Варенье из ревеня — рецепты приготовления на зиму

Добрый день!

Сегодня хочу с вами поговорить и заодно приготовить варенье из ревеня. Кто как называет это растение, ставив ударение на разный слог, но смысл остается тот же. Наверняка уже пробовали это лакомство, особенно когда были маленькие, мамы и бабушки всегда готовили, чтобы порадовать этим сладким десертом.

Из ревеня можно приготовить джем, мармелад или использовать в начинку для пирожков или вовсе подсушить и сварить вкусный и ароматный компот. Это растение одно из самых ранних, лучше всего использовать в первой половине июня, так как стебли со временем становятся грубые и жесткие. А молодые стебли ревеня сочные и мягкие.

Рецепты будут не сложные, да и навыка для этого не нужно, главное подготовить всё необходимое.

Варенье из ревеня: рецепт приготовления на зиму

Этот десерт из ревеня обладает невероятным вкусом и особенным ароматом из детства. Сам рецепт приготовления достаточно простой и доступный, а из ингредиентов ничего лишнего не нужно. Всего лишь понадобятся сами стебли ревеня и сахарный песок, но и немножко времени.

Ингредиенты: 

  • Ревень — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Собранные стебельки ревеня промываем под проточной водой, а затем ножом счищаем верхнюю пленку.

Измельчаем стебельки на произвольные кусочки, отправляем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, пока не даст сок.

Ревень пустил сок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отключаем плиту, даем остыть и так поступаем ещё 2 раза. Кипятим 5 минут, отключаем плиту, слегка остужаем и снова ставим на огонь.

Источник: https://youtu.be/-GY9EJ_1phY

В это время подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их. После третьего кипячения варенья, отключаем плиту и сразу распределяем по подготовленным банкам. Завинчиваем крышками и готово. Вот такое вкусное и ароматное варенье получается.

Как сварить варенье из ревеня на зиму с лимоном

Ревень это полезное растение, которое в себе содержит много полезных свойств, а именно витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Во всех этих компонентах нуждается наш организм, поэтому рекомендую приготовить это варенье. Помимо основных ингредиентов добавим лимон, цедру и сок лимона. Можно использовать полностью весь лимон, нарезав его на кусочки.

Ингредиенты: 

  • Ревень — 0,5 кг;
  • Сахар — 500 гр;
  • Цедра — одного лимона;
  • Сок — одного лимона.

Способ приготовления: 

Ревень промываем, слегка стряхиваем лишнюю жидкость и счищаем верхнюю пленку руками или ножом. Снимается очень хорошо.

Ножом нарезаем на небольшие кусочки размером 1,5 сантиметра и выкладываем в кастрюлю.

Ревень засыпаем сахарным песком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 7-8 часов. За это время ревень пустит большое количество сока.

В другую кастрюлю ставим сито и выкладываем в него ревень, оставляем так на 5-10 минут чтобы стек весь сок.

Кастрюлю с сиропом ставим на плиту и увариваем после закипания 5-7 минут на среднем огне до появления светло-янтарного цвета.

Сироп проварили, добавляем в него цедру и сок одного лимона, затем ревень перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.

Ставим на плиту и варим с момента закипания 5-7 минут на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем ложкой.

Источник: https://youtu.be/D9IleBLPW28

Баночки и крышки заранее подготавливаем, распределяем готовое варенье по подготовленным тарам и закрываем плотно. Далее убираем на хранение, а после кушаем.

Рецепт варенья из ревеня и апельсина на зиму: пошаговая инструкция

Это варенье получается настолько ароматное и вкусное, что не передать словами. Особый вкус придает добавленный апельсин. Цитрус и даёт этот неповторимый вкус и аромат, от которого не хочется отказываться. Такой десерт отлично подойдёт для семейного чаепития и нежданных гостей. Советую приготовить и порадовать не только себя, но всю свою семью этим незабываем лакомством.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Апельсины — 4 шт.

Способ приготовления: 

Стебли ревеня промываем в чистой воде, далее снимаем пленку ножом и измельчаем ревень на мелкие кусочки. Выкладываем в кастрюлю.

Апельсины тщательно промываем, обрезаем по бокам «попки» и измельчаем на мелкие кусочки, как ревень. Выкладываем в кастрюлю к ревеню и перемешиваем.

Засыпаем сахарным песком ревень и апельсин, хорошо всё перемешиваем между собой и даем постоять 20-30 минут.

Прошло 30 минут, кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. С момента закипания варим 20-25 минут на медленном огне. В течении варки перемешиваем раза 2-3.

Источник: https://youtu.be/g2GMtx3llxQ

Баночки подготовили заранее, отключаем плиту, распределяем варенье по банкам и завинчиваем стерильными крышками. Даем полностью остыть и только после этого убираем на хранение.

Как варить варенье из ревеня на зиму с бананом: легко и быстро

Соединив банан с ревенем, получается необычное и довольно интересное сочетание, в особенности для приготовления варенья. Но оно того точно стоит, ктому же это довольно бюджетный вариант, которое можно сварить и кушать на десерт всю зиму.

