Варенье из жимолости — 5 рецептов приготовления на зиму
Доброго дня и отличного настроения!
Сегодня буду делиться с вами наивкуснейшим вареньем из жимолости на зиму. Эта одна из самых первых летних ягод. Синяя продолговатой формы ягода с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Конечно употреблять лучше в свежем виде, но у неё короткий период плодоношения. Поэтому заготовим на зиму из неё варенье и будем наслаждаться до следующего урожая.
Естественно существует большое количество рецептов, но мы с вами рассмотрим самые простые и проверенные годами. Получить варенье можно как в густом виде, так и в жидком, а для вкуса добавим клубнику и цитрусы. Очень важно, чтобы все ягоды были спелые и не было подпорченной.
Не пропустите самое интересное, лучше присоединяйтесь, будем готовить вместе это вкусное и замечательное варенье на зиму. И через небольшое количество времени на столе уже будет стоять чашечка ароматного десерта к чаю. Ведь здесь ничего сложного нет, ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром и варим. Давайте приступим?!
Варенье из жимолости на зиму — рецепт «пятиминутка» с целыми ягодами
Всем наверное знакомо варенье «пятиминутка», готовить можно абсолютно из любой ягоды. У нас сегодня будет жимолость. Готовится в несколько приемов, а главное каждый раз кипятится ровно пять минут. Поэтому и называют так это варенье. А самое главное ягоды остаются целыми и красивыми, при такой варке они не развариваются.
Ингредиенты:
- Жимолость — 3 кг;
- Сахара — 3,5 кг.
Способ приготовления:
Плоды жимолости хорошо промываем, ягоды перебираем, подпорченные нужно убрать и даем полностью обсохнуть. Засыпаем сахаром, слегка перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 3-4 часа, чтобы жимолость пустила сок.
Прошло определенное количество времени, кастрюлю с жимолостью ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Варенье закипело, провариваем 5 минут и отставляем полностью остыть.
Не забываем постоянно помешивать, иначе сахар пригорит.
Варенье остыло, возвращаем на плиту, варим от момента закипания снова 5 минут. Даем остыть ягодам и ставим в третий раз на плиту, провариваем на медленном огне 5 минут и отключаем. Всю пену при каждой варке нужно снять ложкой.
В то время пока варили варенье в последний раз, готовим банки и крышки. Горячее варенье распределяем по банкам и закупориваем их плотно.

Готовое варенье в банках отправляем на хранение в прохладное место. Но прежде чем отправить, остужаем до комнатной температуры.
Как сварить варенье из жимолости с сахаром и апельсином на зиму
Как говорила выше, рецептов приготовления большое количество. Этот рецепт разнообразен добавлением апельсинов. Так же можно добавить лимон и мяту. Получится не только вкусное, но и ароматное варенье. Такой десерт понравится всем, не заметите как оно закончится. Вкусовые качества цитруса идеально дополняют кисло-сладкий вкус ягод. Отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 кг;
- Апельсины — 550 гр;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
Хорошо перебираем и промываем ягоды жимолости, убираем порченные плоды и лишний мусор. С помощью сита сливаем всю лишнюю жидкость с ягод.
В удобную ёмкость всыпаем сахарный песок и заливаем водой, ставим на плиту. Тем временем промываем хорошо апельсины, снимаем с них цедру. Затем нарезаем на дольки, мякоть освобождаем от кожицы и косточек, если они имеются. Нарезаем дольки на маленькие кусочки.
Как только сахар растворился, отправляем ягоды жимолости, кусочки апельсина и цедру. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды и апельсины были покрыты полностью сиропом.
Варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Затем отключаем плиту и даем полностью остыть. Так делаем три раза.
Тем временем подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем удобным способ тары, а крышки заливаем кипятком. После третий варки разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем герметично крышками.

Варенье готово, убираем на хранение, только предварительно остужаем до комнатной температуры. Получилось очень вкусное и ароматное варенье.
Варенье из жимолости на зиму — простой рецепт
Очень простой рецепт, для этого понадобится всего лишь два ингредиента, а это сами плоды жимолости и сахарный песок. Соотношение 1 к 1. Но всё же ориентируйтесь на свой вкус, по надобности можно увеличить пропорцию сахара, так как сорта жимолости бывают разные.
Ингредиенты:
- Жимолость — 500 гр;
- Сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Ягоды жимолости хорошо промываем под чистой проточной водой, убираем листья, мусор и подпортившиеся плоды. Отбрасываем на дуршлаг или сито, чтобы вода полностью стекла.
Перекладываем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время жимолость даст сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Далее варим с момента закипания 5 минут. Отключаем плиту, оставляем на 5-6 часов, при этом накрываем крышкой кастрюлю. Через 6 часов снова возвращаем на плиту кастрюлю с ягодами и провариваем, постоянно помешивая 12-15 минут до готовности.
По необходимости снимаем пену. А готовность проверяем на тарелке. Капаем немного сиропа на тарелку и тыльной стороной ложки разделяем варенье. Если оно готово, то края сиропа не сойдутся.
Готовое варенье из жимолости разливаем по банкам до самого верха. Банки и крышки заранее хорошо моем, стерилизуем удобным способом.

