Как солить огурцы на зиму в банках – простые рецепты

Добрый день!

Соленые огурцы очень востребованы на кухне: в приготовлении вкусных салатов, первых или вторых блюд. Способов соления естественно много, да и у каждой хозяйки свой. Ранее уже делилась с вами маринованными огурцами на зиму, а теперь хочу поделиться солеными. При появлении первых огурцов, сразу хочется приготовить свежего салатика с овощами и зеленью, но а потом уже делаем малосольные огурчики. Но, а когда уже большое количество нарастает, то приступаем к засолке на зиму.

Но прежде чем приступить, нужно выбрать для себя самый подходящий вариант соления, а он может быть как холодным способом так и горячим. Приготовление разное в каждом рецепте, а составляющие практически одни и те же. А если будете добавлять какие-то свои специи, то лучше экспериментировать на пробу в небольших количествах. А там уже можете доработать и получить свой идеальный рецепт соленых огурцов.

Приготовленные зеленцы на зиму считаются отличной закуской как в будний день так и на праздничный стол. И кстати, хорошим спросом пользуются среди гостей. Рецепты будут все простые, советую испробовать несколько, чтобы разнообразить и получить как можно больше разных вкусов. А если понравится, то на бедующий год можно сделать намного больше заготовок. Выбирайте и консервируйте, чтобы зимой можно было открыть баночку и насладиться ароматными и хрустящими огурчиками.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

Начнем с приготовления самого простого, так сказать классического способа. Уверена, по нему готовят большинство хозяек и очень довольны вкусом и ароматом огурцов. По этому рецепту огурчики стоят всю зиму и даже отлично сохраняются до следующего урожая. И так, подготавливаем банки, все необходимые ингредиенты и приступаем.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Укроп — 6 веточек;
  • Перец чёрный горошком — 15-20 шт;
  • Чеснок — 9 зубчиков;
  • Цветки календулы — несколько штук.

Рассол: 

  • Вода — 1750 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Сахар — 8 ст. л.

Способ приготовления: 

Маринада выходит на 3 банки по 1,5 литра.

Подготавливаем банки, моем и стерилизуем над горячим паром пару минут. Крышки моем и заливаем кипятком на несколько минут. На дно подготовленных банок выкладываем веточки укропа, по 2-3 зубчика чеснока, стружку от корня хрена, чёрный перец горошком.

Огурцы предварительно хорошо промываем в холодной воде и заливаем на 3-5 часов. После выкладываем в вертикальном положении по банкам. Стараемся класть плотно, чтобы оставалось между мини как можно меньше пространства. А между огурчиками кладем несколько цветочков календулы.

Подготавливаем маринад, в кастрюлю или любую ёмкость наливаем воды, далее вливаем уксус и после добавляем соль и сахарный песок. Всё хорошо ложкой перемешиваем.

Подготовленным маринадом заливаем банки с огурцами до самого верха горлышка. Накрываем не плотно крышками.

В другую кастрюлю наливаем воды, составляем в неё банки и добавляем в кастрюлю ещё воды. Ставим на плиту, с момента закипания стерилизуем 2-3 минутки.

Через 2-3 минутки вынимаем банки из кастрюли, закрываем плотнее каждую банку и переворачиваем вверх дном. Проверяем на прочность.

Источник: https://youtu.be/_gHJY2LGr98

Банки накрываем пледом или одеялом и оставляем на ночь, после убираем на хранение в подвал или погреб. Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими. Рекомендую засолить и добавлять их как дополнение к гарниру, особенно к картошке.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Одним из проблем хранения заготовок, отсутствие подвала или погреба. Так как не у каждого имеется место для распределения всех солений. Этот рецепт отлично подойдет для того, чтобы смогли сохранить свои заготовки всю зиму. Берите на вооружение этот вариант и готовьте, чтобы могли зимой покушать огурчики как в салатике, так и просто похрустеть.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Листья хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Листья вишни.

Маринад: на 3 литра

  • Вода — 3 литра;
  • Сахар — 18 ст. л;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Огурцы замачиваем на 4-5 часов в холодной воде, далее хорошо промываем и даем слегка стечь воде. Банки и крышки моем с содой. Банки стерилизуем над горячим паром минуты 5-6, а крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. После уже можно использовать. На дно чистых банок кладем очищенный и порезанный чеснок и колечки горького перца.

