Домашние пельмени: очень вкусные рецепты приготовления

Привет, мои дорогие! Пельмени — одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов свои равиоли, но общий принцип этих блюд, это конечно начинка завернутая в не дрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями.

Формой разделки теста для них может быть самой разной, в виде кружочков, ромбиков, правильных четырехугольников и квадратов. Заготовки для пельменей отличаются друг от друга формой и могут заменяться на другие, в зависимости от желания хозяйки придать тот или иной вид своему блюду.

Считается, что уральские или сибирские нужно раскатывать в жгут толщиной с палец и нарезать его поперек на мелкие кусочки. И края этих лепешек должны быть тоньше середины, это для того чтобы их было лучше защипывать. Такое блюдо можно и заготовить впрок, заморозить в морозилке и когда не хватает времени на приготовления пищи, то всегда можно их сварить и накормить свою семью.

Начинку используем абсолютно любую, будь это мясо говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. А можно просто смешать пару вариантов мякоти и перекрутить в мясорубке. Это блюдо занимает немало времени, но оно этого стоит, так как не сравнится с магазинными полуфабрикатами.

Домашние пельмени — очень вкусный рецепт вручную

Процесс очень долгий и утомительный, особенно если лепить маленьким размером и одному. Хотя вкус и аромат данного блюда этого стоит. А как только съедаешь один пельмень и уже не остановишься. А какой внутри сок, когда откусываешь половинку, ммм, ну просто слюни уже бегут сами по себе. И не важно праздник это или будний день, все с большим удовольствием кушают их, они же домашние. Ни когда не сравнятся с магазинными изделиями.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • Яйца — 4 шт;
  • Вода кипяченная — 1,5 ст;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Мука — 1 кг;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка: 

  • Фарш (свиной) — 1 кг;
  • Лук — 1 головка (среднего размера);
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем поглубже чашку, чтобы было удобнее замешивать тесто и разбиваем в неё яйца, добавляем соль. Перебалтываем до однородного состояния деревянной ложкой.

Добавляем к яичной массе растительное масло, перемешиваем.

Масло добавляем для того, чтобы тесту придать эластичность.

Заранее кипятим воду, остужаем и выливаем в чашу. Эту смесь хорошо перемешиваем.

Воду можно заменить молоком или использовать 50 на 50, часть воды и часть молока.

Просеиваем муку и постепенно добавляем в чашку. Всю сразу муку не стоит всыпать, тяжело будет перемешивать.

Как только становится тяжело вымешивать ложкой, на стол выстилаем силиконовый коврик, присыпаем его мукой и выкладываем тесто.

Продолжаем замес уже на столе руками. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставляем полежать 30-40 минут.

У меня уже был готовый фарш, я заранее перекрутила мякоть свинины. Мясо выкладываем в миску, крошим туда репчатый лук и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались.

Если хотите чтобы начинка была более сочной, добавьте больше лука или налейте в фарш немного водички.

Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем на большую лепешку. Стопочкой или небольшим стаканчиком делаем кругляшки.

Поочередно в каждую маленькую лепешку кладем по середке начинку. Залепляем по краям, придавая вид полумесяца и соединяем концы. Это не так сложно, справится любой.

На подготовленный поднос, удобную посуду посыпаем муку и выкладываем налепленные пельмешки.

Тем временем ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды и солим воду по вкусу. Как только закипит жидкость в ёмкости, сбрасываем пельмени и варим их после закипания 7 минут.

Готовые пельмешки выкладываем на тарелку. А кушать их можно с различными соусами или приправами.

Так как на килограмм фарша получается много пельмешек, я их заморозила и вы можете точно так же поступить. Отличный вариант для ужина или обеда, когда нет лишнего времени.

Пошаговый классический рецепт пельменей с мясом

А кушать можно данное блюдо с любимым соусом, пусть даже это будет просто майонез или кетчуп, горчица. Даже посыпанный чёрный молотый перец хорошо будет к ним идти. А как же их не приготовить как горячее блюдо на праздничный стол, получится не только вкусно, но и сытно. Все гости и семья останутся очень довольны.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • Мука — 3 ст (250 мл стакан);
  • Вода — 1 ст;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное — 3 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка: 

  • Мясо — 500 гр (говядина 250 гр, свинина 250 гр);
  • Лук — 200 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вада — 3 ст. л;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления: 

В глубокую чашу просеиваем муку согласно рецепту, хотя может понадобится и больше, всё зависит от яйца и воды.

Делаем углубление в муке, разбиваем туда яйцо, добавляем соль и растительное масло и вилкой или ложкой перемешиваем.

Затем добавляем кипяток, продолжаем вымешивать тесто, как станет тяжело вымешивать вилкой, дальше продолжаем уже руками.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заворачиваем его в целлофановый кулек и даем ему полежать при комнатной температуре минут 15-20.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пельменей. Если мясо у вас кусочками, нужно перекрутить в мясорубке. Лук и чеснок очищаем от шелухи и отправляем в чашу блендера, превращаем в кашицу. К готовому фаршу выкладываем измельченный лук, чеснок, соль и перец. Всё соединяем.

