Крапивный суп с яйцом — 3 рецепта, как варить суп из крапивы

Добрый день!

В детстве, наверное, всё обжигались о крапиву, когда бегали и играли по кустарникам. И никто не задумывался, что она ещё и съедобная, а самое главное полезная. Это жгучая с зазубренными листьями трава, по сути, является сорняком, которая растет где угодно. Так как она не прихотлива, расти может даже на хорошо увлажненной и богатой органическими веществами почве.

Собирают эту зелень с наступлением теплых деньков весной. Многие стараются как можно больше заготовить, заморозив её, чтобы потом варить круглый год супы. Именно первые появившиеся из почвы листьях крапивы, обладают полезными свойствами. А кушанье получается очень вкусным и нежным. Также молодая крапива отлично дополняет салатики, положив её сверху.

А знаете какие из неё вкусные и полезные блюда получаются?! Думаю догадываетесь, вот я для вас сегодня предложу несколько вариантов жидких и ароматных супчиков из крапивы. Да и ваше меню не много разнообразим от привычных нами борщей, щей и различных супов. Ну так что приступим?!

Как приготовить суп из молодой крапивы с яйцом?

Такое блюдо довольно простое в приготовлении, поэтому его сготовить сможет любой начинающий кулинар. Ингредиентов берется минимум, а получается очень вкусно. Такое легкое и ароматное кушанье можете приготовить. Отличная разгрузка для вашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Мясо (курица) — 300-400 гр;
  • Лук — 1/2 головки;
  • Яйца — 7 шт;
  • Крапива — 1 хороший пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Вода — 2-2,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Пока готовится бульон и мясо, очищаем картофель от кожицы, нарезаем на кубики. Крошить можно произвольно, как вам больше нравится. Промываем хорошо водой.

Шаг 2.

С луковицы снимаем шелуху, промываем и крошим на мелкие кубики, у меня большая головка была, порезала половинку, если средняя то можно взять целую.

Шаг 3.

Яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимает скорлупу. Крошим их на небольшие кубики.

Шаг 4.

Собранную крапиву перебираем от лишней травы и мусора. Зелень обдаем кипятком. Затем промываем холодной проточной водой, рубим на средние кусочки.

Крапиву ошпариваем, чтобы при нарезании не обжечься.

Шаг 5.

Все компоненты подготовили. Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё растительное масло, отправляем порезанный лук. Обжариваем его до готовности и заливаем томатной пастой, тушим 2-3 минуты.

Шаг 6.

Готовое мясо извлекаем из бульона и даем ему остыть, разбираем на мелкие кусочки. В это время отправляем вариться картофель.

Шаг 7.

Теперь сбрасываем остывшее и порубленное куриное мясо и порезанные яйца в бульон.

Шаг 8.

Готовую обжарку из сковороды отправляем в кастрюлю. Остается добавить крапиву, посолить по вкусу и все перемешать. Кипятим ещё 2-3 минуты, отключаем плиту.

Вот такой красивый зеленый супчик из крапивы получился.

Источник: https://youtu.be/AvxzR8ICt0M

Приготовили полезный и вкусный суп. Крапива отлично сочетается с картофелем, яйцом, луком и мясом. Добавлять можно любые ингредиенты, даже крупу. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт крапивного супа со щавелем

Чем больше зелени добавляем в суп, тем вкуснее он получается. А выглядит просто потрясающе, так и хочется уже его покушать. Добавлять будем щавель, он и придаст блюду некую кислинку. Получится супер витаминное кушанье.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Мясо (филе курицы) — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Крапива и щавель — по 1 небольшому пучку;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль, смесь перцев, молотый лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем на кубики. Филе курицы крошим на мелкие кубики. Все эти компоненты отправляем в кастрюлю.

Шаг 2.

Ставим на плиту кастрюлю и заливаем водой подготовленный картофель и мясо. Как появится пенка, снимаем её и варим 15 минут после закипания.

Шаг 3.

Пока варится бульон с картофелем и мясом, займемся обжаркой. Очищаем лук и крошим его на мелкие кубики. Морковь моем и натираем на крупной терке. Отправляем овощи в сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим.

Шаг 4.

Картофель и мясо сварились, теперь к ним отправляем тушеный лук и морковь.

Шаг 5.

Хорошо промываем крапиву и щавель под проточной водой. Рубим зелень на мелкие кусочки.

Чтобы не ужалила крапива, надеваем перчатку на руку.

Шаг 6.

Зелень отправляем в кастрюлю ко всем компонентам. Добавляем соль, смесь перцев и молотый лавровый лист. Варим 2-3 минуты.

Шаг 7.

Разбиваем яйцо в стакан, берем вилку и перебалтываем до однородности.

Шаг 8.

Вилку опускаем в бульон и на неё поливаем яичко. Тем самым распределяем равномерно по всему супчику содержимое из стакана. Оставляем покипеть 1-2 минуты и отключаем плиту.

Даем настояться готовому супу и разливаем по тарелкам.

Источник: https://youtu.be/GB38XoL0DTc

Яйца использовать можно как в крутую так и в сыром виде. Получается нереально вкусно. Приготовьте такой супчик дома и накормите свою семью. Этот суп готовится очень быстро. Когда нет времени на приготовление обеда или ужина, обязательно его сварите. Заодно разгрузите свой желудок.

Пошаговый рецепт супа из крапивы с яйцом и картофелем

Это блюдо будем готовить на овощном бульоне без добавления мяса. Получается очень легкое и питательное кушанье. Готовится очень быстро, самое главное получается полезным для здоровья. Продукты самые простые, которые вы всегда имеете дома.

