Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем запасаться разнообразными вкусностями на зиму и сегодня будем готовить варенье из крыжовника. Очень вкусная, прекрасная и изумрудная на цвет ягода, которая богата большим количеством витаминов. Ранее я уже с вами делилась великолепными лакомствами из малины, клубники и вишни, пришел черед крыжовнику.

Буду вам предлагать разнообразную подборку приготовления варенья на зиму из ягод крыжовника. Рецептов конечно существует большое количество, кто-то готовит без различных добавок по-классически, то есть без добавления фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить орешками, лимоном, апельсином или даже листьями вишни. Это мы и рассмотрим ниже.

Крыжовник — это такая не прихотливая ягода, собирать и готовить из неё большое удовольствие. Её можно заморозить, приготовить компот, мармелад, джем или даже пастилу. А мы с вами сегодня наготовим разнообразного варенья. А чтобы заготовить такое лакомство, совсем не обязательно обладать сверх естественными способностями, все таки процесс совсем простой. Главное соблюдать кое-какие правила, которые я вам расскажу и ваши труды пройдут не понапрасну.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Начнем с вами с самого простого и классического рецепта, в котором нам понадобятся сами ягоды, сахар и немного воды. Больше ничего применять не будем. Справится с такой заготовкой даже начинающий кулинар без всяких сложностей, готовится проще простого. Давайте приступим к приготовлению……

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления: 

Собранную ягоду хорошо моем и обсушиваем. Можно отбросить на дуршлаг и с неё стечет вся лишняя вода. Убираем все веточки и плодоножки.

Берем удобную и глубокую тару, лучше конечно подойдет таз. Высыпаем в него подготовленную ягоду, сверху засыпаем сахаром и наливаем воды.

В тазу вам будет проще перемешать, особенно когда большое количество ягод.

Крыжовник перемешиваем ложкой, так чтобы все ягоды были равномерно покрыты сахарным песком.

Ставим ёмкость с содержимым на плиту, как только закипит, варим на медленном огне 50 минут. В это время образуется пена, её нужно обязательно снять.

Пену снимайте, иначе варенье при хранении может закиснуть.

Пока варится крыжовник, подготавливаем тары. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком. Через 50 минут отключаем плиту. Горячие ягоды раскладываем по стеклянным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/0FsPLwKsk80

Готовое варенье убираем на хранение в довольно прохладное место. Когда оно постоит, то приобретет такое желейнообразное и вкусное состояние. Получилось очень душистое и ароматное лакомство. Обязательно готовьте и запасайтесь такой вкусняшкой.

Рецепт варенья из замороженного крыжовника

Такое лакомство можно готовить круглый год, для это просто нужно заготовить с лета ягоды крыжовника. И вот тот момент, когда закончилось варенье, достаем ягоду и готовим свежей и очень вкусный десерт. Давайте расскажу, как это нужно сделать.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

Так как ягоду перед заморозкой моем и убираем плодоножки, то вам остается её только разморозить.

Размораживаем естественным путем. Достаем из морозилки и при комнатной температуре и оставляем его.

Не старайтесь размораживать в микроволновке или в горячей воде. Иначе у вас получится каша, ягоды и так будут немного помятые после заморозки.

Затем выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и после закипания варим 15-20 минут.

В это время подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем удобным способом.

Готовое варенье раскладываем по подготовленным тарам и кушаем с удовольствием этот десерт. Приятного вам аппетита!!!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Готовить будем десерт не совсем обычный, а именно с добавлением апельсина. Он придаст варенью яркость, свежую цитрусовую нотку, но и конечно же душистость. Получится невероятно вкусное и великолепное лакомство, которое вам обязательно понравится.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Апельсины — 2 шт;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: 

Первым делом подготовим ягоду и апельсины, помоем и хорошо обсушим. Далее пропустим через мясорубку оба ингредиента. Цитрусы нарезаем на кусочки и шкурку не снимаем, а перекручиваем вместе с ней.

Затем моем и стерилизуем банки в духовке при температуре 150 градусов на 15-20 минут. Крышки заливаем горячим кипятком.

Перекрученные ягоды и апельсины отправляем в кастрюлю с толстым дном. Сверху засыпаем сахаром.

Всё хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 3 минуты.

