Варенье из черники Пятиминутка на зиму — 6 простых рецептов

Всем доброго дня и отличного настроения!

С вами хозяйка этого сайта Алина. Рада приветствовать всех вас на своём блоге. Сегодня продолжу заготовки на зиму, а именно будем с вами запасаться вареньем из черники. Ранее я с вами уже делилась заготовками:

Черника — это не только вкусная и полезная ягода. Когда наступает пора её созревания, мы стараемся обогатить свой организм большим количеством витаминов. И как можно больше запастись вареньем на зиму. Большинство людей замораживают ягоду, но в морозилке она теряет множество полезных свойств и теряет вкус. А самой лучший способ сохранить ягоду — это приготовить из неё варенье.

Недавно увидела на странице Татьяны https://culinarygallery.ru/ немало вкусных заготовок варенья на зиму, оставляю для вас ссылку.

Черничное варенье съедается очень быстро, поэтому его не приходится хранить долгое время. А способов приготовления этого лакомства существует большое количество. А самое простое это «пятиминутка», готовится очень быстро. Так же существуют рецепты с добавлением цитрусов, различных ягод, с которыми черника хорошо сочетается.

И так, я для вас подготовила небольшую подборку заготовок, вам останется выбрать и приготовить это вкусное лакомство от которого будет сложно отказаться.

Пятиминутка из черники — рецепт варенья на зиму

Это самый простой рецепт приготовления черничного варенья на зиму. За счет быстрой и не томительной варки, ягоды остаются красивыми и целыми. Да и при этом вы оставите большое количество витаминов, так как варенье варится всего пять минут.

Ингредиенты: 

  • Черника — 1 кг;
  • Сахарный песок — 700 гр.

Способ приготовления: 

Чернику хорошо перебираем от листиков. Берём глубокую эмалированную чашку и высыпаем туда всю подготовленную ягоду. Сверху засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на пару часов. За это время ягода выделит сок.

Старайтесь после сбора сразу использовать ягоду, тогда и вкус будет более насыщенный.

Пока черника стоит засыпанная сахаром, моем хорошо с содой банку и стерилизуем над горячим паром 15-20 минут. Затем убираем её на чистый сухой полотенец и даем ей высохнуть. Крышки заливаем кипяченой водой и кипятим 10 минут. Затем даем им высохнуть.

Прошло небольшое количество времени, видим что черника дала сок, ставим чашку на плиту и постоянно помешиваем, чтобы растворился весь сахар.

С момента закипания варим ровно пять минут и снимаем с плиты чашу с вареньем.

Источник: https://youtu.be/tnSE4tm5hUg

Горячее готовое варенье наливаем половником в подготовленную банку и закрываем стерильной крышкой. Баночку укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания, убираем на хранение в удобное для вас место. Вот такое быстрое приготовление десерта получилось.

Черничное варенье — классический рецепт приготовления

Так как черника не растет в зимний период, будем готовить из неё вкусное варенье в летний период, чтобы наслаждаться этим десертом в холодный вечер за горячей чашкой чая. Из ингредиентов нам понадобится только сами ягоды черники и сахарный песок. Ничего лишнего применять не будем.

Ингредиенты: 

  • Черника — 3 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: 

Ягоду заливаем холодной водой, весь мусор всплывет на поверхность, аккуратно шумовкой собираем все веточки и листочки, сливаем воду.

Старайтесь хорошо перебирать и пересматривать ягоды, чтобы не было плесени и изъян.

Ягоду отправляем в толстостенную кастрюлю и засыпаем всё сахарным песком. Ставим тару на плиту и помешиваем, чтобы весь сахар быстрее растворился и ягода не пригорела.

С момента закипания варим 15-20 минут. В это время подготавливаем стеклянные тары и крышки. Хорошо их моем и стерилизуем удобным для вас способом.

Источник: https://youtu.be/K9nSUuIW8O8

Готовое варенье разливаем по стерильным стеклянным банкам и закатываем крышками. Такая вкусняшка хорошо хранится в квартире, главное не ставьте вблизи отопительных приборов.

Как приготовить густое варенье из черники с желатином

Приготовим необыкновенно вкусное и густое варенье, будет даже напоминать желе. Добавлять для густоты будем желатин, он совсем безвреден для здоровья. Ягодки останутся целенькими и красивыми. Сначала вам может показаться жидким, а когда остынет, то получится достаточно густое лакомство. Кстати можно и из замороженной ягоды приготовить этот вкусный десерт.