Ингредиенты:

  • Крапива — 150 гр;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Рис — 1/3 стакана;
  • Лук — 1 маленькая головка;
  • Морковь — 1 шт;
  •  Яйца — 2 шт;
  •  Масло растительное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Берем луковицу, снимаем с неё кожицу и крошим на мелкие кубики.

Шаг 2.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё растительное масло и отправляем в неё лук и тертую морковь на крупной терке.

Шаг 3.

Очищенный картофель нарезаем на кубики и отправляем к овощам, тушим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Отправляем в кастрюлю заранее хорошо промытый рис. Все перемешиваем, оставляем на 5 минут готовиться.

Шаг 5.

Далее заливаем достаточным количеством воды, солим по вкусу и варим 15 минут до готовности.

Шаг 6.

В это время подготавливаем крапиву. Перебираем веточки от мусора и лишней травы, ошпариваем кипятком, отбрасываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Измельчаем на мелкие кусочки.

Шаг 7.

Разбиваем в кружку или стаканчик яйца, смотрите сами в чём вам будет удобнее перемешать. Берем вилку и перебалтываем до однородного состояния.

Шаг 8.

В кастрюлю отправляем подготовленную крапиву, добавляем кипяченой воды до нужной густоты. Если любите погуще, то много воды не наливайте.

Шаг 9.

Теперь выливаем струйкой яичную смесь и сразу перемешиваем. Отключаем плиту, даем настояться минут 30.

Готовый суп разливаем по тарелкам и садимся кушать.

Источник: https://youtu.be/FiYAmDfWGCY

Приятного вам аппетита!!! Очень вкусный, полезный и ароматный суп приготовили. Отведайте его и получите легкость и бодрость, разгрузив себя от различной тяжести в желудке.

Польза и вред крапивы

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения различных заболеваниях. В стеблях и листьях за время роста скапливается очень много полезных микроэлементов и витаминов для организма. Поэтому старайтесь варить из неё супчики, чтобы прибавлять себе здоровья.

Полезные свойства крапивы:

  • Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет.
  • Полезна для людей, которые страдают такими заболеваниями как туберкулез и атеросклероз.
  • Помогает при лечении проблем пищеварительной системой, с тошнотой и повышенным газообразованием.
  • Используют листья крапивы при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла и носовых кровотечений).
  •  Способствует снижению холестерина, поднимает показатели гемоглобина в крови.
  • Улучшает аппетит.

Вред крапивы:

  • Влияет на сгущения крови и её свертываемость, если имеются такие заболевания, то применять крапиву в лечебных свойствах нельзя.
  • Не используют при варикозе  и тромбофлебите.
  • При беременности не стоит применять, так как может стимулировать сокращение матки.

На этом у меня всё, думаю дала вам не мало полезной информации. И вы обязательно порадуете себя и своих этими полезными и вкусными супчиками. Пишите комментарии, понравилась статья, делитесь ей со своими друзьями и знакомыми. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 6 мая, 2020 в 11:35 пп
    Permalink

    Очень вкусный супчик, а самое главное очень полезный. Иногда делаю такой, всей семье нравится и это главное.

    Ответ
    • 8 мая, 2020 в 7:04 дп
      Permalink

      Надо разгружать таким вкусным и полезным супчиком свой желудок.

      Ответ
  • 7 мая, 2020 в 5:03 дп
    Permalink

    А я вот ни разу суп их крапивы не готовила. Надо попробовать.

    Ответ
    • 8 мая, 2020 в 7:04 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответ
  • 7 мая, 2020 в 4:02 пп
    Permalink

    Всё. пошел за крапивой. Попробую все 3 рецепта и выберу лучший

    Ответ
    • 8 мая, 2020 в 7:06 дп
      Permalink

      Последний более постный, так как готовится совершенно без мяса. А так они все очень вкусные.

      Ответ
  • 9 мая, 2020 в 4:40 пп
    Permalink

    Ездили на днях на дачу. Как раз хотела нарвать крапивы для супа, но она еще очень маленькая. Пришлось отложить супчик из крапивы.

    Ответ
    • 10 мая, 2020 в 3:47 пп
      Permalink

      Ещё будет время и вы обязательно сварите такой вкусный супчик.

      Ответ
  • 9 мая, 2020 в 5:18 пп
    Permalink

    Давно хочу красивый суп испробовать приготовить, еще ни разу не готовила его самостоятельно. Хотя помню, что бабушка нам в деревне его часто готовила.

    Ответ
    • 10 мая, 2020 в 3:48 пп
      Permalink

      Самое время его приготовить и покушать с удовольствием.

      Ответ
  • 15 мая, 2020 в 10:10 дп
    Permalink

    Мой любимый супчик с детства! Обожаю его именно с сырым яйцом!

    Ответ
    • 16 мая, 2020 в 5:36 пп
      Permalink

      Я тоже больше предпочитаю именно с сырым яйцом.

      Ответ
  • 16 мая, 2020 в 11:43 дп
    Permalink

    Интересненько!) Никогда такой не готовила. А по вкусу на что похож? Можно с чем-то сравнить?

    Ответ
    • 16 мая, 2020 в 5:39 пп
      Permalink

      Это супчик очень легкий, чем-то похоже на щавелевый суп. Приготовьте, самое время. Крапива уже появилась.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 9:17 дп
    Permalink

    Спасибо Вам за интересные рецепты. Очень люблю суп с крапивой. Яйца там совсем не лишние. Сегодня попробую приготовить по вашим рекомендациям. Благодарю за полезную информацию.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 5:53 пп
      Permalink

      Такой суп очень вкусный и легкий. Приятного вам аппетита!

      Ответ