Картофель с фаршем в духовке — простые и вкусные рецепты
Всем привет!
Каждый день озадачиваемся такой проблемой, что приготовить такого необычного своим на обед или ужин, чтобы удивить. Наверняка у вас такая же дома головоломка по этому поводу изо дня в день. Сегодня я перелистала свою книгу с рецептами и нашла очень интересное блюдо из картофеля с фаршем. Стараюсь всегда понравившиеся рецепты записывать, чтобы потом долго не искать. Так и этот тоже оказался в моей кулинарной книге.
Фарш и картофель всегда хорошо сочетаются вместе, что бы не приготовил из них. Эти два ингредиента можно обжаривать, тушить, запекать и много различных аппетитных экспериментов проводить. Итог всегда один, готовое и очень вкусное кушанье получится.
А для полноценного блюда добавим помидор, сыр, сметану, чеснок и специи. Готовить будем в духовке, так у нас получится менее жирное кушанье. Рецепт очень простой, к тому же быстрый и особых навыков применять не придется, всё и так само собой получится.
Этот рецепт чем-то даже напоминает бутерброды, только за основу возьмем картофель, а не хлеб. Такое кушанье можно приготовить в нескольких вариантах. Поделюсь с вами самым простым и легким рецептом, ну а там уже как душа запросит. А для этого нам понадобится хорошее настроение и все компоненты, которые входят в состав блюда. Наверняка у вас все ингредиенты имеются на кухне, но а если каких-то нет, бегом в магазин и приступим к приготовлению ужина или обеда. Так что оставайтесь со мной и вы всё сами увидите.
Картофель запеченный с фаршем под сыром в духовке
Первый раз я это блюдо приготовила на пробу в небольшом количестве, побоялась, что моим это не понравится. А когда раскушали, сказали, что запекла совсем мало. В этот раз решила сделать побольше, так сказать кушать значит кушать. Действительно картошка в сочетании с фаршем настоящий вкусный дуэт, так как это кушанье будет считаться палочкой выручалочкой и даже не придется готовить к нему гарнир. Готовить будем по необычному принципу, не выкладывая каждый слой, а по отдельности каждый кусочек картошки, чтобы не получилось однотипность, которую мы и так готовим очень часто.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 крупных клубня;
- Фарш — 400 гр;
- Лук — 1 маленькая головка;
- Помидоры — 2 мелких или 1 крупный томат;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сметана — 200 гр;
- Сыр — 200-300 гр;
- Растительное масло — для смазывания;
- Зелень любая — по вкусу;
- Смесь молотого перца и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Картофель очищаем от кожуры овощечисткой или ножом. Наливаем в кастрюлю холодной проточной воды и кладем очищенные клубни. Слегка подсаливаем воду и ставим на плиту, варим до полуготовности картошку. Примерно 10 минут с момента закипания, но это если у вас не молодой урожай клубней.
Шаг 2.
Пока у нас варится картошка, в миску выкладываем подготовленный фарш, он может быть абсолютно из любого мяса или в сочетании двух видов. У меня он смешанный свинина и курица, так он получается сочный и нежирный. Очищаем луковицу и нарезаем на мелкие кубики, отправляем к мясу. Сверху солим и перчим по вкусу.
Шаг 3.
Фарш хорошенько перемешиваем с солью, перцем и луком до однородного состояния. Отставляем подготовленную начинку в сторону, чтобы всё просолилось.
Шаг 4.
Помидоры хорошо промываем в чистой воде, промакиваем бумажным полотенцем воду и нарезаем на пластинки шириной 4-5 миллиметров.
Шаг 5.
Сыр использовать можно совершенно любой, у меня «Российский». Натираем его на мелкой терке, а если хотите, то натрите на крупной, большой роли здесь не играет, он всё равно расплавится в духовке.
Шаг 6.
Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. А можно измельчить ножом на мелкие кусочки.
Шаг 7.
И так все составляющие подготовили, теперь приступим к сборке. Берем противень и выстилаем в него пергамент, но это не обязательно можно и обойтись без него, смазываем его растительным маслом.
