Уха из хариуса с картошкой — домашний рецепт

Доброго вам дня, дорогие друзья!!!

Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень вкусным блюдом, которое называется уха. Приготовить можно абсолютно из любой рыбке. У меня будет рецепт из речной свежей рыбы хариуса. Наверняка мало кто о ней слышал, это нежнейшая рыба обитает далеко не везде. Если вам такая возможность предоставится, то обязательно стоит попробовать.

Лучше всего уху варить на костре при отличной погоде, но даже и в домашних условиях можно всегда быстро сготовить. В состав супа помимо хариуса будет входить картошка, пшено, специи, водка и зелень. По желанию можно добавить морковь и репчатый лук, но я этого не добавляю. Из специй понадобится перец черный горошком и душистый, молотый красный и черный перец, лавровый лист и конечно же соль. Для аромата возьмем свежий зеленый лук и укроп, добавить можно любую другую зеленушку.

Уха обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить можно не только на костре у берега реки, но и в домашних условиях. Как говорила выше, она будет не менее питательнее и вкуснее. Готовить нужно обязательно из свежей и желательно только что выловленной из реки рыбы. В сочетании специй она получится просто изумительной на вкус. Но, а мы не теряем времени и приступаем к приготовлению этого простого и очень вкусного супчика из хариуса.

Как сварить уху из хариуса

Варит уху всегда на костре у меня муж, я только все моменты снимаю и записываю рецепт. Приготовление этого супа настолько прост, что справится даже совсем неопытный и начинающий кулинар. Ингредиенты подготовить нужно все и сразу, так как варится предельно быстро и чтобы не переварить, и не превратить блюдо в кашу.

Ингредиенты: 

  • Вода — 5 литров;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Рыба хариус — 5-6 шт (среднего размера);
  • Пшено — 0,5 ст;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт;
  • Перец душистый — 3-4 шт;
  • Молотый красный и чёрный перец — по вкусу;
  • Зелень свежая (зелёный лук и укроп);
  • Водка — 50-70 гр.

Пошаговая инструкция: 

Шаг 1.

Укладываем дрова, разжигаем их и устанавливаем казан над огнем, наливаем в него чистой холодной проточной воды.

Шаг 2.

Хорошо промываем пшено в нескольких порциях воды и заливаем, оставляем слегка набухнуть, так крупа быстрее сварится.

Шаг 3.

Свежую рыбу потрашим, убираем внутренности, кровь, снимаем ножом чешую, хорошо промываем в чистой воде, вымывая всю кровь. Отрезать голову и плавники совсем не обязательно. Но, а если всё же отрезали, то можно из них отварить бульон для ухи.

Шаг 4.

Воду сливаем и каждую рыбку посыпаем солью со всех сторон. Оставляем её просолиться.

Шаг 5.

С картофеля снимаем кожицу, нарезаем на произвольные размером ломтики. Как будет удобно так и нарежьте.

Шаг 6.

Всю зелень (зеленый лук и укроп) хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду и измельчаем на мелкие кусочки.

Шаг 7.

В это время вода в казане закипела, подсаливаем её по вкусу. Примерно одна столовая ложка без горки на пять литров.

Шаг 8.

Отправляем в кипящую воду подготовленный измельченный на кусочки картофель, накрываем крышкой казан.

Шаг 9.

Через пару минут после закипания картофеля, сливаем с крупы воду и отправляем в казан, варим 5-7 минут.

Всю образовавшуюся пену нужно обязательно снять шумовкой, чтобы бульон получился не сильно мутный.

Шаг 10.

Рыбу промываем в чистой водице и отправляем в казан, варим пару минут. Если хариус слишком большим размером, разрежьте на пару кусочков.

Рыба очень быстро варится, поэтому поглядывайте, чтобы не переварить, она очень нежная и разламывается легко.

Самый вкусный рецепт ухи из хариуса в казане на костре

Шаг 11.

Приподнимете шумовкой рыбку и увидите, что у хариуса побелели глаза, это признак того, что рыба готова. После этого тушим горящие дрова.

Шаг 12.

Добавляем небольшое количество водки, перемешиваем.

Водка придаст приятный аромат и пикантный вкус. Благодаря водке, рыба не разваливается и становится сочной и крепкой.

Шаг 13.

Бросаем лавровый лист, смесь различного перца (молотый красный и черный горошком)

Шаг 14.

И последний штрих, сбрасываем рубленную свежую зелень.

Аккуратненько всё перемешиваем и даём настояться примерно минут 10 под закрытой крышкой. За это время рыба пропитается в специях, свежей зелени и будет очень вкусной.

Вот такой превосходный супчик получился, приготовленный на природе в казане. Очень вкусный и ароматный, готовьте с удовольствием.

А теперь немного информации об этой рыбе, потому кто-то может впервые слышит о ней.

Хариус — это семейство лососевых, хищный обитатель пресноводных водоёмов. Поймать не так легко, но рыба очень нежная и вкусная. Признаками отличия от других рыб служит: значительный и разноцветный плавник на спине в виде веера, маленький рот с зубами на челюсти сверху, плотная чешуя, большие глаза, своеобразный окрас и имеется жировой плавник, он и указывает на принадлежность семейства благородных .

