Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Добрый день!

Сегодня хочу с вами поговорить о том, как приготовить клубничное варенье на зиму. Рецептов великое множество и каждая хозяйка старается разнообразить вариант приготовления. Многие рецепты не совсем обычные, но очень даже вкусные. Поэтому стоит приготовить, но а потом уже и полакомиться. Предложу для вас такие рецепты, чтобы смогли легко с этим справиться. А готовить будем сразу несколько вариантов, чтобы было из чего выбрать. Все приготовления интересные, а варенье получается вкусное и сладкое.

Этот десерт готовится в процессе термической обработки для того, чтобы сохранить как можно дольше. В зимний вечерок в кругу семьи удобно открыть баночку ароматного варенья из клубники и попить с горячим чаем. Ну чем не романтика! А ещё можно этот консервант применять в выпечке, например, в рогалики, прослойку тортов, начинку в вареники. В своём детстве помню, когда на кусочек хлеба накладывали это варенье с горкой, а по бокам всё стекало, или просто макали и запивали это чаем или молоком.

Не будем долго затягивать, а лучше подготовим всё необходимое и начнем приготовление. Так как рецептов будет несколько, то и соответственно ягоды понадобится больше. Хотя можете просто выбрать понравившийся рецепт и приготовить.

Варенье из клубники на зиму: густое с целыми ягодами

Эта ягода одна из самых первых после долгой зимы и отходит она очень быстро, буквально 2-3 недели. Но есть и ремонтантная клубника, которая спеет до самых первых заморозков. Поэтому как только появилась ягода, лучше сразу заготовить из неё вкусное и ароматное варенье впрок.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 4 кг;
  • Сахар — 3,2 кг;
  • Сок 1-го лимона;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Первым делом промываем ягоды и убираем плодоножки. Далее в глубокую тару или большую кастрюлю укладываем слоями клубнику и присыпаем сахарным песком. Оставляем на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок.

Если засыпаете клубнику вечером, то оставляем на ночь.

Прошло 8 часов, ягода пустила большое количество сока.

Ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне 5 минут. После отключаем и оставляем до полного остывания на 8 часов. Через восемь часов снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и оставляем на 8 часов.

Ставим третий раз на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пенку, после каждой варки. Снова оставляем на 8 часов.

Ставим четвертый раз на плиту, доводим до кипения, добавляем сок одного лимона и лимонную кислоту. Перемешиваем и варим пять минут.

В это время моем и стерилизуем банки и крышки. Варенье прокипело 5 минут, отключаем плиту и даем немного остыть ягодам.

Источник: https://youtu.be/FPn7Bne-txA

Слегка остывшее варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем крышками. Даем остыть полностью варенью и можно убирать на хранение.

Рецепт варенья из клубники «пятиминутка»

Для приготовления клубничного варенья лучше всего использовать не крупную и более плотную ягоду, она хорошо сохраняет форму после варки. Название этого приготовления говорит само за себя, а это значит, готовится быстро и легко. Аромат клубники не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка, поэтому нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления: 

Ягоду перебираем, хорошо промываем, удаляем плодоножку и даем стечь лишней жидкости. Пересыпаем ягоду в таз слоями и каждый слой присыпаем небольшим количеством сахарного песка. Оставляем засыпанную ягоду на 3-4 часа, чтобы она выделила сок.

В течении 3-4 часов можно встряхивать ягоды в тазике, но ни в коем случае не мешаем.

Прошло 3,5 часа, клубника пустила достаточно большое количество сока.

Ставим таз с ягодой на плиту и доводим до кипения. Ложкой поливаем каждую ягоду сиропом, чтобы они были покрыты полностью.

Клубника начала кипеть, в это время убираем пену и засекаем 5 минут. Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем, как будет вам удобнее. Можно над горячим паром или в микроволновке. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут.

Через пять минут отключаем плиту и сразу разливаем горячее варенье по банкам, следом закатываем стерилизованными крышками.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/E8uXRGV9eJI

Вот такое быстрое да ещё и очень вкусное варенье получилось. Если привыкли добавлять лимонную кислоту при варке, то добавьте.

