Утка запеченная в духовке — рецепты мягкой и сочной утки в домашних условиях
Доброго и солнечного настроения гостям сайта!!!
Утка — это вкусное, нежное и праздничное блюдо. Для повседневного стола данное кушанье готовится редко. Потому как это дороговатое мясо и процесс приготовления на самом деле долгий и трудоёмкий. Вот и готовим что побыстрее. А для праздника всегда хочется чего-то оригинального и аппетитного на стол.
Закуски и салаты уже подготовили, подошла пора приготовить горячее. Сегодня на повестке дня у нас будет утка, запеченная в духовке по самым проверенным рецептам. Будем её наполнять рисом, гречкой, яблоками, апельсинами и другими ингредиентами. За счет этого приготовим необыкновенные идеи во вкусе. В этом деле выбор настолько велик, что экспериментировать можно не останавливаясь.
А ещё приготовление зависит от специй и маринада, кто-то любит просто с солью и перцем, а можно и добавить свои любимые приправы. Какой бы не использовал маринад, нужно помнить, что утка намного жестче, чем курица, поэтому нуждается в длительном мариновании.
Для того чтобы всё получилось правильно, поделюсь с вами секретами приготовления, а чтобы не повторяться в каждом рецепте, напишу в самом конце статьи. Покупаем утку, желательно домашнюю и приступаем к приготовлению.
Утка запеченная в духовке: мягкая и сочная
Довольно простой и классический рецепт приготовления. Отлично подойдет на ужин или для праздничного стола. На Новый год или Рождество всегда готовится данное блюдо. А чтобы получить мягким и сочным мясо, маринуем как можно дольше, если конечно позволяет время.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Соевый соус — 70 гр;
- Ананасовый сок — 100 мл;
- Соль — 1,5 ч. л;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л;
- Чеснок — 1 головка.
Способ приготовления:
Первым делом хорошо промываем утку, убираем пеньки и оставшиеся перья. Обрезаем гузку, лишний жир и кончики крыльев. Далее обдаем крутым кипятком со всех сторон.
Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и пропускаем через пресс. В маленькую чашку выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Всё хорошо перемешиваем.
В другой чаше смешиваем ананасовый сок и соевый соус. Заполняем им одноразовый шприц и каждые 3 см прокалываем, вводим по одному кубику соуса в тушку. Примерно уходит половина порции жидкости.
Ананасовый сок можно заменить на гранатовый или яблочный.
Затем хорошо натираем чесночной смесью каждую сторону птицы.
Кладем тушу в рукав, остатки жидкости выливаем во внутрь утки и завязываем пакет. Отправляем в холодильник на 2-3 часа промариноваться.

Через пару часов включаем духовку на 180 градусов и жарим 1,5-2 часа. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и нарезаем на порционные кусочки. Очень нежная, сочная и мягкая уточка получилась.
Рецепт утки по-пекински в домашних условиях
В этом приготовлении использовать будем мёд и белое вино, оно и дает свою сладкую и терпкую вкусовую нотку. А чтобы хорошо промариновать утку, нужно тщательно смазывать со всех сторон готовым соусом. Тогда у вас получится очень вкусное и нежнейшее мясо, а корочка будет таять во рту.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Мёд — 2 ст. л;
- Сухое белое вино — 1 ст;
- Рисовый уксус — 2-3 ст. л;
- Тростниковый сахар — 1, ст. л;
- Соль — 1,5 ч. л;
- Соус терияки — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Тушку хорошо моем, вырезаем сальные железы и лишний жир, обсушиваем. Кипятим раствор, которым будем обдавать утку. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем немного гвоздики, корицы, фенхеля, смесь нескольких перцев. Ставим на плиту и ждём когда закипит, затем половником со всех сторон поливаем.
Если не любите поливать раствором со специями, полейте простым крутым кипятком.
Приступаем к приготовлению маринада. В маленькую чашку кладем мёд, наливаем вино, рисовый уксус и добавляем тростниковый сахар. Всё хорошо перемешиваем.
Подогреваем слегка маринад и силиконовой кисточкой промазываем всю тушку.
Посыпаем соль во внутрь утки и хорошо растираем рукой. Далее поливаем соусом терияки и тщательно промазываем силиконовой кисточкой внутри.
Насаживаем тушку на бутылку и ещё раз промазываем маринадом со всех сторон. Ставим на 12 часов промариноваться в холодильник или на террасу, балкон.
