Салаты из огурцов на зиму — 6 рецептов от которых пальчики оближешь
Всем добрый день!
Совсем скоро мы все будем заниматься с утра и до самого вечера заготовками. В огородах нарастет очень большое количество овощей, ягод и фруктов. И чтобы они не переросли будем, их заготавливать на зиму. Недавно я с вами уже готовила хрустящие маринованные огурчики и малосольные зеленушки. А сегодня хочу с вами поделиться очень вкусными и проверенными рецептами салата из огурцов.
Как обычно в консервацию берем красивые и ровненькие огурцы, но попадаются и конечно переросшие или не кондиция. Такие зеленцы отлично подойду в салат, не выкидывать же. И таким зеленым овощам всегда найдется применение. Из них можно приготовить большое количество закусок, они не пропадут, а вы запасетесь на зиму.
Я для вас подготовила самые простые и очень вкусные рецепты, может для кого-то они станут находкой. Такую заготовку лучше всего мариновать в не больших баночках, чтобы открыть и скушать. Тогда и не будет проблем с хранением после вскрытия банки.
Этот овощ очень полезный содержит в себе витамины, микро и макроэлементы, а так же обладает мочегонным действием. А это значит хорошо очищает кишечник, поэтому старайтесь почаще включать в рацион. А ещё огурцы низко калорийные, значит можно употреблять в большом количестве и не переживать за фигуру.
Салат из огурцов на зиму — рецепт от которого пальчики оближешь
Невероятно вкусная заготовка, открыв такую баночку, вы просто будете в восторге от этого вкусного аромата. Стоит приготовить один раз и вы будете его готовить каждый год. Этот салат очень прост в приготовлении и не займет большое количество времени.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг;
- Петрушка — 1 пучок;
- Растительное масло — 200 мл;
- Сахар — 200 гр;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль — 80 гр;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный молотый — 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промываем под холодной проточной водой, с каждого огурчика обрезаем кончики, затем разрезаем на четвертинки зеленушки. Если огурцы не большого размера можно разрезать пополам. И выкладываем их в глубокую посуду.
Чем глубже возьмете ёмкость, тем лучше и удобнее будет перемешивать.
Пучок петрушки хорошо промываем, высушиваем и убираем толстые стебельки. После рубим на мелкие кусочки, отправляем к огурцам.
Если не любите петрушку, то её можно заменить на укроп.
Очищаем чеснок, нарезаем его сначала на пластинки, а затем на мелкие кусочки. Если захотите, то можно пустить его через пресс. Отправляем в ёмкость с огурцами и петрушкой.
Далее в ёмкость выливаем растительное масло и уксус. Отмеряем соль, сахар, перец и высыпаем к огурцам.
Всё хорошо перетряхиваем или аккуратненько, чтобы не переломать огурцы, перемешиваем. Оставляем на 6 часов мариноваться.
Во время маринования периодически помешиваем, чтобы сахар и соль распределились равномерно и огурцы дали сок.
Пока маринуются огурчики, займемся банками. Хорошо промываем их и обдаем кипятком. Переворачиваем на полотенце, чтобы они обсохли. Стерилизовать не обязательно.
По истечении времени раскладываем зеленый овощ по подготовленным банкам и заливаем рассолом, который дали огурцы, когда мариновались 6 часов.
Огурцы в банки укладывайте в вертикальном положении и не плотно.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выстилаем полотенец, сверху составляем банки и накрываем их крышками. Затем наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. После закипания стерилизуем 20 минут.
Далее достаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Проверяем на прочность и переворачиваем вверх дном тару с салатом.

Укрываем полотенцем или одеялом. Ждем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место. Если храните в квартире, то старайтесь чтобы банки стояли подальше от нагревательных приборов. Выходит 9 баночек вкусного и пикантного салата. Это название полностью оправдываем себя, действительно пальчики оближешь.
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Такой салат для многих будет просто находкой, он такой простой и самое главное не нужно времени на стерилизацию. Получается изысканный вкус огурчиков, съедается очень быстро. Приготовьте такие дома и ваши все будут просто в восторге от такой вкуснятины и будут просить ещё. Самое главное не нужно стерилизовать огурцы, они останутся свежими и хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Лук — 1-2 шт;
- Чеснок — 180 гр (5 головок);
- Сахар — 1 ст;
- Соль — 3 ст. л без горки;
- Уксус 9% — 0,5 ст;
- Перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Огурчики хорошо моем, обрезаем у них «попки» и нарезаем на колечки толщиной пол сантиметра. Отправляем в подходящую тару.
Если используете такие огурцы на пиццу, то нарезайте по тоньше.
Лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами, выкладываем на огурцы.
С чеснока снимаем кожицу, разделяем на дольки и пропускаем через пресс. Можно его покрошить очень мелко, но это займет гораздо больше времени.
Всё хорошо перемешиваем руками. Лучше брать глубокую кастрюлю, чтобы было проще всё перемешать.
Готовим рассол, в ёмкость наливаем уксус, затем высыпаем сахар, соль, перец и любимые приправы. Всё содержимое тщательно перемешиваем.
Заливаем готовым рассолом огурцы, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Перед тем как достать огурцы из холодильника, подготавливаем банки, хорошо их моем и стерилизуем над паром или в духовке. Через 12 часов достаем кастрюлю с огурцами, ещё раз перетряхаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем оставшимся рассолом и закрываем крышками.
Банки над паром стерилизуем 5-7 минут, в духовке 15 минут при 150 градусах.