Варенье из клубники на зиму без варки — классический рецепт

В этом рецепте хочу поделиться вареньем из клубники без варки ягод. При таком способе приготовления клубника сохраняет все свои полезные свойства и витамины. А сами ягоды не теряют своей формы и остаются такими же красивыми и ароматными. По такому рецепту можно заготовить большое количество десерта и радовать своих долгой зимой.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 2 гр.

Способ приготовления: 

Ягоду моем, убираем плодоножки. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на плиту, даем раствориться. После этого добавляем лимонную кислоту и кипятим сироп 15 минут.

Сироп кипел достаточное количество времени, заливаем подготовленную клубнику и даем полностью остыть.

Сироп остыл, через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда сироп закипит, варим 10 минут.

Сироп прокипел, опять заливаем клубнику и снова ждем полного остывания. После этого сливаем обратно в кастрюлю сироп и опять кипятим, только уже 5 минут. В это время подготавливаем банки и крышки.

Банки готовы, раскладываем в них ягоды и заливаем кипяченным сиропом. Закрываем наполненные банки стерилизованными крышками.

Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и даем остыть полностью. После этого можно убирать на хранение. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Клубничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье идет как консервант и дает сохраниться долгое время. А если варить варенье в несколько приёмов, то оно ещё и получается густое. Такой десерт всегда подойдет для угощения гостей, особенно когда они появились внезапно. Рекомендую приготовить, чтобы пополнить запасы консервации на зиму.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Способ приготовления: 

Ягоду клубники хорошо промываем, убираем плодоножки, укладываем слоями в кастрюлю с толстым дном. Каждый слой хорошенько присыпаем сахарным песком. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.

Прошло 4 часа, клубника дала сок, отправляем кастрюлю на огонь, на умеренном огне постоянно помешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5 минут. Через пять минут отключаем плиту и даем остыть пол часа и собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 12 часов. Через 12 часов повторяем процедуру. Варим 5 минут, снимаем пену и снова оставляем на 12 часов.

Третий раз доводим ягоду до кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 5 минут на слабом огне. А в это время стерилизуем банки и крышки удобным способом.

Прошло пять минут, разливаем по стерильным банкам готовое варенье, закрываем крышками. Переворачиваем баночки крышечкой вниз. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/eFMkz4oi_mc

Полностью остывшие банки с вареньем убираем на хранение в погреб или подвал, так же хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Рецепт варенья из клубники в сиропе с лимоном

В этом приготовлении добавим листья мяты и базилика. Если вы любите запах мяты и используете в десертах, то вам этот рецепт очень понравится. Получается необычный вкус и аромат, такое не следует пропускать. Обязательно приготовьте, уверена, вам понравится на все 100%. А лимон для варки варенья можно использовать кусочками.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр;
  • Мята — 10-12 листиков;
  • Базилик зеленый — 12 листиков;
  • Лимон — 1/2 часть.

Способ приготовления: 

Ягоды клубники хорошенько промываем от пыли и грязи, затем убираем плодоножки. Берем удобную глубокую ёмкость, желательно с толстым дном. Выкладываем туда ягоды и засыпаем сахарным песком. Аккуратно стряхиваем, чтобы вся клубника была покрыта сахаром.

Ставим на плиту и накрываем крышкой, доводим до кипения на медленном огне. Как только закипит, снимаем крышку и убираем появившуюся пену.

В это время зелень промываем и выкладываем на полотенец, чтобы стекла вся жидкость. Половинку лимона натираем на терке, снимая цедру.

Если листья базилика и мяты крупные, нарезаем.

А дальше выживаем из этой половинки сок.

Отправляем листья базилика, мяты, цедру лимона и сок лимона в кипящий сироп с ягодами. Аккуратно перемешиваем и с момента закипания варим 15 минут.

Готовность варенья проверяем так: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки разделяя жидкость. Если оно готово, то края сиропа не сойдутся.

Пока варится варенье, подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем удобным способом. Варенье сварилось, снимаем с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам.

Источник: https://youtu.be/UCpPethIIRM

Закрываем стерильными крышками банки и убираем на хранение, но сначала даем полностью остыть. А дальше уже можно пробовать.