Обязательно не забываем снимать пену при варке. После отключаем плиту, горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/H0yn9X99kRM

Готовое лакомство убираем на хранение. Хранить конечно лучше заготовки в прохладном месте. Но если нет у вас погреба и подвала, то можно хранить в квартире, главное вдали от нагревательных приборах. Получился очень ароматный и оболденно вкусный десерт. Приятного чаепития!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Хочу предложить приготовить вам один из самых проверенных рецептов наивкуснейшего лакомства из ягод крыжовника и грецких орешек. Этот десерт называют царским из-за оригинального и не обычного состава. А чтобы сохранить цвет, в него добавляют листья вишни. Вас обязательно приведет в восторг это варенье.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 3 ст;
  • Сахар 3 ст;
  • Грецкие орехи — 250 гр;
  • Листья вишни — 10 шт.

Способ приготовления: 

Ягоды хорошо моем и перебираем, пересыпаем в подходящую тару, засыпаем сахаром и ставим на плиту. После закипания варим 10-15 минут. При этом не забываем помешивать и снимать пену.

Грецкие орехи нужно покрошить на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. После отправляем их к крыжовнику, перемешиваем и варим 15 минут.

В это время подготавливаем стеклянные банки и крышки, хорошо их промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом.

Прошло 15 минут, отправляем вишневые листья, заранее их помойте, чтобы на них не было пыли. Перемешиваем и варим 1 минуту.

Готовое варенье распределяем по подготовленным баночкам и закрываем стерилизованными крышками.

Источник: https://youtu.be/TR7-o3a8-ww

Далее убираем в место для хранения наши заготовки. Остужать такое варенье лучше конечно постепенно. Накройте теплым пледом или одеялом и только после полного остывания убирайте на хранение. Так вы лучше сохраните вкус и аромат этого лакомства.

Пошаговый рецепт приготовления королевского варенья из крыжовника без варки

В таком приготовлении десерта сохранятся все полезные свойства. Мы не будем подвергать термической обработке, за счет этого все витамины сохраним в натуральном виде. А вкус получится просто необыкновенный. Рекомендую воспользоваться этим вариантом заготовки.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: 

Ягоду хорошо промываем под проточной чистой водой, убираем хвостики. Плоды можно брать любого размера, так как их будем пропускать через мясорубку.

Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Косточки убирать не нужно из крыжовника.

Полученную однородную массу отправляем в сотейник и засыпаем сахаром. Всё тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой тару и отправляем в холодильник на 8 часов. Если вы с вечера замешали, то оставляем на ночь.

Ёмкость брать лучше такую, которую можно закрыть плотно крышкой.

Перед тем, как вытащить кастрюлю из холодильника, моем банки и крышки. Стерилизуем над паром 5-7 минут, а крышки кипятим в горячей воде.

Достаем из холодильника кастрюлю с вареньем, хорошо перемешиваем и распределяем по подготовленным баночкам. Плотно закрываем стерильными крышками.

Источник: https://youtu.be/ozf9_SDaTp4

Такую заготовку лучше всего хранить только в холодильнике или погребе. Получилось витаминное и очень, очень вкусное, сладкое и неповторимое варенье. Такое лакомство отлично подходит к употреблению со сливочным мороженым. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт варенья с крыжовником и лимоном на зиму

Выше я уже вас познакомила с вкусным десертом из цитруса и это был апельсин. Дошла очередь и до лимона. Довольно простое и легкое приготовление этого лакомства. Придает оригинальность этому варенью, именно добавленный лимон. Придется конечно и добавить побольше сахарного песка, чтобы оно не было кислым.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления: 

Первым делом промываем ягоду, убираем хвостики и плодоножки.

Далее пропускаем через мясорубку подготовленный крыжовник и порезанный на дольки лимон с кожурой, получим однородную консистенцию.

Отправляем эту смесь в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Всё тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждём когда закипит. Обязательно помешиваем в течении варки. Как только начнут появляться пузырьки, убираем с огня тару.

Лучше брать ёмкость с толстым дном, это вас предотвратит от пригорания при варке варенья.

Оставляем эту смесь постоять 12 часов. Прошло определенное время видим, что за это время варенье поменяло при этом цвет.

Варенье поменяло цвет за счет добавления лимона.

Не забываем подготовить заранее банки и крышки. Стерилизуем в духовке, над горячим паром или в микроволновой печи.

Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Как только закипит смесь, отключаем, снимаем пенку и разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/2xOWD-PwUYQ

На первый взгляд вам покажется, что варенье получилось слишком жидкое, но когда оно остынет, то вы увидите просто чудо. Оно будет похоже на желе. При этом желатин мы не использовали. Попробуйте приготовить и вы будете не реально удивлены такому лакомству.

