Варенье из жимолости — 5 рецептов приготовления на зиму

Доброго дня и отличного настроения!

Сегодня буду делиться с вами наивкуснейшим вареньем из жимолости на зиму. Эта одна из самых первых летних ягод. Синяя продолговатой формы ягода с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Конечно употреблять лучше в свежем виде, но у неё короткий период плодоношения. Поэтому заготовим на зиму из неё варенье и будем наслаждаться до следующего урожая.

Естественно существует большое количество рецептов, но мы с вами рассмотрим самые простые и проверенные годами. Получить варенье можно как в густом виде, так и в жидком, а для вкуса добавим клубнику и цитрусы. Очень важно, чтобы все ягоды были спелые и не было подпорченной.

Не пропустите самое интересное, лучше присоединяйтесь, будем готовить вместе это вкусное и замечательное варенье на зиму. И через небольшое количество времени на столе уже будет стоять чашечка ароматного десерта к чаю. Ведь здесь ничего сложного нет, ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром и варим. Давайте приступим?!

Варенье из жимолости на зиму — рецепт «пятиминутка» с целыми ягодами

Всем наверное знакомо варенье «пятиминутка», готовить можно абсолютно из любой ягоды. У нас сегодня будет жимолость. Готовится в несколько приемов, а главное каждый раз кипятится ровно пять минут. Поэтому и называют так это варенье. А самое главное ягоды остаются целыми и красивыми, при такой варке они не развариваются.

Ингредиенты: 

  • Жимолость — 3 кг;
  • Сахара — 3,5 кг.

Способ приготовления: 

Плоды жимолости хорошо промываем, ягоды перебираем, подпорченные нужно убрать и даем полностью обсохнуть. Засыпаем сахаром, слегка перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 3-4 часа, чтобы жимолость пустила сок.

Прошло определенное количество времени, кастрюлю с жимолостью ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Варенье закипело, провариваем 5 минут и отставляем полностью остыть.

Не забываем постоянно помешивать, иначе сахар пригорит.

Варенье остыло, возвращаем на плиту, варим от момента закипания снова 5 минут. Даем остыть ягодам и ставим в третий раз на плиту, провариваем на медленном огне 5 минут и отключаем. Всю пену при каждой варке нужно снять ложкой.

В то время пока варили варенье в последний раз, готовим банки и крышки. Горячее варенье распределяем по банкам и закупориваем их плотно.

Источник: https://youtu.be/sFe5JpsTBDo

Готовое варенье в банках отправляем на хранение в прохладное место. Но прежде чем отправить, остужаем до комнатной температуры.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром и апельсином на зиму

Как говорила выше, рецептов приготовления большое количество. Этот рецепт разнообразен добавлением апельсинов. Так же можно добавить лимон и мяту. Получится не только вкусное, но и ароматное варенье. Такой десерт понравится всем, не заметите как оно закончится. Вкусовые качества цитруса идеально дополняют кисло-сладкий вкус ягод. Отлично сочетаются, дополняя друг друга.

Ингредиенты: 

  • Жимолость — 1 кг;
  • Апельсины — 550 гр;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления: 

Хорошо перебираем и промываем ягоды жимолости, убираем порченные плоды и лишний мусор. С помощью сита сливаем всю лишнюю жидкость с ягод.

В удобную ёмкость всыпаем сахарный песок и заливаем водой, ставим на плиту. Тем временем промываем хорошо апельсины, снимаем с них цедру. Затем нарезаем на дольки, мякоть освобождаем от кожицы и косточек, если они имеются. Нарезаем дольки на маленькие кусочки.

Как только сахар растворился, отправляем ягоды жимолости, кусочки апельсина и цедру. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды и апельсины были покрыты полностью сиропом.

Варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Затем отключаем плиту и даем полностью остыть. Так делаем три раза.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем удобным способ тары, а крышки заливаем кипятком. После третий варки разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем герметично крышками.

Источник: https://youtu.be/eW1n48axSIE

Варенье готово, убираем на хранение, только предварительно остужаем до комнатной температуры. Получилось очень вкусное и ароматное варенье.

Варенье из жимолости на зиму — простой рецепт

Очень простой рецепт, для этого понадобится всего лишь два ингредиента, а это сами плоды жимолости и сахарный песок. Соотношение 1 к 1. Но всё же ориентируйтесь на свой вкус, по надобности можно увеличить пропорцию сахара, так как сорта жимолости бывают разные.