Через 12 часов кладем утку вниз грудкой на решётку в духовку, а под низ ставим противень, наливаем в него немного воды. Заворачиваем фольгой, разогреваем духовку до 180 градусов и жарим 50 минут. Через определенное время убираем фольгу, переворачиваем утку и жарим ещё 40-50 минут.
Вынимаем утку из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Вот такая вкусная и хрустящая утка получилась. Очень нежная, мягкая и к тому же достаточно сочная. Такое блюдо всегда скрасит ваш праздничный стол.
Запеченная утка целиком в духовке с апельсинами
Данное приготовление для любителей кисло-сладкой нотки. Наверное уже догадались, нафаршируем утку апельсином. А помимо цитруса воспользуемся сельдереем, только после запекания его нужно убрать. А сверху готовое мясо польем очень интересным соусом, который вам очень понравится.
Ингредиенты:
- Утка — 2-2,5 кг;
- Сельдерей — 3-4 черешка;
- Апельсин — 1 шт.
Маринад:
- Сок одного апельсина;
- Сок одного лимона;
- Соль — 1 ст. л;
- Чёрный молотый перец — 1/2 ст. л;
- Прованские травы — 1/2 ст. л;
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Соус:
- Сок одного апельсина;
- Белое сладкое вино — 2 ст. л;
- Мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Птицу хорошо моем, вырезаем гузку, жир и крылышки. Готовим маринад: в глубокую большую чашку отправляем сок одного лимона и апельсина. Далее добавляем соль, прованские травы и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.
В этот маринад окунаем тушку и промазываем со всех сторон. Оставляем промариноваться на 3-4 часа. В течении всего времени периодически переворачиваем утку.
Нарезаем сельдерей на кусочки, апельсин моем и ражем на четвертинки. Фаршируем утку и зубочисткой соединяем разрез.
В противень ставим решетку и на неё выкладываем утку. На дно наливаем немного воды. Духовку разогреваем до 180 градусов и жарим 2 часа.
Готовим соус: в сковороду или кастрюлю выкладываем мёд, выливаем белое вино и сок одного апельсина. Перемешиваем и ставим на сильный огонь.
Хорошо увариваем, пока не загустеет наш соус.
Запеченную готовую утку вынимаем из духовки и поливаем готовым соусом.

Подаем на красивой посуде данное блюдо и украшаем запеченными дольками апельсина. Ароматное и нежнейшее мясо получилось, язык проглотишь.
Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в фольге
Помимо цитрусов можно нафаршировать нашу утку яблоками. А для этого приготовления ни каких особенных ингредиентов не придется покупать, всё очень просто. От этого приготовления у ваших гостей будет настоящий восторг. Яблоки пропитают своим кисло-сладким вкусом всю утятину и блюдо получится изысканным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Соль — 2 ч. л;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Паприка — 1 ч. л;
- Яблоки — 2-3 шт;
Способ приготовления:
Утку хорошо промываем, обрезаем железы и лишний жирок. Кончики крыльев тоже нужно отрезать. Хорошо просушиваем бумажной салфеткой.
Зубчики чеснока очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Натираем нашу утку солью, черным молотым перцем и чесноком.
Тем временем яблоки моем, разрезаем на половинки и убираем сердцевины. Далее режем на небольшие кусочки. Наполняем ими утку.
Деревянными шпажками или зубочистками закрепляем разрез. Выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем в неё в несколько слоёв. Отправляем промариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Через определенное время достаем из холодильника, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки, разворачиваем и поливаем её жиром, который натопился и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.
Утка за это время подрумянилась, перекладываем её на блюдце.

Вот такое блюдо у нас получилось, а мясо просто тает во рту. Приготовили отличное праздничное кушанье, которым всегда насытятся ваши гости или друзья!!!
Сочная утка с гречкой, приготовленная в духовке
В этом приготовлении получается сочной не только мясо, но и сама гречка. Которая пропитается жиром и специями. Получится полноценный обед или ужин и не придется готовить отдельно гарнир, теряя на это время. Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью.
Ингредиенты:
- Утка — 2,5 кг;
- Соль — 1 ст. л без горки;
- Перец чёрный молотый — 1/2 ст. л;
- Гречка — 1,5 ст.
Способ приготовления:
Тушку хорошо моем снаружи и изнутри, просушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем железу и убираем весь лишний жир.
Молотый чёрный перец и соль соединяем в одной ёмкости, а затем натираем утку со всех сторон. Отставляем на 1,5-2 часа в сторонку, чтобы она промариновалась.
Гречку хорошо промываем в чистой воде и отвариваем до полуготовности, не забываем посолить.
