Компот из яблок на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Добрый день, дорогие друзья!!!

Когда начинают спеть ягоды и фрукты, то мы стараемся как можно больше покушать их в свежем виде, потому что они настоящие, да ещё и со своего сада. Но, а чтобы продлить это вкусное наслаждение, нужно закрыть в баночках на зиму. И так сегодня будем варить компот из яблок, наверняка вы очень любите яблоки. И готовите из них варенье, джем или даже повидло. Но и почему бы из них не сделать компот?!

С большим удовольствием открываем баночку такого вкусного компота не только в будни, но и в праздник или на день рождения. Всё же лучше магазинных напитков, в которых много красителей и консервантов. Варить можно из целых плодов или порезанных на дольки. А можно просто добавить различных ягод или фруктов для разнообразия.

Для нашего напитка плоды должны быть более плотными и крепкими, чтобы не получилась каша. Не очень же приятно, когда плавают ошметки. А чтобы получилось приготовить очень вкусный компот из яблок, следуйте моим советам, которые я вам буду давать. Подготовила несколько рецептов, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Делиться буду самым проверенным способом заготовки. Плоды можно использовать для компота совершенно любые и даже в целом виде. Главное чтобы они были спелые и не поврежденные. Старайтесь хорошо мыть фрукты, да бы не испортить весь вкус напитка.

Ингредиенты: 

  • Яблоки;
  • Сахар — 1 ст (210-220 гр) на одну 3-литровую банку;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо промываем, убираем гниль ножом если имеется. Банки и крыши моем губкой в чистой воде с содой. Обдаем кипятком и оставляем прогреться.

Сливаем воду со стеклянных ёмкостей и раскладываем в них подготовленные плоды. Кипяченой водой заливаем фрукты и накрываем крышками, оставляем на 30 минут.

Через пол часа сливаем с банок воду, в ту же кастрюлю, в которой грели, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и кипятим 5 минут.

Добавьте немного воды в кастрюлю, чтобы банки были заполнены до самого верха.

Кипяченым сиропом заливаем банки с яблоками и закрываем крышками с помощью закаточного ключа.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и ждём полного остывания.

Источник: https://youtu.be/b3msI-TZS6o

Остывший напиток убираем на хранение. Добавление сахара зависит от сладости фруктов, но и конечно от вашего вкуса. Если любите послаще, то добавьте сахарного песка больше. Вот такой вкусный и в меру сладкий напиток у нас получился.

Компот из свежих яблок в кастрюле. Простой рецепт

Как же хочется попить настоящего вкусного напитка из яблок, особенно когда они самые свежие и натуральные из своего сада, в которых нет красителей и консервантов. Для этого вам предлагаю совершенно простое приготовление, подходит как на зиму так и на каждый день.

Ингредиенты: 

  • Яблоки;
  • Вода;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Фрукты хорошо промываем, разрезаем на половинки, удаляем семена. Далее режем на небольшие дольки. И так поступаем со всеми яблоками.

В кастрюлю наливаем воды, как только закипит, сбрасываем в неё резанные яблоки и кипятим 5 минут. Затем засыпаем сахарный песок и варим ещё пару минут.

Источник: https://youtu.be/e3tlSRxtHwc

Компот готов, можно охладить и пить или выложить в стерилизованную 3-литровую банку и законсервировать на зиму. Вот такой напиток получился, думаю вы заметили, что готовится очень быстро.

Компот из целых яблок на зиму на 3-литровую банку без стерилизации

Рецепт приготовления без стерилизации настолько простой и быстрый, что даже хочется как можно больше их заготовить. Напиток получается приятным на вкус и аромат. Готовить одно удовольствие, главное потратите не так много времени, при этом останетесь довольны своим результатом.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 200 гр;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления: 

Баночку и крышку хорошо моем с содой и высушиваем насухо. Яблоки промываем в чистой холодной воде, все веточки обязательно обрываем. Все испорченные убираем совсем.

В кастрюлю наливаем воды, добавляем щепотку лимонной кислоты и ставим на плиту. В чистую банку кладем яблоки. Как только вода закипит, заливаем фрукты, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Через 20 минут одеваем на банку специальную крышку и сливаем обратно воду в кастрюлю.

Банка горячая, чтобы не обжечься, обязательно берите её прихватками или полотенцем.

В кастрюлю кладем сахар и ставим на плиту, чтобы сироп закипел.

Кипяченым сиропом заливаем стеклянную посуду с яблоками до самого верха. Старайтесь как можно меньше оставить пространства.

Закрываем крышкой банку, проверяем на герметичность и переворачиваем вверх дном.

Источник: https://youtu.be/Dcz0J80B4I0

Укутываем теплым одеялом или чем-то другим, что имеется под рукой. Остывший напиток лучше убрать в прохладное место, так он сохранится намного дольше. Вот такой вкусный и очень приятный на вкус компот получился.

Яблочный компот из свежих яблок и слив на зиму

Слива в напитке придаст очень яркий и красивый цвет. Я бы даже сказала, что слегка получится загустевший сироп. Пропорции фруктов взять можно на своё усмотрение, решать вам, но чем больше фруктов, тем насыщеннее и ароматнее получится сок. Сливу использовать можно совершенно любую, если она будет тёмная, тогда и напиток будет иметь очень яркую окраску.

Ингредиенты: 

  • Слива;
  • Яблоки;
  • Вода;
  • Сахар — 1 ст на 3 литровую банку.

Способ приготовления: 

Банки можно не стерилизовать, только хорошо промыть с содой. Сливы и яблоки тщательно промываем в чистой прохладной воде.

Раскладываем по чистым стеклянным банкам сливы. Примерно на половину тары. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Тем временем нарезаем на дольки яблоки, семена и сердцевину убираем из плодов.

Нарезать фрукты можно произвольно, если не любите с кожурой, то лучше её снять.

Через пять минут сливаем в кастрюлю жидкость из стеклянных ёмкостей с помощью капроновой крышки с дырочками.

Добавляем в воду сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту до закипания сиропа.

Нарезанные яблоки распределяем по банкам и заливаем кипящим сиропом. Закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/cdefcowJN_M

Переворачиваем банки с напитком и желательно укутать в плед или одеяло до постепенного остывания. Готовый компот отправляем на хранение в удобное для вас место, очень хорошо хранится при комнатной температуре. Закатывайте такой напиток с удовольствием.

Как приготовить компот из яблок с апельсинами в домашних условиях

Напиток из яблок это очень хорошо, а когда хочется разнообразить вкус, то можно добавить самые любые фрукты. Вот и я решила положить в баночку апельсинчик. Цитрус даст приятный аромат и свою изюминку во вкусе.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 800 гр;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Вода;
  • Сахар — 250 гр.

Способ приготовления: 

Банку и крышку хорошо моем в теплой воде с содой. Стерилизуем удобным способом, хотя это не обязательно. Фрукты промываем и даем им обсохуть.

В кастрюльке ставим воду, чтобы она закипела. Яблоки кладем в банку, использовать можно абсолютно любые.

Постепенно заливаем фрукты крутым кипятком до самого верха. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 20 минут прогреться.

Заливаем предельно аккуратно горячую воду, чтобы не лопнула банка от резкого перепада температуры.

Тем временем, обдаем кипятком апельсин. Разрезаем его пополам, если имеются косточки, убираем. Далее нарезаем на квадратики или кубики.

Через 20 минут сливаем в миску воду, добавляем сахар, ставим на плиту и ждем, когда закипит сироп. В стеклянную ёмкость отправляем нарезанный апельсин и заливаем кипящей жидкостью баночку.

Источник: https://youtu.be/SPTbSeC5_Uw

Закрываем крышкой, наклоняем на бок и проверяем на герметичность, укутываем одеялом, ждем когда полностью остынет напиток и убираем на хранение. Замечательно можно хранить в квартире, только в дали от нагревательных приборов.

Как закрыть компот из райских яблочек на зиму в 3-литровую банку

Эти яблоки каждый называет по разному, кто-то зовет китайкой или ранетками. Это очень мелкие плоды, зато цвет напитка получается красивый. Потом после того как выпьете компот, яблоки можно использовать в пироги ввиде начинки или украсить различные десерты.

Ингредиенты: 

  • Яблоки;
  • Вода;
  • Сахар — 300 гр.

Способ приготовления: 

Фрукты пересыпаем в глубокий таз, заливаем холодной водой и тщательно промываем каждый плод. Подпорченные и подгнившие лучше убрать.

На плите в кастрюле греем воду, как закипит, опускаем в дуршлаге небольшую часть яблочек. Бланшируем пять минут. В это же время помытые заранее банки и крышки стерилизуем над горячим паром.

Через пять минут снимаем яблоки и перекладываем в чистую банку. Насыпаем сахарный песок и заливаем кипяченым сиропом.

Закрываем крышкой, наклоняем и немного покачиваем, чтобы растворить сахар.

Источник: https://youtu.be/SzUODexjEtI

Банку хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Вот такой напиток получился. Храните там где вам удобно, но а если есть погреб или подвал, то приберите его туда. Сорт яблок бывает разный, поэтому учитывайте пропорцию сахара.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Приготовить такой напиток вам обязательно рекомендую. Крыжовник — это очень вкусная и полезная ягода как в свежем виде так и в консервированном. Отлично помогает при малокровии и хорошо поддерживает иммунитет. Поэтому вперемешку с яблоками получится очень вкусный и приятный напиток.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник;
  • Яблоки;
  • Сахар — 1 ст;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Банку и крышку моем и стерилизуем над паром 5 минут. Ягоды и фрукты так же тщательно промываем. У крыжовника и яблок убираем веточки и хвостики. Отправляем ингредиенты в чистую подготовленную посуду.

Греем воду до кипения. Заливаем банку с компонентами, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Через определенное время сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и ждем закипания. Кипяченый сироп заливаем в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой.

Источник: https://youtu.be/WzjhFixVYAg

Укутываем теплым одеялом, а затем убираем на хранение. Вот такой настоящий вкус лета получили. Очень и очень вкусный и содержит большое количество витаминов, которые нам обязательно пригодятся в зимний период.

Рецепт компота из резанных яблок и груш на зиму

Напиток в сочетании яблок и груш очень популярный и полезный. Готовится очень быстро и совершенно просто. Легкий вариант для начинающих хозяек. Этот сок мягкий на вкус за счет груши.

Ингредиенты: 

  • Яблок — 1 кг;
  • Груши — 1 кг;
  • Лимон — 1 долька;
  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления: 

Подготавливаем банку и крышку, хорошо моем с содой. Стерилизовать не обязательно, но если боитесь, то лучше простерилизуйте. Крышку обязательно нужно простерилизовать. Фрукты тщательно промываем под проточной водой.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Яблоки и груши режем на небольшие кубики, но прежде чем порезать, удаляем семена и отправляем их в банку.

Кипящей водой постепенно заливаем фрукты, которые находятся в банке, оставляем на 20 минут прогреться.

Через 20 минут сливаем обратно в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на огонь, кипятим 2-3 минуты. В банку кладем дольку лимона и заливаем кипящим сиропом. Банку закрываем стерилизованной крышкой.

Дольку лимона можно заменить лимонной кислотой (1/3 чайной ложечки).

Источник: https://youtu.be/3dCDNdKbM4s

Банку ставим на крышку, накрываем теплым пледом и убираем на хранение. Можно оставить в квартире или убрать в кладовую. Компот получился очень вкусный, насыщенный и ароматный. А фрукты в дальнейшем можно использовать в пирог, пирожки или в фруктовый салат.

Видео о том, как сделать компот из яблок и вишни на зиму

Получится очень красивый и насыщенный цвет напитка. А какой же он вкусный и полезный! Поэтому вам предлагаю посмотреть видео-рецепт и заготовить такой сок на зиму. Обязательно поэкспериментируйте с вишней. Она и дает компоту очень яркий оттенок.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 5 кг;
  • Вишня — 800 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Вот такая небольшая подборка у меня получилась, надеюсь вам очень понравится и вы обязательно подберете для себя рецепт компота. Готовится очень быстро и не нужно применять особых усилий. Такой напиток очень хорошо уходит в зимний период.

На этом я прощаюсь, понравилась статья берите на заметку, ставьте лайки и пишите комментарии. А я вам желаю приятного и солнечного настроения!!! До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2 сентября, 2020 в 10:36 дп
    Permalink

    Вот это крутая подборка яблочных компотов у Вас вышла! Это то что я искал, именно нужны были рецепты на трех литровые банки. Нигде больше не нашел такие. Мне особо приглянулся вариант с добавлением груш. Вот им то я пожалуй и воспользуюсь в первую очередь. А там как пойдет =) Благодарю от души.

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 5:58 дп
      Permalink

      Очень рада что вам понравилось, готовьте и пейте с удовольствием компотики.

      Ответ
  • 2 сентября, 2020 в 4:07 пп
    Permalink

    Подборка отличная и очень нужная, особенно сейчас, когда яблочный сезон на дворе.

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 6:00 дп
      Permalink

      В этом коду, как ни когда много яблок, столько заготовок можно из них приготовить.

      Ответ
  • 2 сентября, 2020 в 5:00 пп
    Permalink

    Все сомневаюсь, закатывать банки или нет. Так много всего нужно успеть! Но прочитала Ваши рецепты и вдохновилась. Зимой очень при годится!

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 6:02 дп
      Permalink

      Обязательно сделайте, рецепты не сложные, а зимой откроете баночку и будете с наслаждением пить компот.

      Ответ
  • 2 сентября, 2020 в 7:17 пп
    Permalink

    Мне понравилась идея готовить компот с различными фруктами и ягодами. Наверняка вкусно получается.

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 6:02 дп
      Permalink

      Да очень вкусно и без различных красителей и консервантов.

      Ответ
  • 3 сентября, 2020 в 5:21 дп
    Permalink

    Я коипоты только из слив и абрикос готовлю. А яблочный нет, потому как их зимой предостаточно. Готовлю свежевыжатые соки

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 6:04 дп
      Permalink

      Тоже как вариант, яблоки долго хранятся поэтому можно и готовить свежевыжатые соки.

      Ответ
  • 4 сентября, 2020 в 10:29 дп
    Permalink

    Понравился рецепт компота из яблок и апельсинов. Просто такой сбособ всегда делают родственники и он получается очень вкусный.

    Ответ
    • 9 сентября, 2020 в 7:40 дп
      Permalink

      С цитрусом компоты всегда дают такую не обычную нотку, и приятные на вкус.

      Ответ
  • 6 сентября, 2020 в 7:46 пп
    Permalink

    Яблок назрело в этом году! Только успеваешь их перерабатывать. Тоже планирую сделать компот на зиму. Воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
    • 9 сентября, 2020 в 7:41 дп
      Permalink

      Да в этом году очень большое количество яблок, даже ветки переламываются от такого количества.

      Ответ