Добавляем водички комнатной температуры к фаршу и продолжаем перемешивать. Вот и начинка готова.

Тесто отдохнуло, отрезаем небольшой кусочек. Остальное под пленку, чтобы не покрылось корочкой. Отрезанный кусок теста раскатываем в длинный жгут и нарезаем на кусочки одинакового размера.

Каждый кусочек вдавливаем по середине. Берем скалку и раскатываем один за другим кусочком, превращая в тонкую лепешку. В серединку лепешки выкладываем фарш.

Залепляем по краям, получаем полумесяц, затем два конца скрепляем вместе, так и получаем пельмешек. Делаем так с каждой лепешкой.

Берем удобную посуду, посыпаем её мукой и выкладываем на неё готовые пельмешки.

Источник: https://youtu.be/9CUWh_rZVBI

Остается достряпать остатки и сварить. Получилось достаточно большое количество пельменей, можно их заморозить, а затем разложить по кулькам.

Как приготовить пельмени в горшочках с сыром, майонезом и грибами

Разнообразить свой обед или ужин можно видоизменив слегка рецепт, добавить свою изюминку. Не обязательно можно готовить в горшочке, можно и в форме для запекания. Получится изумительно вкусно, что просто не оторваться. Готовится очень легко, главное повторяйте шаг за шагом.

Ингредиенты: 

  • Пельмени — 500 гр;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 1 ст. л;
  • Сметана — 3-4 ст. л;
  • Сыр — 250 гр;
  • Грибы обжаренные — 250 гр.

Способ приготовления: 

Рецепт самих пельменей имеется выше. Прежде чем приступить, ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё достаточное количество воды. Вода закипела, солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Отправляем наши заготовки в закипевшую воду, перемешиваем ложкой или шумовкой. С момента закипания варим 5 минут.

В это время готовим соус, которым будем заправлять в горшочках. В маленькую чашечку выкладываем сметану и майонез согласно рецепту. Перемешиваем и отставляем в сторонку.

Отварные пельмени выкладываем шумовкой в отдельную чашку или миску. Бульон в котором варили пельмени не выливаем, он нам пригодится.

Горшочки подготовили, на дно выкладываем по 4-5 пельмешек, сверху ложку жаренных грибов.

Грибочки можно использовать абсолютно любые.

Сверху грибов выкладываем ложку подготовленного соуса и тертого сыра на крупной терке.

Снова после сыра выкладываем пельмени и заливаем бульоном примерно до середины горшочка, про который говорили не выливать. После чего заправляем снова соусом и посыпаем сыром.

Таким образом поступаем со всеми горшочками. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем на 20-25 минут запекаться.

Источник: https://youtu.be/ntdQji_aa0A

Через 25 минут вынимаем горшочки с содержимым и подаем на стол потчевать свою любимую семью. Получилось сытное и вкусное блюдо, от которого сложно будет оказаться. Одни только ароматы чего стоят.

Рецепт приготовления пельменей с квашеной капустой: просто и вкусно

Как вы убедились, пельмени бывают не только с мясом, но и с любой другой начинкой. Принцип приготовления один и тот же, только меняй содержимое внутри теста. Наварил и наелся от пуза так сказать. Уверена у вас получится приготовить данное блюдо и порадовать свою любимую семью.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • Мука — 500 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Вода — 200-210 мл.

Начинка: 

  • Квашеная капуста — 500 гр;
  • Свежее сало — 170 гр;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления: 

В чистый стакан высыпаем соль, разбиваем куриное яйцо и вливаем воду. Ложечкой всё хорошо перемешиваем.

В глубокую ёмкость просеиваем муку, делаем в ней лунку и выливаем растительное масло, затем яичную болтушку на воде. Начинаем замешивать тесто.

Как станет тяжелее вымешивать в чашке, перекладываем на стол и продолжаем руками месить, заворачиваем в кулек и даем отдохнуть 20 минут. Тесто должно получиться плотным и тугим. Через определенное время снова переминаем руками и опять оставляем в кулечке на 20 минут.

Подготавливаем начинку. Капусту отжимаем от рассола,  репчатый лук очищаем от шелухи, сало нарезаем на небольшие кусочки.

Использовать можно капусту в свежем виде, только она нуждается в термической обработке, обжариваем её на сковороде в масле.

Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку с маленькой решёткой.

Пропущенные ингредиенты через мясорубку солим. Количество соли зависит от солёности вашей капусты. Перчим по вкусу и рукой всё перемешиваем. Выкладываем начинку на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Достаем тесто, отрезаем небольшой кусочек и закатываем его руками в жгут толщиной 1,5-2 см. Затем ножом нарезаем на маленькие части. Каждую отрезанную часть вдавливаем посередине, чтобы получился кружок.

