Уха из хариуса с картошкой — домашний рецепт
Доброго вам дня, дорогие друзья!!!
Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень вкусным блюдом, которое называется уха. Приготовить можно абсолютно из любой рыбке. У меня будет рецепт из речной свежей рыбы хариуса. Наверняка мало кто о ней слышал, это нежнейшая рыба обитает далеко не везде. Если вам такая возможность предоставится, то обязательно стоит попробовать.
Лучше всего уху варить на костре при отличной погоде, но даже и в домашних условиях можно всегда быстро сготовить. В состав супа помимо хариуса будет входить картошка, пшено, специи, водка и зелень. По желанию можно добавить морковь и репчатый лук, но я этого не добавляю. Из специй понадобится перец черный горошком и душистый, молотый красный и черный перец, лавровый лист и конечно же соль. Для аромата возьмем свежий зеленый лук и укроп, добавить можно любую другую зеленушку.
Уха обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить можно не только на костре у берега реки, но и в домашних условиях. Как говорила выше, она будет не менее питательнее и вкуснее. Готовить нужно обязательно из свежей и желательно только что выловленной из реки рыбы. В сочетании специй она получится просто изумительной на вкус. Но, а мы не теряем времени и приступаем к приготовлению этого простого и очень вкусного супчика из хариуса.
Как сварить уху из хариуса
Варит уху всегда на костре у меня муж, я только все моменты снимаю и записываю рецепт. Приготовление этого супа настолько прост, что справится даже совсем неопытный и начинающий кулинар. Ингредиенты подготовить нужно все и сразу, так как варится предельно быстро и чтобы не переварить, и не превратить блюдо в кашу.
Ингредиенты:
- Вода — 5 литров;
- Картофель — 4-5 шт;
- Рыба хариус — 5-6 шт (среднего размера);
- Пшено — 0,5 ст;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Перец чёрный горошком — 3-5 шт;
- Перец душистый — 3-4 шт;
- Молотый красный и чёрный перец — по вкусу;
- Зелень свежая (зелёный лук и укроп);
- Водка — 50-70 гр.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Укладываем дрова, разжигаем их и устанавливаем казан над огнем, наливаем в него чистой холодной проточной воды.
Шаг 2.
Хорошо промываем пшено в нескольких порциях воды и заливаем, оставляем слегка набухнуть, так крупа быстрее сварится.
Шаг 3.
Свежую рыбу потрашим, убираем внутренности, кровь, снимаем ножом чешую, хорошо промываем в чистой воде, вымывая всю кровь. Отрезать голову и плавники совсем не обязательно. Но, а если всё же отрезали, то можно из них отварить бульон для ухи.
Шаг 4.
Воду сливаем и каждую рыбку посыпаем солью со всех сторон. Оставляем её просолиться.
Шаг 5.
С картофеля снимаем кожицу, нарезаем на произвольные размером ломтики. Как будет удобно так и нарежьте.
Шаг 6.
Всю зелень (зеленый лук и укроп) хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду и измельчаем на мелкие кусочки.
Шаг 7.
В это время вода в казане закипела, подсаливаем её по вкусу. Примерно одна столовая ложка без горки на пять литров.
Шаг 8.
Отправляем в кипящую воду подготовленный измельченный на кусочки картофель, накрываем крышкой казан.
Шаг 9.
Через пару минут после закипания картофеля, сливаем с крупы воду и отправляем в казан, варим 5-7 минут.
Всю образовавшуюся пену нужно обязательно снять шумовкой, чтобы бульон получился не сильно мутный.
Шаг 10.
Рыбу промываем в чистой водице и отправляем в казан, варим пару минут. Если хариус слишком большим размером, разрежьте на пару кусочков.
Рыба очень быстро варится, поэтому поглядывайте, чтобы не переварить, она очень нежная и разламывается легко.
Самый вкусный рецепт ухи из хариуса в казане на костре
Шаг 11.
Приподнимете шумовкой рыбку и увидите, что у хариуса побелели глаза, это признак того, что рыба готова. После этого тушим горящие дрова.
Шаг 12.
Добавляем небольшое количество водки, перемешиваем.
Водка придаст приятный аромат и пикантный вкус. Благодаря водке, рыба не разваливается и становится сочной и крепкой.
Шаг 13.
Бросаем лавровый лист, смесь различного перца (молотый красный и черный горошком)
Шаг 14.
И последний штрих, сбрасываем рубленную свежую зелень.
Аккуратненько всё перемешиваем и даём настояться примерно минут 10 под закрытой крышкой. За это время рыба пропитается в специях, свежей зелени и будет очень вкусной.