Следом банки заполняем довольно плотно огурцами и заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После сливаем воду в мерный стакан, чтобы узнать сколько воды потребуется для маринада.

Время пришло заняться маринадом. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем ложкой. Далее добавляем ароматную зелень, а это листья вишни, хрена и зонтики укропа. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до полного закипания.

В баночки с огурцами добавляем уксус.

Маринад закипел, убираем с плиты кастрюлю и разливаем по банкам.

Накрываем крышками и с помощью закаточного ключа закрываем банки.

Источник: https://youtu.be/_h7cudJPD0U

Проверяем на прочность банки, наклоняем и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Далее прибираем на хранение, а хранятся они хорошо при комнатной температуре. Только не ставьте вблизи батареи, а главное чтобы не попадали солнечные лучи.

Рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом с горчицей

Очень интересный и простой рецепт засолки сейчас рассмотрим. А самое интересное готовится это без добавления уксуса, да ещё и под капроновые крышки. Единственное, обязательно храним эту заготовку только в подвале или погребе. Для консервации лучше всего использовать родниковую воду или хотя бы купленную в магазине. И так, если не пробовали солить по этому рецепту, тогда не нужно оттягивать, а немедленно приступаем.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 1,6 кг;
  • Горчица порошковая — 1 ст. л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Литья смородины;
  • Листья дуба;
  • Литья хрена;
  • Укроп;
  • Листья винограда;
  • Перец черный горошком — 3-5 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль — 80 гр.

Способ приготовления: 

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде хотя бы на 2-3 часа. Банку моем с содой и стерилизуем удобным способом. На дно банки укладываем половину зелени, перец чёрный горошек, очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.

Далее заполняем банку плотно огурцами, так чтобы оставалось как можно меньше пространства.

В удобную ёмкость наливаем воды и к ней добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Заливаем этой водой огурцы по плечики банки.

Сверху укладываем остатки зелени и засыпаем горчичным порошком.

Источник: https://youtu.be/XHLot3Nevx0

Накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в подвал или погреб. Через месяц можно пробовать наши огурчики.

Как сделать соленые огурцы на зиму самым простым способом

По данному приготовлению огурцы получаются невероятно хрустящими, ароматными и в меру солеными. Являются великолепной закуской и очень хороши для приготовления салатов или рассольника. Рецепт очень простой и проверен годами. Готовьте смело, а родные и близкие обязательно оценят и попросят рецепт.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 1,6 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Листья вишни;
  • Лист хрена;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления: 

Рассчитано на 3-х литровую банку.

Огурцы предварительно моем и замачиваем как минимум на 5-6 часов. Затем сливаем воду и даем немного обсохнуть огурцам.

Банку моем и стерилизуем над паром 5-7 минут. В чистую банку на дно выкладываем зонтик укропа, пару листьев вишни и смородины. Следом выкладываем лист хрена и кладем пару очищенных зубчиков чеснока.

Далее плотно укладываем подготовленные огурчики и заполняем почти до самого верха банки. Уложили, далее бросаем ещё два зубчика чеснока.

После кладем снова зелень, а это листья вишни, смородины и хрена, а после кладем зонтик укропа.

Готовим маринад, в кастрюлю выливаем воду и всыпаем соль, перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения.

Горячим маринадом заливаем банку с огурцами до самого верха.

Накрываем жестяной крышкой и банку ставим в глубокую чашку, убираем в самое прохладное место в квартире или доме на пару дней.

Не давайте попадать солнечным лучам на банку, иначе огурцы получатся скисшими.

Два дня прошло, маринад в банке помутнел, сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Горячий маринад заливаем обратно в банку с огурцами и закрываем стерильной крышкой с помощью закаточного ключа.

Банку переворачиваем вверх дном и накрываем.

Источник: https://youtu.be/Jzp8KxT7QJ8

На следующий день убираем на хранение банку, хранится хорошо как в квартире так и в подвальном помещении. По такому способу огурцы всегда получаются очень хрустящими и вкусными. Отлично идут в салаты, в первые блюда или даже во вторые.

