Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Добрый день!
Сегодня хочу с вами поговорить о том, как приготовить клубничное варенье на зиму. Рецептов великое множество и каждая хозяйка старается разнообразить вариант приготовления. Многие рецепты не совсем обычные, но очень даже вкусные. Поэтому стоит приготовить, но а потом уже и полакомиться. Предложу для вас такие рецепты, чтобы смогли легко с этим справиться. А готовить будем сразу несколько вариантов, чтобы было из чего выбрать. Все приготовления интересные, а варенье получается вкусное и сладкое.
Этот десерт готовится в процессе термической обработки для того, чтобы сохранить как можно дольше. В зимний вечерок в кругу семьи удобно открыть баночку ароматного варенья из клубники и попить с горячим чаем. Ну чем не романтика! А ещё можно этот консервант применять в выпечке, например, в рогалики, прослойку тортов, начинку в вареники. В своём детстве помню, когда на кусочек хлеба накладывали это варенье с горкой, а по бокам всё стекало, или просто макали и запивали это чаем или молоком.
Не будем долго затягивать, а лучше подготовим всё необходимое и начнем приготовление. Так как рецептов будет несколько, то и соответственно ягоды понадобится больше. Хотя можете просто выбрать понравившийся рецепт и приготовить.
Варенье из клубники на зиму: густое с целыми ягодами
Эта ягода одна из самых первых после долгой зимы и отходит она очень быстро, буквально 2-3 недели. Но есть и ремонтантная клубника, которая спеет до самых первых заморозков. Поэтому как только появилась ягода, лучше сразу заготовить из неё вкусное и ароматное варенье впрок.
Ингредиенты:
- Клубника — 4 кг;
- Сахар — 3,2 кг;
- Сок 1-го лимона;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом промываем ягоды и убираем плодоножки. Далее в глубокую тару или большую кастрюлю укладываем слоями клубнику и присыпаем сахарным песком. Оставляем на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок.
Если засыпаете клубнику вечером, то оставляем на ночь.
Прошло 8 часов, ягода пустила большое количество сока.
Ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне 5 минут. После отключаем и оставляем до полного остывания на 8 часов. Через восемь часов снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и оставляем на 8 часов.
Ставим третий раз на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пенку, после каждой варки. Снова оставляем на 8 часов.
Ставим четвертый раз на плиту, доводим до кипения, добавляем сок одного лимона и лимонную кислоту. Перемешиваем и варим пять минут.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки. Варенье прокипело 5 минут, отключаем плиту и даем немного остыть ягодам.

Слегка остывшее варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем крышками. Даем остыть полностью варенью и можно убирать на хранение.
Рецепт варенья из клубники «пятиминутка»
Для приготовления клубничного варенья лучше всего использовать не крупную и более плотную ягоду, она хорошо сохраняет форму после варки. Название этого приготовления говорит само за себя, а это значит, готовится быстро и легко. Аромат клубники не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка, поэтому нужно обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
Ягоду перебираем, хорошо промываем, удаляем плодоножку и даем стечь лишней жидкости. Пересыпаем ягоду в таз слоями и каждый слой присыпаем небольшим количеством сахарного песка. Оставляем засыпанную ягоду на 3-4 часа, чтобы она выделила сок.
В течении 3-4 часов можно встряхивать ягоды в тазике, но ни в коем случае не мешаем.
Прошло 3,5 часа, клубника пустила достаточно большое количество сока.
Ставим таз с ягодой на плиту и доводим до кипения. Ложкой поливаем каждую ягоду сиропом, чтобы они были покрыты полностью.
Клубника начала кипеть, в это время убираем пену и засекаем 5 минут. Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем, как будет вам удобнее. Можно над горячим паром или в микроволновке. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут.
Через пять минут отключаем плиту и сразу разливаем горячее варенье по банкам, следом закатываем стерилизованными крышками.
Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

Вот такое быстрое да ещё и очень вкусное варенье получилось. Если привыкли добавлять лимонную кислоту при варке, то добавьте.