На стакан гречневой крупы берем два стакана воды.
После того, как утка промариновалась, а гречка слегка остыла, фаршируем нашу тушку и зашиваем разрез ниткой.
Укладываем утку в форму, в которой будем запекать, это может быть жаровня или утятница. На дно наливаем 300-400 миллилитров воды и накрываем крышкой. Выпекаем при 180 градусах 1,5-2 часа.
На приготовление одного килограмма утки уходит 45-50 минут.
Первые 40-45 минут выпекаем утку под крышкой, затем снять и запекать дальше. Каждые 15-20 минут вынимаем и поливаем тушку вытопившимся жиром.
Если вода испарилась, можно добавить ещё.
Готовность утки проверяем ножом или деревянной шпажкой со стороны грудки. Если она мягкая, значит мясо готово.

Выкладываем утку на красивое блюдо, украшаем зеленью и овощами и ставим на стол. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо. Корочка хрустящая, а мясо очень сочное и нежное.
Приготовление запеченной утки в духовке с рисом
Хочу предложить вашему вниманию ещё один рецепт утятины с крупой, только теперь с рисом. Подойдет не только на праздничный стол, но и на полноценный обед или ужин. Приготовление несложное, правда занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Получить мягкое и сочное мясо не просто, поэтому приходится ждать.
Ингредиенты:
- Утка — 4,5 кг;
- Рис — 1/2 ст;
- Соль — 1 ст. л;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ст. л;
Способ приготовления:
Рис хорошо промываем в нескольких порциях воды. Заливаем последний раз и оставляем на один час.
Утку хорошо промываем, убираем весь жир и вырезаем железы. Смешиваем соль с чёрным молотым перцем и натираем со всех сторон всю тушку.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё воды, подсаливаем. После закипания отправляем рис, убавляем огонь и варим крупу до полуготовности. Далее промываем в холодной воде, добавляем немного чёрного молотого перца и перемешиваем.
Заполняем плотно утку крупой и разрез закрепляем зубочисткой. Тогда рис получится рассыпчатым и не будет сухим. Заворачиваем в пакет и отправляем промариноваться в холодильник на 5-6 часов.
Вынимаем из холодильника, снимаем кулек. На противень выстилаем два слоя фольги и аккуратненько заворачиваем в неё утку. Разогреваем духовку до 180 градусов на 3,5 часа.
Сильно прижимать фольгу к тушке не нужно, иначе шкурка прилипнет.
Через положенное время вынимаем из духовки утку, разворачиваем фольгу и прокалываем ножом, если хорошо проходит нож, значит мясо готово. По бокам обрезаем фольгу и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до образования золотистой хрустящей корочки.

Поджаренную утку вынимаем из духовки, убираем зубочистки и подаем на стол. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт приготовления дикой утки с картошкой и мандарином в духовке
Утка запеченная в духовке всегда занимает центр стола на праздничном мероприятии. Да ещё если с картошечкой и чесночком, получается ну просто изумительно и вкусно. А мясо получается не только нежным и мягким, но и очень сочным. Такое блюдо всегда быстро разлетится по тарелкам и скушается с большой скоростью. Давайте приготовим и порадуем всех данной вкуснотой.
Ингредиенты:
- Дикая утка — 700 гр;
- Картофель — 3 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Розмарин — 1-2 веточки;
- Мандарин — 1 шт;
- Оливковое или растительное масло;
- Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку хорошо моем, сушим и поливаем оливковым маслом. Со всех сторон тщательно смазываем.
Перемешиваем в миске соль и чёрный молотый перец, натираем всю птицу с каждой стороны, во внутрь кладем веточку розмарина. Даём промариноваться утке около часа.
В это время очищаем от шелухи чеснок и разделаем головку на зубчики. Каждый зубчик давим ножом. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем на половинки, если крупные клубни, то режем на три части. Мандарин хорошо моем.
Картофель поливаем маслом и посыпаем солью. Выкладываем в противень клубни, чеснок и утку с мандарином внутри. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с содержимым на один час двадцать минут.
Готовую утку вынимаем из духовки, прокалываем зубочисткой, проверяем на готовность. Даем остыть минут 5-10.

Далее перекладываем тушку с картофелем на красивое блюдце, выкладываем по кругу помидоры и сверху посыпаем зеленым укропчиком. Ужин готов, можно приступать к трапезе.