Хрустящие соленые огурцы с уксусом на литровую банку

Этот рецепт проверен годами, поэтому с уверенностью говорю, огурцы получаются с первого раза. Хранить можно в любом месте, даже при комнатной температуре, главное найти для этого темное место и чтобы не смогли попасть лучи солнца. Зеленцы получаются просто отменные и хрустящие, не захочется останавливаться.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Горький перец — 2-3 колечка;
  • Зелень ( зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни);
  • Специи ( перец душистый горошком и чёрный горошком, лавровый лист);
  • Соль — 1 ст. л не полная;
  • Сахар — 1/3 ст. л;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления: 

Огурцы предварительно замачиваем на несколько часов в холодной воде, далее промываем и обрезаем у них с двух сторон кончики. Банку и крышку хорошо моем. Крышку заливаем крутым кипятком и оставляем, а банку ставим в холодную духовку и включаем на 10 минут при 100 градусах. В подготовленную ёмкость на дно кладем зонтик укропа, листик вишни, смородины и хрена. Очищаем зубчики чеснока и тоже добавляем в банку.

Затем плотно заполняем банку подготовленными огурчиками до самого верха.

Выкладываем сверху огурцов снова листик вишни, хрена, смородины и лаврушку. После выкладываем 2-3 колечка горького перца и пару зубчиков чеснока. Ещё не забываем добавить душистый перец и перец черный горошком.

Крутым кипятком заливаем банку до самого верха, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Затем сливаем эту воду в сотейник и ставим на плиту, до полного закипания. А в банку добавляем соль, сахар и уксус.

Кипящим маринадом заливаем огурчики в банке.

Накрываем крышкой и закатываем банку ключом.

Источник: https://youtu.be/5kPM0_P2GFY

Переворачиваем банку вверх дном и даем полностью остыть. После убираем на хранение, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно нужно вам попробовать и оценить рецепт.

Хрустящие и сладкие огурцы на зиму на 1 литр

Благодаря данному рецепту можно приготовить ароматные и аппетитные огурчики, а самое главное они получаются вкусные и хрустящие. Преимущество в том, что хранятся они как при комнатной температуре так и в подвальном помещении. Получаются они как из бочки, да ещё вкуснее. Обязательно приготовьте и порадуйте не только себя, но свою любимую семью.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 50 гр;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Банку моем с содой, стерилизуем в в микроволновке на всей мощности, небольшое количество воду в неё наливаем, чтобы не лопнула. Крышку заливаем кипятком. В подготовленную банку на дно кладем зонтики укропа, перец чёрный горошком и очищенные зубчики чеснока.

Прежде чем приступить к засолке, огурцы замачиваем в холодной воде на 5-6 часов, после хорошо промываем. Обрезаем с обеих сторон кончики и плотно укладываем в банку.

Подготавливаем маринад, в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем уксус и убираем с плиты. Заливаем горячий маринад в банку до самого горлышка, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

Через 10 минут сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова ставим на плиту, ждем когда закипит. Как только закипит, отключаем плиту и заливаем в банку горячий маринад.

Банку накрываем крышкой и с помощью специального ключа закатываем банку.

Источник: https://youtu.be/CeL6ov-kyHs

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем на прочность, после накрываем пледом или одеялом, оставляем на один день. Затем убираем в подвал или погреб на хранение. Хотя и в квартире они тоже хорошо хранятся долгое время.

Рецепт соленых огурцов в банках с закручивающимися крышками без уксуса

Многие уже знают, что засолить огурчики можно без применения уксуса или уксусной кислоты. А заменить этот компонент может лимонная кислота и лимон. Вот и сейчас приготовим, чтобы и вы смогли так же испробовать этот способ для огурцов. Получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 1,3 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Горький перец — 1 стучок;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Семена укропа — 1 ч. л;
  • Перец черный горошком — 1 ч. л;
  • Перец горошком душистый — 16 шт;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Чеснок — 8 зубчиков.

Маринад:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 40 гр;
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления: 

Ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

Берем свежие и красивые огурцы, у каждого отрезаем хвостики и плодоножку. Предварительно огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.