Ингредиенты: 

  • Жимолость — 500 гр;
  • Сахар — 500 гр.

Способ приготовления: 

Ягоды жимолости хорошо промываем под чистой проточной водой, убираем листья, мусор и подпортившиеся плоды. Отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы вода полностью стекла.

Перекладываем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время жимолость даст сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Далее варим с момента закипания 5 минут. Отключаем плиту, оставляем на 5-6 часов, при этом накрываем крышкой кастрюлю. Через 6 часов снова возвращаем на плиту кастрюлю с ягодами и провариваем, постоянно помешивая 12-15 минут до готовности.

По необходимости снимаем пену. А готовность проверяем на тарелке. Капаем немного сиропа на тарелку и тыльной стороной ложки разделяем варенье. Если оно готово, то края сиропа не сойдутся.

Готовое варенье из жимолости разливаем по банкам до самого верха. Банки и крышки заранее хорошо моем, стерилизуем удобным способом.

Источник: https://youtu.be/EzyqlW-Eixc

Накрываем теплым пледом банки и даем полностью остыть, далее убираем на хранение. Получилось замечательное и очень вкусное варенье. Приятного вам чаепития.

Густое варенье из жимолости с клубникой на зиму

При варке варенья из жимолости часто сочетают с другими ингредиентами. В этом приготовлении добавим свежих ягод клубники. Соотношение ягод друг к другу можете подобрать на свой вкус, исходя из своих предпочтений. В данном рецепте клубники присутствует больше чем жимолости, хотя можно взять в одинаковой пропорции.

Ингредиенты: 

  • Клубника — 1 кг;
  • Жимолость — 500 гр;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: 

Ягоды клубники хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце и убираем хвостики. Жимолость промываем, даем стечь воде и если имеются испорченные плоды, то убираем. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Через пару часов появляется сок, засыпаем остальным количеством сахарного песка ягоды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Варенье закипело, провариваем 5 минут, отключаем плиту, полностью остужаем и снова ставим на огонь. От момента закипания варим 5 минут, отключаем плиту.

Так варим ещё два раза, но это зависит от того, какой густоты хотите получить варенье. Всю пену, которая будет появляться, собираем ложкой.

Когда варим варенье в последний раз, то одновременно подготавливаем банки и крышки. Разливаем готовое горячее варенье по подготовленным банкам.

Источник: https://youtu.be/6hCh1v30FEc

Закрываем как можно плотнее банки крышками, и на этом варенье готово. Остужаем и можно пробовать. Варенье получилось не только насыщенное, но и вкусное.

Видео о том, как приготовить варенье из жимолости без варки

Ещё один рецепт, который не нуждается в термической обработке ягод. Такое приготовление подходит для хранения в холодном месте, например, в холодильнике или подвальном помещении. Иначе ягода быстро испортится и вы не успеете попробовать. Смотрите видео и готовьте, уверена у всех получится приготовить это ароматное и нежное лакомство.

Ингредиенты: 

  • Жимолость — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Варенье из жимолости: польза и вред для организма человека

Всем известно жимолость употребляют как в свежем виде, так и в приготовление компотов, киселя, джема, варенья. Но помимо этого применяют в косметологии и народной медицине. Важно правильно использовать эти дары природы. Жимолость богата витаминами С, Р, каротином, группами витаминов В. Так же содержит фосфор, натрий, железо, калий и кальций, в которых нуждается наш организм. Благодаря своему составу жимолость имеет большое количество полезных свойств.

  1. Укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость;
  2. Прекрасно справляется с признаками высокого давления;
  3. Положительно воздействует на пищеварительную систему;
  4. Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  5. Применяет для снятия воспаления, поражающего слизистую горла;
  6. Прекрасно справляется с отечностью тканей.

Жимолость, как и другая ягода помимо пользы, может нанести вред организму. В первую очередь ягоды могут вызвать аллергию. Проявляется в виде зуда или покраснения. Поэтому стоит употреблять аккуратно. При беременности и грудном вскармливании лучше всего в этот период воздержаться от ягод. Кроме того при заболевании печени и почек нужно непременно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать ягоду.

