Котлеты из фарша на сковороде — сочные и мягкие
Добрый день!
Каждодневный вопрос у каждой хозяйки, что приготовить сегодня на обед или ужин?! Хочу поделиться рецептами приготовлений вкусных котлет из мясного фарша. Рецепты настолько простые, что на готовку вам придется потратить минимум времени. Но, а результат не заставит долго ждать.
Вариантов приготовления довольно большое количество и каждый по своему хорош. Но хочется разнообразить, так как одни и те же рецепты приедаются. Стоит добавить другой ингредиент, сразу получается другой вкус и аромат. Поэтому советую и вам поэкспериментировать, тогда будет чем порадовать своих домочадцев.
Мясо для приготовления можно брать любое или сделать смешанный фарш. Для сочности и нежности добавляем размоченный хлеб в воде. Тогда гарантированно получите то, чего хотите. Мясные котлеты всегда будут удачным дополнением к любому гарниру. В подборке собрала самые интересные и проверенные рецепты, поэтому готовьте и кушайте с удовольствием.
Сочные и мягкие котлеты на сковороде по классическому рецепту
Начнем с самого простого варианта приготовления. Получаются очень вкусные и с хрустящей корочкой. Готовится довольно быстро, а в это время можно заодно приготовить гарнир. Рекомендую попробовать данный рецепт и наготовить большое количество котлеток.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 800 гр;
- Панировочные сухари — 200 гр;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Картофель — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 20-30 мл;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Заранее перекручиваем мясо на фарш и выкладываем его в чашку. Очищаем чеснок и лук от шелухи и измельчаем на мелкие кусочки. Выкладываем к мясу. Добавляем панировочные сухари 50-70 гр.
Разбиваем куриное яйцо, натираем на мелкой терке картофель и отправляем к предыдущим ингредиентам. Следом солим и перчим по вкусу, добавляем водички и всё хорошо перемешиваем.
Фарш приготовили, даем постоять буквально несколько минут.
Руками берем небольшое количество фарша, формируем из него шарик, а затем придавливаем и получаем котлету. Оставшиеся сухари высыпаем в чашку и обваливаем готовую котлетную заготовку в них.
И так поступаем со всем фаршем. Получилось большое количество котлет, часть можно заморозить.
Сковороду ставим на плиту, наливаем в неё растительное масло и ждем, когда хорошо нагреется. В прогретое масло опускаем котлеты.
Жарим котлеты с двух сторон до готовности.
Для того чтобы получить хрустящую корочку, сначала жарим котлеты на сильном огне, а затем на среднем.
Обжариваем каждую котлетку до золотистого цвета, а затем выкладываем на тарелку. На гарнир можно отварить макароны, булгур, гречку или приготовить картофельное пюре.
Котлеты из говяжьего фарша на сковороде: сочные и вкусные
Часто для приготовления используем смешанный фарш, в данном рецепте берем свинину и говядину в равных количествах. Говядина суховатая, а свинина жирноватая, поэтому хорошо дополняют друг друга. А для сочности добавим хлеб, который предварительно замочим в воде.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) — 800 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Картофель — 1 шт;
- Хлеб — 2 кусочка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Вода — 40 мл;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 100 гр;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш был подготовлен заранее, оставалось только его достать из морозильной камеры и разморозить.
Хлеб замачиваем в теплой воде, отправляем в чашу блендера, туда добавляем очищенный репчатый лук и чеснок. Пробиваем блендером до однородно состояния.
Хлеб лучше брать не свежий, а который полежал пару дней, он более рассыпчатый и не превратится в кашу в отличии от свежего.
Вот такая жидковатая однородная масса получилась.
Фарш оттаял, к нему отправляем пробитый через блендер лук, чеснок и хлеб. Далее разбиваем куриные яйца в чашу и натираем картофель на мелкой терке.
Остается посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо всё перемешиваем и даем постоять пару минут готовой массе на котлеты.
Высыпаем панировочные сухари в чашу, из фарша формируем котлету и обваливаем в сухарях.
И так поступаем со всем остальным фаршем.
На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло, разогреваем и выкладываем котлеты жариться.
Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты готовы, можно готовить к ним гарнир. Получится полноценный обед или ужин. Они настолько сочные, что при разламывании льется сок.
Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша с манкой в домашних условиях
Не переживайте, в котлетах манная крупа не чувствуется, а только придает пышность. За счет неё они становятся объемными и не теряют форму при жарке. Готовятся совершенно легко и так же быстро. Это блюдо очень любят дети, поэтому готовить лучше в больших количествах.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг;
- Лук — 2 головки;
- Сметана (майонез) — 1 ст. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Манная крупа — 7-8 ст. л;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
В готовый куриный фарш измельчаем мелко репчатый лук. Это можно сделать ножом или пропустить через мясорубку. Далее добавляем манку, перец, соль, сметану и куриное яйцо.
Всё хорошенько перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, за это время манка должна набухнуть.
Сковороду ставим на плиту, наливаем в неё растительное масло. Формируем из фарша котлеты и выкладываем в разогретое масло.
Чтобы фарш при формировании котлет не лип, смачивайте водой ладони рук.
Обжариваем на среднем огне до румяности котлеты с двух сторон.

Вот и всё, готовые котлеты выкладываем на тарелку и можно кушать. Приготовить можно любой гарнир к ним и отведать.
Как приготовить котлеты из свиного фарша без яиц и хлеба
Домашние и ароматные котлеты, то что надо для вкусного обеда или ужина. Их можно кушать и без гарнира, они настолько сытные, что будет достаточно наполнить свой желудок парой котлет. Принцип приготовления такой же что и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 700 гр;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 2 ст. л;
- Картофель — 1 шт;
- Мука;
- Соль, перец, кориандр — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
В чашу блендера нарезаем очищенную от шелухи головку лука, зубчики чеснока без кожицы и добавляем свежий измельчённый укроп. Превращаем всё в однородную массу.
В готовый фарш выкладываем луковую смесь, картофель тертый на мелкой терке. Далее добавляем соль, чёрный молотый перец и кориандр.
Тщательно всё перемешиваем и даём отдохнуть 15-20 минут нашей мясной массе.
Из мясного фарша формируем небольшой шарик. В чашку насыпаем муку и обваливаем там мясной шарик, затем из руки в руку перекладываем, чтобы стрясти лишнюю муку, а потом придавливаем и получаем в форме котлеты.
Масло наливаем в сковороду и ставим на плиту, в разогретое масло опускаем котлеты и накрываем крышкой.
Жарим с двух сторон до готовности. Под крышкой они не только жарятся, но и варятся.

Жареные котлеты выкладываем на тарелку и готовим к ним любимый гарнир. Наслаждаемся очень вкусной и нежнейшей едой. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить котлеты из фарша на сковороде с подливкой — пошаговый рецепт
Подобрала для вас интересный рецепт, в котором котлеты готовятся с подливкой. Тогда они получаются очень сочные и нежные. Обязательно просмотрите видео и приготовьте, всё что понадобится, указано ниже.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) — 300 гр;
- Томатная паста — 40 гр;
- Сметана — 180 гр;
- Репчатый лук — 120 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Хлеб белый без корочки — 2 ломтика;
- Молоко — 100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 100 гр;
- Мука — 2 ч. л.
Как правильно жарить котлеты на сковороде из фарша
Для того чтобы получить вкусные и сочные котлеты, нужно соблюдать всего лишь несколько советов, которые и помогут вам в приготовлении.
- Масло в сковороде должно быть хорошо разогретым;
- Признак готовности котлет это золотистая корочка;
- Не передерживайте котлеты при жарке, иначе они станут сухими и потеряют свою форму;
- После того как положите котлеты в масло, слегка пошевелите их, чтобы они не прилипали к поверхности сковороды;
- Чтобы узнать готовность мясного изделия, достаточно проколоть вилкой, если появится прозрачная жидкость, значит готово.
На этом я завершаю свою статью, рецепты все простые и проверенные. Обязательно готовьте и радуйте своих любимыми мясными котлетками. Они отлично сочетаются с любым гарниром, получится не только вкусно, но и очень сытно. Их можно сделать большое количество и заморозить, а потом в любое время разморозить и пожарить.
Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь рецептами, пишите комментарии. Уверена, у вас всё получится приготовить, было бы желание. Но, а я прощаюсь с вами и до новых встреч, пока!
Какое разнообразие рецептов. Обязательно воспользуюсь. Мне понравился рецепт из куриного фарша. Я тоже делаю, только рубленые куриные котлетки.
Рубленные я тоже делаю, на поделится рецептом, как раз уже имеются фото.
Все рецепты хороши. И я думаю, для меня они не будут лишними) Спасибо за идеи)
Уверена разнообразите свои обычные приготовления котлет.
Очень аппетитно выглядят котлеты. Все рецепты очень вкусные и главное простые. Готовлю обычно с фаршем. Добавляю овсянку вместо манки, и кабачки вместо картошки. Надо попробовать приготовить по вашим рецептам. Спасибо.
Очень интересно попробовать с овсянкой и кабачками котлеты. Спасибо за идею.
Как раз собралась сделать котлеты, но хочется как-то по новому их приготовить. Хорошо, что у вас нашла нужный рецепт.
Рада была вам помочь, семья будет точно довольна. Приятного вам аппетита!
Котлетки супер, особенно с картофельным пюре хорошо заходят. Попробую все ваши рецепты, найду самые вкусные.
Да котлеты идут с картофельным пюре отлично, хотя и с любым другим гарниром.
Отличный рецепты сочных и мягких котлет из фарша! Именно на сковородке хотел их приготовить. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. По вашим рекомендациям все получилось с первого раза. Считаю своим долгом оставить отзыв =) Вот я собственно и здесь. Респект Вам от души.
Спасибо Сергей за обратную связь, уверена ваша семья точно останется довольна.
Текстовая часть рецептов изложена с такой детализацией, что возбуждает аппетит и , конечно, хочется сразу же воспользоваться рецептами, что я и сделаю Спасибо.
Спасибо, готовьте и кушайте с удовольствием.
В нашей семье любят котлетки. Обычно готовлю их из свинного фарша. Вместо хлеба кладу овсяные хлопья и добавляю пару ложечек молока.
Надо и мне попробовать так приготовить, спасибо за новую идею приготовления котлет.
Сколько замечательных рецептов приготовления котлет. Пробовала и с манкой, и с картофелем, а вот без яиц и хлеба, пока нет. Спасибо за рекомендации.
Очень вкусно получается, обязательно приготовьте.
Аппетитные котлеты какие! Такие классические блюда мы периодически готовим и никогда такие блюда не надоедают.
Это точно, котлеты всегда хорошо идут к любому гарниру.