Теперь берем лимон, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4 мм.

Теперь укладываем плотненько огурцы и по два кружочка лимончика в подготовленные банки. Но прежде чем приступить, моем и удобным для вас способом стерилизуем банки и крышки. Далее в каждую баночку отправляем семена укропа, перца горошком, душистого перца, лавровый лист, гвоздику.

Чеснок очищаем от шелухи и выкладываем зубчики по банкам. Горький перец моем, убираем семена и делим на две части, закладываем по банкам.

Если не любите сильно остро, то перца берем четвертинку.

Подготовленным кипятком заливаем огурцы до самого верха и накрываем крышкой. Оставляем на столе на 15 минут.

Затем с банок сливаем воду в кастрюлю и снова заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Закрываем крышкой и ещё раз оставляем на 15 минут.

В это время готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. С банок сливаем воду и заливаем кипящим маринадом.

Источник: https://youtu.be/hrLEjlPQMeI

Стерильными крышками завинчиваем банки, переворачиваем вверх дном, проверяем на прочность, только после этого укрываем теплым одеялом или пледом. Вот такие вкусные и хрустящие огурчики получились.

Соленые огурцы на зиму холодным способом под капроновые крышки

Этот простой вариант засолки огурцов на зиму под капроновые крышки, это так называемый холодный способ. Он совершенно не требует ни какой стерилизации и тепловой обработки, при таком способе даже не требуется стерилизация банок. В сезон заготовок когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, то этот способ просто не заменим.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Веточка вишни — 2 шт;
  • Листья хрена — 2 шт;
  • Укроп зонтиками — 4 шт;
  • Душистый перец — 6 шт;
  • Чёрный перец горошком — 10 шт;
  • Острый перец — 2 стручка;
  • Сухая горчица — 1 ч. л;

Рассол: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Продуктов рассчитано на 2 литровые баночки.

Огурцы хорошо промываем и заливаем холодной водой на 2-3 часа.

Подготавливаем чистые баночки, можно простерилизовать, но это не обязательно. На дно банок укладываем чистые промытые под проточной водой веточки вишни, листы хрена, зонтики укропа. Далее кладем душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока порезанные на две части.

Теперь укладываем огурцы, бока не прокалываем и не обрезаем хвостики, нижний слой выкладываем вертикально. Для это выбираем более крупные плоды, так войдет значительно больше огурцов. Укладывать нужно плотно, но без усилия. В процессе укладывания кладем стручок острого перца.

Сверху кладем по ещё одной веточке укропа. А теперь в каждую баночку добавляем сухой горчицы.

Можно добавить такое же количество горчицы в зернах.

А в отдельной баночке наводим рассол. Наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения. Далее даем отстояться раствору 5-10 минут.

Соль используем обычную, каменную.

Заливаем подготовленным рассолом баночки с огурцами до самого верха, накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное место.

Огурцы приготовленные по данному рецепту пригодны для хранения только в подвале или погребе.

Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Они могут храниться в подвале или погребе до следующего урожая. Огурцы будут готовы для употребления через 2-3 месяца. Периодически хотя бы раз в пять дней наблюдайте за огурцами, так как в процессе брожения рассол из банок может утекать. Обязательно нужно доливать до самого верха, рассол для этого готовится так же. Так как они без рассола могут стать мягкими и покрыться плесенью.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом с аспирином

В предыдущих рецептах использовали для засолки лимонную кислоту, уксус или вовсе без него. А сейчас хочется поделиться рецептом с добавлением таблеток аспирина. Получается не хуже чем в прошлых вариантах приготовления. Стоит засолить и узнать результат, может даже и в будущем оказаться вашим любимым рецептом огурчиков на зиму.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа — несколько штук;
  • Листья смородины — 3-4 шт;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Аспирин — 2 таблетки;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт;
  • Чёрный перец горошком — 3-5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовление: 

Ингредиенты указаны на одну 3-х литровую банку.

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться.

И так, банки хорошо моем с содой и стерилизуем на горячим паром минут 5, крышки заливаем кипятком на 4-5 минут. На дно подготовленной банки выкладываем зонтики укропа, листья смородины.

