Домашние пельмени: очень вкусные рецепты приготовления
Привет, мои дорогие! Пельмени — одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов свои равиоли, но общий принцип этих блюд, это конечно начинка завернутая в не дрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество и каждый рецепт со временем обзавелся специфическими особенностями.
Формой разделки теста для них может быть самой разной, в виде кружочков, ромбиков, правильных четырехугольников и квадратов. Заготовки для пельменей отличаются друг от друга формой и могут заменяться на другие, в зависимости от желания хозяйки придать тот или иной вид своему блюду.
Считается, что уральские или сибирские нужно раскатывать в жгут толщиной с палец и нарезать его поперек на мелкие кусочки. И края этих лепешек должны быть тоньше середины, это для того чтобы их было лучше защипывать. Такое блюдо можно и заготовить впрок, заморозить в морозилке и когда не хватает времени на приготовления пищи, то всегда можно их сварить и накормить свою семью.
Начинку используем абсолютно любую, будь это мясо говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. А можно просто смешать пару вариантов мякоти и перекрутить в мясорубке. Это блюдо занимает немало времени, но оно этого стоит, так как не сравнится с магазинными полуфабрикатами.
Домашние пельмени — очень вкусный рецепт вручную
Процесс очень долгий и утомительный, особенно если лепить маленьким размером и одному. Хотя вкус и аромат данного блюда этого стоит. А как только съедаешь один пельмень и уже не остановишься. А какой внутри сок, когда откусываешь половинку, ммм, ну просто слюни уже бегут сами по себе. И не важно праздник это или будний день, все с большим удовольствием кушают их, они же домашние. Ни когда не сравнятся с магазинными изделиями.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца — 4 шт;
- Вода кипяченная — 1,5 ст;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Мука — 1 кг;
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Фарш (свиной) — 1 кг;
- Лук — 1 головка (среднего размера);
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем поглубже чашку, чтобы было удобнее замешивать тесто и разбиваем в неё яйца, добавляем соль. Перебалтываем до однородного состояния деревянной ложкой.
Добавляем к яичной массе растительное масло, перемешиваем.
Масло добавляем для того, чтобы тесту придать эластичность.
Заранее кипятим воду, остужаем и выливаем в чашу. Эту смесь хорошо перемешиваем.
Воду можно заменить молоком или использовать 50 на 50, часть воды и часть молока.
Просеиваем муку и постепенно добавляем в чашку. Всю сразу муку не стоит всыпать, тяжело будет перемешивать.
Как только становится тяжело вымешивать ложкой, на стол выстилаем силиконовый коврик, присыпаем его мукой и выкладываем тесто.
Продолжаем замес уже на столе руками. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставляем полежать 30-40 минут.
У меня уже был готовый фарш, я заранее перекрутила мякоть свинины. Мясо выкладываем в миску, крошим туда репчатый лук и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
Если хотите чтобы начинка была более сочной, добавьте больше лука или налейте в фарш немного водички.
Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем на большую лепешку. Стопочкой или небольшим стаканчиком делаем кругляшки.
Поочередно в каждую маленькую лепешку кладем по середке начинку. Залепляем по краям, придавая вид полумесяца и соединяем концы. Это не так сложно, справится любой.
На подготовленный поднос, удобную посуду посыпаем муку и выкладываем налепленные пельмешки.
Тем временем ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды и солим воду по вкусу. Как только закипит жидкость в ёмкости, сбрасываем пельмени и варим их после закипания 7 минут.
Готовые пельмешки выкладываем на тарелку. А кушать их можно с различными соусами или приправами.
Так как на килограмм фарша получается много пельмешек, я их заморозила и вы можете точно так же поступить. Отличный вариант для ужина или обеда, когда нет лишнего времени.
Пошаговый классический рецепт пельменей с мясом
А кушать можно данное блюдо с любимым соусом, пусть даже это будет просто майонез или кетчуп, горчица. Даже посыпанный чёрный молотый перец хорошо будет к ним идти. А как же их не приготовить как горячее блюдо на праздничный стол, получится не только вкусно, но и сытно. Все гости и семья останутся очень довольны.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 3 ст (250 мл стакан);
- Вода — 1 ст;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло растительное — 3 ст. л;
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Мясо — 500 гр (говядина 250 гр, свинина 250 гр);
- Лук — 200 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вада — 3 ст. л;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую чашу просеиваем муку согласно рецепту, хотя может понадобится и больше, всё зависит от яйца и воды.
Делаем углубление в муке, разбиваем туда яйцо, добавляем соль и растительное масло и вилкой или ложкой перемешиваем.
