Хреновина на зиму: классические рецепты приготовления без варки

Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Сегодня будем готовить хреновину, хренодер или горлодер, как её только не называют. Но смысл её приготовления один и тот же. Самый важный ингредиент, который входит в неё, это хрен. Наверняка у вас в огороде этот корень растет уже много лет. Его так же очень часто добавляют в различные консервации на зиму.

Чем больше этого растения вы добавите в заготовку, тем жгучее получится соус. Если не любите слишком острую приправу, то лучше убавить пропорцию. Моя семья любит довольно острую хреновину, поэтому я добавляю большое количество хрена. Если готовить с минимальным количеством данного растения, то вкусовые качества соуса просто пропадут.

Помидоры должны быть спелые или лучше всего переспелые и мясистые. Сахар не торопитесь добавлять, так как зависит от сорта томатов, они могут быть очень сладкие. Тогда придется убавить пропорцию сахара. Эту заготовку можно употреблять сразу, только придется подождать пару часов, чтобы она настоялась.

Подходит практически к любому блюду, а это могут быть пельмени, манты, макароны, картошка или мясо. Готовится очень быстро и не требует большого количества времени. А следуя моим рекомендациям, у вас всё получится. Подготавливаем все необходимые компоненты и приступаем к приготовлению.

Хреновина без варки – классический рецепт на зиму

Этот способ приготовления хреновины довольно простой и поэтому вы с легкостью с ним справитесь. Только эта закуска обязательно должна храниться в холодильнике. Делать в больших пропорциях не стоит, так как срок хранения её примерно 2-3 месяца. Сейчас в магазинах все продукты в большом ассортименте, можно купить и приготовить ещё небольшую порцию в любое время года.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Корень хрена — 200 гр;
  • Чеснок — 200 гр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Корень хрена хорошенько очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кружочки.

Чем меньше нарезать корень хрена, тем проще будет его перекрутить на мясорубке.

Помидоры моем в чистой проточной воде, вырезаем плодоножки и нарезаем на дольки.

При необходимости можете убрать кожуру с томатов, подержав пару минут в кипятке или в микроволновой печи.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем в воде. Берём мясорубку, надеваем пакет и прокручиваем корень хрена и чеснок.

Пакет одеваем для того, чтобы не чесались и не слезились глаза. Так как хрен очень ядреный.

Пакет с измельченным чесноком и хреном хорошо зажимаем прищепкой и откладываем в сторону. Подставляем удобную миску под мясорубку и пропускаем помидоры.

В чашу с измельченными томатами выкладываем жгучую смесь (хрен и чеснок).

Добавляем соль и сахар, хорошо всё перемешиваем и оставляем на один час.

Через час пробуем на соль и сахар, если недостаточно, то добавляем ещё.

Банки заранее хорошо моем с содой, сушим и стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обдаем кипятком. Распределяем хреновину по стеклянным банкам.

Источник: https://youtu.be/gBJT_U0BQ9A

Такую заготовку можно добавлять в различные блюда или использовать в качестве намазки на хлеб. Отличное дополнение к горячей закуске. А если хотите хранить намного дольше, то тогда нужно добавить уксус или аспирин.

Острая закуска хреновины с чесноком и помидорами без варки

Чтобы получить острую закуску, добавим пару стручков острого перца. Но не все любят очень острый соус, поэтому добавляем в меру этот компонент. У всех вкусы совершенно разные, делайте на своё усмотрение.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Чеснок — 80 гр;
  • Соль — 4 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Корень хрена — 200 гр;
  • Острый перец — 2 стручка.

Способ приготовления: 

Помидоры хорошо промываем в чистой воде, вырезаем плодоножку и режем на четвертинки.

Берём мясорубку и пропускаем порезанные помидоры на четвертинки.

Корень хрена моем и ножом счищаем плотную кожуру.

Острый перец моем, убираем семена и плодоножку.