Далее плотно укладываем в банку огурцы, предварительно их помойте и замочите в холодную воду на 5-6 часов. Огурцы в банке, теперь очищаем пару зубчиков чеснока и кладем сверху.

Воду которую ставили греться, уже закипела, начинаем заливать подготовленные банки с огурцами до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. А тем временем снова наливаем воду в кастрюлю и греем.

Прошло 10 минут, с банок сливаем её в раковину, эта вода нам больше не пригодится.

Воду слили, в банки кладем душистый перец и чёрный перец горошком, сахарный песок, соль, лимонную кислоту и таблетки аспирина.

Вода закипела, заливаем банки, закрываем стерильными крышками с помощью специального ключа, переворачиваем банки.

Источник: https://youtu.be/c5K3cSqBv6o

Накрываем банки, оставляем в тепле на ночь, только после этого убираем в то место, где и будете хранить свою консервацию. Через месяц уже можно пробовать огурчики и наслаждаться ароматом и хрустом. Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт соленых и вкусных огурцов на зиму с семенами горчицы

Предлагаю еще рецепт засолки огурчиков на зиму с горчицей, у нас выше уже был вариант, но теперь использовать будем в зернах. Обязательно просмотрите видео, где все очень подробно рассказано и показано. Уверена на 100%, что у вас получится точно так же приготовить.

Ингредиенты: на 1 литровую банку:

  • Огурцы;
  • Листья вишни — 2 шт;
  • Листья смородины — 2 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Перец душистый горошком — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 5 шт;
  • Гвоздика — 1 шт;
  • Семена горчицы — 1 ч. л;
  • Уксус 70% — 2/3 ч. л;
  • Хрен — 1 средний черенок.

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л.

Хранить консервированные огурцы лучше всего в прохладном месте, но не у каждого имеется подвал или погреб. А домашних соленых огурцов очень хочется покушать зимой. Поэтому для вас имеются рецепты, по которым можно хранить соленые огурцы при комнатной температуре. Уверена, для вас найдет подходящий вариант засолки и вы обязательно заготовите достаточное количество заготовок.

Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопочки. Угощайте своими заготовками родных и близких. На этом у меня всё, впереди вас ждет много интересных рецептов по заготовкам, не пропустите. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 17 мая, 2021 в 3:13 пп
    Permalink

    Посолить огурцы идея хорошая. Каждый год банки улетают одна за одной. Попробую и ваш рецепт. А пока беру на заметку.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:41 дп
      Permalink

      Да это точно банки только и успеваем открывать.

      Ответ
  • 17 мая, 2021 в 7:44 пп
    Permalink

    Как быстро время летит! Опять приходит сезон заготовок и пригодятся все ваши рецепты.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:40 дп
      Permalink

      Да это точно, не успеем оглянуться как снова начнутся заготовки.

      Ответ
      • 20 мая, 2021 в 10:48 дп
        Permalink

        Я не знаю человека, который бы не любил соленые огурцы. Во всяком случае в своем окружении. Скоро начнется сезон.

        Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:39 дп
      Permalink

      Уверена, останетесь довольны. Затем каждый год будите готовить.

      Ответ
  • 19 мая, 2021 в 4:00 пп
    Permalink

    Соленые огурчики могу есть бесконечно. Слышала уже миллион шуток про беременность) И сама каждый год солю и мариную. Ваши рецепты очень хорошие. Выписала несколько.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:39 дп
      Permalink

      У меня ребенок тоже может кушать их бесконечно. Спасибо, очень рада что пришлись рецепты по надобности.

      Ответ
  • 20 мая, 2021 в 5:45 пп
    Permalink

    Открыть баночку хрустящих огурчиков зимой одно удовольствие. Надо попробовать закрыть холодным способом.

    Ответ
  • 30 мая, 2021 в 8:10 пп
    Permalink

    Люблю соленые огурчики, но сама их на зиму не готовила, а все потому, что нет подвала. Однако, прочитала ваши замечательные рецепты как раз для таких «без подвальных», как я и обрадовалась. Спасибо!

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:33 дп
      Permalink

      Я часто храню при комнатной температуре и сохраняется все замечательно.

      Ответ
Adblock
detector