Варенье из одуванчиков — рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую вас на своём блоге!

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом и янтарно-желтым оттенком. Существует большое количество рецептов приготовления и каждый по своему хорош. И сегодня хочу поделиться самыми проверенными и очень вкусными рецептами. Добро пожаловать!

В данной статье рассмотрим не только приготовление этого замечательного и полезного варенья, но и краткую информацию для чего его нужно употреблять. И так, давайте начнем.

Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях

Все знаю о том, что одуванчики — это лекарственное растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Но мало кто применяет его в качестве лечебного свойства. Поэтому предлагаю всё исправить и приготовить из него варенье. Начнем с самого простого и быстрого рецепта.

Ингредиенты: 

  • Одуванчики очищенные — 300 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления: 

Одуванчики предварительно отделяем, чтобы не было на них зеленых частей. Лучше всего это сделать с помощью ножниц.

Заливаем одуванчики водой и ложкой слегка утрамбовываем. Ставим на плиту и провариваем на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.

Затем оставляем на 2-3 часа настаиваться, после чего процеживаем через мелкое сито или марлю. А сами одуванчики хорошо отжимаем рукой.

В отвар добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения и варим без крышки 30 минут, но так чтобы варенье немного булькало.

Через 30 минут выдавливаем сок одного крупного лимона, варим ещё 20 минут.

Сок лимона осветляет варенье и оно получается красивого янтарного цвета.

Варенье сварилось, горячим разливаем в стерильные баночки и закрываем подготовленными крышками.

Источник: https://youtu.be/ts3rsVkEnMA

Сначала варенье жидкое, но когда остынет и настоится, становится густым. Чем дольше варить, тем получится гуще и темнее.

Как правильно варить варенье из цветков одуванчика: простой рецепт

Такое варенье не только лакомство, оно прекрасно укрепляет иммунитет и помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Особенно оно эффективно при кашле и во время бронхита. Так же нормализует сон и снимает усталость и напряжение. Если вы его не готовили, то самое время это исправить.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 500 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления: 

Обрезаем ножницами зеленые хвостики у лепестков, они нам не пригодятся. Так поступаем с каждым цветком.

Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в неё воду и выкладываем обрезанные цветочки одуванчиков. Накрываем крышкой и ждем когда закипит, затем уменьшаем огонь и варим 10 минут от начала закипания.

Десять минут прошло, снимаем кастрюлю с плиты и даем массе остыть, чтобы одуванчики отдали весь свой вкус и аромат. На это уходит где-то 2-3 часа. Остывшие одуванчики перекладываем в дуршлаг, чтобы отделить мякоть от жидкости.

Через сито процеживаем жидкость в кастрюлю, которая получилась от цветков одуванчиков, в которой и в дальнейшем будет готовиться варенье.

Доводим жидкость до кипения и всыпаем весь сахарный песок. Перемешиваем и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Не забываем периодически перемешивать.

Если при кипении активно образуются пузырьки, то уменьмаем огонь.

Двадцать минут прошло, выливаем в кастрюлю сок одного лимона, перемешиваем и варим ещё 15 минуту без крышки, чтобы испарилось немного воды.

После кипения снимаем кастрюлю с огня и разливаем по баночкам.

Источник: https://youtu.be/2kkAdbtYRv4

Это варенье цветом похоже на мёд. Оно очень вкусное и полезное, а готовится легко да и просто. Рекомендую приготовить.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук с лимоном

Если вам не приходилось пробовать это варенье, значит не стоит от этой затеи отказываться. Вкус этого лакомства вас точно удивит. Получается оно ароматное, да ещё и с цитрусовой ноткой. Обязательно приготовьте и полакомьтесь этим совершенно уникальным вареньем.

Ингредиенты: 

  • Одуванчики — 200 шт;
  • Вода — 2,5 ст (500-600 мл);
  • Сахар — 3 ст;
  • Лимон — несколько долек.

Способ приготовления: 

Ножницами отрезаем желтые лепестки с каждого одуванчика и укладываем в подготовленную кастрюлю с толстым дном.

Заливаем водой отрезанные цветки одуванчиков. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, помешивая, кипятим нашу массу на медленном огне пол часа.

Далее нарезаем несколько долек лимона, но главное чтобы не было косточек. Кипятим ещё 10 минут одуванчики с лимоном и отключаем плиту. Далее оставляем настаиваться 1,5-2 часа.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту.

Время пришло процедить нашу массу через марлю и хорошо отжать.