Постаралась вам кратко рассказать о полезных свойствах и вреде жимолости для организма. Старайтесь кушать в меру, чтобы не нанести вред. Пользуйтесь рецептами варенья, оно очень вкусное и всегда заменит десерт. На этом у меня всё, сохраняйте себе в заметки, делитесь с друзьями, нажав ниже кнопочки соцсетей. Забегайте почаще, стараюсь для вас публиковать самые интересные рецепты. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 24

  • 22 июня, 2021 в 2:16 пп
    Permalink

    Никогда не приходилось пробовать варенье из жимолости, так как у нас не растет эта ягода. Но очень хотелось бы полакомится им.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:09 дп
      Permalink

      В магазине она продается, но естественно заоблачная цена на неё.

      Ответ
  • 22 июня, 2021 в 6:01 пп
    Permalink

    Никогда не варила варенье из жимолости. Едим в свежем виде. Очень вкусная ягода. Надо попробовать сварить варенье. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:09 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте, точно не пожалеете.

      Ответ
  • 24 июня, 2021 в 12:45 дп
    Permalink

    Пара кустиков жимолости растет в саду, в свежем виде ягодка очень сладкая и вкусная. Плодоносит и правда очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл заготовить хоть немного на зиму. Подборка рецептов замечательная, мне приглянулась «пятиминутка». Забираю в закладки 🙂

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:09 дп
      Permalink

      Ну да плодоносит не так долго, поэтому нужно быстро собрать и приготовить варенье.

      Ответ
  • 24 июня, 2021 в 7:16 пп
    Permalink

    У нас совсем ещё молодые кустики жимолости и год на них было совсем мало. Но надеюсь, что варенье мы всё-таки из неё когда-нибудь попробуем.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:07 дп
      Permalink

      Когда то ваши кусты начнут приносить плоды и вы попробуете на вкус, но а потом уже и варенье.

      Ответ
  • 25 июня, 2021 в 7:10 пп
    Permalink

    Мне очень нравится жимолость по вкусу. Жаль, что растет ее у меня совсем мало. Собираю от силы стакан и съедаю с удовольствием. Тут уж не до варенья. И купить — не продают… Так жалко, у Вас один рецепт лучше другого. Представляю, как это вкусно получается!

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:07 дп
      Permalink

      Получается невероятно вкусно, оно того стоит.

      Ответ
  • 26 июня, 2021 в 2:15 пп
    Permalink

    Наверное, очень вкусное варенье. Но пока у меня маленький куст, да и всего один. Так, попробовать только, если птицы первыми не доберутся до ягод.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:06 дп
      Permalink

      Очень вкусное, обязательно нужно приготовить.

      Ответ
  • 27 июня, 2021 в 7:13 пп
    Permalink

    А у нас жимолость редко увидишь, а очень жаль — рецепты отличные.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:06 дп
      Permalink

      Если попадется, покупайте не пожалеете точно.

      Ответ
  • 28 июня, 2021 в 7:26 дп
    Permalink

    Жимолость моя любимая ягода. Каждый год делаю из нее заготовки, но у вас нашла вариант варенья без варки ягод. В этом году будет у меня новая заготовка на зиму.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:05 дп
      Permalink

      Надо пробовать разные рецепты, а то одни и те же приедаются.

      Ответ
  • 28 июня, 2021 в 8:26 дп
    Permalink

    Любимая ягода, спасибо за рецепт пятиминутка — очень сильно сэкономит время) будем пробовать!

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:04 дп
      Permalink

      И вам спасибо что выбираете мои рецепты.

      Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:04 дп
      Permalink

      Мне тоже очень нравится, надо заготавливать а то она быстро отходит.

      Ответ
  • 28 июня, 2021 в 1:33 пп
    Permalink

    Всем рекомендую, классные рецепты! Варенье получается невероятно вкусное.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:03 дп
      Permalink

      Спасибо, очень приятно что и вам нравятся.

      Ответ
  • 1 июля, 2021 в 8:39 пп
    Permalink

    Для меня это что то новое. Ни разу не пробовала такую ягодку, да и варенье тоже. Очень интересно, какая она на вкус. Да и на рынке я такую ягодку не видела.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:00 дп
      Permalink

      Жимолость сладкая ягод и к тому же полезная.

      Ответ
Adblock
detector