Накрываем теплым пледом банки и даем полностью остыть, далее убираем на хранение. Получилось замечательное и очень вкусное варенье. Приятного вам чаепития.
Густое варенье из жимолости с клубникой на зиму
При варке варенья из жимолости часто сочетают с другими ингредиентами. В этом приготовлении добавим свежих ягод клубники. Соотношение ягод друг к другу можете подобрать на свой вкус, исходя из своих предпочтений. В данном рецепте клубники присутствует больше чем жимолости, хотя можно взять в одинаковой пропорции.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Жимолость — 500 гр;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Ягоды клубники хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце и убираем хвостики. Жимолость промываем, даем стечь воде и если имеются испорченные плоды, то убираем. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
Через пару часов появляется сок, засыпаем остальным количеством сахарного песка ягоды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Варенье закипело, провариваем 5 минут, отключаем плиту, полностью остужаем и снова ставим на огонь. От момента закипания варим 5 минут, отключаем плиту.
Так варим ещё два раза, но это зависит от того, какой густоты хотите получить варенье. Всю пену, которая будет появляться, собираем ложкой.
Когда варим варенье в последний раз, то одновременно подготавливаем банки и крышки. Разливаем готовое горячее варенье по подготовленным банкам.

Закрываем как можно плотнее банки крышками, и на этом варенье готово. Остужаем и можно пробовать. Варенье получилось не только насыщенное, но и вкусное.
Видео о том, как приготовить варенье из жимолости без варки
Ещё один рецепт, который не нуждается в термической обработке ягод. Такое приготовление подходит для хранения в холодном месте, например, в холодильнике или подвальном помещении. Иначе ягода быстро испортится и вы не успеете попробовать. Смотрите видео и готовьте, уверена у всех получится приготовить это ароматное и нежное лакомство.
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Варенье из жимолости: польза и вред для организма человека
Всем известно жимолость употребляют как в свежем виде, так и в приготовление компотов, киселя, джема, варенья. Но помимо этого применяют в косметологии и народной медицине. Важно правильно использовать эти дары природы. Жимолость богата витаминами С, Р, каротином, группами витаминов В. Так же содержит фосфор, натрий, железо, калий и кальций, в которых нуждается наш организм. Благодаря своему составу жимолость имеет большое количество полезных свойств.
- Укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость;
- Прекрасно справляется с признаками высокого давления;
- Положительно воздействует на пищеварительную систему;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Применяет для снятия воспаления, поражающего слизистую горла;
- Прекрасно справляется с отечностью тканей.
Жимолость, как и другая ягода помимо пользы, может нанести вред организму. В первую очередь ягоды могут вызвать аллергию. Проявляется в виде зуда или покраснения. Поэтому стоит употреблять аккуратно. При беременности и грудном вскармливании лучше всего в этот период воздержаться от ягод. Кроме того при заболевании печени и почек нужно непременно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать ягоду.
Постаралась вам кратко рассказать о полезных свойствах и вреде жимолости для организма. Старайтесь кушать в меру, чтобы не нанести вред. Пользуйтесь рецептами варенья, оно очень вкусное и всегда заменит десерт. На этом у меня всё, сохраняйте себе в заметки, делитесь с друзьями, нажав ниже кнопочки соцсетей. Забегайте почаще, стараюсь для вас публиковать самые интересные рецепты. До новых встреч, пока!
Никогда не приходилось пробовать варенье из жимолости, так как у нас не растет эта ягода. Но очень хотелось бы полакомится им.
В магазине она продается, но естественно заоблачная цена на неё.
Никогда не варила варенье из жимолости. Едим в свежем виде. Очень вкусная ягода. Надо попробовать сварить варенье. Спасибо за рецепты.
Обязательно приготовьте, точно не пожалеете.
Пара кустиков жимолости растет в саду, в свежем виде ягодка очень сладкая и вкусная. Плодоносит и правда очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл заготовить хоть немного на зиму. Подборка рецептов замечательная, мне приглянулась «пятиминутка». Забираю в закладки 🙂
Ну да плодоносит не так долго, поэтому нужно быстро собрать и приготовить варенье.
У нас совсем ещё молодые кустики жимолости и год на них было совсем мало. Но надеюсь, что варенье мы всё-таки из неё когда-нибудь попробуем.
Когда то ваши кусты начнут приносить плоды и вы попробуете на вкус, но а потом уже и варенье.
Мне очень нравится жимолость по вкусу. Жаль, что растет ее у меня совсем мало. Собираю от силы стакан и съедаю с удовольствием. Тут уж не до варенья. И купить — не продают… Так жалко, у Вас один рецепт лучше другого. Представляю, как это вкусно получается!
Получается невероятно вкусно, оно того стоит.
Наверное, очень вкусное варенье. Но пока у меня маленький куст, да и всего один. Так, попробовать только, если птицы первыми не доберутся до ягод.
Очень вкусное, обязательно нужно приготовить.
А у нас жимолость редко увидишь, а очень жаль — рецепты отличные.
Если попадется, покупайте не пожалеете точно.
Жимолость моя любимая ягода. Каждый год делаю из нее заготовки, но у вас нашла вариант варенья без варки ягод. В этом году будет у меня новая заготовка на зиму.
Надо пробовать разные рецепты, а то одни и те же приедаются.
Любимая ягода, спасибо за рецепт пятиминутка — очень сильно сэкономит время) будем пробовать!
И вам спасибо что выбираете мои рецепты.
Очень люблю жимолость, особенно свеженькую! Ну и от варенья не откажусь.
Мне тоже очень нравится, надо заготавливать а то она быстро отходит.
Всем рекомендую, классные рецепты! Варенье получается невероятно вкусное.
Спасибо, очень приятно что и вам нравятся.
Для меня это что то новое. Ни разу не пробовала такую ягодку, да и варенье тоже. Очень интересно, какая она на вкус. Да и на рынке я такую ягодку не видела.
Жимолость сладкая ягод и к тому же полезная.