Переливаем получившуюся жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок, перемешиваем. На медленном огне кипятим ещё 30 минут.

После того как покипит, отключаем плиту и разливаем по баночкам.

Источник: https://youtu.be/U4rUtI4rdKw

А теперь можно наслаждаться вкусным и ароматным вареньем из одуванчиков. Получилось очень приятное на вкус.

Варенья из 400 штук одуванчиков с апельсином — пошаговый рецепт

Это варенье ещё называют одуванчиковый мёд. Это настоящий кладезь витаминов и хорошая замена натуральному мёду. Хорошо улучшает работу желудочно-кишечного тракта, даже несмотря на высокое содержание сахара в нём. Он долго хранится, сохраняя при этом все полезные свойства.

Ингредиенты: 

  • Одуванчики — 400 шт;
  • Сахар — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Вода — 1 литр;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Способ приготовления: 

Ножницами отрезаем желтую часть одуванчиков от зеленой.

Если не отрезать зеленую часть одуванчика, то готовое варенье будет горчить.

Котелок ставим на огонь, наливаем в него воду и ждём когда подогреется.

Вода подогрелась, всыпаем сахарный песок и перемешиваем.

По рецепту идет 1 кг сахара, если не любите сильно сладко, то убавьте пропорцию.

В это время моем один апельсин и нарезаем его на полудольки, отправляем к кипящую сладкую воду.

За апельсином отправляем одуванчики, перемешиваем и кипятим 30 минут.

Сироп с одуванчиками покипел 30 минут, теперь выливаем в дуршлаг и мякоть отжимаем.

Получившийся сироп обратно сливаем в котелок и возвращаем на огонь.

А теперь моем и нарезаем второй апельсин на тонкие четвертинки, отправляем в сироп и провариваем ещё 10 минут.

Через 10 минут нарезаем на четвертинки половинку одного лимона и тоже отправляем в сироп. Далее добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим ещё пару минут.

За счет такого большого количества цитрусов, вкус варенья будет насыщенный и ароматный.

Готовое варенье разливаем по банкам, не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.

Источник: https://youtu.be/Gj2DQLqBJnQ

Закрываем крышками и даем полностью остыть варенью. Цвет получился очень красивый, можно спутать даже с мёдом. Хотя и называют одуванчиковый мёд.

Как сварить варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Варенье очень похоже на пчелиный мёд. Но готовить его нужно правильно, иначе полезные вещества улетучатся и позитивного эффекта от варенья не будет. Предлагаю ещё рецепт, по которому готовится довольно легко и понятно.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Отрезаем ножницами зелёные части соцветия одуванчиков, они нам не пригодятся.

Перекладываем в кастрюлю одуванчики и заливаем водой.

Ставим на плиту и варим с закрытой крышкой 5-10 минут от момента закипания, не забывая помешивать. Затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим ещё 20-30 минут на медленном огне.

Через 30 минут отключаем плиту, даем полностью остыть. Только после этого перекладываем на сито и отжимаем мякоть, обязательно наденьте перчатки.

Теперь отвар ещё раз процеживаем в кастрюлю, только уже через бинт или марлю, сложенных в двое или трое. Тогда отвар получится более прозрачный.

Кастрюлю с сиропом ставим на плиту, засыпаем в него сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой кастрюлю и после закипания варим ещё 40 минут. Периодически не забываем перемешивать.

Источник: https://youtu.be/Ex7pOywx074

Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным заранее стерильным банкам и закрываем крышками. Вот и всё на этом.

Видео о том, как приготовить варенье из одуванчиков с желатином

Подготовила вам рецепт в формате видео, обязательно просмотрите. Готовится оно на основе желатина, а заменить можно на пектин или агар-агар. Это варенье бюджетное, поэтому придется потратиться по-минимому. Всё что понадобится для этого, указано ниже.

Ингредиенты: 

  • Одуванчики — 200 шт;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 300 гр;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л;
  • Желатин — 15 гр.

Как употреблять варенье из одуванчиков: польза и вред

Принимают варенье как профилактическое средство и в терапевтических целях по 1-2 ч. л натощак, запивая небольшим количеством воды. А так же можно добавлять в чай, каши, десерты вместо сахара.

Как и у всех растений имеются свои полезные свойства, за счет которых организм получает много витаминов и микроэлементов. Делюсь пользой одуванчикового варенья при употреблении:

  • Тонизирует весь организм и обладает общеукрепляющим воздействием;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует нормализации обменных процессов организма на клеточном уровне;
  • Нормализует аппетит;
  • Помогает справиться с недугом при ревматизме, подагре;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при хронических запорах;
  • Положительно отражается на состоянии кожного покрова;
  • Оказывает выраженное желчегонное влияние;
  • Помогает от кишечных паразитов;
  • Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нём железа.