Варенье из клубники на зиму без варки — классический рецепт
В этом рецепте хочу поделиться вареньем из клубники без варки ягод. При таком способе приготовления клубника сохраняет все свои полезные свойства и витамины. А сами ягоды не теряют своей формы и остаются такими же красивыми и ароматными. По такому рецепту можно заготовить большое количество десерта и радовать своих долгой зимой.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 200 мл;
- Лимонная кислота — 2 гр.
Способ приготовления:
Ягоду моем, убираем плодоножки. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на плиту, даем раствориться. После этого добавляем лимонную кислоту и кипятим сироп 15 минут.
Сироп кипел достаточное количество времени, заливаем подготовленную клубнику и даем полностью остыть.
Сироп остыл, через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда сироп закипит, варим 10 минут.
Сироп прокипел, опять заливаем клубнику и снова ждем полного остывания. После этого сливаем обратно в кастрюлю сироп и опять кипятим, только уже 5 минут. В это время подготавливаем банки и крышки.
Банки готовы, раскладываем в них ягоды и заливаем кипяченным сиропом. Закрываем наполненные банки стерилизованными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и даем остыть полностью. После этого можно убирать на хранение. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Клубничное варенье на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в варенье идет как консервант и дает сохраниться долгое время. А если варить варенье в несколько приёмов, то оно ещё и получается густое. Такой десерт всегда подойдет для угощения гостей, особенно когда они появились внезапно. Рекомендую приготовить, чтобы пополнить запасы консервации на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Ягоду клубники хорошо промываем, убираем плодоножки, укладываем слоями в кастрюлю с толстым дном. Каждый слой хорошенько присыпаем сахарным песком. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.
Прошло 4 часа, клубника дала сок, отправляем кастрюлю на огонь, на умеренном огне постоянно помешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5 минут. Через пять минут отключаем плиту и даем остыть пол часа и собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 12 часов. Через 12 часов повторяем процедуру. Варим 5 минут, снимаем пену и снова оставляем на 12 часов.
Третий раз доводим ягоду до кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут на слабом огне. А в это время стерилизуем банки и крышки удобным способом.
Прошло пять минут, разливаем по стерильным банкам готовое варенье, закрываем крышками. Переворачиваем баночки крышечкой вниз. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Полностью остывшие банки с вареньем убираем на хранение в погреб или подвал, так же хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Рецепт варенья из клубники в сиропе с лимоном
В этом приготовлении добавим листья мяты и базилика. Если вы любите запах мяты и используете в десертах, то вам этот рецепт очень понравится. Получается необычный вкус и аромат, такое не следует пропускать. Обязательно приготовьте, уверена, вам понравится на все 100%. А лимон для варки варенья можно использовать кусочками.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 800 гр;
- Мята — 10-12 листиков;
- Базилик зеленый — 12 листиков;
- Лимон — 1/2 часть.
Способ приготовления:
Ягоды клубники хорошенько промываем от пыли и грязи, затем убираем плодоножки. Берем удобную глубокую ёмкость, желательно с толстым дном. Выкладываем туда ягоды и засыпаем сахарным песком. Аккуратно стряхиваем, чтобы вся клубника была покрыта сахаром.
Ставим на плиту и накрываем крышкой, доводим до кипения на медленном огне. Как только закипит, снимаем крышку и убираем появившуюся пену.
В это время зелень промываем и выкладываем на полотенец, чтобы стекла вся жидкость. Половинку лимона натираем на терке, снимая цедру.
Если листья базилика и мяты крупные, нарезаем.
А дальше выживаем из этой половинки сок.
Отправляем листья базилика, мяты, цедру лимона и сок лимона в кипящий сироп с ягодами. Аккуратно перемешиваем и с момента закипания варим 15 минут.
Готовность варенья проверяем так: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки разделяя жидкость. Если оно готово, то края сиропа не сойдутся.
Пока варится варенье, подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем удобным способом. Варенье сварилось, снимаем с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам.

Закрываем стерильными крышками банки и убираем на хранение, но сначала даем полностью остыть. А дальше уже можно пробовать.
Простой рецепт клубничного варенья с апельсином
Следующий вариант приготовления уже будет с апельсином. Сочетание клубники и цитруса гармонирует и дает свою сладко-кисленькую нотку. Готовится такое варенье очень легко, поэтому справится абсолютно любой, даже ребенок.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 700 гр;
- Апельсин — 2 шт;
- Сок лимона — 1 ст. л;
- Сахар — 100 гр + желфикс — 25 гр.