Ингредиенты: 

  • Ревень — 1 кг;
  • Бананы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Ревень тщательно промываем и очищаем от пленки ножом. Далее нарезаем на небольшие произвольные кусочки. Выкладываем в ёмкость.

Резанный ревень засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут постоять.

Прошло пол часа, кастрюлю с содержимым ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Отключаем плиту и даем постоять 5-6 часов. Через определенное время снова ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, провариваем одну минуту и отключаем.

Очищаем бананы от кожицы и нарезаем на кругляшки толщиной пол сантиметра. Выкладываем в кастрюлю с ревенём, перемешиваем и даем постоять ещё 5-6 часов. Прошло достаточное количество времени, кастрюлю возвращаем на плиту и варим варенье 10-15 минут с момента закипания.

Источник: https://youtu.be/bknVrIhMyoM

А пока варится варенье, подготавливаем банки, моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем кипятком. Готовое горячее варенье распределяем по банкам и закрываем. Вот такое вкусное и очень нежное варенье получилось.

Варенье из ревеня с клубникой — простой рецепт на зиму

Для разнообразия добавим в варенье клубнику, она не только придаст яркий цвет, но внесет свои коррективы во вкус. Добавлять можно в разных пропорциях, в зависимости сколько у вас имеется ягод и конечно же ревеня. Обязательно приготовьте, это очень нежный десерт.

Ингредиенты: 

  • Ревень — 1 кг;
  • Клубника — 200 гр;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Ревень промываем, очищаем от тонкой пленки и измельчаем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Перемешиваем сахар с ревенем и оставляем на один час. Клубнику тоже промываем, убираем плодоножки и засыпаем сахаром, стоит так же один час.

Кастрюлю с ревенем ставим на плиту, даем закипеть и провариваем 5-7 минут, после выкладываем клубнику, аккуратно перемешиваем и продолжаем варить 5-10 минут на самом медленном огне.

Пену, которая образовалась, убираем и варим ещё пару минут. В то время пока варится варенье, подготавливаем банки и крышки.

Источник: https://youtu.be/h9LOribhb1E

Крышки и банки подготовили, варенье отключили и сразу начинаем ложкой раскладывать по ёмкостям и закрываем плотно крышками. Укутываем теплым пледом и даем полностью остыть.

Видео-рецепт вкусного варенья из ревеня на зиму в мультиварке

Этот рецепт приготовления подходит для тех, кто не любит стоять у плиты, а вкусненького и сладенького хочется покушать всегда. Все ингредиенты подготавливаем и отправляем в мультиварку, потом только останется подготовить банки и разложить. Вот такой быстрый и простой рецепт. Смотрите видео и повторяйте, ягоды и фрукты можно взять на своё усмотрение.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 150 гр;
  • Ревень — 500 гр;
  • Сахар — 600 гр.

Как вы заметили, все рецепты простые, а варенье получается очень вкусным и ароматным, особенно если добавлять разные фрукты и ягоды. Рекомендую вам приготовить, точно не пожалеете. Выбирайте рецепты, а можно и сразу несколько вариантов взять.

Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопочки. Уверена, понравится любой рецепт, главное чтобы было желание приготовить. На этом у меня всё, заглядывайте на сайт и готовьте с удовольствием. Пока, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 18 июня, 2021 в 6:17 пп
    Permalink

    Из ревеня готовила только пироги, а сварить варенье даже не догадывалась. Очень понравилась ваша подборка рецептов. Есть из чего выбрать. Спасибо за труд.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:12 дп
      Permalink

      Ревень очень вкусный получается в варенье.

      Ответ
  • 19 июня, 2021 в 5:42 пп
    Permalink

    Никогда не готовила такое варенье. Возьму на заметку ваши рецепты.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:12 дп
      Permalink

      Очень рада что вам понравились рецепты.

      Ответ
  • 20 июня, 2021 в 7:29 дп
    Permalink

    Я пробовала такое варенье — очень вкусное, кисленькое. И пироги с этим вареньем получаются обалденные!

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:10 дп
      Permalink

      Пироги ну просто бомба из ревеня.

      Ответ
  • 21 июня, 2021 в 7:04 пп
    Permalink

    Из ревеня только компоты готовила, а вот варенье, думала, что невкусно. Но ваши идеи добавить различные фрукты очень интересны.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:10 дп
      Permalink

      А я наоборот не когда не пробовала компот из ревеня, а только варенье.

      Ответ
  • 28 июня, 2021 в 8:25 дп
    Permalink

    Жаль, ревень у нас уже закончился, поздно мне попалась ваша статья. Но очень понравился рецепт с апельсином, мне кажется, эти два компонента отлично дополнят друг друга по вкусу! Сохраню в закладки, попробую приготовить в следующем году)

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:05 дп
      Permalink

      Это точно, в следующем году точно успеете приготовить.

      Ответ
  • 28 июня, 2021 в 1:38 пп
    Permalink

    Очень полезное варенье и столько вкусных идей! Обязательно возьму на заметку. Спасибо!

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:02 дп
      Permalink

      Готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