Затем добавляем кипяток, продолжаем вымешивать тесто, как станет тяжело вымешивать вилкой, дальше продолжаем уже руками.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заворачиваем его в целлофановый кулек и даем ему полежать при комнатной температуре минут 15-20.
Тем временем займемся приготовлением начинки для пельменей. Если мясо у вас кусочками, нужно перекрутить в мясорубке. Лук и чеснок очищаем от шелухи и отправляем в чашу блендера, превращаем в кашицу. К готовому фаршу выкладываем измельченный лук, чеснок, соль и перец. Всё соединяем.
Добавляем водички комнатной температуры к фаршу и продолжаем перемешивать. Вот и начинка готова.
Тесто отдохнуло, отрезаем небольшой кусочек. Остальное под пленку, чтобы не покрылось корочкой. Отрезанный кусок теста раскатываем в длинный жгут и нарезаем на кусочки одинакового размера.
Каждый кусочек вдавливаем по середине. Берем скалку и раскатываем один за другим кусочком, превращая в тонкую лепешку. В серединку лепешки выкладываем фарш.
Залепляем по краям, получаем полумесяц, затем два конца скрепляем вместе, так и получаем пельмешек. Делаем так с каждой лепешкой.
Берем удобную посуду, посыпаем её мукой и выкладываем на неё готовые пельмешки.

Остается достряпать остатки и сварить. Получилось достаточно большое количество пельменей, можно их заморозить, а затем разложить по кулькам.
Как приготовить пельмени в горшочках с сыром, майонезом и грибами
Разнообразить свой обед или ужин можно видоизменив слегка рецепт, добавить свою изюминку. Не обязательно можно готовить в горшочке, можно и в форме для запекания. Получится изумительно вкусно, что просто не оторваться. Готовится очень легко, главное повторяйте шаг за шагом.
Ингредиенты:
- Пельмени — 500 гр;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 1 ст. л;
- Сметана — 3-4 ст. л;
- Сыр — 250 гр;
- Грибы обжаренные — 250 гр.
Способ приготовления:
Рецепт самих пельменей имеется выше. Прежде чем приступить, ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё достаточное количество воды. Вода закипела, солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Отправляем наши заготовки в закипевшую воду, перемешиваем ложкой или шумовкой. С момента закипания варим 5 минут.
В это время готовим соус, которым будем заправлять в горшочках. В маленькую чашечку выкладываем сметану и майонез согласно рецепту. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Отварные пельмени выкладываем шумовкой в отдельную чашку или миску. Бульон в котором варили пельмени не выливаем, он нам пригодится.
Горшочки подготовили, на дно выкладываем по 4-5 пельмешек, сверху ложку жаренных грибов.
Грибочки можно использовать абсолютно любые.
Сверху грибов выкладываем ложку подготовленного соуса и тертого сыра на крупной терке.
Снова после сыра выкладываем пельмени и заливаем бульоном примерно до середины горшочка, про который говорили не выливать. После чего заправляем снова соусом и посыпаем сыром.
Таким образом поступаем со всеми горшочками. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем на 20-25 минут запекаться.

Через 25 минут вынимаем горшочки с содержимым и подаем на стол потчевать свою любимую семью. Получилось сытное и вкусное блюдо, от которого сложно будет оказаться. Одни только ароматы чего стоят.
Рецепт приготовления пельменей с квашеной капустой: просто и вкусно
Как вы убедились, пельмени бывают не только с мясом, но и с любой другой начинкой. Принцип приготовления один и тот же, только меняй содержимое внутри теста. Наварил и наелся от пуза так сказать. Уверена у вас получится приготовить данное блюдо и порадовать свою любимую семью.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 500 гр;
- Соль — 1 ч. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — 1 ст. л;
- Вода — 200-210 мл.
Начинка:
- Квашеная капуста — 500 гр;
- Свежее сало — 170 гр;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
В чистый стакан высыпаем соль, разбиваем куриное яйцо и вливаем воду. Ложечкой всё хорошо перемешиваем.
В глубокую ёмкость просеиваем муку, делаем в ней лунку и выливаем растительное масло, затем яичную болтушку на воде. Начинаем замешивать тесто.
Как станет тяжелее вымешивать в чашке, перекладываем на стол и продолжаем руками месить, заворачиваем в кулек и даем отдохнуть 20 минут. Тесто должно получиться плотным и тугим. Через определенное время снова переминаем руками и опять оставляем в кулечке на 20 минут.
Подготавливаем начинку. Капусту отжимаем от рассола, репчатый лук очищаем от шелухи, сало нарезаем на небольшие кусочки.