Шаг 8.
Почти готовый картофель выкладываем на тарелку и ждём полного остывания. Как только остынет, нарезаем его на пластинки шириной примерно 1 см и выкладываем по верх пергамента. Сверху посыпаем смесью молотого перца по вкусу.
Шаг 9.
Далее смазываем сметаной каждую картофельную пластинку и посыпаем тертым чесноком.
Сметану возможно заменить на майонез, но он жирный и не очень полезный.
Простой и вкусный рецепт картофеля в духовке с помидором
Шаг 10.
Затем выкладываем нарезанный помидор, а сверху томата раскладываем равномерным слоем подготовленный фарш.
Шаг 11.
Добавляем последний штрих, это натертый сыр. Чем больше его положить, тем вкуснее получится блюдо. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё противень с содержимым и запекаем до готовности 40-45 минут в зависимости какой у вас жарочный шкаф.
Если использовать сырой картофель, то время запекания в духовке может увеличивается одного часа.
Шаг 12.
Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем порубленной свежей зеленью сверху. У меня дома оказался укроп, а можно любой другой, а именно зеленым луком, петрушкой, базиликом или кинзой.
Вот такое вкусное и совсем быстрое блюдо приготовили. К нему можно настрогать салатик из свежих овощей, сочетаться будет просто превосходно. Возможно такое вкусное кушанье использовать в виде закуски на праздничный стол. Смотрится очень красиво, а получается сытно и оригинально, не пригодятся даже бутерброды, оно заменит их полностью.
Видео о том, как приготовить запеченный картофель с фаршем под сыром в духовке
Очень понравился рецепт блюда, только он идет в виде запеканки и выкладывается слоями. Все составляющие будут те же, но готовится немного по иному способу. Единственное здесь дополнительно используется паприка, яйцо, вода и майонез. Для заливки готовится соус, он даст сочность картофельной запеканке, получится просто бомба из картофеля и фарша. Разнообразить можно различными способами приготовления, а вкус останется тот же. А чтобы убедиться в этом, посмотрите видео, которое для вас я нашла на просторах интернета. Приятного вам просмотра и вкусных приготовлений на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр;
- Мясной фарш — 300 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Сыр твердых сортов — 150 гр;
- Майонез — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сметана — 100 гр;
- Вода — 3 ст. л;
- Масло растительное — для смазывания;
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л + 0,25 ч. л в фарш;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л + 0,25 ч. л в фарш.
Как вы и убедились, готовится довольно быстро и просто, минимум ингредиентов, а вкусный и сытный обед или ужин окажется на вашем столе. Не всегда же есть время на готовку, а покушать хочется не только вкусно, но и полезно. Такое с пылу с жара блюдо всегда порадует вашу любимую семью. Для эксперимента можете добавить свои любимые специи или дополнить другими ингредиентами. Готовьте с большим удовольствием из картофеля и фарша такое замечательное кушанье.
На этом у меня всё, понравилась статья ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии. Наверняка уже готовили такое превосходное блюдо не раз, а это значит есть что написать и поделиться своим секретным приготовлением. До новых встреч, пока!!!
Очень интересный у вас рецепт. Такой может даже сгодиться и для праздничного стола. По-моему отличная получится закуска.
Очень оригинальная и свободно заменит бутерброды, а гости будут удивлены.
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Выручает когда гости на пороге и смотрится очень празднично.
Готовится быстро, а выглядит красиво. Настоящая палочка выручалочка для быстрого приготовления.
Ну картошка всегда будет актуальна, и не может быть невкусной. Удачный рецепт, просто и сытно.
Это точно, обязательно приготовьте.
Получилось очень аппетитно! Тоже так картофель запеку, очень рецепт понравился, все так просто, а получается вкусно!
Очень часто нужно быстро подать на стол, вот это рецепт без которого не обойтись.
Великолепный рецепт, обязательно приготовим.
Спасибо, останетесь очень довольны.
Отличный вариант для закуски!