Помимо пользы, конечно же и имеются противопоказания варенья из одуванчиков. Уже давно было замечено, что одуванчики как губка впитывают в себя негативные факторы: неблагоприятный радиационный фон, вредные отходы. Если из них приготовить варенье, то можно нанести существенную угрозу для организма.

Нельзя переедать варенье, следует кушать 3-4 раза в неделю по несколько ложечек. А ещё нельзя давать детям до 5 лет, так как оно слабительное.

Постаралась для вас подобрать все интересные и простые рецепты варенья из одуванчиков. Оно действительно полезное и употребление в предельных количествах не приведёт к ухудшению вашего здоровья. На этом у меня всё, сохраняйте себе в заметки рецепты, чтобы долго не искать. Обязательно делитесь с друзьями и знакомыми, пишите комментарии. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 2 июня, 2021 в 1:15 дп
    Permalink

    Всегда одуванчики консервировал в банке, то есть набирал одуванчиков целую банку, забивал водой с сахаром. Зимой эту жидкости добавлял в чай по чайной лодки. Варенье ещё не готовил, теперь попробую.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:32 дп
      Permalink

      Отличная идея, надо тоже так попробовать. Получается не менее полезно.

      Ответ
  • 2 июня, 2021 в 1:30 пп
    Permalink

    С приходом весны самый витаминный салат — это салат с листьями одуванчика. Согласен, что рецептов варенья с цветков одуванчика много, но меня устраивают его листья в салате. Всё-таки тоже польза чуствуется ощутимая.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:31 дп
      Permalink

      Не спорю, но и варенье тоже очень вкусное и содержим много полезных свойств.

      Ответ
  • 3 июня, 2021 в 5:51 дп
    Permalink

    Варенье не варю, с сахаром перестали есть. Прочитала у вас новую для меня информацию об одуванчиках. Спасибо.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:31 дп
      Permalink

      Очень жаль, варенье не только вкусное, но и полезное.

      Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:30 дп
      Permalink

      Да многое считают это растение сорняком и не знаю как от него избавится, но варенье стоит попробовать.

      Ответ
  • 5 июня, 2021 в 5:12 дп
    Permalink

    Я сама никогда не варила варенье из одуванчиков, только пробовала уже готовое. По вкусу оно мне напомнило мед, очень сладкое. У вас я нашла менее сладкий вариант приготовления лакомства с лимонной кислотой. Его и опробую. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:30 дп
      Permalink

      Сахар можно откорректировать на свой вкус, чтобы не было сильно сладким варенье.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 1:09 пп
    Permalink

    Много хорошего слышала об этом варенье. Стоит попробовать, пока они совсем не отцвели.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:29 дп
      Permalink

      Это точно, не пожалеете точно.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 3:58 пп
    Permalink

    Классное витаминное варенье! Простые и вкусные рецепты, всем рекомендую!

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:28 дп
      Permalink

      Варенье действительно вкусное и необычное.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 4:27 пп
    Permalink

    Много слышала об одуванчиковом варенье, но еще не пробовала. В этом году хочу сварить на пробу. Спасибо за вдохновение!

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:09 дп
      Permalink

      В этом году их очень много наросло, можно и в больших порциях приготовить. Советую.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 4:49 пп
    Permalink

    Варенье из одуванчиков готовим небольшими порциями. Употребляем в холодную погоду не более 1 чайной ложки в день.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:07 дп
      Permalink

      Да оно и полезное.

      Ответ
  • 8 июня, 2021 в 7:15 дп
    Permalink

    Шикарная статья с рецептами приготовления одуванчикового варенья! Хотелось создать такое в домашних условиях, вот я и полез в поиск. Очень рад, что попал на ваш сайт. Все четко у Вас и по делу. Фотографии все в тему, что бывает редко =) Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям кроме меня данный мануал поможет. Сохранил себе его, чтобы не потерять. Буду скоро создавать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект от души.

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:06 дп
      Permalink

      Очень рада, что нашли, то что искали. Уверена варенье получится на УРА!

      Ответ
  • 14 июня, 2021 в 7:09 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала такое. По вашему описанию польза от него очевидна.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:12 дп
      Permalink

      Не только полезно, но и довольно вкусно.

      Ответ