Использовать можно капусту в свежем виде, только она нуждается в термической обработке, обжариваем её на сковороде в масле.
Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку с маленькой решёткой.
Пропущенные ингредиенты через мясорубку солим. Количество соли зависит от солёности вашей капусты. Перчим по вкусу и рукой всё перемешиваем. Выкладываем начинку на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Достаем тесто, отрезаем небольшой кусочек и закатываем его руками в жгут толщиной 1,5-2 см. Затем ножом нарезаем на маленькие части. Каждую отрезанную часть вдавливаем посередине, чтобы получился кружок.
Основную часть теста обратно прячем в пакет, чтобы не сохло.
Заготовки раскатываем в тонкие лепешки скалкой, а затем в середину выкладываем начинку и залепляем края. Два края нужно соединить вместе, так и получится пельмень. Делаем так с каждой кругляшкой, а готовые пельмени выкладываем на досочку припыленную мукой.
В кастрюлю наливаем воды, ставим на плиту. Кипящую воду подсаливаем, кладем черный перец горошком и лавровый лист. Затем отправляем пельмени и сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
Как только закипят, варим 5-6 минут.

Готовые пельмешки выкладываем шумовкой в чашку и подаем на стол с любим соусом или просто со сметаной. Они получились вкусные и нежные на вкус.
Видео о том, как приготовить домашние пельмени с картошкой
Ещё один рецепт, который покорил мою семью. Правда перекрутили в него соленое сало, но это в любом случае на любителя. Данное приготовление вам точно понравится, особенно те кто совсем мясо не едят. Готовится проще простого, и так берите на вооружение и приступайте.
Ингредиенты:
- Пельменное тесто;
- Отварной картофель;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Сливочное масло;
- Растительное масло.
Рецепт теста для домашних пельменей
Идеальный рецепт, с которым хорошо работать. Раскатывает легко, лепешечки получаются тонкие и красивые. А слепленные изделия всегда прилучаются ровные. Рекомендую приготовить и порадовать своих вкусным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Вода (холодна) — 250-300гр.
Способ приготовления:
В глубокую миску просеиваем муку, делаем ней углубление и добавляем соль. После этого разбиваем куриное яйцо и вмешиваем деревянной ложкой.
Затем постепенно вливаем холодную воду и вымешиваем тесто, сразу за водой наливаем растительное масло и продолжаем перемешивать. На середине замеса, руками начинаем собирать в комок тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пакетик и даем ему отдохнуть 20 минут. После этого можно использовать, оно становится более эластичным и податливым.
Рекомендую всем готовить домашние пельмени, настолько они вкусные получаются и рассказывать не надо, особенно тем кто уже их готовил сам. Естественно они не сравнятся ни за что с магазинными, так как не понятно из чего сделаны и если в них вообще мясо. Тем более лепить их совсем не сложно, главное подключить к этому процессу свою семью, тогда вам обеспеченно быстрое приготовление.
На этом у меня всё, уверена все рецепты вам понравятся и вы сохраните их себе, да и поделитесь со своими родными или друзьями. Пишите комментарии и расскажите, как готовите пельмени и с какой начинкой больше предпочитаете. До новых выпусков, пока!
С самого детства привлекали меня к процессу приготовления пельменей. Чем больше участников этого занятия, тем интересней творитиь пельмешки. Спасибо за интересные варианты рецептов приготовления пельменей.
Это верно, в детстве мы всегда всей семьей их стряпали. Было очень быстро.
Любим домашние пельмешки. Очень понравился рецепт в горшочках, с сыром и грибами. Надо попробовать. Спасибо за подробные рецепты.
Отличный и сытный получится обед или даже ужин. Особенно если любите грибы.
Никогда не готовила пельмени в горшочках, и правда надо взять на заметку. Классный ужин или обед получится!
Очень интересный вариант на обед или ужин. Самое главное сытно и вкусно.
Родня живет на Урале и, когда приезжали к ним в гости, первым блюдом, естественно, были пельмени. Причем, разные — с мясом, грибами, капустой… Я тоже делаю сама пельмени. Правда, с возрастом обленилась. Собираюсь делать пельмешки, а потом махну рукой — нажарю чебуреком
в, чтобы долго не заморачиваться.
Ну конечно они готовятся дольше, но получаются очень вкусные.
Пельмени — очень вкусная еда. Подсмотрела у Вас некоторые нюансы, которые обязательно учту для себя, когда в следующий раз буду лепить пельмешки.
Это здорово, теперь точно у вас вкусные пельмешки получатся.