Очищенный корень хрена и острый перец пропускаем через мясорубку в общую массу к помидорам.

Отмеряем положенное количество соли и сахара и высыпаем в чашу с перекрученными компонентами.

Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.

Так же как и остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Все компоненты в чашке хорошенько перемешиваем и оставляем на пол-часа.

За это время сахар и соль растворятся.

Готовую продукцию распределяем в заранее подготовленные стерильные банки и завинчиваем их крышками. Убираем на хранение в холодильник. Хреновина с острицой готова к употреблению. А чтобы она не закисла, добавьте аспирин. На 1кг горлодера 1 таблетка.

Самая вкусная хреновина из помидор — пальчики оближешь

Принцип приготовления горлодера один и тот же, стандартный набор продуктов, а именно помидоры, хрен и чеснок. Но для пикантности добавим болгарский перец и немного жгучего. От этого получится более острый и ароматный соус.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 1 кг;
  • Сладкий перец — 300 гр;
  • Корень хрена — 200 гр;
  • Острый перец — 80 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления: 

Подготавливаем все необходимые компоненты. Овощи хорошо моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем на кусочки небольшого размера. Корень хрена очищаем, режем на кубики. С чеснока снимаем кожицу и разделяем на зубчики.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.

Перекладываем однородную смесь в глубокую ёмкость и добавляем соль, всё хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или бумагой. Оставляем при комнатной температуре на двое суток, в течении всего времени помешиваем.

Готовую хреновину можно разложить по чистым заранее подготовленным банкам и закрыть крышками.

Источник: https://youtu.be/uAmGHHOel8Y

Хранить эту приправу лучше всего в холодильнике или в довольно прохладном месте. Сохраняется до самого лета, поэтому не бойтесь сделать побольше. Натуральная закуска приготовленная без варки сохраняет вкус и пользу овощей. Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить хреновину из зеленых помидор

Очень необычное приготовление хренодера из зеленых помидор. Немного отличается от классического варианта, потому как использоваться будут именно зеленые помидоры. Получается интересная приправа на вкус. Смотрим видео-ролик и готовим с удовольствием.

Ингредиенты: 

  • Зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • Грецкие орехи — 200 гр;
  • Острый перец сушенный — 2-3 стручка;
  • Чеснок — 15 головок;
  • Корень хрена — 400 гр;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Кориандр — 0,5 ч. л;
  • Сушенный укроп — 0,5 ч. л;
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л;
  • Уксус 9% — 70 мл.

Все предоставленные рецепты приготовлены без варки, а это упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое вы затратите на готовку. Главное хранить её лучше всего в холодильнике и желательно в стерилизованных банках и закрывать стерильными крышках. Томаты должны быть без признаков порчи, иначе это приведёт к механическому брожению. Соблюдая эти правила, вам удастся как можно дольше сохранить хренодер. Но, а если всё же боитесь, что может испортится, то добавьте уксус или аспирин.

Надеюсь вам все понравилось и вы останетесь довольны. Сохраняйте себе в заметки и пользуйтесь с удовольствием, делитесь со своими знакомыми и друзьями. Ставьте лайки и пишите комментарии, может у вас есть свои секреты в приготовлении, делитесь. До новых встреч, дорогие друзья, пока!!!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-10-01 в 15:11
    Ссылка

    Сама не готовила хреновину, но несколько раз друзья угощали. Отличная закуска!

    Ответ
    • 2020-10-10 в 13:24
      Ссылка

      Очень вкусная и ядреная. Без неё ни как.

      Ответ
  • 2020-10-04 в 20:52
    Ссылка

    Без хренодера, у нас его так чаще называют, не остаемся ни один сезон. Это любимая приправа и чаще делаем по первому рецепту, как у вас. Это не только вкусно, но и полезно, особенно для профилактики вирусных инфекций.

    Ответ
    • 2020-10-10 в 13:24
      Ссылка

      Это да, каждый год обязательно она присутствует на столе.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *