Грушевый компот на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Добрый день!
Мы с вами уже закрыли немало заготовок на зиму, ранее уже был компот из яблок, а сегодня хочу поделиться рецептами приготовления компота из груш. Все варианты будут озвучены на 3-х литровую банку, если у вас большое количество фруктов, то увеличивайте пропорции и готовьте в больших объемах.
Ещё хочется сделать акцент на то, что количество сахарного песка может варьироваться как в большую степень, так и в меньшую. Это всё зависит от ваших предпочтений и сладости фруктов, кто-то любит слаще, а кто-то на оборот по кислее. А ещё для разнообразия добавим других плодов и заставим напиток заиграть другими красками и вкусами.
Грушевый компот на зиму — рецепт на 3-х литровую банку
Приготовление данного напитка — это замечательная заготовка для продолжительной зимы. А чтобы получился компот действительно вкусным, нужно знать все секреты и нюансы процесса этого замечательного напитка. Груши можно брать абсолютно любые, главное чтобы были твердых сортов. Сохраняется этот компот достаточно долгое время, при этом сохраняя свой потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Груши — 800 гр;
- Вода — 2,5 литра;
- Лайм — 2 дольки;
- Сахар — 300 гр.
Способ приготовления:
Груши берем не мягкие, хорошо их моем, разрезаем на 2-3 части, сердцевины вырезаем ножом. Лайм моем и нарезаем на кружочки. Банку моем с помощью моющего средства и стерилизуем над паром 15 минут.
Закладываем в банку подготовленные груши, заливаем их кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.
Прошло 25 минут, сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим на плиту, даем закипеть, после этого снова заливаем груши, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Прошло 10 минут, сливаем обратно в ту же кастрюлю воду и ставим на плиту, ждем, когда закипит. В это время в банку насыпаем сахарный песок и кладем кружочки лайма.
Лайм можно заменить на лимон или лимонную кислоту.
Вода закипела, снимаем с плиты и заливаем банку с грушами. Закупориваем стерильной крышкой ёмкость.

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем на прочность и убираем остывать, укутав в теплый плед. По истечению времени ставим в прохладное место для дальнейшего хранения.
Рецепт грушевого компота с лимонной кислотой без стерилизации
Этот напиток очень сладкий, вкусный и довольно ароматный, а приготовление может быть в разных вариациях. Этот способ один из самых простых приготовлений компота из груш без использования процесса стерилизации. Это настолько упрощает, особенно если времени не так много. Готовится просто и быстро, что может справиться абсолютно любой. Приступаем заготавливать, чтобы потом наслаждаться вкуснейшим напитком зимой.
Ингредиенты:
- Груши;
- Вода — 2,5 литра;
- Сахар — 400 гр;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сами плоды моем, ёмкость для приготовления компота подготавливаем заранее, чтобы она была чистой и простерилизованной. Укладываем в 3-х литровую банку груши и насыпаем лимонную кислоту.
Прежде чем залить, кипятим воду. Заполняем кипятком банку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись за это время.
Прошло достаточное количество времени. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и с банки сливаем водичку. Ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
Воду с сахаром довели до кипения, отключаем плиту. Заливаем груши свежеприготовленным сиропом.
Закатываем ёмкость стерилизованной крышкой герметично с помощью закаточного ключа. Остужаем под теплым одеялом в перевернутом виде.

Остывший компот можно убирать на хранение в удобное место, даже в квартире отлично сохраняется, главное не ставить вблизи нагревательных приборов. Напиток готов, с удовольствием откроете баночку в зимний период и попьете.
Грушевый компот на 3-х литровую банку с лимоном
Цитрусы прекрасно сочетаются с грушами любых сортов. Поэтому напиток приготовленный из груш с добавлением лимона — это отличная идея. Лимонные нотки не будут доминировать, а наоборот подчеркнут вкус и аромат. Такой напиток будет радовать не только в зимний период, но и круглый год. Не откладываем в долгий ящик, а идем заготавливать.
Ингредиенты:
- Груши;
- Лимон — 1/2 часть;
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 2,5 литра.
Способ приготовления:
Груши тщательно промываем под чистой проточной водой, обрезаем веточки и серединку, далее режем на произвольные пластинки.
Банку стерилизуем удобным способом, в неё закладываем подготовленные нарезанные груши и разрезанную на две части половинку лимона.
Кипятком заливаем в банки груши и лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время груши не много изменят свой первоначальный цвет.
Спустя время, сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. В это время засыпаем в банку необходимое количество сахарного песка, согласно рецептуре.
Сахар регулируем на свой вкус, если предпочитаете послаще, то добавьте больше и наоборот, если нужно, убавьте пропорцию.

Как только вода закипит, вливаем её в банку. Закрываем банку стерилизованной крышкой и укутываем в теплое одеяло или в плед. Даем полностью остыть, только после этого убираем в место где и будете хранить.
Как сварить грушевый компот на зиму в домашних условиях
Сам по себе этот напиток очень простой в приготовлении, поэтому каждый из вас без труда сможет приготовить дома. Данный вариант содержит кроме основного ингредиента ещё цитрус, а именно апельсин. Выше был рецепт с лимоном, если хотите, то можно приготовить оба варианта с цитрусами. Такой компот выпивается очень быстро, советую приготовить в больших пропорциях, чтобы хватило как можно дольше.
Ингредиенты:
- Груши;
- Апельсин;
- Сахар — 1 ст;
- Вода — 2-2,5 литра.
Способ приготовления:
Груши промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки, середину вырезаем.
Апельсин заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.
Банку заранее моем и стерилизуем. Закладываем в неё кружочки груши и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на минут 15-20 прогреться.
Апельсин нарезаем на кружочки или дольки, если имеются косточки, то удаляем. Время прошло, сливаем воду в подходящий сотейник, ставим на плиту и кипятим.
Кружочки апельсина укладываем в банку с грушами, засыпаем сахарным песком согласно рецепту.

Вливаем в трехлитровую банку с грушами, апельсином и сахарным песком кипячёную воду и закупориваем стерилизованной крышкой. Укутываем пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в удобное место. Компот готов, наслаждайтесь великолепным ароматом и вкусом приготовленного напитка в домашних условиях.
Грушевый компот с яблоками в трехлитровой банке
Компот приготовленный из груш и яблок — это очень распространённый и многими любимый напиток. Получается он насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки отлично дополняют грушевый компот. И хранится может достаточно долгое время, что не мало важно, если на хранение остается при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Лимон — 1 кружочек;
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить, моем и стерилизуем банку. Крышку кипятим 3-4 минуты в воде. Фрукты хорошо моем. Нарезаем на кубики небольшого размера яблоки и груши, не забываем убирать сердцевину.
Укладываем нарезанные фрукты в подготовленную простерилизованную банку. В кастрюлю наливаем воду и кипятим, далее заливаем банку до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут.
После этого выливаем из банки воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на плиту для того, чтобы прокипятить сироп. Сахар не забываем перемешивать, тогда быстрее растворится и не прилипнет ко дну кастрюли.
В банку с фруктами кладем кружок лимона, если нет, можно заменить на лимонную кислоту.
Сироп хорошо прокипел, заливаем его в банку до самого верха. Хорошо закупориваем ёмкость простерилизованной крышкой, проверяем на прочность и убираем в теплом место. Остужаем банку с компотом в перевернутом виде, укутав пледом или одеялом.

После того как компот остынет, убираем на хранение в подвал или погреб, это уже у кого что имеется. Но при этом он хорошо сохраняется при комнатной температуре, только не забываем, главное что нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
Рецепт компота из груш на зиму: приготовление в кастрюле
Грушевый компот — это любимый напиток, который напоминает вкус из детства. Перед вами простой рецепт приготовления, можно даже назвать классический. Обязательно не поленитесь и приготовьте, настолько это вкусно, что сложно отказать себе в кружечке ароматного напитка. Обожают этот компот даже дети.
Ингредиенты:
- Груши;
- Сахар — 1,5 ст;
- Вода — 3 литра.
Способ приготовления:
Груши хорошенько моем, очищаем от загрязнений и пыли. После этого даем слегка стечь воде, далее помещаем в подходящую кастрюлю или ёмкость.
Берем другую кастрюлю, ставим на плиту, вливаем воду и ждем, когда закипит. После закипания всыпаем сахарный песок, размешиваем его ложкой, чтобы хорошо растворился.
Сахар растворился, выкладываем помытые груши в кастрюлю, аккуратно ложной или шумовкой окунаем фрукты.
Кипятим плоды груш подольше, минут 15, чтобы они стали мягкие.
Кипячение фруктов зависит от размера и плотности груш.
Банки заранее подготавливаем, моем и стерилизуем удобным способом. Как только проварили груши, начинаем их распределять по банкам. Следом заливаем сиропом, в котором варили.

С помощью закаточного ключа закупориваем стерилизованными крышками банки, остужаем эту заготовку при комнатной температуре. Готовый компот в банках переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенец, даем полностью остыть. Готовьте этот напиток, точно останетесь довольны.
Как приготовить грушевый компот с черной смородиной
Компот приготовленный из груш и черной смородины — это домашний ароматный напиток с насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. А самое главное готовится не сложно и к тому же без стерилизации, это гораздо упрощает процесс заготовки. Но если предпочитаете хранить длительное время, то лучше использовать метод двойной заливки. В таком случае груши и черная смородина сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.
Ингредиенты:
- Груши;
- Черная смородина;
- Сахар — 1 ст;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Банку моем с содой и удобным способом стерилизуем. Смородину и груши хорошенько моем и слегка даем обсохнуть.
Груши необходимо нарезать на 3-4 части, удаляем из них серединку и веточки, укладываем всё в банку.
Далее засыпаем черную смородину и следом сахарный песок.
Пока закладывали в банку, вода закипела, заливаем кипятком банку и закрываем герметично крышкой.
Переворачиваем вверх дном банку, чтобы проверить на прочность и после этого накрываем, в таком положении оставляем до полного остывания.

Как только остынет банка, убираем на хранение в удобное место, при комнатной температуре тоже хорошо хранится компот. Только не ставьте вблизи батареи и нагревательных приборов.
Компот приготовленный из груш и слив на зиму
Напиток приготовленный из груш и слив имеет приятный вкус и легкую кислинку. Приготовить такой компот в домашних условиях не составит труда, так как этот процесс занимаем немного времени. Так же хранить такой напиток легко в любых условиях, пусть это будет подвал или квартира. Эти два ингредиента просто замечательно дополняют друг друга, придавая свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Груши;
- Сливы;
- Сахар — 1 ст;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Банки заранее моем и стерилизуем удобным для вас способом. Основные ингредиенты, а это груши и сливы тщательно промываем в чистой воде. Распределяем в равных количествах по подготовленным ёмкостям.
Если груши у вас крупные, советую порезать на 2-3 части.
Кипятим воду, затем заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
Постояли банки 15 минут, цвет воды поменялся за счет слив, стал более розовый и красивый. Сливаем с банки воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Ставим на плиту и кипятим 3-5 минут до растворения кристаллов.
Кипяченным сиропом заливаем груши и сливы.
Банки закатываем герметично металлическими простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном, проверяем на прочность.

Готовые банки с компотом укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Далее убираем на хранение. Напиток из груш и слив готов!
Видео о том, как приготовить компот из груш и винограда
Хочу поделиться ещё одним рецептом приготовления грушевого компота, но только теперь с добавлением винограда. Получается не хуже, чем варианты выше. Обязательно просмотрите видео и заготовьте для разнообразия напиток. Все компоненты указаны ниже. Приятного просмотра и вкусного и ароматного компота.
Ингредиенты:
- Виноград;
- Груши;
- Вода — 3 литра;
- Сахар — 500 гр.
Вот такие замечательные рецепты грушевого компота получились. Очень вкусный и приятный на вкус напиток, не навящивый и легкий в приготовлении. Рекомендую приготовить, отлично утолит жажду как в жаркий день, так и просто при посиделках в кругу семьи или друзей. Поиграть со вкусами, добавив разных фруктов и ягод. Уверена, получится неповторимо вкусно и ароматно.
Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь с друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки соцсетей или просто поделитесь своими секретами и идеями. Буду рада вас видеть в своих комментариях, видеть, что вам понравились рецепты. Заходите почаще, обязательно найдется для вас что-то интересное. До новых встреч, пока!
Удивилась такому количеству рецептов! Хорошая подборка.
Спасибо, компот получается вкусный и в меру сладкий.