Ингредиенты: 

  • Черника — 1 литровая банка;
  • Сахар — 0,75 банки;
  • Желатин — 1 ч. л;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления: 

Ягоду моем и перебираем от мусора. Пересыпаем в удобную ёмкость, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на несколько часов, чтобы ягода дала сок.

В это время растворяем в теплой воде желатин, оставляем его раствориться полностью.

Когда замачиваете желатин, хорошо перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, время от времени помешиваем содержимое. Варим на небольшом огне минут 10. После снятия пены, добавляем тонкой струйкой растворенный желатин и варим ещё десять минут.

Не забываем снимать пену, она нам не нужна.

Источник: https://youtu.be/IyWnv_nbcZg

Заранее моем и стерилизуем банки и крышки, хорошо их просушиваем и разливаем в них горячее готовое варенье, закручиваем крышки и убираем на хранение. Получилось средней густоты варенье, а если хотите получить сильно густое лакомство, то добавьте больше желатина.

Видео о том, как приготовить черничное варенье с лимоном

Само по себе черничное варенье очень вкусный деликатес, а если в него добавить цитрус, то оно получится менее приторное, с такой некой кислинкой. Предлагаю вашему вниманию просмотреть интересный видео-рецепт этого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте, будете очень довольны своим результатом. А для этого понадобится:

  • Вода — 100 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Черника свежая — 1 кг.

Приятного вам просмотра!!!

Рецепт сырого вкусного варенья из черники на зиму

Очень интересное приготовление на зиму этого лакомства мне нравится тем, что ягода не поддается термической обработки и сохраняет все свои полезные свойства. Такую заготовку кстати можно и заморозить или хранить в холодильнике. Ещё один плюс, что готовится очень быстро из-за того что не приходится варить.

Ингредиенты:

  • Черника — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр.

Способ приготовления: 

Чернику заранее хорошо промываем и убираем весь лишний мусор и листья. Отмеряем в одинаковых пропорциях ягоду и сахар.

Оба ингредиента перемешиваем в глубокой миске и перебиваем блендером. Получится черничное пюре.

Источник: https://youtu.be/sFZNXjFPIVc

Баночки моем и стерилизуем в духовке при температуре 150 градусах 20 минут. Крышки заливаем крутым кипятком на 10 минут. В подготовленную посуду раскладываем черничное пюре, закрываем крышками и убираем на хранение обязательно в прохладное место.

Видео-рецепт варенья из черники и малины на зиму

Предлагаю ещё одно видео, в котором все рассказано о приготовлении вкуснейшего и богатого большим количеством полезных свойств. Ягоды черники с малиной настоящая бомба витаминов. Готовится без варки, поэтому нужно брать достаточно больше сахара, чтобы  такое лакомство не испортилось и хранилось как можно дольше. А для этого вам понадобится:

  • Свежая малина — 500 гр;
  • Черника свежая — 500 гр;
  • Сахар — 1,5 кг.

Такое варенье получается с ярким ароматом и вкусом, понравится всем.  А так же можно приготовить варенье из черники и земляники. Только пропорции такие: черника — 1 кг, земляника — 1 кг, сахар — 2 кг. Все ягоды промываем, затем пропускаем через блендер и перемешиваем с сахарным песком. Ставим на плиту, доводим до кипения, снять с плиты и разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте заготовку.

Ну что же, мои дорогие, на этом у меня всё, постаралась для вас подготовить полезную подборку варенья из черники. Такая ягода очень полезная и богатая большим количеством витаминов, такие как А, В, РР, С, Е. Теперь вы сможете для себя выбрать один или несколько рецептов и заготовить на зиму этот вкусный десерт.

Желаю вам отличного настроения и приятного аппетита!!! Понравилась статья, ставьте класс и пишите комментарии. А я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 30

  • 20 июля, 2020 в 10:05 дп
    Permalink

    Да набрать бы на баночку черники, с удовольствием бы сделал такое варенье. Но набирать её терпенья не хватает, очень долго. А купить дорого, но все равно думаю когда нибудь приготовлю.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:40 дп
      Permalink

      Оно этого стоит. Очень вкусное и полезное варенье.