Отправляем банки на хранение в холодильник, а если нет места то в погреб или подвал. Такой салат очень популярен в свежем виде, а если добавить к нему морковку, то будет просто превосходно. Такую закуску можно добавлять в начинку в пиццы.
Готовим салат из огурцов «Нежинский»
Очень популярный и замечательный рецепт приготовления, получается не обыкновенно вкусная и ароматная закуска. Готовится также просто как и первые два варианта салата. Обязательно приготовьте его сами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Лук — 0, 5 кг;
- Соль — 1,5 ст. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Перец горошек — 5-6 шт;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом огурцы хорошо моем и срезаем кончики. Далее нарезаем на кольца.
Брать можно любые огурцы, толстые, тонкие и даже слегка переспелые или крючковатые.
С лука снимаем кожицу и нарезаем четвертинками, можно нарезать произвольно на ваше усмотрение.
Пучок укропа хорошенько промываем, убираем толстые стебельки и рубим мелко.
Все ингредиенты отправляем в глубокую кастрюлю. Далее добавляем перец горошком, соль и сахар. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем на два часа, за это время зеленый овощ даст сок.
В это время готовим банки, моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем крутым кипятком. Через 2 часа ставим кастрюлю на плиту, как только салат закипит, отправляем к нему уксус и растительное масло. Всё это аккуратно перемешиваем и варим 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, убираем.
Главное не переварить, иначе огурцы станут мягкими.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Банки проверяем на прочность и переворачиваем вверх дном.

Обязательно укутайте тару до полного остывания на ночь, а утром можете переставить в место для хранения. Такая закуска отлично хранится долгое время.
Салат «Зимний король» который не требует стерилизации
Этот салат схож с предыдущим, только мы немного меньше возьмем растительного масла и варим огурцы до закипания. Да и здесь мы все компоненты добавляем непосредственно перед варкой. Стоит вам приготовить такую вкусняшечку, точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Лук — 1 кг;
- Укроп — 300 гр;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 5 ст. л;
- Соль — 2 ст. л;
- Перец горошком — 20 шт;
- Подсолнечное масло — 6 ст. л.
Способ приготовления:
Огурчики моем и нарезаем на колечки, если слишком большие зеленцы, то разрезаем их пополам и тогда крошим на полукольца.
Лук очищаем от шелухи и режем на кольца.
Огурцы, лук и укроп отправляем в ёмкость, в которой будут томиться. Сверху посыпаем солью, хорошо всё смешиваем. Оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки. После добавляем сахар, перец горошком, уксус и подсолнечное масло, всё тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и ждем когда закипит. Как только закипят огурцы, убираем с плиты. За время что они стояли на плите, должны поменять цвет.
Готовую закуску раскладываем в подготовленные банки, а сверху заливаем рассолом.
Огурцы должны быть покрыты полностью рассолом.

Закрываем крышкой, переворачиваем банки и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в подходящее место в квартире, если нет погреба или подвала. Конечно лучше хранить в более прохладном месте, так они сохраняются на много дольше.
Зимний овощной салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
Очень вкусная цветная заготовка на зиму. Выглядит аппетитно и красочно из-за того, что все овощи выкладываются слоями. Если кто-то хочет добавить своих красок, то можно взять любой овощ на свой вкус или убрать.
Ингредиенты:
- Огурцы — 300 гр;
- Помидоры — 500 гр;
- Сладкий перец — 300 гр;
- Лук — 150 гр;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Растительное масло — 4 ст. л;
- Перец душистый — 8 шт;
- Соль — 4 ч. л;
- Сахар — 2 ч. л;
- Уксус 9% — ч. л;
- Зонтик укропа — 4 шт;
- Вода.
Способ приготовления:
Сначала хорошо помоем баночки, нальем в каждую по 100 мл воды и ставим в микроволновую печь на 5-8 минут на полную мощность. Затем вынимаем их, выливаем из них воду и переворачиваем вверх дном на чистый полотенец. Оставляем сушить.
Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Далее вынимаем их из чашки и выкладываем на полотенец.
Лук очищаем от кожицы, головки луковицы сначала разрезаем пополам затем на полукольца. А вообще нарезать можно произвольно.
Перец промываем, убираем семена и плодоножки ножом и нарезаем на тонкие полоски.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и крошим на дольки. Помидоры желательно брать не много не доспевшие, чтобы не разваливались при нарезании.
Огурцы хорошо промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на кольца или полукольца. Это зависит от размера овоща.
В чистые стерилизованные банки наливаем по ложке растительного масла, бросаем душистый перец и по паре зубчика чеснока. Следом выкладываем репчатый лук. Следующий слой сладкий перец, потом огурцы и последним слоем распределяем помидоры.
Далее наливаем во все баночки уксус, засыпаем в каждую банку соль и сахар.
При желании можно заменить на яблочный или винный уксус.
Заливаем крутым кипятком до самого верха овощи, так чтобы они были полностью скрыты.
Теперь будем стерилизовать. Берём глубокую кастрюлю, на дно выкладываем лоскуток ткани и помещаем заготовки. В каждую банку кладем по зонтику укропа для аромата и накрываем крышками. Заливаем водой до плечиков банки. Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения и стерилизуем 10 минут.
Ткань выкладываем в кастрюлю, чтобы банки не лопнули.
После вынимаем банки из кастрюли и сразу закатываем крышками и переворачиваем. Хорошо укутываем и ждем полного остывания.

Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Салат получился на столько вкусным и ароматным, да ещё очень красивым. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму. Будете очень довольны результатом.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму с помидорами и луком на растительном масле
Всегда хочется удивить и разнообразить заготовками своих домочадцев, поэтому хочу вам предложить к просмотру очень вкусный и витаминный салат на зиму на видео. Обязательно вам захочется попробовать приготовить его самим. Все составляющие написала ниже, а вам останется собрать урожай и закатать такой вкусный салат.
Ингредиенты: Огурцы, помидор по 2 кг; лук репчатый 1 кг; укроп 150 гр; растительное масло 120 мл; соль 6 ч. л; сахар 6 ч. л; уксус 9% 3 ст. л.
Надеюсь здесь каждый найдет свой вариант приготовления и порадует своих вкусной заготовкой. Заготавливайте обязательно салаты на зиму по моим предложенным рецептам. Бывает наваришь картошечки, откроешь баночку вкусного салата и больше ничего не нужно.
На этом у меня всё, заходите в гости и сохраняйте для себя рецепты, делитесь со своими друзьями. Летнего вам настроения и вкусных заготовок. До новых встреч, пока!!!
Классные салатики. Очень понравился вариант Нежинский и Зимний король.
Наготовьте таких вкусных салатов на зиму и кушайте на здоровье.
Что-то я давно салаты из огурцов на зиму не делала…. Спасибо за напоминание!
Сейчас все продают в магазинах, вот и уже начинаем забывать про такие изумительные салатики.
Замечательные салатики. И столько отличных рецептов! Спасибо, есть из чего выбрать!
Готовьте с удовольствием. Была рада помочь.
А я люблю «Нежинский» салат, и всегда делаю такую заготовочку, у нас быстро расходится.
Действительно этот салатик очень вкусный. У нас тоже дома огурцы уходят на УРА!!!
Огурцы в любом виде хороши. Но салатики — особая статья! Мне они очень нравятся. Надо будет в этом году наготовить на зиму)))
Вы совершенно правы, огурцы это самая вкусная закуска на стол. Особенно они отлично с картошечкой.
Такие салаты просто супер, люблю достать баночку из погреба, закуска за уши неотощить. Понравился рецепт овощного салата, попробую такой приготовить.
Очень вкусное ассорти. Сразу несколько овощей.
Я тоже очень люблю такие салаты. Особенно зимой, кажется даже запах лета и свежести сохраняется. За рецепты спасибо.
Огурцы очень хорошо сохраняют запах даже в консервированном виде.
А я такие салаты никогда не готовила и думаю, что очень даже зря, в этом году наверстаю упущенное.
Обязательно приготовьте, все будут довольны этим вкусным салатам.
Я тоже каждый год делаю салат «Нежинский» на зиму, получается очень вкусно.
От такого салата сложно отказаться. Огурцы улетаю просто на УРА!
Вот это да, сколько разных салатиков можно приготовить из огурца. А я обычно закатаю их в баночку и на хранение. Всë теперь буду делать иначе, по Вашему.
Обязательно выберите рецептик и заготовьте, ваши все будут просто в восторге от такой вкуснятины.
Сколько всяких способов! Глаза разбегаются. Будем выбирать! Спасибо!
Можно приготовить не несколько баночек разных салатов.