку хорошо моем, сушим и поливаем оливковым маслом. Со всех сторон тщательно смазываем.

Перемешиваем в миске соль и чёрный молотый перец, натираем всю птицу с каждой стороны, во внутрь кладем веточку розмарина. Даём промариноваться утке около часа.

В это время очищаем от шелухи чеснок и разделаем головку на зубчики. Каждый зубчик давим ножом. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем на половинки, если крупные клубни, то режем на три части. Мандарин хорошо моем.

Картофель поливаем маслом и посыпаем солью. Выкладываем в противень клубни, чеснок и утку с мандарином внутри. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с содержимым на один час двадцать минут.

Готовую утку вынимаем из духовки, прокалываем зубочисткой, проверяем на готовность. Даем остыть минут 5-10.

Источник: https://youtu.be/l7mcSdF2DUc

Далее перекладываем тушку с картофелем на красивое блюдце, выкладываем по кругу помидоры и сверху посыпаем зеленым укропчиком. Ужин готов, можно приступать к трапезе.

Видео о том, как приготовить самую вкусную утку в духовке с хрустящей корочкой

Данный рецепт настолько прост, что вы захотите готовить это блюдо на каждый праздник или так в будний день. Мясо получается такое мягкое и вкусное, что словно тает во рту. Корочка очень хрустящая и золотистая. Посмотрите видео, оно много времени у вас не займет, уверена вы приготовите утку так же у себя дома.

Ингредиенты: 

  • Утка;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Картошка;
  • Сельдерей — 2-3 веточки;
  • Лук — 1/2 головки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Цедра лимона.

Как и обещала, делюсь секретами приготовления:

  • Птицу выбираем свежую, мясо должно быть темно-розового цвета, а жир светлый.
  • Обязательно убирайте гузку, кончики крыльев, лапы и лишний жир.
  • Промывайте тушку хорошо в проточной чистой воде и только после этого нужно ошпарить крутым кипятком.
  • Если утка замороженная, то размораживаем в холодильнике или в холодной воде.
  • Чтобы получить мясо мягким и сочным, нужно выдерживать в маринаде не менее 3-4 часов в холодильнике.
  • Если запекать на открытом противне, то нужно обязательно поливать тушку жиром каждые 10-15 минут.
  • Лучше всего утку запекать при 180 градусах. Так она получится нежнее и мягче.
  • Примерное время запекания на 1 кг мяса 45-50 минут.

На сегодня у меня всё, выбирайте на свой вкус рецепт приготовления и радуйте свою семью вкусной запеченной уточкой в духовке. Данное блюдо отлично украсит ваш праздничный стол или будний день. Приятного вам аппетита!!! Делитесь своими секретами, буду рада их узнать и самой испробовать на практике. Сохраняйте в заметки данную статью, до новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 9 декабря, 2020 в 4:45 пп
    Permalink

    Надо постараться и запечь такую уточку на Новый Год. Хочу с яблоками и немного картошки вокруг утки — с корочкой.

    Ответ
    • 10 декабря, 2020 в 9:55 дп
      Permalink

      Приготовьте обязательно, уверена получится очень вкусно и сытно.

      Ответ
  • 9 декабря, 2020 в 7:47 пп
    Permalink

    Давно в морозилке утка скучает, домашняя. Никак не решусь приготовить ее. Ваши рецепты очень в тему, теперь вот только выбрать нужно.

    Ответ
    • 10 декабря, 2020 в 9:55 дп
      Permalink

      Надо конечно вам решится и приготовить эту вкусноту.

      Ответ
  • 9 декабря, 2020 в 8:21 пп
    Permalink

    Какая классная подборка! Утка настолько аппетитная, что скорее всего на Новый год буду готовить по вашему рецепту. Выбрала рецепт с апельсинами, спасибо за идею.

    Ответ
    • 10 декабря, 2020 в 9:56 дп
      Permalink

      С апельсинами она получается нежно и ароматной.

      Ответ
  • 10 декабря, 2020 в 7:31 дп
    Permalink

    Очень давно не делал утку. Все, что то гусь под руку попадается. Нужно будет разнообразить по вашим рецептам.

    Ответ
    • 10 декабря, 2020 в 9:57 дп
      Permalink

      Гусь это тоже хорошо, обязательно приготовьте и разнообразьте свои блюда.

      Ответ
  • 10 декабря, 2020 в 11:48 дп
    Permalink

    Обычно, так сложилось семье, что на ноый год готовим индейку. Но в публикации столько замечательных вариантов приготовления утки в духовке, что, пожалуй, с запечёной уткой праздничный стол будет намного аппетитно привлекательней.

    Ответ
    • 11 декабря, 2020 в 5:57 дп
      Permalink

      Каждое мясо по своему вкусное, очень рада если воспользуетесь моими рецептами.

      Ответ
  • 11 декабря, 2020 в 6:41 пп
    Permalink

    Столько вкусных рецептов — аж глаза разбегаются. Но знаю точно, что выберу один из рецептов и приготовлю к празднику. Спасибо!

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:02 дп
      Permalink

      Уверена вам понравится, ваша семья покушает очень вкусно.

      Ответ
  • 12 декабря, 2020 в 1:51 дп
    Permalink

    Великолепная статья с рецептами запеченной утки! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам огромное за такой кропотливый труд. Представляю сколько сил было вложено в написание такого обширного материала по теме. Мне нужны были способы готовки именно в духовке — пожалуйста столько вариантов. Браво! Уверен, что с вашими рекомендациями я справлюсь с уткой в домашних условиях без проблем. Она получится как и полагается мягкой и сочной. Респект Вам от души.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:01 дп
      Permalink

      Спасибо Сергей, очень рада, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 13 декабря, 2020 в 8:45 дп
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Хочу попробовать на Новый год.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 8:00 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте, точно будите сыты и довольны.

      Ответ
  • 13 декабря, 2020 в 8:52 дп
    Permalink

    Да… такое блюдо просто станет центральным на праздничном столе. Вот теперь тоже хочу приготовить уточку с яблоками. Спасибо.

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 7:59 дп
      Permalink

      Вы совершенным правы данное блюдо будет отлично смотреться по центру стола, а какая же это вкуснота.

      Ответ
  • 15 декабря, 2020 в 11:06 дп
    Permalink

    А я никогда не пробовала утки. Как то по курам больше спец может рискнуть в этом году

    Ответ
    • 15 декабря, 2020 в 2:44 пп
      Permalink

      Уверена у вас всё получится, а вы будите довольны и наедитесь от души.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 9:55 дп
    Permalink

    Пробовал несколько раз готовить дикую утку, времени занимает много больше, чем домашнюю. Или старые утки попадались.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:57 дп
      Permalink

      Скорее всего старые, а готовится быстрее, они массой меньше.

      Ответ
  • 20 декабря, 2020 в 5:12 пп
    Permalink

    Какая вкуснятина, надо наверное в этом году попробовать приготовить к праздникам по вашему рецепту с апельсином. В детстве нам бабушка готовила с гречкой, было очень вкусно. Спасибо за статью.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:54 дп
      Permalink

      Отличное решение как на горячее, покушаете на славу.

      Ответ