      Ответ
      • 23 июля, 2020 в 5:51 дп
        Permalink

        Черничное варенье одно из немногих востребованных у нас в семье. Пришлось по вкусу.

        Ответ
        • 4 августа, 2020 в 3:01 пп
          Permalink

          Это просто замечательно, оно очень полезное и вкусное.

          Ответ
  • 20 июля, 2020 в 10:20 дп
    Permalink

    Обожаю чернику. И варенье из нее просто замечательное. Спасибо за классные рецепты!

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:41 дп
      Permalink

      Всегда пожалуйста, готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 20 июля, 2020 в 10:32 дп
    Permalink

    Варенье конечно вкусное, только вот чернику где взять? Не растёт она в наших краях, а на рынке даже летом цена на неё ну очень высокая.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:41 дп
      Permalink

      Цена конечно кусает сильно, но раз в год то можно немного купить.

      Ответ
  • 20 июля, 2020 в 3:34 пп
    Permalink

    Чернику обожаю. Всегда покупаю у бабушек на рынке. Сначала наедимся вдоволь, а остатки я обычно замораживала. В этом году вот решила варенье сварить. Как раз воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:42 дп
      Permalink

      Правильно, очень много в ней полезных свойств и витаминов.

      Ответ
  • 20 июля, 2020 в 5:21 пп
    Permalink

    Черника у нас дорогая и редкая ягода, и варенье из нее очень и очень вкусное!

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:42 дп
      Permalink

      Очень и очень вкусно. Надо обязательно вам попробовать приготовить.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 6:49 дп
    Permalink

    Из всех предложенных вами рецептов я бы предпочла чернику с лимоном, потому что для меня черника пресная ягода.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:43 дп
      Permalink

      Очень хороший вариант. Всегда можно приготовить именно по своему вкусу.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 7:10 дп
    Permalink

    Я пока чернику в продаже не видела. И варенье ни разу не варила из нее, поэтому очень хочется попробовать.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:44 дп
      Permalink

      Как только где увидите, обязательно купите и вы точно не пожалеете.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 9:18 дп
    Permalink

    Спасибо Вам за интересную подборку рецептов. Как раз искал варианты заготовки на зиму черничного варенья. Даже не мечтал увидеть столько способов в одном материале. Вот это Вы потрудились от души. Благодарствую за это. Мне особо приглянулся классический вариант. Обязательно так сделаю.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:44 дп
      Permalink

      Рада что вам понравилось, Обязательно готовьте и употребляйте эти витамины.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 12:01 пп
    Permalink

    Супер рецепты варенья пятиминутки из черной смородины, классная подборка! Мне нравится, когда не нужно утомительно стоять у плиты часами.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:45 дп
      Permalink

      Это точно, быстро и вкусно. Да и столько полезных свойств.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 12:23 пп
    Permalink

    А я с желатином не делала такое варенье никогда — интересно попробовать!

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:46 дп
      Permalink

      Очень вкусное и густо варенье. Приятного вам аппетита!!!

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 9:13 пп
    Permalink

    Все рецепты вкусные Алина, но с лимоном по моему самое то. Отправила к себе, подумаю, когда начнется сезон черники.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:48 дп
      Permalink

      Такое варенье получается с некой изюминкой цитруса. Просто красота!!!

      Ответ
  • 23 июля, 2020 в 6:26 дп
    Permalink

    Что-то в последние годы не удается наварить вдоволь варенья из черники. А ведь какое оно вкусное и полезное. Но рецепты Ваши обязательно сохраню. Думаю, что все-таки пригодятся. Спасибо за Ваши прекрасные рецепты.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:17 дп
      Permalink

      Обязательно готовьте, эта ягода очень полезная и вкусная.

      Ответ
  • 24 июля, 2020 в 5:58 пп
    Permalink

    Черничное варенье я люблю, сколько разных полезностей в нём. Обязательно закатаю пару баночек. Такая ягода придется по вкусу всем членам семьи.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:19 дп
      Permalink

      Очень хорошо подмечено, все с удовольствием его кушает.

      Ответ
  • 25 июля, 2020 в 10:43 дп
    Permalink

    В основном делаю «пятиминутку», но надо попробовать с лимоном. Наверное вкусно

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:20 дп
      Permalink

      Готовьте с удовольствием, настоящая витаминная бомба.

      Ответ