Эта рыба водится только в чистой, проточной, холодной и свежей воде с большим содержанием кислорода. В основном обитают в горных реках и крупных ручьях проточной воды. Старается держаться на глубине, как только чувствует опасность, немедленно прячется.

Хариус не только великолепен внешне, но и очень вкусный. Филе у него сочное, а количество костей совсем небольшое. Не имеет специфического запаха в отличии от других рыб. Он свободно заменяет мясо и имеет ценность для правильного питания. Из него можно готовить большое количество блюд: варить суп, жарить, солить, коптить и готовить на пару.

Рыба богата большим количеством железа, кальция, фтора, цинка и витамином РР. Калорийность на 100 грамм 88 Ккал это позволит употреблять хариуса людям, которые  следят за фигурой и за рационного своего питания. Ни одного любителя рыбы не оставит равнодушным.

Вот такой рецепт у нас получился, стоит безоговорочно вам сготовить. Рассказала вкратце, где обитает и чем отличается от другой рыбы. Если вам попадется хариус, даже не раздумывайте, берите. Приготовите уху или какое-нибудь другое блюдо, уверяю будете довольны от вкусности и нежности этого хищника.

На этом у меня всё, надеюсь вам понравится мой рецепт и по возможности вы сварите по нему уху. Готовится очень быстро, а самое главное не сложно. Не переборщите с количеством хариуса, иначе будет каша. Да и варить нужно минимальное количество времени. А то не оставите рыбу в целом виде. Понравилась статья, ставьте лайки, делитесь с друзья и пишите комментарии. Буду рада видеть ваше мнение. Отличного настроения и хорошего дня. Пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 14 сентября, 2020 в 5:56 пп
    Permalink

    Наверное самая вкусная уха получается на природе. Мне только разок пришлось такую пробовать, и могу сказать, что отличается от той, что приготовлена дома в кастрюле — вкуснее.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 6:34 пп
      Permalink

      На костре намного лучше и вкуснее получается уха, стоит такие моменты не упускать и по возможности наслаждаться ароматной ушицей.

      Ответ
  • 14 сентября, 2020 в 7:56 пп
    Permalink

    Уха, да ещё на костре, это просто не может быть не вкусно! Думаю, что любая, свежепойманная рыба сгодится для такого блюда.

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:43 пп
      Permalink

      Конечно, вы правы можно совершенно любую рыбу использовать для ухи.

      Ответ
  • 15 сентября, 2020 в 2:33 дп
    Permalink

    Вот это крутой рецепт! Спасибо Вам огромное за такой труд. Как раз искал в интернете домашний рецепт приготовления ухи из хариуса. Воспользуюсь вашими советами, вот только вместо обычной картошки закину сладенький батат. У меня осталось пару клубней. Думаю получится идеально.

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:44 пп
      Permalink

      Конечно будет очень вкусно, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 15 сентября, 2020 в 3:36 дп
    Permalink

    Надо же! Даже не слышала о такой рыбке. У нас не продается, да и в водоемах не водится. Но раз она из семейства лососевых, вкусная, вероятно, получается. Особенно на костре — романтика!

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:44 пп
      Permalink

      Да не многие знают эту рыбу, но она такая вкусная.

      Ответ
  • 15 сентября, 2020 в 6:55 дп
    Permalink

    Хариус у нас не водится, делаем из других рыб, но сам смысл, что на костре, это совсем другой вкус и уединение с природой делает наши чувства совсем другими.

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:45 пп
      Permalink

      Да на костре, да на природе это просто кайф, отдохнуть от суеты.

      Ответ
  • 15 сентября, 2020 в 8:35 дп
    Permalink

    Я такую рыбку не знаю, но уху тоже люблю. На природе, конечно, она получается намного вкуснее, тут аромат дымка как отдельная составляющая идет.

    Ответ
    • 20 сентября, 2020 в 6:42 дп
      Permalink

      Это точно, настоящая красота!!!

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 8:37 дп
    Permalink

    Уха да на природе, да на костре… Это уже очень вкусно, я уж не говорю про рыбу. Уверенна получилось у Вас всё вкусненько.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:30 пп
      Permalink

      Спасибо, рыба очень вкусная и нежная, одно наслаждение. Особенно на природе это дело.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 1:59 дп
    Permalink

    Хороша ушица с дымком, да с выловленной свежей рыбой. Аж слюнки потекли.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:20 пп
      Permalink

      Ой, не говорите, такая вкуснота, действительно бегут слюни, особенно когда голодный

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 7:18 пп
    Permalink

    Больше всего в вашем рецепте, Алина, мне понравилось то, что уху готовит муж, а вы на подхвате. Шучу, конечно. Уха с дымком на костре, да еще из такой вкусной рыбы, в любом случае будет замечательной, кто бы ее ни приготовил.

    Ответ
    • 27 сентября, 2020 в 6:35 дп
      Permalink

      Это точно, приготовить может любой, А уха очень вкусной получилась.

      Ответ