Простой рецепт клубничного варенья с апельсином

Следующий вариант приготовления уже будет с апельсином. Сочетание клубники и цитруса гармонирует и дает свою сладко-кисленькую нотку. Готовится такое варенье очень легко, поэтому справится абсолютно любой, даже ребенок.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сок лимона — 1 ст. л;
  • Сахар — 100 гр + желфикс — 25 гр.

Способ приготовления: 

Ягоду промываем, удаляем все плодоножки и в глубокую ёмкость укладываем слоями, каждый слой присыпаем сахарным песком. Даем постоять 5-6 часов, за это время клубника пустит сок.

Через 5 часов ставим ёмкость с клубникой на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 5 минут и убираем на 4 часа остывать.

Пена которая появляется при кипении, убираем ложкой или шумовкой.

Апельсины моем, снимаем цедру и нарезаем на дольки, возвращаем кастрюлю на плиту и выкладываем дольки апельсинов в ёмкость с ягодой. Доводим до кипения и варим 5 минут, снова убираем с плиты на 4 часа.

Желфикс соединяем с сахаром и перемешиваем. Сухую смесь отправляем в кастрюлю с вареньем, всё хорошо перемешиваем и опять ставим на плиту, доводим до кипения. Далее добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем покипеть одну минутку.

Банки и крышки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем удобным способом. Горячее варенье распределяем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/WegLReetBcU

Банки переворачиваем и укутываем, даем им полностью остыть, но а затем уже можно и попробовать варенье. Апельсин дает очень интересный вкус в сочетании с клубникой. Приятное и нежное лакомство получилось.

Пошаговый рецепт клубничного варенья на сковороде

Когда-нибудь пробовали жаренную клубнику?! Если нет, то самое время приготовить из неё варенье по такому способу. Главное для этого нужно взять сковороду с антипригарным покрытием, тогда всё получится просто идеально. Давайте начнем приготовление.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 700 гр;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Способ приготовления: 

Прежде чем приступить, промываем от пыли и грязи свежую ягоду и убираем плодоножки. Сковороду ставим на плиту и в неё выкладываем клубнику. Включаем плиту на всю мощность и ждем, когда зашкворчит ягода. После этого вливаем воду и убавляем огонь. Ждем когда закипит и аккуратненько переворачиваем, чтобы на дно опустилась та ягода, которая была сверху.

В течении пяти минут можно перевернуть клубнику до трех раз, но не больше, иначе получится каша.

Ягода покипела 3-4 минуты, убавляем огонь, всыпаем половину порции сахарного песка, ждем когда он начнет таять и опускаться на дно. После этого всыпаем вторую часть сахара. Аккуратным движением перемешиваем. Снова добавляем огонь и варим около 15 минут.

Как только начинает сильно кипеть, убавляем огонь. Ложкой собираем всю пену, которая появляется при кипении. За минуту до готовности добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и отключаем плиту.

Даем немного остыть варенью, убираем остатки пены и раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее.

Наполняем до самого верха баночки и закрываем стерилизованными крышками.

Источник: https://youtu.be/NzCeFrPIA5g

Банки переворачиваем, укутываем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть. Но, а там уже найдете, куда прибрать, чтобы сохранить как можно дольше.

Видео о том, как сварить клубничное варенье с агар-агаром на зиму

Ещё один рецепт варенья из клубники, но теперь с добавлением агар-агара. Можно заменить на желатин или пектин. Получается желеобразное и густое лакомство. На вкус нежное и вкусное. Смотрите видео и готовьте, ингредиенты указаны ниже.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 2,1 кг;
  • Сок лимона — 150-200 мл;
  • Агар-агар — 25 гр.

Вот такие замечательные рецепты получились, все приготовления довольно легкие и самое главное простые. Выбирайте на свой вкус и готовьте, а зимой открывайте и кушайте с удовольствием. Каждое приготовление очень интересное, да и особых навыков для этого не нужно.

На этом у меня всё, понравилась статья, пишите комментарии, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопочки. Советую обязательно приготовить и порадовать свою семью. Забегайте почаще, впереди будет ещё много различных заготовок. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-06-02 в 04:11
    Permalink

    Самое вкусное варенье это клубничное. Всегда заготавливаем такое в большом количестве. Посмотрел ваши рецепты, попробую по ним приготовить.

    Ответ