Видео о том, как приготовить самую вкусную утку в духовке с хрустящей корочкой
Данный рецепт настолько прост, что вы захотите готовить это блюдо на каждый праздник или так в будний день. Мясо получается такое мягкое и вкусное, что словно тает во рту. Корочка очень хрустящая и золотистая. Посмотрите видео, оно много времени у вас не займет, уверена вы приготовите утку так же у себя дома.
Ингредиенты:
- Утка;
- Яблоко — 1 шт;
- Картошка;
- Сельдерей — 2-3 веточки;
- Лук — 1/2 головки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Цедра лимона.
Как и обещала, делюсь секретами приготовления:
- Птицу выбираем свежую, мясо должно быть темно-розового цвета, а жир светлый.
- Обязательно убирайте гузку, кончики крыльев, лапы и лишний жир.
- Промывайте тушку хорошо в проточной чистой воде и только после этого нужно ошпарить крутым кипятком.
- Если утка замороженная, то размораживаем в холодильнике или в холодной воде.
- Чтобы получить мясо мягким и сочным, нужно выдерживать в маринаде не менее 3-4 часов в холодильнике.
- Если запекать на открытом противне, то нужно обязательно поливать тушку жиром каждые 10-15 минут.
- Лучше всего утку запекать при 180 градусах. Так она получится нежнее и мягче.
- Примерное время запекания на 1 кг мяса 45-50 минут.
На сегодня у меня всё, выбирайте на свой вкус рецепт приготовления и радуйте свою семью вкусной запеченной уточкой в духовке. Данное блюдо отлично украсит ваш праздничный стол или будний день. Приятного вам аппетита!!! Делитесь своими секретами, буду рада их узнать и самой испробовать на практике. Сохраняйте в заметки данную статью, до новых встреч, пока!!!
Надо постараться и запечь такую уточку на Новый Год. Хочу с яблоками и немного картошки вокруг утки — с корочкой.
Приготовьте обязательно, уверена получится очень вкусно и сытно.
Давно в морозилке утка скучает, домашняя. Никак не решусь приготовить ее. Ваши рецепты очень в тему, теперь вот только выбрать нужно.
Надо конечно вам решится и приготовить эту вкусноту.
Какая классная подборка! Утка настолько аппетитная, что скорее всего на Новый год буду готовить по вашему рецепту. Выбрала рецепт с апельсинами, спасибо за идею.
С апельсинами она получается нежно и ароматной.
Очень давно не делал утку. Все, что то гусь под руку попадается. Нужно будет разнообразить по вашим рецептам.
Гусь это тоже хорошо, обязательно приготовьте и разнообразьте свои блюда.
Обычно, так сложилось семье, что на ноый год готовим индейку. Но в публикации столько замечательных вариантов приготовления утки в духовке, что, пожалуй, с запечёной уткой праздничный стол будет намного аппетитно привлекательней.
Каждое мясо по своему вкусное, очень рада если воспользуетесь моими рецептами.
Столько вкусных рецептов — аж глаза разбегаются. Но знаю точно, что выберу один из рецептов и приготовлю к празднику. Спасибо!
Уверена вам понравится, ваша семья покушает очень вкусно.
Великолепная статья с рецептами запеченной утки! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам огромное за такой кропотливый труд. Представляю сколько сил было вложено в написание такого обширного материала по теме. Мне нужны были способы готовки именно в духовке — пожалуйста столько вариантов. Браво! Уверен, что с вашими рекомендациями я справлюсь с уткой в домашних условиях без проблем. Она получится как и полагается мягкой и сочной. Респект Вам от души.
Спасибо Сергей, очень рада, готовьте с удовольствием.
Спасибо за рецепты. Хочу попробовать на Новый год.
Обязательно приготовьте, точно будите сыты и довольны.
Да… такое блюдо просто станет центральным на праздничном столе. Вот теперь тоже хочу приготовить уточку с яблоками. Спасибо.
Вы совершенным правы данное блюдо будет отлично смотреться по центру стола, а какая же это вкуснота.
А я никогда не пробовала утки. Как то по курам больше спец может рискнуть в этом году
Уверена у вас всё получится, а вы будите довольны и наедитесь от души.
Пробовал несколько раз готовить дикую утку, времени занимает много больше, чем домашнюю. Или старые утки попадались.
Скорее всего старые, а готовится быстрее, они массой меньше.
Какая вкуснятина, надо наверное в этом году попробовать приготовить к праздникам по вашему рецепту с апельсином. В детстве нам бабушка готовила с гречкой, было очень вкусно. Спасибо за статью.
Отличное решение как на горячее, покушаете на славу.