Основную часть теста обратно прячем в пакет, чтобы не сохло.

Заготовки раскатываем в тонкие лепешки скалкой, а затем в середину выкладываем начинку и залепляем края. Два края нужно соединить вместе, так и получится пельмень. Делаем так с каждой кругляшкой, а готовые пельмени выкладываем на досочку припыленную мукой.

В кастрюлю наливаем воды, ставим на плиту. Кипящую воду подсаливаем, кладем черный перец горошком и лавровый лист. Затем отправляем пельмени и сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

Как только закипят, варим 5-6 минут.

Источник: https://youtu.be/7HYMvvg90p8

Готовые пельмешки выкладываем шумовкой в чашку и подаем на стол с любим соусом или просто со сметаной. Они получились вкусные и нежные на вкус.

Видео о том, как приготовить домашние пельмени с картошкой

Ещё один рецепт, который покорил мою семью. Правда перекрутили в него соленое сало, но это в любом случае на любителя. Данное приготовление вам точно понравится, особенно те кто совсем мясо не едят. Готовится проще простого, и так берите на вооружение и приступайте.

Ингредиенты: 

  • Пельменное тесто;
  • Отварной картофель;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло.

Рецепт теста для домашних пельменей

Идеальный рецепт, с которым хорошо работать. Раскатывает легко, лепешечки получаются тонкие и красивые. А слепленные изделия всегда прилучаются ровные. Рекомендую приготовить и порадовать своих вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Вода (холодна) — 250-300гр.

Способ приготовления: 

В глубокую миску просеиваем муку, делаем ней углубление и добавляем соль. После этого разбиваем куриное яйцо и вмешиваем деревянной ложкой.

Затем постепенно вливаем холодную воду и вымешиваем тесто, сразу за водой наливаем растительное масло и продолжаем перемешивать. На середине замеса, руками начинаем собирать в комок тесто.

Источник: https://youtu.be/b93_DejY94c

Готовое тесто заворачиваем в пакетик и даем ему отдохнуть 20 минут. После этого можно использовать, оно становится более эластичным и податливым.

Рекомендую всем готовить домашние пельмени, настолько они вкусные получаются и рассказывать не надо, особенно тем кто уже их готовил сам. Естественно они не сравнятся ни за что с магазинными, так как не понятно из чего сделаны и если в них вообще мясо. Тем более лепить их совсем не сложно, главное подключить к этому процессу свою семью, тогда вам обеспеченно быстрое приготовление.

На этом у меня всё, уверена все рецепты вам понравятся и вы сохраните их себе, да и поделитесь со своими родными или друзьями. Пишите комментарии и расскажите, как готовите пельмени и с какой начинкой больше предпочитаете. До новых выпусков, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 8 февраля, 2021 в 2:59 пп
    Permalink

    С самого детства привлекали меня к процессу приготовления пельменей. Чем больше участников этого занятия, тем интересней творитиь пельмешки. Спасибо за интересные варианты рецептов приготовления пельменей.

    Ответ
    • 9 февраля, 2021 в 9:04 дп
      Permalink

      Это верно, в детстве мы всегда всей семьей их стряпали. Было очень быстро.

      Ответ
  • 9 февраля, 2021 в 5:19 пп
    Permalink

    Любим домашние пельмешки. Очень понравился рецепт в горшочках, с сыром и грибами. Надо попробовать. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
    • 10 февраля, 2021 в 8:53 дп
      Permalink

      Отличный и сытный получится обед или даже ужин. Особенно если любите грибы.

      Ответ
  • 10 февраля, 2021 в 1:48 пп
    Permalink

    Никогда не готовила пельмени в горшочках, и правда надо взять на заметку. Классный ужин или обед получится!

    Ответ
    • 20 февраля, 2021 в 3:33 пп
      Permalink

      Очень интересный вариант на обед или ужин. Самое главное сытно и вкусно.

      Ответ
  • 11 февраля, 2021 в 3:34 пп
    Permalink

    Родня живет на Урале и, когда приезжали к ним в гости, первым блюдом, естественно, были пельмени. Причем, разные — с мясом, грибами, капустой… Я тоже делаю сама пельмени. Правда, с возрастом обленилась. Собираюсь делать пельмешки, а потом махну рукой — нажарю чебуреком
    в, чтобы долго не заморачиваться.

    Ответ
    • 20 февраля, 2021 в 3:32 пп
      Permalink

      Ну конечно они готовятся дольше, но получаются очень вкусные.

      Ответ
  • 14 февраля, 2021 в 10:13 дп
    Permalink

    Пельмени — очень вкусная еда. Подсмотрела у Вас некоторые нюансы, которые обязательно учту для себя, когда в следующий раз буду лепить пельмешки.

    Ответ
    • 20 февраля, 2021 в 3:28 пп
      Permalink

      Это здорово, теперь точно у вас вкусные пельмешки получатся.

      Ответ
Adblock
detector