Вот такой превосходный супчик получился, приготовленный на природе в казане. Очень вкусный и ароматный, готовьте с удовольствием.
А теперь немного информации об этой рыбе, потому кто-то может впервые слышит о ней.
Хариус — это семейство лососевых, хищный обитатель пресноводных водоёмов. Поймать не так легко, но рыба очень нежная и вкусная. Признаками отличия от других рыб служит: значительный и разноцветный плавник на спине в виде веера, маленький рот с зубами на челюсти сверху, плотная чешуя, большие глаза, своеобразный окрас и имеется жировой плавник, он и указывает на принадлежность семейства благородных .
Эта рыба водится только в чистой, проточной, холодной и свежей воде с большим содержанием кислорода. В основном обитают в горных реках и крупных ручьях проточной воды. Старается держаться на глубине, как только чувствует опасность, немедленно прячется.
Хариус не только великолепен внешне, но и очень вкусный. Филе у него сочное, а количество костей совсем небольшое. Не имеет специфического запаха в отличии от других рыб. Он свободно заменяет мясо и имеет ценность для правильного питания. Из него можно готовить большое количество блюд: варить суп, жарить, солить, коптить и готовить на пару.
Рыба богата большим количеством железа, кальция, фтора, цинка и витамином РР. Калорийность на 100 грамм 88 Ккал это позволит употреблять хариуса людям, которые следят за фигурой и за рационного своего питания. Ни одного любителя рыбы не оставит равнодушным.
Вот такой рецепт у нас получился, стоит безоговорочно вам сготовить. Рассказала вкратце, где обитает и чем отличается от другой рыбы. Если вам попадется хариус, даже не раздумывайте, берите. Приготовите уху или какое-нибудь другое блюдо, уверяю будете довольны от вкусности и нежности этого хищника.
На этом у меня всё, надеюсь вам понравится мой рецепт и по возможности вы сварите по нему уху. Готовится очень быстро, а самое главное не сложно. Не переборщите с количеством хариуса, иначе будет каша. Да и варить нужно минимальное количество времени. А то не оставите рыбу в целом виде. Понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзья и пишите комментарии. Буду рада видеть ваше мнение. Отличного настроения и хорошего дня. Пока!!!
Наверное самая вкусная уха получается на природе. Мне только разок пришлось такую пробовать, и могу сказать, что отличается от той, что приготовлена дома в кастрюле — вкуснее.
На костре намного лучше и вкуснее получается уха, стоит такие моменты не упускать и по возможности наслаждаться ароматной ушицей.
Уха, да ещё на костре, это просто не может быть не вкусно! Думаю, что любая, свежепойманная рыба сгодится для такого блюда.
Конечно, вы правы можно совершенно любую рыбу использовать для ухи.
Вот это крутой рецепт! Спасибо Вам огромное за такой труд. Как раз искал в интернете домашний рецепт приготовления ухи из хариуса. Воспользуюсь вашими советами, вот только вместо обычной картошки закину сладенький батат. У меня осталось пару клубней. Думаю получится идеально.
Конечно будет очень вкусно, готовьте с удовольствием.
Надо же! Даже не слышала о такой рыбке. У нас не продается, да и в водоемах не водится. Но раз она из семейства лососевых, вкусная, вероятно, получается. Особенно на костре — романтика!
Да не многие знают эту рыбу, но она такая вкусная.
Хариус у нас не водится, делаем из других рыб, но сам смысл, что на костре, это совсем другой вкус и уединение с природой делает наши чувства совсем другими.
Да на костре, да на природе это просто кайф, отдохнуть от суеты.
Я такую рыбку не знаю, но уху тоже люблю. На природе, конечно, она получается намного вкуснее, тут аромат дымка как отдельная составляющая идет.
Это точно, настоящая красота!!!
Уха да на природе, да на костре… Это уже очень вкусно, я уж не говорю про рыбу. Уверенна получилось у Вас всё вкусненько.
Спасибо, рыба очень вкусная и нежная, одно наслаждение. Особенно на природе это дело.
Хороша ушица с дымком, да с выловленной свежей рыбой. Аж слюнки потекли.
Ой, не говорите, такая вкуснота, действительно бегут слюни, особенно когда голодный
Больше всего в вашем рецепте, Алина, мне понравилось то, что уху готовит муж, а вы на подхвате. Шучу, конечно. Уха с дымком на костре, да еще из такой вкусной рыбы, в любом случае будет замечательной, кто бы ее ни приготовил.
Это точно, приготовить может любой, А уха очень вкусной получилась.