Способ приготовления:
Ягоду промываем, удаляем все плодоножки и в глубокую ёмкость укладываем слоями, каждый слой присыпаем сахарным песком. Даем постоять 5-6 часов, за это время клубника пустит сок.
Через 5 часов ставим ёмкость с клубникой на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 5 минут и убираем на 4 часа остывать.
Пена которая появляется при кипении, убираем ложкой или шумовкой.
Апельсины моем, снимаем цедру и нарезаем на дольки, возвращаем кастрюлю на плиту и выкладываем дольки апельсинов в ёмкость с ягодой. Доводим до кипения и варим 5 минут, снова убираем с плиты на 4 часа.
Желфикс соединяем с сахаром и перемешиваем. Сухую смесь отправляем в кастрюлю с вареньем, всё хорошо перемешиваем и опять ставим на плиту, доводим до кипения. Далее добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем покипеть одну минутку.
Банки и крышки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем удобным способом. Горячее варенье распределяем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем им полностью остыть, но а затем уже можно и попробовать варенье. Апельсин дает очень интересный вкус в сочетании с клубникой. Приятное и нежное лакомство получилось.
Пошаговый рецепт клубничного варенья на сковороде
Когда-нибудь пробовали жаренную клубнику?! Если нет, то самое время приготовить из неё варенье по такому способу. Главное для этого нужно взять сковороду с антипригарным покрытием, тогда всё получится просто идеально. Давайте начнем приготовление.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Вода — 50 мл;
- Сахар — 700 гр;
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить, промываем от пыли и грязи свежую ягоду и убираем плодоножки. Сковороду ставим на плиту и в неё выкладываем клубнику. Включаем плиту на всю мощность и ждем, когда зашкворчит ягода. После этого вливаем воду и убавляем огонь. Ждем когда закипит и аккуратненько переворачиваем, чтобы на дно опустилась та ягода, которая была сверху.
В течении пяти минут можно перевернуть клубнику до трех раз, но не больше, иначе получится каша.
Ягода покипела 3-4 минуты, убавляем огонь, всыпаем половину порции сахарного песка, ждем когда он начнет таять и опускаться на дно. После этого всыпаем вторую часть сахара. Аккуратным движением перемешиваем. Снова добавляем огонь и варим около 15 минут.
Как только начинает сильно кипеть, убавляем огонь. Ложкой собираем всю пену, которая появляется при кипении. За минуту до готовности добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и отключаем плиту.
Даем немного остыть варенью, убираем остатки пены и раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее.
Наполняем до самого верха баночки и закрываем стерилизованными крышками.

Банки переворачиваем, укутываем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть. Но, а там уже найдете, куда прибрать, чтобы сохранить как можно дольше.
Видео о том, как сварить клубничное варенье с агар-агаром на зиму
Ещё один рецепт варенья из клубники, но теперь с добавлением агар-агара. Можно заменить на желатин или пектин. Получается желеобразное и густое лакомство. На вкус нежное и вкусное. Смотрите видео и готовьте, ингредиенты указаны ниже.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг;
- Сахар — 2,1 кг;
- Сок лимона — 150-200 мл;
- Агар-агар — 25 гр.
Вот такие замечательные рецепты получились, все приготовления довольно легкие и самое главное простые. Выбирайте на свой вкус и готовьте, а зимой открывайте и кушайте с удовольствием. Каждое приготовление очень интересное, да и особых навыков для этого не нужно.
На этом у меня всё, понравилась статья, пишите комментарии, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопочки. Советую обязательно приготовить и порадовать свою семью. Забегайте почаще, впереди будет ещё много различных заготовок. Пока!
Самое вкусное варенье это клубничное. Всегда заготавливаем такое в большом количестве. Посмотрел ваши рецепты, попробую по ним приготовить.
Клубничное варенье — всегда очень вкусно. В моем арсенале много рецептов, но вот на сковороде никогда не делала. Попробую обязательно, потому как на сковороде удобно готовить из малого количества ягоды, спасибо за подборку!
Рецептов действительно много, приготовьте на сковороде, получается невероятно вкусно.