Видео-рецепт варенья из крыжовника с малиной

Напоследок хочу вам предложить ещё один очень замечательный рецепт, который ни сколько не уступает всем предыдущим. Обязательно просмотрите это видео и приготовьте этот десерт на зиму. Будете очень довольны таким лакомством. Для этого вам потребуется: крыжовник — 2 кг, малина — 1 кг, сахар — 3 кг. Подготовьте эти продукты и с большим удовольствием готовьте после просмотра видео-рецепта.

Польза и вред варенья из крыжовника для здоровья

Крыжовник обладает следующими свойствами:

  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Устраняет запоры и регулирует пищеварение;
  • Придает энергию и бодрость;
  • Восстанавливает силы при тяжелых физических нагрузках;
  • Быстро снимает усталость, придает бодрость и энергию.

От употребления стоит отказаться тем, у кого в анамнезе есть язвенные и кишечные заболевания желудка, особенно при стадии обострения.

На этом у меня всё, поделилась с вами самыми интересными и очень замечательными рецептами приготовления варенья из крыжовника. Вам остается забрать их к себе в закладки и пользоваться каждый год при сборе хорошего и большого урожая. Надеюсь вам понравилась моя статья и вы поделитесь с ней в социальных сетях.

Желаю вам собрать не мало урожая за этот сезон и наготовить множество заготовок. Ими вы будете радовать своих, холодной и долгой зимой. Я вам желаю отличного настроения и уверенности в себе! До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 17 июня, 2020 в 3:06 дп
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за крутую подборку! Искал как раз это, но даже не думал, что столько вариантов в одной статье увижу. И все как на подбор интересные. Мне очень приглянулся способ с лимоном. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и сделаю такое варенье на зиму.

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 6:01 дп
      Permalink

      Приятно слышать, что вам очень понравились рецепты, пользуйтесь с удовольствием.

      Ответ
  • 17 июня, 2020 в 4:31 пп
    Permalink

    Какое красивое, янтарное! В этом году тоже хочу попробовать. Обычно, мы наш маленький кустик за раз оббираем и съедаем свежими. В этом году куплю на рынке для варенья, вы меня убедили))

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 6:02 дп
      Permalink

      Обязательно заготовьте такое замечательное варенье, точно не пожалеете.

      Ответ
  • 17 июня, 2020 в 4:52 пп
    Permalink

    Понравился рецепт царского варенья, вот с него и начну своё приготовления. Всё-таки очень вкусно судя по описанию.

    Ответ
    • 18 июня, 2020 в 6:03 дп
      Permalink

      Очень вкусно, остальные рецепты не сколько не хуже царского. Готовьте обязательно

      Ответ
  • 18 июня, 2020 в 6:34 дп
    Permalink

    Сколько интересных рецептов варенья у вас. Прям глаза разбежались. Заинтересовал вариант с апельсином, люблю нотки цитрусовых

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 5:01 дп
      Permalink

      Попробуйте, уверена не разочаруетесь.

      Ответ
  • 18 июня, 2020 в 11:19 дп
    Permalink

    Я крыжовник вывела, уж очень колючий у меня был. А тут посмотрела ваши рецепты, захотелось такого варенья. Придется осенью покупать саженцы крыжовника…

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 5:02 дп
      Permalink

      Есть вид крыжовника, который менее колючий, вот название сейчас не вспомню и ягоды у него крупные. Вспомню напишу.

      Ответ
  • 20 июня, 2020 в 12:13 пп
    Permalink

    Я тоже каждый год обязательно делаю варенье из крыжовника, полезно и очень вкусно.

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 5:03 дп
      Permalink

      Это точно, надо разнообразить в зимний вечерок вареньем чай. Приятного вам аппетита!

      Ответ
  • 20 июня, 2020 в 7:10 пп
    Permalink

    Про царское варенье из крыжовника много слышала, но вот попробовать не довелось. Наверное это вкусно, попробую сделать в этом году пару баночек по вашему рецепту.

    Ответ
    • 22 июня, 2020 в 5:04 дп
      Permalink

      Получается не вероятно вкусно, приготовьте. Приятно вас удивит этот вкус и аромат.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 9:39 дп
    Permalink

    Крыжовник с малиной, наверняка получится вкусно. Так я ещё не готовила, но обязательно попробую, побалую родных этим лакомством.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:33 пп
      Permalink

      Очень оригинальное варенье, просто бомбическое

      Ответ