Вареная грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Привет дорогие друзья! Сегодня на повестке дня свиная грудинка. Нет ни чего вкуснее, чем приготовить дома своими руками. А главное натурально и без различных искусственных добавок.

Грудинка в луковой шелухе — это очень вкусный рецепт закуски, который не сравнится с магазинным деликатесом. Готовить можно как для повседневного, так и для праздничного стола.

Почти у каждой хозяйке есть свой рецепт приготовления, который передается из поколения в поколения. И каждая использует луковую шелуху в роли красителя. Благодаря этому красителю, сало имеет насыщенный коричневый цвет. Поэтому создается впечатление, что её не варили, а коптили. Но не каждый знает, что луковая шелуха богата микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.

Не забывайте при покупке обращать внимание на составляющие продукта:

  1. Цвет. Свежая свинина — розовая, без переливов радугой.
  2. Тип мяса. Использовать нужно охлажденное, но не замороженное. Конечно вкус не испортит, но насладится всеми красками не позволит, так как потеряет часть своего сока вместе со льдом.
  3. Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха.
  4. Если мясо в упаковке. Мясо должно быть сухим, без жидкости под кусочком.
  5. Жировая прослойка. Должна быть не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Жир не должен быть желтоватого оттенка.

Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Может стать хорошим дополнением к завтраку, заменив колбасу. Рецепт очень простой, а получается она сочной и ароматной.

Ингредиенты: 

  • Вода — 1 л;
  • Грудинка — 1 кг;
  • Луковая шелуха — 3 горсти (можно больше);
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 200 гр;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Фольга

Способ приготовления: 

У меня было 2 килограмма грудинки, поэтому я все ингредиенты удвоила.

Шаг 1.

Луковую шелуху выкладываем в чашку, можно в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой от загрязнений.

Чем больше шелухи берете, тем насыщеннее будет цвет сала.

Шаг 2.

В подготовленную кастрюлю наливаем профильтрованной воды.

Шаг 3.

Туда отправляем лавровый лист и насыпаем сахар.

Шаг 4.

Затем высыпаем соль. Всё это хорошо перемешиваем при помощи ложки.

Шаг 5.

Только потом высыпаем хорошо промытую шелуху.

Шаг 6.

Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждем когда отвар закипит.

Шаг 7. 

Тем временем, грудинку опускаем под проточную воду и хорошо промываем.

Шаг 8.

После этого выкладываем её на бумажные салфетки, что бы лишняя вода стекла.

Шаг 9.

Как только отвар закипит, опускаем в него мясо и варим 25-30 минут. При этом периодически его переворачиваем в течении варки. После этого снимаем с огня и оставляем в рассоле на 8-10 часов.

Обычно варю в ночь, что бы за это время грудинка хорошо напиталась отваром, и на утро продолжаю процесс приготовления.

Соленая грудинка в домашних условиях

Шаг 10. 

По истечении времени, достаем сало и выкладываем на салфетки, что бы пропитать лишнюю жидкость.

Шаг 11.

Пока мясо пропитывается, приготовим чеснок, очистим его и мелко порубим.

Можно чеснок пропустить через пресс.

Шаг 12.

Далее подготавливаем фольгу и выкладываем на него кусок. Перчим молотым перцем со всех сторон, при этом не много растираем по всему куску.

Шаг 13.

И теперь равномерно обтираем со всех сторон мелко порезанным чесноком.

Шаг 14.

Потихоньку начинаем заворачивать кусок грудинки, что бы не порвалась фольга. И перекладываем в морозильную камеру на 5-7 часов. За это время она хорошо напитается чесноком и перцем.

Вот такая ароматная и аппетитная грудинка получилась. Приятного вам аппетита!

Такую грудинку можно использовать для приготовления бутербродов с серым хлебушком, а так же нарезать тонкими ломтиками в виде закуске. А можно использовать в качестве мясного блюда с гарниром из макарон, риса, картофеля или тушеных овощей. Перед тем как подавать на стол, украсьте свежей мелко-рубленной зеленью. У меня она дома не задерживает улетает в один миг. Советую вам обязательно приготовить. Будут вопросы пишите, всегда отвечу. До новых встреч! Хорошего и позитивного вам настроения!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 25 февраля, 2020 в 1:50 пп
    Permalink

    Действительно, в магазине купишь — совсем не то, одна химия. Будем делать своими руками, тем более что перед глазами такой замечательный рецепт. Все подробно, только бери и делай!

    Ответ
    • 27 февраля, 2020 в 6:23 дп
      Permalink

      Да вы действительно правы в магазине сейчас нет ни чего натурального, сплошная химия. Нет ни чего лучше, чем приготовить сами своими руками. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответ
  • 25 февраля, 2020 в 1:51 пп
    Permalink

    Да, получилось очень аппетитно, даже самой захотелось такое приготовить. Спасибо за рецепт, верное, тоже сделаю, заразили меня…

    Ответ
    • 27 февраля, 2020 в 6:24 дп
      Permalink

      Спасибо, конечно нужно попробовать. Получается очень вкусно, после этого и колбасы из магазина даже не хочется.

      Ответ
  • 25 февраля, 2020 в 7:48 пп
    Permalink

    Еще несомненное преимущество такой домашней грудинки: она не только без химии, она еще и дешевле выходит, чем покупная. Беру рецепт на заметку. Спасибо.

    Ответ
    • 27 февраля, 2020 в 6:26 дп
      Permalink

      Всегда пожалуйста. Здесь действительно ни чего лишнего и главное без добавления различной химии.

      Ответ
  • 26 февраля, 2020 в 12:52 дп
    Permalink

    Никогда не пробовала грудинку отваривать таким способом. Обязательно поэкспериментирую, выглядит очень аппетитно

    Ответ
    • 27 февраля, 2020 в 6:26 дп
      Permalink

      Конечно приготовьте, не разочаруетесь.

      Ответ